82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개가 새벽에 밥달라고 울부짖어요. ㅠㅠ

멍뭉 조회수 : 5,424
여섯살 비숑이에요. 
얼마전에 발에 습진과, 몸에 피부병이 생겨서 병원에서 바르는약, 먹는약 처방 받아왔어요. 
먹는약은 스테로이드제라 부작용이 있을수 있어 일주일만 쓸거라고 하더라구요. 

근데...
이 약을 먹은 뒤로 개가 미친듯이 밥을 먹어요. 
원래 사료도 한알한알 손으로 줘야 먹고, 간식도 잘 안먹고, 입이 짧아서 고민인 강아지거든요. 

사료를 싹싹 비우는걸로 모자라서, 식구들 밥 먹는데 옆에 딱 붙어서 밥달라 해요. 
간식을 줘도 미친듯이 흡입하고, 또 와서 밥달라고 애절한 눈으로 쳐다 봅니다. 

오죽하면 아까 중딩 아들이 밥먹다가, 부담 스러워서 못 먹겠다고 개좀 데리고 가달라합니다. ㅠㅠ

어제부터는 쓰레기통도 뒤지기 시작했어요. 
그리고 분명 밤에 밥 줬는데 , 새벽 두세시쯤 일어나 밥달라고 저를 꺠워요. 
모른척 하고 안주면 멍멍 짖다가 급기야 허엉.허엉.하고 울부짖어요. ㅠㅠ
이웃에 폐가 될까봐 또 새벽에 밥주고 이게 삼일째에요. 

삼일만에 개는 허리살이 잡히고, 후덕해 지고, 딱 봐도 1kg 는 더 찐거 같아요. 
지금도 한시간 전에 간식줬는데, 또 밥달라고 옆에서 시위하고 있어요. 

아...앞으로 사일남았는데, 어떻게 해야 할까요 ㅠㅠ 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.25 6:01 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

사료를 그릇에 담아 놓으면 되죠

지 먹고 싶을 때 먹게요

• 2.
    '20.9.25 6:01 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

스테로이드 많이 먹어봤지만 그정도는 아닌데~~~

• 3. hap
    '20.9.25 6:02 PM (115.161.xxx.137)

음...왜 약처방 받은 병원에 안물으시고?
    며칠만에 뱃살 잡힐 정도면 전화로라도 물어보세요.

• 4. 지나다가
    '20.9.25 6:02 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

간식 끊으라는 말 안하나요
    사료도 바꿔보세요
    원인을 찾아 고쳐야지 안그러면 또 재발해요

• 5. ...
    '20.9.25 6:03 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

당연히 병원에 물어봤더니, 부작용 중의 하나가 밥 많이 먹는거라고, 근데 우리 개가 좀 그게 심한것 같다고 일주일만 참으래요.
    밥 주지 말라는데, 개가 쓰레기통 뒤지고, 새벽에 울부짖으니 어쩝니까 ㅠㅠ

• 6. ..
    '20.9.25 6:03 PM (49.1.xxx.14)

저도 경험하는데 그 약 먹으면 식욕이 왕성합니다.마른 편인데 정말 살쪄요. 약 끊으면 돌아옵니다.

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.25 6:03 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

사료 그릇에 담아 놓으면 안되요
    스테로이드 복용시에는 보이는대로 다 먹어요

• 8. 멍키
    '20.9.25 6:04 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

당연히 병원에 물어봤더니, 부작용 중의 하나가 밥 많이 먹는거라고, 근데 우리 개가 좀 그게 심한것 같다고 일주일만 참으래요.
    정량 외에는 밥 주지 말고 버티라는데, 개가 쓰레기통 뒤지고, 새벽에 울부짖으니 어쩝니까 ㅠㅠ

• 9. 멍키
    '20.9.25 6:06 PM (175.116.xxx.96)

정량 외에는 밥 주지 말고 버티라는데, 개가 쓰레기통 뒤지고, 새벽에 미친듯이 울부짖으니 어쩝니까

사료는 당연히 그릇에 담아 두고 자는데, 그거 다 먹어치우고 두세시간도 안되서 또 밥달래요 ㅠㅠ
    개 키운지 6년만에 이런건 처음이네요.

