82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청양고추 발음이요

........ 조회수 : 1,967
청양이 맞나요
청냥이 맞나요.

저는 청양으로 여지껏 발음했는데 광고 나오는거 보니 청냥이라고 해서요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 츄르츄르
    '20.9.25 3:06 PM (211.177.xxx.34)

청양고추... 그냥 읽으시면 됩니다.

• 2. 오 저는
    '20.9.25 3:07 PM (211.202.xxx.57)

발음해보니 청냥이라고 나오네요

• 3. ..
    '20.9.25 3:08 PM (14.32.xxx.34)

발열도 발렬
    감염도 감념이라고
    발음하는 사람도 많더라고요.

• 4. 대미
    '20.9.25 3:09 PM (223.38.xxx.30)

뭐가 맞는 것인줄은 모르겠지만
    그 동안은
    '청양' 으로 발음했어요.

• 5. ..
    '20.9.25 3:14 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

충북 청양 지명에 고추붙은 거잖아요?
    저는 청냥이라고 하는 건 못 들어본 것같아요

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.25 3:17 PM (119.70.xxx.213)

청양이 맞을거 같아요

지역명 청양을 청냥이라고 발음하진않죠

• 7. 검색으로
    '20.9.25 3:18 PM (175.113.xxx.17)

나오네요
    따라해 보세요
    청양고추

https://ko.forvo.com/word/청양고추/

• 8. 그냥
    '20.9.25 3:18 PM (175.121.xxx.111)

청양 아냐?하고 발음해보니 저는 냥 으로 하네요;;
    청양만 발음하면 ~양인데 청양고추 하면 냥~으로 되요 신기..

• 9. 3호
    '20.9.25 3:20 PM (221.155.xxx.191)

제 기억에 경북 청송과 영양의 이름을 따서 청양고추라고 이름을 지었는데
    딱 청양이라는 행정구역이 있는 충북 청양군과 이름의 유래에 대한 논란이 있었던 것 같아요.
    결론 어떻게 났는지는 모르고
    아무튼 청양고추 그대로 발음하는게 맞아요.
    청량고추는 틀린 표현이고요.

• 10. ..
    '20.9.25 3:39 PM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

https://www.korean.go.kr/front/mcfaq/mcfaqView.do?mn_id=217&mcfaq_seq=8201
    국립국어원 발췌 입니다.
    청양이 맞다고하네요

• 11. ㅇㅇ
    '20.9.25 3:39 PM (218.51.xxx.239)

충북 청양이 아니라
    경북 청송과 영양지역서 나오는 고추를 말해요.

• 12.
    '20.9.25 3:41 PM (210.99.xxx.244)

청양이라고 읽히는데요 청양 고추를 그대 발음하면 될듯 청냥이라고 발음 하는게 더어려울듯

• 13. .....
    '20.9.25 3:43 PM (222.69.xxx.150)

그럼 광고에서 나온 발음이 틀린거네요.
    무려 티비에서 나오는데 와 진짜...
    무슨 개인사업 광고같은 조악한 광고 아니구요 치킨 광고였어요.

• 14. 발음
    '20.9.25 3:44 PM (125.130.xxx.219)

은 둘 중에 뭐가 맞다 틀리다는 미묘한 차이일뿐인데
    청량고추라고 잘 못 쓰는 사람들이 너무 많아요.
    청양고추라구요!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 15. .....
    '20.9.25 3:46 PM (222.69.xxx.150)

뉴스에서 아나운서나 기자가 틀린 발음이나 어휘 사용하면 탁 귀에 들어오듯
    이것도 대번에 거슬리더라구요.

• 16. 냥이
    '20.9.25 4:23 PM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

더 어려운데..

• 17. ..
    '20.9.25 4:30 PM (66.27.xxx.96)

청냥은 경상도 사투리

• 18. ..
    '20.9.25 4:30 PM (117.111.xxx.105)

딴지로
    충북이 아니고 충남 청양입니다

• 19. 사투리아님
    '20.9.25 4:36 PM (223.38.xxx.120)

경상도 출신이지만 청. 양. 으로 읽습니다

• 20. 문법공부
    '20.9.26 4:45 AM (220.94.xxx.68) - 삭제된댓글

수능 국어에 언어와 매체라고 있죠
    거기서 언어가 국어 문법입니다
    공무원 시험에도 국어 문법 나옵니다
    청양[청냥]이 맞습니다
    자음 ㅣ,ㅑ,ㅕ,ㅛ,ㅠ 는 ㄴ이 첨가 되기 때문입니다
    카더라 같은 검증되지 않은 사실을 가릴 수 있는 지식, 능력이 필요합니다

• 21. 문법공부
    '20.9.26 4:49 AM (220.94.xxx.68) - 삭제된댓글

수능 국어에 언어와 매체라고 있죠
    거기서 언어가 국어 문법입니다
    공무원 시험에도 국어 문법 나옵니다
    종성음이 자음인 경우 ㅣ,ㅑ,ㅕ,ㅛ,ㅠ 는 ㄴ이 첨가 되기 때문입니다
    단, 합성어 파생어일 경우 해당됩니다
    청양은 지명이므로 합파생어가 아니므로 청양[청양]이 맞습니다