82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Jyp에서 왜 박재범 내보낸건가요?

... 조회수 : 56,436
그당시 시끌했는데 관심 없어 안찾아 봤는데
박진영 유튜브 보다 궁금하네요.
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jyp
    '20.9.26 2:47 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

제왑은
    인기의 확장성이 없다고 생각되면 (무조건은 아니고) 당사자와 협의해 내보내는 것 같고
    아님 도덕성 등등에서 기준에 미달되면 방출하는 것 같더라고요

• 2. 박재범이
    '20.9.26 2:49 PM (211.227.xxx.165)

싫어서 나간거 아닐까요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.26 2:49 PM (175.114.xxx.36)

아무도 모름

• 4.
    '20.9.26 2:51 PM (218.54.xxx.97) - 삭제된댓글

박재범이 한국와서 얼마 안되었을때
    한국생활이 힘들었는지
    정확한 문장은 지금 기억나지 않습니다만
    SNS에 한국 욕을 한거 같아요..

박재범이 남자아이돌 그룹으로 유명해지고 나서
    옛날에 올린글이 다시 재 조명 되었고
    한국 싫다면서 왜 여기서 아이돌 하냐고 여론이 일었고
    소속사에서 말썽생길까봐 내보낸것 같습니다.

나중에 박재범이 인터뷰할때
    그때 그런 글 적은건 어릴때 힘들어서 불평한것이었다고 했었습니다.

• 5. ...
    '20.9.26 2:52 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

당시에 말할수는 없는 결격사유로 더이상 함께 할수 없어 방출한다는 뉘앙스였어요

• 6. ...
    '20.9.26 2:52 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

그 sns 건으로 방출하진 않았을거 같아요

• 7. 무슨
    '20.9.26 2:55 PM (110.70.xxx.191)

심각한 소문 있던것 같은데

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.26 2:56 PM (106.101.xxx.184)

범죄라도 저지른거처럼 언플에다 더러운 루머까지 씌워서 내보냈는데 시간이 지난지금도 드러난게 없어요 원래 박진영이 박지윤한테도 나갈때 역겨운 루머 씌워서 내보낸거로 유명하고 그러면서 요즘 일본인멤버 전범문제는 쉬쉬하더라구요 역겨운놈

• 9. 박재범
    '20.9.26 2:59 PM (112.166.xxx.27)

연습생 때 커뮤니티에 올린 글이 문제가 되었었어요
    그게 한국 싫고 미국 돌아가고 싶고 그런 내용이었을 거에요
    그게 별다른 문제가 아닌데( 연습생 때 미국에서 살았던 아이가 더 힘든거 당연하고 그런 이야기 비공개로 올릴수 있는거니까요) 나중에 같은 그룹에서 다른 멤버들이 비토를 했어요
    생각해보니 다 어린 나이에 연예인 생활이 쉽지 않았을거고 서로 반목하고 그랫을 건데

전 박재범씨 음악도 패션도 좋아하지 않아요. 이름도 그 난리 났을때 알았고요
    그래도 그때 한국사회가 어린 박재범에게 너무한다는 생각이 들더라고요

• 10.
    '20.9.26 3:00 PM (218.54.xxx.97)

제가 옛날 기억에만 의존해서 작성했던 답글은 삭제했습니다. ^^

혹시 예전 사건의 증거들이 있을까 하고 검색해보다가
    아래의 링크를 찾았습니다.

https://blog.naver.com/kidsland05/110111939577

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.9.26 3:01 PM (119.198.xxx.60) - 삭제된댓글

추문이 있었어요.

원더걸스 현아도 추문땜에 얄짤없이 퇴출시킴
    빵 터진 텔미 뮤비까지 현아위주로 다 찍어놓고. .

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.26 3:07 PM (121.183.xxx.10)

선미랑 안좋은일 있었대요

• 13. 사실
    '20.9.26 3:10 PM (24.96.xxx.230)

추문이 있긴하나 루머일 뿐 사실로 밝혀진 건 없어요.
    박재범 퇴출 후 가진 투피엠 간담회 동영상이 한때 논란이 되기도 했죠. 그 이후 투피엠 살짝 비호감 되었어요.

• 14. 박재범
    '20.9.26 3:14 PM (112.166.xxx.27)

설령 추문이 있었다 해도
    추문에 대한 기사는 없었고
    당시 문제가 된 것은 추문이 아니었어요

사람들이 박재범이 쓴 글에 굉장히 광분했었어요
    한국에서 연예인 하면서 어떻게 한국에 대해서 그럴 수 있냐? 그게 시발점이 되서 확 일어났었어요

• 15. 투피엠애들도
    '20.9.26 3:35 PM (223.39.xxx.43)

피해자예요
    그때 박재범팬들이 투피엠애들을 엄청나게
    공격했던걸로 기억해요
    투피엠애들도 소속사가 시키는대로 하는거지
    뭔 힘이 있었겠어요 생긴지도 얼마안된 신인들이

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.9.26 3:54 PM (118.235.xxx.36)

나갈때부터 성문제일것 같던데요.
    밝혀진건 하나도 없지만 돌아가는 분위기가 그랬음

• 17. ..
    '20.9.26 3:56 PM (211.194.xxx.2)

도의적인 잘못이 연애사
    선미라고 선미가 미성년자여서
    그전에 이수 미성년자 관계땜에 떠들썩했었거든요

• 18. ..
    '20.9.26 4:05 PM (211.36.xxx.47)

준호: 지금 여러분들이 얼마나 기분 상해하고 그럴걸 당연히 알구요, 근데 중요한 거는 그런 재범이 형을 이용해서 저희가 마케팅을 했다거나 그렇게는 생각을 안 해요. 왜냐하면 처음에 준비했을 때는 저희 모두 다 진짜 재범이형이 돌아오길 바라는 마음으로 그리고 다같이 돌아온다는 생각으로 저희가 준비를 해왔었거든요.

그런데 1월 6일전까지 저희는 아니 1월 3일 전까지는 정말로 모든 방송을 하거나, 모든 시상식에서나 재범이 형만 생각하면서 우리가 했어요, 정말로. 거짓말이 아니고. 그리고 여러분들한테 일부로 상처를 줄 이유도 없구요 저희는. 여러분들처럼, 저희처럼 다 같이 일곱으로 그리고 여전히 그리운 사람들 여기 다 있을 거에요. 저희도 굉장히 그래요.

