82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥에 단무지 싫어하는 아이들 뭘로 대체하죠?

.. 조회수 : 4,443
우리애들이 김밥에 단무지를 싫어해
단무지 빼고 먹는데..
그럼 짠맛을 뭘로 대체할까요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상이
    '20.9.25 7:37 PM (39.7.xxx.232)

어차피 밥도 간하고, 다른 재료도 간을 하니까요.

• 2.
    '20.9.25 7:37 PM (222.236.xxx.78)

씻은 묵은지요.

• 3. 에궁
    '20.9.25 7:37 PM (111.118.xxx.150)

김밥에 단무지만 넣어도 맛있는뎅.

• 4. 오이
    '20.9.25 7:38 PM (120.142.xxx.201)

오이를 길게 썰어 설탕 소금 식초에 절이죠
    우엉조림도 짭짤

• 5. 오잉
    '20.9.25 7:38 PM (124.49.xxx.9)

오이 길게 썰어서 씨 부분 잘라내고 소금에 절인 뒤 물기 제거 후...
    괜찮던데요.

• 6. ㅁㅁ
    '20.9.25 7:38 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

김치요
    ㅡㅡㅡ,,

• 7. ㅡㅡ
    '20.9.25 7:38 PM (110.13.xxx.90) - 삭제된댓글

식초 소금 설탕에 절인 오이

• 8. 음..
    '20.9.25 7:38 PM (121.141.xxx.68)

전 김밥에 단무지 안넣고 만들거든요.
    소고기 볶음 ,김치, 오뎅을 매콤하게 볶거나 간장을 넣어서 짭짤하게 볶아서 넣거나 우엉을 간장에 졸여서 넣어서 먹어요.

• 9.
    '20.9.25 7:38 PM (222.236.xxx.78)

쌈무도 단무지랑 비슷하지만 달라서 좋던데요.

• 10. ..
    '20.9.25 7:39 PM (125.31.xxx.233)

저도 단무지 너무 싫어요 그 노란단무지.. 김밥맛 싸구려만드는..
    전 쌈무를 꽉 짜서 두개정도 펴서 넣어요 ㅋㅋ

• 11. 대체품
    '20.9.25 7:41 PM (112.157.xxx.238)

1. 쌈무 채 썰어서 해두 좋아요. 2. 청오이 껍질 소금 절여 살짝 볶아 써도 좋아요. 3. 다시마 불려서 간장에 살짝 졸여서 넣어도 맛나요

• 12. 런투유
    '20.9.25 7:42 PM (211.106.xxx.210)

우엉 여러개요

• 13. 저도
    '20.9.25 7:42 PM (125.142.xxx.124)

단무지를 한번도 안먹어봤어요.
    아주 어렸을때 여섯살때쯤
    시장서본 형굉색 단무지 만드는거 본이후로요.
    엄마는 제꺼는 단무지빼고 싸주었고.
    전지금 오이초절임해서 넣어요

• 14. 라면에
    '20.9.25 7:47 PM (121.169.xxx.143)

김치없으면 안되듯
    김밥에 단무지 없으면 못먹는 사람은 어리둥절

• 15. 단무지를
    '20.9.25 7:48 PM (109.38.xxx.73)

넣어야 한다는 생각을 버리세요
    의외로 당근만 얇게 채쳐서 소금넣고 볶아 넣어도
    맛있어요
    당근 두꺼우면 특유의 식감때문에 안먹게 되는데 채치면 달라요.

• 16. 소망
    '20.9.25 7:50 PM (106.102.xxx.192)

아이가 평소에 좋아하는 재료 넣어주세요 아니면 밥에 간을 더하시고 다른 재료를 푸짐'하게 넣어주셔도 될거 같은데요

• 17.
    '20.9.25 7:51 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

오이 단무지처럼 썰어서 소금에 절궜다가 꾹~~~짜서 후라이팬에 기름없이 볶은 다음 김밥에 넣으면 오돌오돌 맛나던데요
    아님 김치 씻어서 넣기도 하구요

• 18. 00
    '20.9.25 7:52 PM (116.34.xxx.151)

단무지 넣어도 먹고 안넣어도 먹는 사람인데 대한민국사람 대부분 먹는 단무지감밥을 싸구려맛이라는 댓글은 참 예의없네요

• 19. ㅇㅇ
    '20.9.25 7:53 PM (221.139.xxx.164)

한번도 단무지 안넣어봤어요
    그 달달한 맛을 제가 싫어해서...
    우엉 잘게채쳐서 간장에 졸인것.당근 소금이 볶은거넣으면 밖에서 산 김밥보다 훨씬 맛있어요

• 20. 부산
    '20.9.25 7:54 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

맛집중에 한군데는 무말랭이 빨갛게 무친거 넣는데 맛있어요.