• 10. 0 0
    '20.9.25 6:09 PM (58.227.xxx.246)

약사입니다. 스테로이드먹으면 잠도 안오고 붓기도 하고 허기 많이 져요. 일주일먹자고 하셨지만 피부병은 재발이 쉬워서 다음에 또 그 약처방나올수 있는 거구요. 바르는 연고로 대신하자고 한번더 병원에 어필해보시길요.

• 11. ..
    '20.9.25 6:11 PM (211.48.xxx.252)

스테로이드가 사람 몸에도 안좋은데 개가 꼭 그걸먹어야하나 싶네요.
    피부병이 너무 심해서 정말 불가피한 경우가 아니라면
    다른 동물병원에 가보시는게 어때요?

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.25 6:12 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

사료를 스킨케어사료로 바꿔보세요
    지금주는 간식도 중단하시고요

• 13. 아메리카노
    '20.9.25 6:15 PM (183.107.xxx.233)

저라면 약 끊어요
    그리 살쪘다가 뒷감당 어찌하시게요
    어차피 피부병 완치는 안돼요
    습관적으로 또 생길텐데 바르는거로 살살 달래보시고
    스테로이드는 끊으세요
    어휴 강아지도 불쌍하네요 자기 의지와 상관없이
    저럴 정도로 허기가 지다니ㅠ

• 14. 그리고
    '20.9.25 6:18 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

다음에 또 피부문제로 병원 갈일이 생기면 병원을 바꿔보세요
    스.테용량이 좀 많이 처방 된게 아닌가 싶어요
    강아지마다 다를수는 있지만
    저희집 아이들은 스.테 복용하면서 밤에 잠을 못잘 정도는 아니였거든요
    담당 선생님들도 되도록 스.테 사용 안하려고 하셨고
    하더라도 최소 용량만 처방해줬어요

• 15. 팔88팔
    '20.9.25 6:24 PM (211.245.xxx.15)

스테로이드가 꼭 나쁜것만은 아니예요.
    피부에 생긴 병변이 회복할 수 있는 시간을 벌어주는거니까 일주일 정도 먹이는건 괜찮습니다.
    장기간 복용해야 하는 아이들도 있거든요.
    중요한건 테이퍼링인데요. 한번에 딱! 끊으면 큰일납니다.
    의사가 양을 조정하면서 서서히 스테로이드양을 줄여나가는거죠.

밥은 당연히 식욕이 폭발하죠.
    사람도 마찬가지예요.
    아이 사료를 알러지 사료로 바꾸시고 물을 많이 먹이시는게 좋아요.
    저는 물에 약간의 음료를 타서 주는데요.
    한대접씩 먹더라구요.
    그럼 또 배부르니...덜 먹게 되구요.
    쌀이나 곡물을 뻥튀기해서 그걸 조금 주기도 해요.
    그냥 주면 입천장에 달라붙어 고생하니까 꼭 물에 담가서 물하고 같이 먹을 수 있게 해주구요.
    고구마,양상추, 배추, 무도 줬어요. 헛배부르는 작전으로 나갔죠.
    배가 고파서가 아니라 먹고 싶은 욕구가 늘어나는거라 어쩔 수 없어요.
    피부병이 나으면 좋겠네요.

• 16. 플랜
    '20.9.25 6:25 PM (125.191.xxx.49)

스테로이드 성분이 많은가보네요
    울 강쥐도 물을 너무많이 마셔서 의사샘에게
    처방 바꿔달라고 하고 스테로이드 성분 줄여서
    먹였어요
    부작용이 더 심하더라구요

• 17. ㄷㅅㅈ
    '20.9.25 6:40 PM (221.152.xxx.205)

병원 바꾸시는 게 좋을 것 같아요
    피부병에 그렇게 강한 스테로이드를 쓰는 게 너무 과한 것 같아요
    선생님들마다 실력이 달라서 저는 주변 병원 대여섯 군데는 돌아 다녀 봅니다