근데 우리가 그렇게 1월 3일 전까지 굉장히 많이 준비를 해왔고 재범이형 같은 경우 미국에서 많이 연습을 했고 춤 영상 같은 거 보면서 재범이형 진짜 돌아오면 우리 정말 최고가 될 거다. 그런 식으로 생각을 해왔기 때문에 여러분들에게 조금씩 조금씩 힌트를 줬던 거에요. 제가 땡스투에도 그렇게 글을 썼던 것처럼. 그런데 1월 3일 우리가 그 일을 알고 나서부터는 저희조차도, 저희조차도 정말… 잠시 동안 미웠어요 재범이형이. 그렇게까지 저희가 다 돌아오게끔 그렇게 길을 만들어 놨었는데…

팬석- 여섯 멤버가 만들었느냐 하는 반응들, 비난

준호: 그렇죠. 여러분들이 만든 거죠. 여러분들하고 저희랑 같이 만든 거잖아요. 그렇지 않아요?

팬석- 한 팬, 멤버 발언에 동요하면 대화를 할 수 없으니 동요 자제 부탁.

준호: 어쨌든, 모두가 만들어 놓은 거잖아요. 저희 6명이 아니고 여러분들의 도움이 있었기 때문에, 그리고 재범이 형 사랑하는 여러분 때문에, 그리고 우리 같이 합해서 만들어 놓은 길이었기 때문에.. 저는 오히려 진짜 그 얘기 들었을 때는 재범이 형이 미웠고 여러분들에게 너무 미안했어요 여러분들한테 우리를 믿고 기다려 준 팬분들한테 저희는 정말 미안했어요. 진짜로 미칠 것 같았어요. 저희는 다 같이 있으면서도 아무 말도 못했어요 그 얘기 듣자마자… 그리고 계속 여태까지 생각해 왔던 우리가 다같이 만들어 나갔던 그 길들 밖에 생각 안 나고 그냥 한참 동안 멍을 때렸어요. 말 그대로.

근데, 그 일을… 누군가가 알게 되거나 여러분들이 알게 돼도 마찬가지 일거에요. 솔직히. 어떤 일들인 지에 대해서는 오히려 저희는 재범이 형을 존중하기 때문에 그 얘기를 할 수가 없어요.

팬석- 비웃음

준호: 아, 물론 지금 웃고 계신 분들… 어이 없겠죠. 저희는 그 얘기 들었을 때 오죽 했겠어요. 저희는 여러분들을 최대한 우리들의 힘이라고 생각했기 때문에, 또 재범이 형의 힘이라고 생각했기 때문에 더욱 더 저희는 여러분을 아끼는 입장이었어요. 저는 지금 이 상황도 너무 안타까워요 진짜…
    여러분들이랑 재범이 형이 함께 했던 시간은 1년 8개월 내지 2년정도 되잖아요. 저희는 근데 5년에서 짧게는 3년 정도를 같이 지냈어요 그래서 더 안타까워요. 저는, 그냥 여러분들이 보면서 비웃을지 몰라도 저희는 그냥 그 비웃음의 단계를 넘어서서 저희는 정말 미칠 거 같아요. 재범이 형이 같이 함께하지 못한다는 거에 대해서. 근데 여러분들이 모르는 그 일 때문에 어쩔 수가 없어요.

• 19. ,,,,
    '20.9.26 4:09 PM (112.214.xxx.223)

박재범 미국찬양글이 문제가 되기 했지만
    퇴출된 건 별개의 문제였고

심각한 사안인데
    드러내지 않고 퇴출하는 선에서 마무리하는걸로
    얘기 끝난거 같은 느낌이 강했어요

• 20. 결과론적으로
    '20.9.26 4:16 PM (125.177.xxx.100)

나와서 자기 재능 맘껏 펼치고 좋지요

박사장 흥해랏

• 21. ..
    '20.9.26 4:24 PM (211.36.xxx.47)

택연: 다른 루머들이 정말 많은데, 거의 다 만들어 진 거라고 생각하시면 됩니다. 사실 저희 회사가 밝혔다시피 10월경부터는 재범이형이 다시 돌아 올 수 있게끔 전부터 준비를 하고 있었고 저희 앨범 자체도 재범이 형이 돌아올 거라는 기정사실화된 저희 회사 안에서 계획이 된 거였기 때문에 저희가 앨범 자체를 아예 [Heartbeat]이라는 앨범 타이틀을 [1시 59분]이라고 바꾼 거구요… 하아… 그렇게 다 준비하고 있었는데 재범이 형이 뭐 저희들 여섯 명이 여섯 명끼리 뭐 잘 되니까 재범이 형을 빼자, 이런 이야기는 정말 말도 안 되는 얘기구요.

우영: 어… 이런, 이런 결정을 내리는 모습을 저희가 어머님께 보여드리는 게 정말 죄송하구요. 어… 저희가 사실 지금 굉장히 가슴이 아픈데 끝까지 웃으려고 하고 있습니다. 왜냐면 현실은 너무나도 지금 가슴이 아파요. 그렇다고 저희가 울어버리면… 책임감이 좀 없어 보이지 않나라는 생각을 합니다. 끝까지 끝까지 재범이형을 지켜주는 방법이라고 생각합니다. 어… 어머님께서 생각하시고 사회적으로 다들 알게 된 그 루머… 글쎄요, 저희 입에서 나올 수 없을 정도로, 답변을 해드릴 수 없을 정도로, 그럴 정도로 저희는 사회적인 문제라고 생각하고 있구요.

이렇게 다들 소중한 시간을 내서 이렇게 가슴 아파하면서 질문하고 답변하는 이 상황에서도 저희가 답을 드리지 못 할 정도로. 그렇습니다. 마음과 마음이 그게 중요한 거죠. 믿음이라는 거. 이 상황에서도 저희가 인간으로서 대답을 드릴 수 없을 정도로 문제가 된다고 저희는 생각을 하구요. 그리고 저희 2PM은 먼 일이겠지만 정말 끝까지 저희가 죽을 때까지요. 저희는 최선을 다해서. 우릴 잊지 않을 것이고, 서로 나중에 결혼을 하고 아이를 낳고 그런다 하더라도 저희 2PM이었다는 거 우리는 하나라는 걸 절대 잊지 않을 것이고요. 그렇기 때문에 재범이형을 최선을 다해 지켜주는 방법이 이것 밖에라고 생각하지 않습니다.

저희는 재범이형을 버리지 않습니다. 재범이형을 지켜주는 겁니다. 그러나 어쩔 수 없이 사회적인, 정말 입에 담을 수 없을 정도의 그런 상항이네요. 정말, 정말 죄송하구요. 저희가 죄송하다고 말씀드릴 수 있는 거는… 저희는 하나구요, 절대로 저희 맘 속에서 보내지 않습니다. 여러분 절대로 오해하지 마시구요

팬석- 비웃음

우영: 누가 뭐래도 저희는 끝까지 지켜주는 겁니다. 저희는 그 방법이 최선이라고 생각했습니다.

