82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 가려움증 괴로운데 알레르기와 갱년기 중 뭘까요

53세 | 조회수 : 2,579

9월 들어서부터 건조한 날씨가 되니 온몸이 가려워서 힘들어요.

원래 알레르기가 있어서 봄가을엔 눈주변 하루종일 가렵고 알레르리비염으로 콧물 재채기에 시달리는데요

몇년전부터 특히 가을만 되면 손목에서 팔꿈치 바깥쪽까지, 발목에서 종아리바깥쪽이 심하게 건조하고 가려워서

알로에젤 수시로 바르고 샤워후엔 바디로션 발라서 겨우겨우 가라앉히곤 했어요.

가끔 잠결에 저도 모르게 긁어대서 아침에 일어나 보면 팔 다리에 손톱에 긁힌 자국 나고 피딱지도 앉고요.

심할 땐 피부과 가면 먹는 항히스타민제와 스테로이드연고 처방해줘서 바르곤 했는데

지금은 코로나때문에 피부과 가기도 그렇고 쓰던 스테로이드연고도 이미 사용기한이 지나서 버렸어요.

올해엔 더 유난해서 지금 긴 단발인데 머리카락 닿는 목주변도 가렵고

가슴팍 등허리쪽까지 따끔따끔하면서 가려운데

혹시 단슌히 알레르기가 아니라 갱년기 가려움중인가요?

친구가 갱년기에 등이 많이 가렵고 흰머리 나느라 두피도 많이 가렵다는데

저도 작년부터 부쩍 흰머리 늘면서 두피도 가렵기 시작했거든요.

소파가 오래된 가죽소파인데 여기저기 헐어서 벗겨지고 보기 흉해서 소파커버 씌웠는데

소파에 앉으면 더 심하게 가려운데 저만 그렇고 다른 가족들은 안 가렵대요

아들도 저처럼 알레르기가 있는데도 얘도 안 가렵다고해요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리스티나7
    '20.9.27 9:26 PM (121.165.xxx.46)

갱년기 초기에
    얼굴이 가렵다못해 따가워서
    저녁마다 때렸어요.
    전신맛사지 사우나 권해봅니다.

• 2. 저도
    '20.9.27 9:29 PM (121.182.xxx.73)

오래전 그랳네요.
    약사친구가 혈액순환 문제라고...
    운동해서 나았어요.
    그래도 그전까지는 바르지도 않던
    바디로션 발라요.

• 3.
    '20.9.27 9:34 PM (121.167.xxx.37)

면역 약해 40부터 알러지. 상비약 두고 심하면 먹어요. 1회에 가라앉기도 하고 심하면 사나흘. 갱년기인데 더 심해지진 않은듯. 참고로 저는 밤에만 가려움ㅜㅜ

• 4. 나두 53세
    '20.9.27 9:35 PM (218.145.xxx.233)

글 1부터 10까지 똑같은 증상인데요..연고.바세린 많은 연고로 버티고 있어요..당뇨가 가렵다해서 검진해도 당뇨는 아니더군요

• 5. 힘들죠
    '20.9.27 9:37 PM (178.191.xxx.190)

그렇게 갑자기 온몸이 가려워 잠도 못자고
    스트레스, 갱년기, 당뇨, 피부건조, 알러지 원인도 다양해요.
    혈약검사 해보고 음식물 제한해보세요.
    물 많이 마시고, 밀가루, 설탕, 커피, 빨간고기 제한.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.27 9:40 PM (119.70.xxx.213)

피부면역이 약해진거 아닐까요..

흰머리와 가려움이 관련있어요?
    갑자기 흰머리가 나오는것도 아닌데요

• 7.
    '20.9.27 9:40 PM (175.123.xxx.2)

저도 가을만 되면 슬슬 가려워지기 시작해요 ㆍ몸통부분이 땀띠나듯이 그래요ㆍ전기장판을 틀면 더 심해집니다
    50되면서 그러더라구요 ㆍ갱년기 증상같아요ㆍ영양제 챙겨 먹고 약바르고 춥지도 덥지도 않게 지내려고 해요ㆍ겨울에 밖에 오래 있다 따뜻한 곳 오면 가려워요ㆍ

• 8. 운동
    '20.9.27 9:47 PM (221.146.xxx.90)

위에 혈액순환 문제라고 운동하셨다는 분 무슨 운동 하셨나요?

그리고 당뇨는 아니구요,
    밀가루 설탕 커피 달고 사는데 줄여봐야겠네요.
    고기는 좋아하지만 소화력이 약해져서 많이 못 먹고 계란 두부 많이 먹어요.
    그러고보니 얼굴도 가렵네요

• 9. 저도
    '20.9.27 9:54 PM (121.182.xxx.73)

운동은 별거 아니예요.
    그전까지 워낙 운동 안했어서요
    실내자전거타고 걷기하고요.
    운동하니 혈액순환 되서 그런지 낫더라고요.
    그래도 부분적으로는 로션 발라요.
    저 끈적임 싫어 핸드크림도 안바르는 인간이었거든요.

• 10. 그냥
    '20.9.27 10:25 PM (219.248.xxx.211)

저도 가려움증...게절과 상관없이 가려워져요...ㅠㅠㅠ 갱년기..면역력관련...
    알러지가 있으시다면 좀 더 심해지시네요...
    수분 충분섭취..운동...음식 조절..유산균등 보조 영양제 섭취..양말신기..겨울엔 오일바르고..
    스테로이드 연고는 진짜 휴유증 조금하시고...

• 11. 저두
    '20.9.27 10:40 PM (58.121.xxx.69)

30대에 너무 발이랑 다리가 가려워서 진짜 피나게 긁음요

아토피 애들 긁는거 이해가더라구요

일단 저는 세타필같은거 무식하게 여러번 바르고요
    큐어크림 그러니까 바세린 같은 걸 거기다 두껍게
    바르고 잤어요

촉촉하니까 괜찮아지더라구요
    큐어크림같은 거 두껍게 발라보세요

• 12. 저두
    '20.9.27 10:41 PM (58.121.xxx.69)

전 피부과 많이 가서 약먹고 그러니 속 나빠지고
    그래서 그땐 보습보습하면서 저렇게 했어요
    글고 주변에 아토피인 애 엄마가 있어서 약만으론
    안 되겠구나 했어요

셀레늄도 좋다하더군요