발 습진은 털 깎이고 산책을 많이 다니고 여건이 되면 마당 있는 집으로 가면 좋아요 뜨뜻한 아스팔트를 많이 밟고 밖에 누워서 바람 많이 쐬면 개선이 많이 돼요

• 18. .....
    '20.9.25 6:51 PM (121.130.xxx.158) - 삭제된댓글

우리개도 가끔 피부병 생겨요.
    근데 저는 피부병으로는 병원 안갑니다.
    제가 다니는 병원 원장님도 자기는 피부병은 왠만하면 약처방 안한다고 하셨고요.
    왠만한건 가만히 놔두면 가라앉는데요.
    우리개도 실제로 그렇고요.
    먹으면 안되는 음식 혹시나 먹고 있었으면 그거 딱 끊고
    목욕도 안시키고, 코코넛 오일 발라주면 왜만한건 다 가라 앉더라고요.
    물론, 초기에 잡을 경우에요.
    그래서 증상 시작된다 싶으면 바로 그렇게 해요.

• 19. .....
    '20.9.25 6:52 PM (121.130.xxx.158)

우리개도 가끔 피부병 생겨요.
    근데 저는 피부병으로는 병원 안갑니다.
    제가 다니는 병원 원장님도 피부약은 독해서
    자기는 피부병은 왠만하면 약처방 안한다고 하셨고요.
    왠만한건 가만히 놔두면 가라앉는데요.
    우리개도 실제로 그렇고요.
    먹으면 안되는 음식 혹시나 먹고 있었으면 그거 딱 끊고
    약용샴푸로 목욕 시키고(사실 피부병 있다 싶으면 목욕도 안시키는데요.. 꼭 시켜야할때는 약용샴푸 써요)
    코코넛 오일 발라주면 왜만한건 다 가라 앉더라고요.
    물론, 초기에 잡을 경우에요.
    그래서 증상 시작된다 싶으면 바로 그렇게 해요.

• 20. ..
    '20.9.25 7:46 PM (223.62.xxx.177)

살 안 찌는 음식으로 먹여보세요
    양상추랑 데친브로콜리 삶은 당근 정도요
    우리 비글은 17살인데 스테로이드 안 먹어도 식탐이 대단합니다
    보호자의 안타까운 맘 잘 알아요

• 21. 스테로이드
    '20.9.25 8:39 PM (175.117.xxx.118)

사람도 똑같아요
    아토피 때문에 스테로이드 쓰면서 6개월만에 10킬로 늘었어요
    맞는 옷이 없어서 다시 다 새로 샀어요

피부 질환이 심하면 짧은 기간쓰고
    천천히 줄여 나가야 해요 (tapering)
    그런데 그 정도 용량이 되려면 온 몸에서 진물이 줄줄 흐르는 정도가 되어야 해요
    지금 그런 상태인가요?
    아닌데 그 정도로 쎄게 스테로이드 쓴다면 병원을 바꾸셔야 할듯요

스테로이드 발견으로 피부과는 20년째 퇴보중이라고 할 정도로 과용되고 있어요
    스테로이드 후유증으로 책 한 권은 쓸 수 있어요

• 22. ㅠㅠ
    '20.9.25 8:52 PM (222.109.xxx.135)

로얄캐닌 더마컴포트 사료 먹여보세요. 약은 효과 없어요 다먹자마자 바로 또 긁을걸요

• 23.
    '20.9.25 9:11 PM (222.232.xxx.107)

산책 자주나가세요. 해따뜻할때 밖에서 오래요.

• 24. ....
    '20.9.26 7:05 AM (125.177.xxx.158)

중딩 아들 착하고 귀엽네요. 부담스럽다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    스테로이드로 바짝 잡힐 수 있는 피부병이었으면 좋겠네요.
    이번 지나고 나면 스테로이드는 쓰지마세요.
    정말 부작용이 엄청나요
    위엣분 데친 브로콜리 아이디어 좋네요.
    개들도 피부 안좋을때 물 대신 과일, 야채로 수분을 섭취하는 방법이 좋다고
    저희도 강아지 피부병으로 10년 이상 고생했어요.