82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한반도 역사상 북한 권력자 첫 사과 아닌가요 ㅎㄷㄷ

... 조회수 : 2,728
다 떠나서
미안 하다는 말을
북한의 권력자가
우리 대통령에게 한 전례가 없는것 같은데??

뭔가 큰 움직임이 잏는듯요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역대급
    '20.9.25 2:41 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

.....

국무위원장 김정은 동지는 가뜩이나 악성 비루스 병마 위협으로 신고하고 있는 남녘 동포들에게 도움은커녕 우리 측 수역에서 뜻밖의 불미스런 일이 발생해 문재인 대통령과 남녘 동포들에게 커다란 실망감 더해준 것에 대해 대단히 미안하게 생각한다는 뜻 전하라고 했습니다.
    벌어진 사건에 대한 귀측의 정확한 이해를 바랍니다

......

• 2. 정전협정
    '20.9.25 2:41 PM (175.223.xxx.189)

기대해 봅니다

• 3. ..
    '20.9.25 2:42 PM (175.223.xxx.94)

사고가 이렇게 흘러가는구나.

사람 죽여놓고 사과했다고 감동받고 기대하는군요.

• 4. 전례없는
    '20.9.25 2:42 PM (175.223.xxx.189)

사과라니...
    내용을 떠나
    이런 행동은
    북한이 한적이 없어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.25 2:43 PM (49.142.xxx.36)

어이고... 위대하신 김정은 수령동지? 아바이동지? 암튼 그런 대단하신 분이 미안하게 생각한다고 했어요?
    대단하다 ㅉㅉ 쳐죽일 놈 같으니라고..

• 6. .....
    '20.9.25 2:43 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

영구적 한반도 평화 가자~~

• 7. 그러게요
    '20.9.25 2:44 PM (211.177.xxx.34)

큰 변화가 일고 있는 건 맞는 것 같아요. 암튼 참 드라마틱하네요.

• 8. 언제는
    '20.9.25 2:44 PM (178.162.xxx.161)

사과 받아내라며ㅋㅋㅋㅋㅋ 허참 느그들도 요리저리 말 바꾸느라 수고 많다

• 9. 222
    '20.9.25 2:44 PM (220.79.xxx.8)

한반도 영구평화 가자~

• 10. 누구도
    '20.9.25 2:44 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

사과 좀 했으면 좋겠네요.
    생전 사과하는 꼴을 못봐요.

• 11. 그런가봐요
    '20.9.25 2:45 PM (121.121.xxx.113)

정은이가 사과를 하다니..
    이거 받고 개성공단오픈 가즈아

• 12.
    '20.9.25 2:45 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

그래서 또 국뽕이 차오르고
    가슴이 뭉클 울컥 합니까?

• 13. 북한도
    '20.9.25 2:45 PM (175.223.xxx.189)

군부가 있을텐데

다 뛰어넘고 직접사과는
    ...

• 14. ㅠㅠ
    '20.9.25 2:46 PM (110.70.xxx.6)

배째라고 나와도
    전쟁을 할수도 없는데

사과했다니 그나마 다행입니다

• 15. ....
    '20.9.25 2:47 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

김정은이 사과했다고 고맙다고 인터넷에 글 쓴 사람도 있더라고요. 캡처돼서 돌아다님

• 16. 뭐든지 비꽈
    '20.9.25 2:47 PM (178.162.xxx.161)

그럼 꽈배기들은 전쟁 원하니. 사과했다니 긴장관계가 완화된다면 바라는거지 니네들 토왜 입장에선 싫긴 하겠다

• 17. 생각해
    '20.9.25 2:47 PM (175.223.xxx.189)

보세요

군부 내각

다 뛰어넘어
    권력서열1위가 사과하는 형식이 북한에서 일어났다는건

그것 역시 내부반발 무릎써야 가능한 일일수 있어요
    잘잘못 문제를 떠나서요

• 18.
    '20.9.25 2:48 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

일본이나 전두환보다 낫다는 생각조차 드네요

• 19. 원점타격 못해서
    '20.9.25 2:48 PM (125.132.xxx.178)

원점타격 못해서 난리치는거죠.

• 20. 어쨌든 전례없는
    '20.9.25 2:49 PM (175.223.xxx.189)

일인거

분명합니다

• 21.
    '20.9.25 2:51 PM (180.70.xxx.144)

첫 사과죠 전례 없었구요
    엄청난 일이 일어나고 있다는 원글님 말씀 동의합니다

• 22.
    '20.9.25 2:52 PM (175.223.xxx.189)

때론
    형식이 내용을 압도하는경우가 있음

아주 전례없는 일

• 23. 하...
    '20.9.25 2:52 PM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

사과 좀 해달라고 뒤로 돈 주려던 정권도 있었어요..
    사과는 커녕 돈도 퇴짜 맞았죠..
    최고 권력자의 공식 사과 .. 처음 보는 광경이고
    놀랍습니다.. 평화롭게 살았으면 좋겠습니다..

• 24. 원글님 동의함
    '20.9.25 2:53 PM (106.101.xxx.105)

한반도 평화 이룰까봐
    찐왜 토왜 알바 부들부들

• 25.
    '20.9.25 2:53 PM (110.15.xxx.42) - 삭제된댓글

원글님 이상해요
    전례없는 일이라뇨?
    전 국민이 분노에 차 있는데 ᆢ
    원글님 글에는 설명하기 힘듬 뭔가가 읽히네요

• 26. 정은이가
    '20.9.25 2:54 PM (175.208.xxx.235)

나름 그래도 큰 결심했네.
    한한도 평화를 원한다잖아?

