82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년전 체르니30배우다 그만뒀는데

가능할까 조회수 : 2,026
지금 다시 배워도 피아노가 늘까요

30년간 한번도 안치다

요즘 조금 치고 있어요

피아노 치면 힐링되는데

칠 수 있는곡이 별로 없어서 슬퍼요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '20.9.25 7:32 PM (182.208.xxx.58)

초고령 노인들도 피아노 배우면 는다고 연구결과 있어요 ㅎ

• 2. ...
    '20.9.25 7:46 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

1년에 한 곡이라도 완성하면 그레잇이죠^^
    여유를 갖고 연습해보세요~
    기본기도 연습하고, 레슨도 간간히 받으면서요.
    어제의 나와 오늘의 나를 비교하면서...

• 3. 피아노
    '20.9.25 7:52 PM (58.127.xxx.203)

저도 배운지는 30년 됐는데 저는 결혼전까지는 혼자 쳤고 결혼후엔 피아노가 없어서 못하다가 애들땜에 디지털 피아노 사면서 다시 시작했어요
    어느정도 기초 아시면 피아노 인강도 좋아요
    한참 빠져있을때 배웠더니 진도 엄청 나갔어요
    교수님도 있고 설명이 아주 맘에 들었어요
    지금은 안하고 있지만요
    단독 살면 디피 말고 피아노 가지는게 소원이었어요

• 4. .~~
    '20.9.25 7:56 PM (183.98.xxx.95)

뭐든 하면 늡니다
    하세요
    좋은 취미라고 생각해요
    저는 나이들어 두시간씩연습했어요
    몇달간
    배울때는 쇼팽 치려고 꾹 참고 레슨받았는데
    50에는 더 잘치려고 연습 레슨 했어요
    사정상 쉬고 있는데
    이제 아파트에서 한시간 연습해도 눈치보여서 연습실 마련하고 싶어요

• 5. 아예
    '20.9.25 7:59 PM (211.187.xxx.172) - 삭제된댓글

초보는 아니시니까 다시 시작하면 되죠 뭐...

요즘 정말 상세하게 피아노 렛슨 해주는 채널도 너무 많고, 메트로놈 어플도 너무 잘 나와서 예전보다 연습하기 너무 좋아요.

나랑 맞는 선생님 면대면 렛슨이 최고 효과적이지만 일단 시작해보세요.

저도 퇴직하고서 제대로 다시 시작하고 있어요. 시간에 쫒기지 않으니 느긋하게 연습도 잘 하구요.

• 6. 이제라도
    '20.9.25 8:02 PM (211.187.xxx.172)

초보는 아니시니까 다시 시작하면 되죠 뭐...

요즘 정말 상세하게 피아노 렛슨 해주는 유튭채널도 너무 많고, 메트로놈 어플도 너무 잘 나와서 예전보다 연습하기 너무 좋아요.

전자피아노로는 못 배운다 어쩐다 해도 콩쿨 나갈것도 아니고 아무때나 해드폰쓰고 치면 되니까 더 편하고요.

그래도 일주에 한번은 어쿠스틱 피아노 쳐야하고
    그래서 학원가서 나랑 맞는 선생님 면대면 렛슨이 최고 효과적이지만 일단 시작해보세요.

저도 퇴직하고서 제대로 다시 시작하고 있어요. 시간에 쫒기지 않으니 느긋하게 연습도 잘 하구요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.9.25 8:38 PM (223.62.xxx.121)

그 정도 쳤으면 지금도 악보보고 대충 초견은 하지않아요?

• 8. 써니이
    '20.9.25 9:10 PM (1.237.xxx.249)

레슨받으면서 연습하심 충분히 하실수 있어요^^
    40중반아 저도 3년전부터 다시 피아노 레슨받으며 연습하고 있답니다
    평생취미로 가져가려구요

• 9. 니마
    '20.9.25 10:24 PM (14.7.xxx.104)

됩니다 ^^ 저 체르니 40번 11번까지 쳤고 90년도에요.
    작년 6월에 피아노 다시 시작했어요
    오늘은 슈만의 트로이메라이 완성했구요.
    쇼팽 녹턴 빗방울 전주곡 베토벤 비창 드뷔시의 달빛 등등 한달에 한곡 정도씩 완성했어요~
    신기하게 악보도 잘 보이고 다시 되더라구요 ^^
    화이팅 입니다!!