우영: 어, 당연히 대표님 계시고 다른 형들도 있고 회사 직원 분도 계시는데 일단 제가 아까 잠시 좀 흥분을 해서 감정조절을 못했던 것 죄송합니다. 이해해주십시오. 어… 저희가 이렇게 지금 많은 질문들을 받고, 대답을 하고 이렇게 자리를 마련을 한 이유는 다만 한가지라고 생각합니다. 왜 재범이를 탈퇴시켰고, 그리고 너희 2PM은 어떤 생각이냐 왜 그랬냐? 왜? 가장 그게 가장 큰 질문이고 가장 큰 대답이라고 생각하는데요.

글쎄요. 일단은 저희도 너무 안타깝게 그런 결정을 내렸고요. 어… 다시 한 번 더 말씀 드리지만, 이렇게 많은 분들의 노고를 함부로 생각할 정도로 저희는 이런 결정을 내릴 수밖에 없었고요. 그 정도로 큰일이라고 생각을 해주시기 바랍니다. 그리고 뭐 사회적이던 법적이던 아까 준수 형이 말했던 것처럼 정말로 재범이 형을 사랑하시고 아껴주시던 분들이라면, 그리고 조금이라도 저희 멤버들을 생각해주시는 분이라면 그 질문을 궁금해서 굳이 할 필요 없다고 생각합니다. 정말 좋아하시는 분이라면 그 사람을 위해서 그 사람의 상처를 먼저 생각할거라고 저는 생각하거든요.

글쎄요, 저 혼자만의 거만한 생각일지는 모르겠지만, 저희는 항상 뭐 찬성이가 미니홈피에 적었던 것처럼 하나이고, 같이 걸으려고 했고 감사한 마음입니다. 지금도요. 그러나, 어… 본질적으로 어쩔 수 없이 지금 여섯 명으로써 이제 앞으로 활동을 하게 되는데요, 그게 저도 너무 안타깝습니다. 근데 재범이 형도 나름대로 어떠한 삶을 이제 살아가겠지만, 어… 저희 여섯 명은요, 저희 감히 약속 드리겠지만, 앞으로 어떤 일이 들이닥쳐도 저희는 남자답게, 자신감 있게 이겨낼 것이구요. 그리고, 진짜 열심히 연습해서, 글쎄요. 그 노래를 단 한 명이라도 안 들어주셔도 좋아요. 저희는 약속을 했습니다. 끝까지 책임감 가지고 열심히 달릴 거고요. 그리고 나중에, 정말 나중에 훌륭한 사람 되어서 2PM 끝까지 이렇게 해냈다라는 것 재범이형한테 보여줄 거고요. 그리고 함께 웃으면서 이런 저런 이야기도 할 거고요. 원칙적으로는 지금 여섯 명입니다. 하지만 저희 맘속에는 항상 재범이 형 있고요, 그런 저희가 재범이형을 버리고, 재범이 형을 나쁘게 생각하고 이런 거에 대해서 오해를 안 하셨으면 좋겠습니다. 사실 저희가 지금 뭐 여러분들과 저희가 다투려고 온 건 아니잖아요? 오해를 풀려고 왔죠. 서로 궁금한 것 있으면 묻고, 저희는 거기에 대해서 어떻게 보면 변명이죠. 변명일 수밖에 없는데… 저희는 여러분들이 조금이라도 마음을 여유롭게 가지시고 그냥 저희를 편하게 다시 한번 더 지켜봐 주셨으면 좋겠습니다. 저희는 다시 신인의 마음으로 돌아갔습니다. 다시 신인의 마음으로 돌아갔구요.

팬석- 비웃음

우영: 비웃으셔도 좋아요. 좋습니다. 저희는 어떤, 어떤 말로라도… 어떤 악플? 상관없습니다. 저희는 끝까지 2PM, 2PM이라는 이름으로 끝까지 최선을 다해서 해나갈 겁니다.

팬석- 비웃음

우영: 네. 비웃으셔도 좋아요 저희는 끝까지 열심히 할거고요. 저희는 여러분들 화나게 하고 짜증나게 하고 인상 찌푸리게 해드리고 싶지 않습니다. 저희는 진짜 진심을 다해서 열심히 노력 할 겁니다.

준수: 제가 지금 여기서 말씀을 드려야 하는데 사실 너무너무 좀 이렇게 가슴이 아픕니다. 사실 저희가 지금 이 자리에 앉아서 얘기를 하면서 느끼는 건데 되게 일단은 저희를 못 믿고 계시고, 저희 회사를 못 믿고 계시고. 저희 사장님, 진영이형까지 다 못 믿고 계시는 거 같아요. 여러분들이 그런데 사실 이 부분에 있어서 가슴이 너무 아픈데, 저희가 아까도 이런 말씀을 드렸는데 저희가 재범이를 가지고 마케팅을 했다느니 그런 이야기 하시는데. 너무 그 얘기를 듣고 가슴이 너무 아픕니다. 이렇게까지 여러분들이 생각을 하고 계시는지 이렇게까지 저희 회사가 못 믿을 건지 여러분들 앞에서…
    아… 사실 되게 많이 가슴 아팠어요. 내용을 밝히고 나서 회사 앞에서 있었던 일들 그리고, 회사가 대게 많이 욕 먹고 있고, 너무 가슴이 아팠는데, 오늘 사실 이 자리를 비롯해서 여러분들께 정말 솔직한, 솔직하게 정말 믿음을 드리고 싶어서 간담회를 하고 있는 거잖아요. 그니깐 여러분들도 솔직히 제가 아까 말씀 드렸다시피 다 재범이를 사랑하는 분들이잖아요. 저희도 재범이를 사실 정말 재범이.. 저 같은 경우는 처음부터 재범이를 계속 봐왔어요. 처음 한국에 왔을 때부터. 그래서 솔직히 저는 재범이 9월 마이스페이스 사건을 저는 솔직히 충분히 이해 할 수 있었습니다. 왜냐하면 그 글이 떠나는 그 순간의 재범이의 마음 가짐이 아니었으니깐요.

그니까 재범이 반드시 돌아올 거라고 저희 회사 사장님 진영이형 저희 멤버들 그 사건 있고 나서 정말 매일매일 어떻게 하면 재범이 돌아오게 할 수 있을까 그렇게 계속 얘기 했어요. 그렇게 계속 생각하고 정말 제가 가슴이 아팠던 것은 MAMA 시상식 받았을 때 재범이 같은 경우는 자리에 없었는데 정말 가슴이 아팠거든요. 왜냐면 정말 5년동안 같이 봐왔던 친구가 말 실수로 인해서 정말 이렇게 미국으로 가게 됐는데 재범이를 생각하면 정말 가슴이 아팠는데 진짜 반드시 재범이 돌아와 같이 할 것이라고 항상 생각하고 항상 전화하고 문자하고 연락하고 계속 그렇게 지냈어요.

