82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대는 과탐2 안하면 못간다는 게 수시예요?정시예요?

궁금 조회수 : 2,632
지역균등전형 이런 수시전형 지원했을 때도
수능에서 과탐2에 꼭 응시해야하는건가요?
최저를 맞춘다하던데 과탐2 해야 하는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.27 10:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그래서 수능 만점 받고도 서울대 원서 조차 못낸 사례들 나왔잖아요

• 2. dd
    '20.9.27 10:49 PM (116.41.xxx.202)

네, 수시도 과탐2 해야 해요. 서울대 수시 응시 자격에 수능에서 과탐2 응시, 과탐1, 2 같은 과목 응시 금지라고 명시되어 있어요.

• 3. ..
    '20.9.27 10:49 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

서울대 가겠다고 과탐2하면 서울대도 못가고 다른 대학도 못 간다는 말이 있죠..

• 4. ..
    '20.9.27 10:50 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

수능 만점이라도 과탐2 안 하면 서울대 못가요.

• 5. ...
    '20.9.27 10:54 PM (220.75.xxx.108)

과탐2 망친 서울대 지망생들을 받으려고 서강대가 과탐 비중이 낮다더만요.

• 6. 지균
    '20.9.27 10:56 PM (121.133.xxx.109)

수시는 지균만 과탐2 필수에요.
    일반전형은 수능 최저가 아예 없으니 수능을 안봐도 상관 없어요.
    그래서 강남권 고교는 이과 지균을 서로 안받으려고 해서 계속 뒤로 넘겨져 이과 5등6등까지 넘어간다고 해요.
    의대가려고 보통 과탐2를 안하는데 지균은 과탐2가 필수라 서울대의대만 포기하면 되니

• 7.
    '20.9.27 11:19 PM (180.224.xxx.210)

과고, 영재고, 일반고라도 과중고 등등을 몰아서 받으려는 꼼수가 아닌가 싶어요.

그런데 솔직히 이공계 가려면 과탐2 정도는 하고 가야 하는 게 맞지 않나도 싶고요.

• 8.
    '20.9.27 11:41 PM (175.223.xxx.192)

과고 영재고 받으려는 욕심같아요
    이미 공부 어느정도 되어 있는 학생을 원하는거죠
    과탐2 공부양과 과탐1 사탐 공부양 차이를 생각한다면 좀 그렇죠
    일반고는 힘들다 싶은..

• 9. ...
    '20.9.27 11:47 PM (220.75.xxx.108)

음님 과고 영재고는 지균도 아니고 정시로도 안 가요. 어차피 수능 자체를 안 보는데요.
    이건 철저히 일반고 대상인거에요.

• 10. 심화공부
    '20.9.28 12:12 AM (124.54.xxx.37)

하고 오라는거죠.. 다른 대학들은 안그런거 같나요? 다 그래요

• 11. 영재
    '20.9.28 10:42 PM (125.252.xxx.39)

영재고는 수능을 아예 안봅니다
    특기자 전형이나 일반 전형으로 가요