• 27. 대단한게
    '20.9.25 2:55 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

외교문서에 미안하다 이런 직접적인 사과 언어는 안쓰는 것임.
    일본놈들 아직까지 미안하다! 절대 안하듯이

• 28. 겨울이
    '20.9.25 2:55 PM (124.56.xxx.147)

전 국민 분노 틀렸습니다.
    전 분노하지 않습니다.

• 29. 겨울이
    '20.9.25 2:56 PM (124.56.xxx.147)

김현미 때문에 분노는 하죠.

• 30. 대단한게
    '20.9.25 2:57 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

그것도 최고 통수권자가 미안하다!!!

같은 민족이기에 정서적 교감으로 가능

• 31. 인정
    '20.9.25 2:58 PM (180.70.xxx.144)

대단한게 외교문서에 미안하다 이런 직접적인 사과 언어는 안쓰는 것임.
    일본놈들 아직까지 미안하다! 절대 안하듯이

• 32. ㅇㅇ
    '20.9.25 3:00 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

미친......

• 33. 아후
    '20.9.25 3:01 PM (59.10.xxx.178)

너무너무 짜증났는데
    이런일에 사과하는 모습은 처음이네요 ㅠㅠ
    다행이에요
    저는 이쪽도 저쪽도 아니지만 국민이면 한반도 평화를 원하죠!!!

• 34. ㅉㅉ
    '20.9.25 3:03 PM (180.67.xxx.207)

해도 ㅈㄹ
    안해도 ㅈㄹ
    걍 ㅈㄹ병들

• 35. ㅇㅇ
    '20.9.25 3:04 PM (122.32.xxx.17)

일본이였다면 기사제목이 나왔던데
    일본이였다면 사죄는 커녕 망언만 지껄였겠지!

• 36. ㅋㅋㅋ
    '20.9.25 3:11 PM (223.62.xxx.82)

푸하하 이게 이렇게 해석되네!!와 님이라면 님 가족 죽이고 살해자가 와서 사과하면 끝인가보네요?

• 37. 죽여서
    '20.9.25 3:13 PM (219.251.xxx.213)

미안 소리 들으니 기쁜가요

• 38.
    '20.9.25 3:14 PM (221.147.xxx.123) - 삭제된댓글

미친...

• 39. ...
    '20.9.25 3:18 PM (125.189.xxx.187)

불행한 일이지만 김정은이 사과를 해도
    성이 안차는 분들.
    거리로 나가서 외칩시다.
    평양을 불바다로 만들라고.
    OK?

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.25 3:18 PM (119.70.xxx.213)

이례적인건 맞네요..
    죽이지않고 돌려보낼수는 없었을까..

• 41. ...
    '20.9.25 3:18 PM (1.245.xxx.91)

충격적이고 불행한 사건인 것은 맞는데,

그래도 김정은의 공식 사과를 함으로써
    이 사건으로 인해 남북 관계가 파탄나고 더 불행한 상황으로 추락하지 않고
    평화를 유지할 수 있는 가능성을 보았다는 점에서 의미가 있는 것 같아요.

• 42. 참신하네
    '20.9.25 3:19 PM (118.130.xxx.60)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43. ,,
    '20.9.25 3:22 PM (182.231.xxx.124)

미친
    성은이 망극해서 자결하세요 정은이 위해서

• 44. ㅈㄹ
    '20.9.25 3:42 PM (211.243.xxx.238)

정은이 좋겠네
    지지자들 많아서
    아주 감격해죽네

• 45. 진짜
    '20.9.25 4:12 PM (175.123.xxx.144)

사과 받았다고 그걸 고마워 한다는 둥, 감격했다는 둥 쌩ㅈㄹ들을 하시네요 들.
    어우 진짜 니네당 태영호나 어케 해보고 종북타렁들을 해라.

• 46. @@@
    '20.9.25 4:21 PM (58.124.xxx.80)

사람 죽이고 말로 사과만하면 되겠니? 아오

• 47. 수구들은
    '20.9.25 4:21 PM (122.37.xxx.124)

사과했다니
    이건 아닌데..
    멘붕 왔나봐
    세월호와 엮으려는데
    우리측도 유감표명 적국도 사과... 하루만에 상황이 애매해짐

• 48. ㅇㅇ
    '20.9.25 4:34 PM (112.149.xxx.220) - 삭제된댓글

사과가 아니라 우리가 실수한거 너희가 참아라네요.
    사과라면 그에대한 수습이 있어야죠.
    총 쏜 군인들 징계나 시신을 어찌할 것인지 등…

• 49. ..
    '20.9.25 4:42 PM (1.231.xxx.156)

의대생들 보다 낫네요
    사과도 빨리하고.

• 50. ..
    '20.9.25 5:51 PM (211.58.xxx.158)

의대생들 보다 낫네요
    사과도 빨리하고. 222

• 51. 김정은
    '20.9.25 7:33 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

대한민국 정부가 김정은 손바닥 위에서 놀아나고 있네요. 바보인가.

• 52. 정치병도
    '20.9.26 9:34 AM (218.236.xxx.220)

이정도면 뇌가 썩은수준 아니니? 머리 흔들고 똑바로 생각좀해라 미친거아니냐??? 똥오줌도 못가리네 진짜