근데 알다시피 이번 2010년도에 저희가 그 소식을 듣고 정말 저 같은 경우는 재범이가 이 일을 저질렀나 싶을 정도로 충격이었습니다. 사실 사장님께 그 얘기를 들었을 때 재범이가 솔직히 말씀 드렸을 때 지금까지 재범이가 자기가 실수를 하더라도 그 실수를 누구한테나 얘기하거나 하지 않고 혼자 거의 해결하거나 혼자 뉘우치고 혼자 생각하고 그러는 게 많은 친구였는데, 미국에서 사장님께 전화까지 해가지고 이렇게 얘기 한 것에 대해서는 정말 큰 일이라는 걸 정말 재범이가 혼자 감당할 수 없는 큰 일이구나라고 느꼈어요.

그런 이유에 있어서 정말 큰일이니깐 여러분들께 말씀 드리지 않는 걸로 저희 멤버들도 생각을 했고, 그리고 그것 정말 굉장히 사생활 문제로 생겼으니까 그게 아니면 정말 여러분들이 다른 거, 만약에 다른 이유를 이용해서 만약에 거짓 이유를 말씀 드려서 나중에 그 일이 밝혀졌을 때 저희는(재범 포함) 거짓말쟁이가 되잖아요. 그건 아니라고 생각하거든요. 정말 재범이 사생활 문제, 정말 사생활 문제이고… 여러분들이 정말 궁금하시겠지만 진짜 재범이를 재범이의 인권을 존중하기 위해서 지켜주기 위해서 얘기하지 않기로 한 겁니다. 네 여기까지 하겠습니다.

• 22. ..
    '20.9.26 4:25 PM (211.36.xxx.47)

Q, 밝혀지면 안 되는 거랑…

준호: 아니, 그러니깐 제 얘기는요. 그렇게 생각하고요. 밝혀져서 좋을 게 하나도 없다고 생각을 하고요. 아까 대표님이 말씀하신 것처럼 우리는 모두 다 함구하겠지만, 다른 데서는 알 수도 있다고 말씀 하셨잖아요. 그 문제에 대해서는 저희도 대답을 드릴 수가 없어요. 저희가 확실히 알고 있다면, 거기에 대해서 말씀을 드릴 수 있겠는데 일단 저희 2PM으로서 그리고 회사로서는 그리고 진영이 형으로서도 정말 우리는 재범이 형을 굉장히 생각하고 최대한 상처를 덜 받게 하고 싶고... (울먹임) 그렇기 때문에 저희는 무조건 무슨 일이 있어도 저희는 함구를 할 거에요.

Q: 그러면 재범오빠는 일반인으로 있을 때 일이 터지는 게 2PM으로 활동하는 것 보다 일이 터졌을 때 훨씬 덜 상처를 받을 거란 말씀이신가요?

준호: 네, 그게 훨씬 더 괜찮을 거 같아요. 왜냐면 아까 말씀 하신 것처럼 3일 만에 결정한다거나... 근데 제가 아는 형님도 연예인이신데 할머니가 돌아가셨을 때도 장례식에 못가고 방송을 하고 계시는 분들도 계시고, 정말 그런 게 어쩔 수 없이 연예인이잖아요. 근데 차라리 그런 연예인의 길이 아닌 그냥 일반인으로서 길을 걷는다 치면은 참 안타깝지만, 연예인으로 살아가는 것보다 일반인으로 살아가는 것이 더 주목을 안 받을 수 있고, 그리고 세간의 이목을 집중시키지 않을 것이라고 저는 생각합니다. 그게 오히려 재범이 형한테 좋은 길인 것 같아요.

준호: 뭐 아무튼, 사실 그런 거에 대해서는 저희로서는 같이 생활하고 있는, 그리고 존경하는 형이기도 하고… 여러분들 모르시겠지만 그 부분에 대해서 굉장히 좀 무서웠어요. 저희도 어디 길거리에 영정 사진이 돌아다니고 있는 건 아닐까 가족이 보고 뭐라고 생각할까… 그리고 인터넷을 보면 정말 글들이 많은데…

팬들- 다시 한 번 술렁임

준호: ‘배신자 새끼들 다 죽어라.’

팬석- 술렁임

준호: 뭐 이런 글들 너무 많이 봤는데 그냥 그런 게 너무 가슴 아프고 또 저희 일곱 명이서 활동하면서 첫 1위 했을 때 사진도 봤는데 너무 가슴 아팠어요. 정말… 그런 걸 처음 만들어 주신 팬분들께 할 수 있다는 얘기가, 이것 밖에 없다는 게 정말 죄송하고 미치겠습니다.

어제 하루 종일 생각했어요. 그리고 내일 여러분들 만날 생각에 정말 잠 못잤어요. 사실 원래 팬분들 만나는 건 무대 아니면 팬미팅이잖아요. 팬미팅 갈 때에는 차에서도 정말 개인적으로 누가 인기가 어쨌든 다 우리를 보러 와주신 팬분들이기 때문에 기분 좋고 행복하더라고요. 서로 주고 받는 게 있으니깐. 우리는 싸인 해주면서 악수도 하면서 물론 그런 기회가 많이 없었지만 그래도 여러분들도 조금이나마 환호해 주시고, 난 그런 게 너무 행복했어요.

근데 오늘 하루 종일 앉아 있으면서 오늘 이 자리가 좋은 자리가 아니라는 거 때문에 굉장히 슬펐어요. 이 이야기가 진심으로 들릴지 모르겠는데 저희 여섯, 그룹이 진영이형 정욱 대표님 우리 회사 모든 식구들이 다 안타까워하고 다 가슴 아파하고 그러고 있습니다. 정말 그리고…

여러분들한테 지금 이렇게 얘기하고 있는 것도 그리고 재범이형 입장으로서도 여러분들한테 미안하다고 얼마 전에 제가 연락을 했었는데 그냥 모든 게 미안하다고 하더라고요. 갔을 때는 함께 다시 할 수 있을 거란걸 알고 갔는데 그게 안 되니까 팬분들에게도 너무 죄송하고 우리 멤버들에게도 너무 미안하고…

사실 우리와 핫티스트 만남은 이런 금 없이, 정말 좋은 감정으로서 만나야 되는 건데 이런 자리에서 만나는 게 저는 정말 죄송합니다. 그리고 앞으로 일단 2PM은 더욱 더 열심히 하고 여러분들의 돌아선 마음을 어떻게 저희가 다시 돌려 놓을 수 있을지 모르겠지만 최선을 다해서 여러분과 하나가 되고 싶어요.