• 21. 팔88팔
    '20.9.25 7:58 PM (211.245.xxx.15)

윗분말씀대로 무말랭이요. 멸치볶음이나 오징어채도 넣으면 단무지넣은것보다 훨씬 맛나요.

• 22. ..
    '20.9.25 8:01 PM (59.6.xxx.181)

볶은 김치요..아이가 더 어릴땐 빼고 쌌는데 그래도 맛있던데요

• 23. ㆍㅇᆞ
    '20.9.25 8:03 PM (211.36.xxx.38)

단무지꼭빼고먹네요 울집애들도

• 24. ...
    '20.9.25 8:09 PM (116.37.xxx.65)

다른 재료는 그대로하고 '단무지만' 빼면돼요.
    싫어하는 사람은 딘무지 없어도 김밥맛 아무렇지도 않아요.
    저도 다른 편식 1도 안하지만 단무지 싫어해서 빼고 먹습니다

• 25. 저도
    '20.9.25 8:16 PM (39.7.xxx.11)

짜고 싫어서 가늘게 채썰어
    조금 넣으니 좋더라구요.

• 26. ㅁㅁ
    '20.9.25 8:26 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

오이피클 넣고 하는 경우도 봤어요
    근데 혹시 단 거 싫어한다면 이것도 별로일 것 같긴 하네요

• 27. 우엉
    '20.9.25 8:28 PM (219.251.xxx.213)

우엉이나 오이 이런거요

• 28.
    '20.9.25 8:29 PM (125.189.xxx.41)

저도 단무지만 넣으면 김밥이 맛없다 생각들어서 다른거 넣어요...묵은지 살짝절인 오이 나나스께(한국말이 뭐드라^^;;)
    깻잎,어묵 등 조금 강한것들 돌아가면서 넣지요..

• 29. ..
    '20.9.25 8:30 PM (125.177.xxx.4)

1.단무지 물에 담궈놓기 10분정도
    2. 단무지 반으류 잘라넣기

단무지의 아삭함을 오이나 피망으로 대체하고싶으나 극도로 싫어하는 우리집 아이들을 위한 제 방법임니다. 담번엔 쌈무해봐야겠어요. 괜찮을듯

• 30. ...
    '20.9.25 8:38 PM (211.36.xxx.87)

단무지 빼도 맛있어요!
    저는 일부러 안 넣어요 ^^

• 31. ...
    '20.9.25 8:39 PM (211.58.xxx.93)

단무지대신 집에서담근 오이지 넣고 김밥 싸먹어요~
    아님 무생채 고춧가루 안넣고 만든거요

• 32. ㅇㅇ
    '20.9.25 8:51 PM (59.11.xxx.8)

그냥 빼면 되요. 저도 단무지 넘 싫어서 어릴때부터 그냥 빼고먹

• 33. 유후
    '20.9.25 8:55 PM (221.152.xxx.205)

동치무
    무짠지

인터넷에 팔아요

• 34. .....
    '20.9.25 9:06 PM (180.65.xxx.60)

김치 씻어서 꽉짜서 넣으면 아삭거리고 맛있더라구요

유후님 댓.~
    저도 동치미무나 무짠지 넣어봐야겠어요~

• 35. ..
    '20.9.25 9:19 PM (61.72.xxx.45)

ㅋㅋ

쌈무나 단무지나

대체 뭔 차이??

• 36. magicshop
    '20.9.25 9:19 PM (114.108.xxx.128)

저희집도 무짠지 무 반만 갈라서 통으로 담근거 그거 단무지처럼 길게 썰어서 넣어요. 단무지 싫어하지는 않는데 별미에요.

• 37. 수분
    '20.9.25 9:49 PM (222.236.xxx.171)

무짠지 맛납니다
    물에 짠기는 입맛에 맞게 빼면되요

• 38. 울외장아찌
    '20.9.25 10:15 PM (39.7.xxx.134)

물에 담가 짠기빼고 김밥에 넣어보세요.
    업그레이드된 김밥맛 나요.

• 39. 저도
    '20.9.26 6:08 AM (125.130.xxx.219)

장아찌 추천요
    스쿨푸드 마리도 단무지보다 자체 판매하는 장아찌가 주 재료예요.
    시판되는거 사다 짠기 좀 빼고 살짝 매콤하게 추가 양념해서
    김밥이나 주먹밥에 넣으면 오도독 식감에 완전 맛나요.