82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 인덕션 vs 하이라이트

rhal | 조회수 : 2,912

인덕션이나 하이라이트 살까 고민하고 있어요.

아직 한번도 사용해보질 않아서 음식 맛이라던가 이런건 여기 글에서만 읽었네요

가스레인지 교체 시기가 되어서 바꿀까 하는데

어떤게 더 나을까요?

그리고 만약 하게된다면 고려해야할 사항들이 있을까요? 

사용하고 계신분들의 여러 조언 부탁드려요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.25 11:15 PM (119.67.xxx.170)

저는 쿠쿠 하이라이트 3구 쓰는데 저렴하고 별로 단점은 없는거 같아요. 실내가 좀 더워지는것 같긴 하지만요.

• 2.
    '20.9.25 11:20 PM (203.170.xxx.240)

인덕션2구 하이라이트1구 짜리 하셈

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.25 11:31 PM (59.6.xxx.248)

하이라이트만 쓰다가 상판 금가서 교체할때
    정말 많이 고민했었어요 하이라이트를 외국에사도 한국와서도 아주오랫동안 아무 불편 도 불평도 없이 썼기때문에 인덕션을 써볼까말까 고민많이 했거든요.
    결국 인덕션2구 하이라이트 1구 로 샀는데요
    지금은 인덕션만 써요
    하이라이트는 아예 안써요
    이유 : 똑같이 써도 얼룩이 더 잘 생기고 더러워지면 닦기 힘들고요
    열이 올라오는 시간과 잔열 없어지는 하이라이트 특유의 느린 대기 시간이
    인덕션 써보니 이제 불편해졌고요
    붉게 올라오는 하이라이트와 달리 인덕션은 상판에 열이 없는 점도 좋아서요
    다음엔 이사가서 부엌 다시 만들게되면
    인덕션 2구만 설치 하고 나머지는 차라리 싱크대 공간 활용을 더 하는거로 바꿀 생각이예요
    요샌 만능쿠커. 전기냄비 광파오븐 에어프라이어등 병행 도구를 많이 쓰니
    불은 2구만 있어도 충분할것같아요

• 4. ..
    '20.9.25 11:42 PM (223.62.xxx.177)

하이라이트는 전자파가 없잖아요
    우리집은 음식을 많이 안 해서 독일제 하이라이트 2구 써요
    처음엔 조금 답답했지만 금방 적응되더라구요

• 5. 저는
    '20.9.25 11:44 PM (182.229.xxx.190)

하이라이트만 써서 그런가 별로 느린거 답답하지도 않고
    인덕션은 특유의 징~~ 거리는 게 싫더라고요

• 6.
    '20.9.25 11:45 PM (119.67.xxx.170)

저도 고민했었는데 하이라이트는 조리기구 전용 안써도 되서 좋고 가열도 금방 되는것 같아요. 최대 불 세기도 충분히 세구요.

• 7. 인덕션
    '20.9.25 11:52 PM (39.119.xxx.250)

하이라이트 10년 쓰고
    인덕션 5년차
    인덕션 승~

• 8. ...
    '20.9.25 11:59 PM (220.85.xxx.239)

인덕션 2구 하이라이트 1구로 했어요.
    보통은 인덕션 쓰고 후라이팬이나 뚝배기 등은 하이라이트
    사용해요.

• 9. 가스
    '20.9.26 12:01 AM (222.120.xxx.44)

인덕션 하이라이트 다 있는데, 인덕션 1구만 써요.
    시간 설정해놓고 저절로 꺼지게 하고요.
    여기 저기 옮겨서 쓸 수도 있고요.
    전기로 쓰는 다른 조리도구가 많아서 , 화구 많은 것도 딱히 필요 없고요.

• 10. 이게
    '20.9.26 12:02 AM (121.174.xxx.14)

고민거리가 되나요. 인덕션이요.

• 11. 저는
    '20.9.26 12:04 AM (114.204.xxx.68)

인덕션은 안써봤고 하이라이트 쓴지 8년차인데요
    첨에 친구 신혼집 갔다가 신세계다 하면서
    다 같은 전기렌지인줄 알고 샀는데
    뒤늦게 알고보니 제가산건 하이라이트..
    어쩐지 약간 싸더라 하면서ㅋㅋ

지멘스꺼구요
    첨에 한동안은 시행착오도 겪고 했었는데
    재료 다듬고 하면서 예열되는시간 대충 계산해서
    냄비, 후라이팬 미리 달궈요
    요리 마치고 잔열쓰는 시간도 마찬가지로 대충 계산..
    오래 끓이고 하는 요리해도 실내 더워지고 하는거
    모르겠어요 청소하기 간편한건 말할것도 없구요
    자주 놀러가는 절친 인덕션 쓰는데 큰 차이 없는듯요
    저 요리 많이 하는편인데
    윗분 말씀처럼 3구 동시에 쓸땐 거의 없어요

• 12. ///
    '20.9.26 12:12 AM (58.234.xxx.21)

맛이고 뭐고 모르겠고
    청소쉽고 깔끔한게 최고
    전 앞으로도 인덕션만 쓸거에요

• 13.
    '20.9.26 12:22 AM (39.120.xxx.191)

무조건 인덕션이에요. 하이라이트는 답답해서 못 써요.
    상판도 금방 지저분해지고요

• 14. 지나가다
    '20.9.26 12:37 AM (110.70.xxx.188)

검색해보면 인덕션의 고주파 저주파. 전자파 이야기 나올거에요.
    결론적으로 전자파호부터 안전한 것은 하이라이트에요.
    저는 하이라이트를 두 회사것을 써봤는데
    확실히 더 비쌈 (외국제품)은 시간도 가스렌지랑 거의 차이 안나요.
    하이라이트 오래 걸린다는 것은 아마도 저렴한 제품들인 것 같아요.
    제가 두 번째로 사용한 하이라이트가 저렴한 국내 생산품이었는데
    진짜 오래걸리더라고요 ㅠㅠ

인덕션은 가장 대중적인 것이었는데 이게 열이 올라가면
    저절로 꺼져서 뭔가 한식요리에 잘 안맞는 것 같아요.
    징~ 소리도 싫고요.

이번에 이사가는데 하이라이트로 할거에요.

• 15. 하이브리드
    '20.9.26 1:04 AM (1.251.xxx.175)

제가 뚝배기를 포기 못해서
    하이라이트도 같이 있는 하이브리드로 샀는데요
    딱 뚝배기로 하는 요리 빼고는 다 인덕션으로 하고 있어요.
    인덕션이 엄청 빠르고 특히 청소가 신세계라서요^^

• 16. 불 맛
    '20.9.26 1:55 AM (188.149.xxx.254)

가스로 음식해먹음 더 맛나요.
    라면도 더 맛나고.

그너에 하이라이트 인덕션....으........시러. 어쩔수없이 붙박이라서 쓰는데요. 한국의 가스가 맨날 생각나요.