팬석- 비웃음

지금 당장은 웃길 거에요. 근데 정말 진심이거든요, 이 하나하나가. 정말 진심입니다. 거짓 하나없이 그리고 9월8일 그때부터 (울먹임) 욕을 먹어가면서까지 참고, 그 뒤를 만들고 함께 했던 것들도 여러분과 우리니까 앞으로도 같이 그렇게 쉽지 않겠지만 함께 했으면 좋겠어요. 우리 2PM과 핫티스트, 잘은 모르겠지만 재범이 형도 그렇게 생각할 거라고 저는 믿습니다.

(준호 잠시 엎드림)

찬성: 그리고 저는 이렇게 제 진심을 담아서 여러분한테 말을 하고 그리고 여기서 많은 대화를 나누었지만 어… 납득이 안 되시고 이해가 안 되시고 저희 못 믿으시는 분도 계실 거예요. 많이. 그 분들한테 제가 개인적으로 응원을 해달라고는 못 하겠어요. 안 해주셔도 좋아요. 욕을… 하셔도 상관없어요. 근데, 부탁 드릴게요. 일곱 명 우정만 의심하지 마세요. 진짜. 하아… (울먹임)

택연: 이제 앞으로 여섯 명이다. 이런 거보다는 어쨌든 작년에 저희들이 어쨌든 정상의 자리라고 불리는 그 자리까지 갈 수 있었던 건 재범이형 덕분이었고 저희 일곱 명이 전부 다 열심히 해서 간 자리잖아요. 그 자리 재범이형과 함께 올라 간 곳인데 비록 같이 있지는 못 하지만 정말 열심히 해서 같이 있는 것처럼 정말 열심히 하겠습니다.

Q: 사실 저는 이 질문은 맨 마지막에 하려고 했었는데 이제 거의 끝을 이제 가고 있다고 보고 물론 이제 뒤에 질문을 하실 분들이 많으시다면은 물론 끝은 아니겠지요. 근데 지금까지 한 말과 그리고 앞으로 간담회에서 조금 더 이어질 말들이, 이 모든 발언들에 대해서 추후에 사실이 아닐 것으로 밝혀질 경우에 그에 대한 책임을 지시는 데 동의하시나요?

멤버 전원: 네, 앞에서 대표님께서도 말씀하셨구요.

준호: 사실 거짓말쟁이라고 말이라고 얘기한 거는 저희가 우리가 거짓말을 해서 아 나쁜 놈 되겠구나 이게 아니고. 만약 그거에 대해서 감추었을 때 만약에 여러분들이 그 사실을 알게 되었을 때, 그 실망감이 저희는 싫었어요. 싫어서 얘기를 한 거예요. 저희 자신이 도덕적인 사람이 아닌 게 아니고 여러분들이 그 사실을 알았을 때 '쟤가 거짓말 했니?' 이게 아니고~

준수: 지금 이 실망감보다 더 크게 될 걸 말씀입니다. 지금 이 실망감 보다 훨씬 더 크게 올 것이라는.

준호: 단순히 우리 6명과 우리 회사에 대해서 '우리 거짓말쟁이 아니에요.' 이게 아니구요. 여러분들에게 더 생각을 하는 거예요. 거짓말쟁이라고 표현을 했던 거는.

택연: 그리고 사실 상 만약에 재범이 형 일이 만약에 표면 위로 올라 오게 된다면, 만약에 그리고 저희가 사생활이란 단어를 쓰지 않았다면 오히려 저희들 더 질책을 하실 수도 있어요. 왜 사실을 알리지 않았냐라고… 저흰 그런 부분을 많이 피하고 싶어서 정말 있는 사실 그대로 쓴 거예요. 그리고 재범이형이 마이스페이스 문제도 그렇고 사생활로 이뤄진 것이라서 사생활이란 단어를 쓰면 '많은 분들께서 이제 좀더 재범이 형을 생각해준다면 더 캐묻지 않을 것이다' 라는 생각을 하지 않았나 싶습니다

• 23. 그러니까
    '20.9.26 5:03 PM (91.115.xxx.174)

미성년자 선미랑 연애하고 성관계한건가요?
    범죄네.

• 24. 위에
    '20.9.26 6:10 PM (114.206.xxx.59)

글보니 애들 참 안됐어요
    저때는 다 20대초반 어린애들이었을텐데
    얼마나 힘들었을까요
    2pm 다 잘됐으면 좋겠네요

• 25. 재범이
    '20.9.26 8:16 PM (110.70.xxx.27)

착해요 미국 살때 같은 교회 목사님과 교인들이 재범이 담배도 안 피우고 가난한 홀 엄마와 살때 착하고 밝은 애였다고 증언처럼 말한 것도 있어요 근데 박진영 눈 밖에 났었어요 선미는 진짜 루머구요 박진영이 편애가 심하고 독설 하면 연습생들 울리는 스타일이예요 우영이도 크게 울린 적 있구요 닉쿤은 진짜 단물만 쪽쪽 빨아먹오 2pm 인지도만 올려주고 거의 방치하다 시피했죠 닉쿤은 의리지키느라 중국에서 거액주고 오라는 것도 다 거절했음에도 연기시켜준다고 뽑아놓고선 진짜 액스트라 배역 조차도 안 물어다 줬어요 근데 박진영을 겁내지 않았던 게 재범이였고 ...그래서 이미 눈 밖에 났었어요 재범이가 한국 욕한 글은 한국 첨와서 너무 힘들고 음식도 안 맞아서 괴로웠을 당시 글이고 그 후에는 한국이 좋고 ㄴ잘해보고 싶다는 한국을 사랑하는 글들도 잇어요 사춘기 때 일기처럼 친한 친구들에게 자기 솔직한 심정 쓴 글 하나가지고 보내버린 게 너무 했죠 그리고 재범 빼고 나머지 6명은 닉쿤 빼고 다 재범 돌아오는 거 기다리지 않았다는 증거들 많아요 ㅠㅠ닉쿤은 재범과 끝까지 연락했고 나머지 멤버들은 연락 안핼어요 ㅠㅠ 자기 파트 늘어난다고 좋아했다 해요 ㅠㅠ 글쎄 이것도 루머지만 닉쿤 왕따 동영상 봐도 나머지 5명은 솔직히 인성은 실망스라웟어요 저는 재범이 잘 되서 좋고 나머지 5명도 이젠 최소한 카메라 앞에선 눈치 보고 닉쿤 덜 괴롭혀서 다행이라 생각은 합니다

• 26. ㅇㅇ
    '20.9.26 8:17 PM (106.101.xxx.178)

91.115 이아줌마 뭐죠? 고소먹어야 정신차릴려나

• 27. 재범이
    '20.9.26 8:19 PM (110.70.xxx.27)

