82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햇마늘 잘 말려 그 다음해까지 드시기도 하나요?

은근 끌림 조회수 : 1,062
안녕하세요.
5월인가 6월에 햇마늘 나올때 대형마트갔다가 어떤 분이 마늘 싸다고 고르시길래 싸단 말에 저도 모르게 반접 사왔어요.
당장 먹을건 까놓고 좀 다지기도 하고 15개정도는 바람 잘 통하는 베란다에 망에 넣어 뒀어요.
그리고 어제 통마늘이 없길래 그 마늘들 꺼내보니 상태들이 너무 좋아요.
한 3개정도는 빈상태(?)긴 했지만 나머진 갓 사온 마늘같더군요.
욕심이 생겨서 내년엔 한접을 사서 잘 말려볼까 하는 생각이 들었어요.
살림 잘 하시는 분들은 이렇게 잘 말려 그 다음해 마늘 나올때까지 쓰시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.27 8:54 PM (61.253.xxx.184)

썩거나 겉멀쩡 속빈

이됏서 절대 저장안함

• 2. ...
    '20.9.27 9:01 PM (14.51.xxx.138)

아니요 그러다 속빈 강정처럼 됩니다. 산다음 까서 길아서 냉동실보관해서 드세요

• 3. ㅁㅁ
    '20.9.27 9:01 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

본디 시골에선 그렇게 매달아두고 봄까지 먹어요
    다만 조건이 바람이 노니는 처마끝에
    겨우내 매달아둔단거

도시환경에선 그 조건이 어려워요

• 4. 저도
    '20.9.27 9:06 PM (58.232.xxx.212)

바람 잘 통하라고 천장건조대에 대롱대롱 매달아놓긴 했었어요.
    우연히 잘 말려진 건가 봐요ㅋㅋ
    상태 넘 좋은 마늘들을 보니 자신감이 생겨 내년엔 한접을 사야겠다 했는데 참아야겠군요.

• 5. 김치냉장고 보관
    '20.9.27 9:28 PM (106.102.xxx.188)

마늘을 쪽을 내서 신문지 깔아 밀폐용기에 보관하면 오래 보관가능합니다.
    신문지 깔고 쪽 낸 마늘 한 켜, 또 신문지 마늘 이렇게

• 6. 미적미적
    '20.9.27 9:37 PM (203.90.xxx.27)

보통 이맘때까지 보관 잘 되요
    김장철즈음에는 냉동해야해요 겨울 지나면 썩거나 속이 빕니다

• 7. 그게
    '20.9.27 9:38 PM (121.182.xxx.73)

겨울 넘기는 건 다른문제죠.
    아직 반년밖에 안되었으니까요.

• 8. 프린
    '20.9.27 9:50 PM (210.97.xxx.128)

그렇게 보관하라고 하는데 한번도 끝까지 먹은적이 없어요
    여름만 넘겨도 끝이 까매지거나 완전 쭉정이 되거나 하더라구요
    그래서 저장마늘 나올때 사서 까서 알알이랑 다진거랑 다 얼려요
    그후는 생마늘 필요할때 소량 까진마늘 사구요

• 9. ...
    '20.9.27 10:11 PM (116.126.xxx.93) - 삭제된댓글

시어머니가 항상 사주셔서 대부분 갈아얼리고 스무개정도씩 널어놓고 썼는데
    항상 썩거나 말라서 알맹이가 없어지거나 했었어요
    뭔가 조건이 안맞았나보다... 하다가
    오래전에 어느분 블로그에서 보고 김냉에 보관하는데 일년 먹어요
    저는 김치를 안담가서.... 구워먹고 파스타같은데 엄청 넣어먹는데
    바람 잘 통하는 그늘에 한참을 말려요
    저는 빨래건조대 펼쳐서 온집안 채반 다 올려놓고 말립니다
    그런다음 마늘쪽을 다 분리해요 얇은 껍질 한두겹정도만 남기고
    김치냉장고에 딸려오는 통에 다 넣고 제일 온도 낮은칸에 보관해요
    얼면 안되니까 하루이틀은 잘 지켜보셔야 합니다
    조금씩 나눠서 신문지에 싸셔도 될것 같아요
    저는 신문지 별로 안좋아해서 종이봉투 있으면 넣기도 하고 아님 말고
    뚜껑에 물기생기거나 얼거나 하지 않으면 된거예요
    5년 넘게 이렇게 먹고 있어서 이젠 갈지도 않고 눌러서 짜는도구로 바로 다져씁니다
    햇마늘 말고 장마끝나고 나온거라던가,,,,그런걸 사야 한다고 하네요

• 10. 매해 5월
    '20.9.27 10:36 PM (210.103.xxx.120)

햇마늘 몇접 사다놓고 알알이 쪼갠뒤 베렌다에 한두달 바짝 말려놓고 신문지 사이사이 박스안에 보관하면 멀쩡해요 김장때쯤 절반 쓰고 나머진 갈아서 내동보관해서 반찬할때 씁니다

• 11.
    '20.9.28 3:13 AM (115.23.xxx.156)

베란다에 망씌워 나두면 몇달지나면 썩더군요