사생활 밝혀진 거 없어요 끝까지 아무 것도 없었어요 선미는 진짜 말 안되는 루머구요
    재범이 담배도 안 피우고 미국에서 살때도 춤 좋아했지 가난한 홀 엄마 위해 춤대회서 상금 받아오고 가까운 지인들 증언 있었어요재범이가 한국 욕한 글은 한국 첨와서 너무 힘들고 음식도 안 맞아서 괴로웠을 당시 글이고 그 후에는 한국이 좋고 ㄴ잘해보고 싶다는 한국을 사랑하는 글들도 잇어요 사춘기 때 일기처럼 친한 친구들에게 자기 솔직한 심정 쓴 글 하나가지고 보내버린 게 너무 했죠

• 28. ㅇㅇ
    '20.9.26 8:23 PM (117.111.xxx.206)

첨에 데뷔전 sns 발언 때문에 혼자 활동 중단 했는데요
    잠잠해지면 팬들은 복귀 할줄 알고 있었는데
    (투피엠이 박재범 돌아올거라는 식으로, 영원히 우리 멤버이다
    그리고 박재범 탈퇴후 나온 앨범 명도 1:59여서
    마치 박재범 없는 우리는 투피엠이 아니다 인것처럼굴었죠
    당연히 팬들은 박재범 기다리는 투피엠을 지지했었고)
    어느날 심각한 결격 사유가 있다면서 박진영이 내보냈어요
    선미랑 어쩌고는 그냥 확인 안되는 루머인거고 ...
    투피엠 팬들 난리나고 박재범은 미국 갔다가 한국돌아와서
    아시다시피 활동 너무 잘하고 있죠 거물급으로..
    투피엠은 그 뒤로 한국에서 욕 너무 처먹어서 한국 활동은 잘 안되고 대신 해외활동 매진 했구요
    박진영이 되도 않는 언플땜에 어린 청년들만 욕먹음

• 29. 아...
    '20.9.26 8:40 PM (109.169.xxx.14) - 삭제된댓글

ㅅㅁ 였구나. 여태 ㅎㅇ인줄...

• 30. ㅡ.ㅡ
    '20.9.26 8:46 PM (222.100.xxx.96)

109.169님 루머 만들지마세요. 밝혀진거 없습니다.
    110.70 님~ 박재범 홀어머니 아니예요. 아버지 계셔요~ ㅎㅎ
    이 다음에 정말 무슨일 때문에 탈퇴를 했는지 알게되겠죠?
    지금까지의 박재범 행보에 감탄중이며 응원합니다. 가끔 인터뷰 기사 보면 멘탈이 훌륭해요. 배려와 존중도 있고요.

• 31. 아..
    '20.9.26 8:58 PM (109.169.xxx.14) - 삭제된댓글

루머 만드는 게 아니라
    여태 루머 주인공이 ㅎㅇ인줄 알았는데
    ㅅㅁ였었구나 한 거였습니다.

• 32. ..
    '20.9.26 9:46 PM (218.152.xxx.137)

박진영이 박재범 미워한거는 정황상 보이죠.
    무릎팍에서 박진영이 나와서 박재범이 박진영 곡만 아니면 성공할 자신 있다고 했다고 한것도 욕먹으라고 한 것 같고요. 앞뒤 정황을 봐야 박재범이 잘못 한건지 알 수가 있죠.

• 33. 박재범
    '20.9.26 10:04 PM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

덕분에 요줌 잘나가잖아요.. 회사 동료나. 가수들이 의리있고 능력있고 착한 사장으로 기억한데요..
    나마 2pm 출신증. 가장 잘나갈겁니다.

• 34. 결과적으로
    '20.9.26 10:17 PM (175.120.xxx.8)

2pm 출신중에 박재범이 윈...성공한 엔터 사장님,
    계약에서 풀려나 자유로운 수익구조..
    결국 능력있고 의리있고 실력있으니 이렇게 일어나네요

• 35. 재범이
    '20.9.26 10:25 PM (110.70.xxx.27)

https://mnews.joins.com/article/3778138
    pd 수첩에 나왔던 증언과 재범 글 분석

• 36. 재범이
    '20.9.26 10:27 PM (110.70.xxx.27)

박진영이 재범 맘에 안들어서 그냥 이때다 싶어서 내쫓은 거죠 나머지 6명은 닉쿤빼고는 다 자기들 파트 늘어나기도 하고 박진영 눈치보이니 재범과 연락 끊은 거고.. 닉쿤은 미국에서 학교 다녔고 자기도 외국인이다보니 재범이 많이 의지했기에 재범 돌아오길 진심 바래서 소심하게나마 재범 복귀 표현했고 연락도 유일하게 한 사람이고요.

• 37. 재범이
    '20.9.26 10:29 PM (110.70.xxx.27)

와일드 바니할때 2pm 보면 재범이 있었을 때 진짜 웃겼는데 눈치 빠른 사람이면 중간 중간 찬성이가 쎈 거 그리고 재범 살짝 따돌리는 거 그리고 우영이가 닉쿤 안 받아주는 거.. 느껴져요... 에휴 근데 뭐 나머지 6명 일본에서 대박 터져서.. 동방신기 이상으로 잘벌었어요 평생 쓸 돈 다 벌었고... 재범이도 잘 됬고

• 38. 나나
    '20.9.26 11:34 PM (182.226.xxx.224)

아싸 싸비 한마디에 다 들통났었죠
    재범인 나오기 잘했어요

• 39. 재범이
    '20.9.26 11:53 PM (175.223.xxx.34)

아싸 싸비 한마디가 뭔가요..

• 40. ..
    '20.9.26 11:58 PM (39.7.xxx.49)

선미랑 안좋은 일이 있었으면 선미도 퇴출시켰겠죠
    제왑이랑 지금도 잘 지내는데 말이 되나요
    선미는 무지외반증 수술한다고 쉬던 때와 겹쳤나 그렇다고 알고 있어요
    그리고 그 시절이 제왑 소속이었던 가수들 계약 끝날 때마다
    성루머 붙던 때예요
    안티들 짓인지 소속사 짓인지
    임신 낙태 원나잇 클럽 등등 루머 없던 연예인이 없었어요
    그러니 괜히 애꿎은 연예들 엮지 마세요

• 41. 박진영 조혜련급
    '20.9.27 12:49 AM (153.177.xxx.21)

일본 방송에 박진영 나올때 마다 어설픈 일본어로 나서는게 역겹고
    예전 조혜련 나와서 한국 망신 시키던게 생각나서 티브 끄게 되네요.

• 42. ...
    '20.9.27 12:54 AM (223.38.xxx.132) - 삭제된댓글

떡고는 천벌 받아 마땅

• 43. 투피엠도 ㅆㄹㄱ
    '20.9.27 1:01 AM (174.90.xxx.222)

대화록 저거 뭐여요?? 되게 웃기네요. 아니 박재범사회악 인륜을 저버린 범죄를 저지른것 처럼 얘기하네요?! 그런일 했음 민형사상 처벌을 받게해야지 팬들한테 저런 말을 하다니. 준호 연기 잘해서 호감이였는데 실망입니다. ㅠㅠ.

• 44. ..
    '20.9.27 3:09 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

저때 박재범이랑 현아가 비슷하게 퇴출 당한거 아니었나요?
    둘다 엄청 뭔가를 잘못했는데 비밀은 지켜줄게 스타일로
    회사에서는 밀고 나갔던 거는 기억나요. 속으로는
    아 저 둘이 사고쳤나보다 막연하 생각은 했었는데
    실제로 그런말들이 조금 돌긴 하더라구요.
    결과적으론 다들 잘 풀렸네요.

• 45. ...
    '20.9.27 3:56 AM (223.62.xxx.91)

보나마나 양아치 쓰레기짓 했겠죠
    오죽하면 멤버들이 함께 할수 없다고 하겠어요

• 46. ..
    '20.9.27 7:45 AM (1.232.xxx.194)

223.62
    양아치짓이 뭘까요??
    함부로 말하지마세요
    재범이는 미국에서 태어나 속에말을 감출줄 몰라요
    투피엠 할때도 너무 솔직해서 소속사식구들 박진영에게
    미움을 받았나봐요
    10년 노예계약으로 힘들오했구요
    원래 힙합하고 싶었는데 댄스가수하는것도 그렇구요
    지나치게 속직하고 멤버들 챙기고...
    여기소속사사람들 이상하다는 영어가 한국사람들 이상하다는뜻으로
    언론에 대서특필되고
    우영이팬이 그걸퍼트렸다는 얘기 들었어요
    재범이 다시 방송나올때 박진영이 심각한죄를 지은것처럼 떠들때
    싸이더스에서 그게뭔지 알려달라고 공개적으로 말했어요
    재범이도 모르는 그게뭔지 알려달라구요
    어이없는 제왑입니다
    그뒤로 투피엠 제왑 꼴도 보기싫어요

• 47. ㅜㅜ
    '20.9.27 7:48 AM (1.238.xxx.205)

Jyp가 내보낼땐 확실하게 보내는 특징이 있네요.
    박재범 나가고 2pm...열심히 활동하던데...매력이 없더라구요..
    황금 거위의 배를 가른 거죠.
    사실 재범 글은 처음엔 뭐지 싶다가도 관심 없는 저같은 사람도 사춘기때 충분히 그럴수 있지 부모 생각하는 마음이 기특하네...힘들 었겠다..안쓰럽다였죠.

• 48. 그냥
    '20.9.27 9:21 AM (114.206.xxx.57) - 삭제된댓글

돌아가는 행보를 보면 박진영이 아티스트로서의 자의식을 못버려서
    음악이나 춤쪽으로 끼가 천재급에 가까우면 본인의 시기 질투 때문에 곁에 못두는듯.

• 49. 재범이
    '20.9.27 9:22 AM (175.223.xxx.34)

http://mnews.joins.com/article/3778138
    pd 수첩에 나왔던 증언과 재범 글 분석
    이거 보면 알아요 미국의 교수들이 재범 글 분석했는데 그냥 사춘기 아이가힘들다고 쓴 거지 증오 이런거 아니라고 했어요

사람들은 박진영이 자꾸 대단하고 착하다는 식이라 좀 짜증나요
    2pm 나머지 6명은 닉쿤 빼고 진짜 못됬어요 재범 나가고 닉쿤이 jyp 다 벌어 먹였다고 박진영 지 입으로도 그랬죠 초기 2pm 대중적 인지도는 닉쿤이 다 올려놓았는데 닉쿤은 단물 쪽 빼고 완전 방치... 닉쿤은 의리 지킨다고 중국에서 거액 준다고 2pm 버리고 오라는 거 거절하고 남았는데... 몇년 후 케이팝이 더 떴을때 엑소나 슈쥬엠 다른 중국멤버들은 다 중국으로 날라갔자나요 근데 제와이피는 닉쿤에게 아무것도 안헤줬어요
    준호 진짜 여우구요 제가 2pm 나오는 건 다 찾아봤는데 닉쿤 빼고 나머지는 개인 스케줄 없어서 닉쿤이 돈 다 벌고 나머지 애들에게 다 나눠줄때도 멤버들이 닉쿤에게 잘 안해줬어요

• 50. ........
    '20.9.27 9:33 AM (114.206.xxx.57) - 삭제된댓글

돌아가는 행보를 보면 재능이 천재급에다 대찬 성격인 아이는 박진영 본인의 시기 질투 때문에 곁에 못두는듯.
    박재범이랑 외모 똑같이 생긴 친구를 아는데 공부쪽으로 천재에다 성격이 정말 깨끗하고 순수해요.
    혼탁함의 결정체인 박진영이라은 그냥 결이 너무 다른 인간이라 그런듯.

• 51. ........
    '20.9.27 9:34 AM (114.206.xxx.57) - 삭제된댓글

돌아가는 행보를 보면 재능이 천재급에다 대찬 성격인 아이는 박진영 본인의 시기 질투 때문에 곁에 못두는듯.
    박재범이랑 외모 똑같이 생긴 친구를 아는데 공부쪽으로 천재에다 성격이 정말 깨끗하고 순수해요.
    솔직히 박진영하면 생긴것부터 혼탁함의 결정체라.. 둘이 너무 달라서 못 어울렸을거 같긴해요.

• 52. ............
    '20.9.27 9:36 AM (114.206.xxx.57)

jyp 음악 하나도 모르는데 친구랑 똑같이 생긴 사람이 언젠가부터 너무 이슈가 되어 알게 됐거든요.
    솔직히 박진영하면 생긴것부터 혼탁함의 결정체라.. 둘이 너무 달라서 못 어울렸을거 같긴해요.

• 53. ..
    '20.9.27 10:00 AM (223.38.xxx.2)

박재범 빠들은 심하게 극성이고 방어적이고 악질적으로 보여요

• 54. ..
    '20.9.27 10:05 AM (1.251.xxx.130)

하트비트 돈까지 박재범 정산해줬고
    아무조건 없이 계약해지.
    간담회 장소가 현대자동차 광고발표및 복귀 기자회견 예약된 장소였다고 박재범 합류해서 현대자동차 광고까지 계약되어 있었는데 파토나서 그광고 빅뱅한테갔어요

• 55. 결과적으론
    '20.9.27 10:49 AM (222.233.xxx.122)

박재범한테 잘됐죠 재능과 노력도 있지만 기본적으로 사업가 스타일인가봐요 투피엠 멤버들보단 박진영과 반목이 있었겠구나 싶던데요. 요새 박재범은 국내힙합씬 저변을 크게 넓힌 선구자 대우 받기도 하고 후배들에게 엄청 존경받고 쿨한 아티스트/사장님 취급 받던데요

• 56. 1.251님
    '20.9.27 11:02 AM (116.91.xxx.220)

돈 정산 안해줬어요.
    빈몸으로 비행기태워 미국보내서 기다리라해서 갔구요.
    돈없어서 타이어가는알바하며 지냈어요.
    투피엠이 그당시 광고가 많이 들어왔는데
    재범이 쫒아낸후 여론이 돌아오고 그이후에 투피엠6명이 다 찍었구요(재범개인광고 들어온거까지). 도의적인 책임어쩌고하는데 사실로 밝혀진게 아직도없다는... 데뷔전 선예랑 사겼죠. 선미 현아는 딴그룹 멤버랑 사귐
    그쪽 관계자들이 소문내고 다닌거 오랜팬들은 다 알아요.
    박재범팬이 아니라 투피엠 사생들, 투펨누나들까페에서도 다 돌아서고 문닫고했어요. 형제 타령하더니 더러운 육피엠 인간성때문에요. 루머 만들지 마세요.
    그당시 전 옥택연 팬이었어요.
    그때 생각하면 아직도 빡치네요. 저런것들이 아직 활동중이라니
    암것도 없으니 정훈탁이 데려왔죠. 리스크 안고있는애를 데려올까요?

• 57. ..
    '20.9.27 11:12 AM (1.251.xxx.130)

하트비트 돈정산 해준거 맞아요
    간담회때 jyp 정욱 사장이 정산해줬다
    본인입으로 말함

• 58. 구라쟁이들
    '20.9.27 11:30 AM (110.12.xxx.137)

1.251
    재범이가 한국와서 다 밝혔어요
    정산받은적 없고
    떡고 미국에 재범이 만나러 간것도
    재범이는 만난적도 연락받은적도 없대요
    6인들 재범이 연락 한번도 한적없대요
    다 밝혀졌어요
    돈 한푼도 못받았대요

• 59. 댓글중
    '20.9.27 11:41 AM (110.70.xxx.182)

천재는 옆에 못두는 박진영 같은생각인데요 일찌감치 재범의 싹을 본거고 미리 자른거죠 이수만과 달리 무대도 항상 서고싶어하는 가수로서의 성향이 박진영에게는 있어요 박재범에게는 더 키우고싶지않은 질투도 있지않았나싶어보여요

• 60. ..
    '20.9.27 11:49 AM (1.232.xxx.194)

저도 재범이 나이또래 아들있어서 이뻐라했어요
    재범이 미국간뒤로 맘아파서 얼마나 울었는지 몰라요
    지금은 사장되어서 얼마나 이쁜지요
    최근 이하이도 재범 소속사로 왔더군요
    소속가수들 잘챙겨주고 자유롭게해주고 정산도 잘해주니
    히ㅂ합가수들 가고싶은 회사가 재범이 소속사래요
    잠시 팬할때 카페도 없어서 갤에서 덕질했네요
    지금은 너무 잘돼서 좋아요

• 61. 크게
    '20.9.27 11:54 AM (218.148.xxx.41)

관심없는 일반대중의 한 사람으로서는 미국숭배, 한국비하한 재능 많은 청년으로 기억됩니다.
    그게 다 언론의 조작이란 말인가요.
    권력가진 사주들의 체스판 말처럼 쓰고 버리는 카드로 플레이한 거란 말인가요.

박진영이 이수만한테 외모로 까이고 노래만 줄 수 없나...어쩌고.
    그러면서 jyp도 만들고 박재범도 비슷한 발자취를 따라간다는 얘긴가요.
    재능이 뛰어난 사람들은 자신들의 역사를 쓰는 군요.

편 가르고 싸울 일이 아니었군요.
    저도 박재범이 억울하게 2pm 퇴출됐다는 소리는 뉴스로만 들었는데
    워낙 관심이 없었던 지라 미국숭배 박재범만 기억하고 또따로 2pm의 상남자들로만 알고 있었네요.

문득 기억에 잊혀질 만 하면 한번씩 떠올려주는 깨어있는 분들 덕분에
    여간첩 수지김 조작사건이 떠올려지네요.

멀쩡한 와이프 죽이고 거짓으로 그 와이프를 간첩으로 몰고 그후 수지김 집안 가족 하나하나 몽땅 간첩가족으로 몰려서 풍비박산 나고..그 사실을 다 알면서 국정원은 그 와이프 죽인 놈을 묵인하고 지원해서 거물 사업가
    벤처 사업가로 화려하게 등장하고..

이러나저러나.
    첫기억은 오래 남는다고.. 박재범에 대한 부정적인 기억은 한국을 무시한다로...기억되네요.
    그것이 잘못됐을 수도 있겠다는 생각을 하게 되네요.
    그래도 2pm도 멋진 청년들로 여전히 기억되고.
    박재범도 박진영만큼 뛰어난 인재라는 걸 알게 됐네요.

• 62. 인터넷 역순기능
    '20.9.27 12:18 PM (153.177.xxx.21)

그나마 이렇게 온라인으로 사실을 알수 있게 되어서 다행이예요.

박진영이란 인간은 보면 볼수록 역겹군요.

• 63. ㅇㅇ
    '20.9.27 1:02 PM (58.141.xxx.58) - 삭제된댓글

박재범을 왜 방출한건지 이유를 아무도 모른다는게 너무 대단해요. 그 수많은 기자들, 관계자들 아무도 모른다는거잖아요.

박진영, 투피엠 멤버들이 아직도 입을 꾹 다물고 있다는건 루머의 대상이 아직 jyp안에 있다는거 아닐까요?

언제쯤 방출이유가 밝혀질지 궁금하긴해요.

• 64. ......
    '20.9.27 1:27 PM (199.126.xxx.157)

방출이유가 있을리가요. 그냥 박진영 눈밖에 나서 내쳐진거 같은데요. 박진영 언플 어마어마하게 했죠. 투피엠애들도 생각없는 가식덩어리들이였고. 박재범퇴출되고 자기 메인되었다고 좋아서 싸이에 글 올렸던 옥택연 생각하면 참..세월 지나면서 그 멤버들 각각 스스로 개념있는 청년 코스프레하던데 웃겨요.

• 65. ...
    '20.9.27 1:56 PM (211.194.xxx.245)

선미 건드려서 그런걸로 아는데..
    연애였나요? 몰랐네요

• 66. 199님
    '20.9.27 2:27 PM (223.33.xxx.22)

거짓말 좀하지마세요 옥택연이 싸이글올린걸 그런식으로 해석한건 박재범팬들이죠 그때도 그렇게 괴롭히더니 아직 저러네

• 67. 재범이
    '20.9.27 2:55 PM (175.223.xxx.34)

방출 이유 끝까지 없었어요