82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션으로 사골 끓여보신분 계시나요?

ㅠㅠ 조회수 : 5,138
돼지사골.. 완제품인줄 알고 주문했는데, 재료가 왔네요.
제대로 안읽어본 제 탓입니다 ㅠㅠ

가스렌지면 그냥 끓여먹으면 되겠는데, 하필 인덕션이라..
이사오기전 집은 가스렌지라서 소 사골은 종종 끓여먹었어요. 
인덕션 사용후에는 한번도 사골을 끓일 엄두를 못냈구요.
아무리 못끓여도 네다섯시간은 끓여야 할텐데...
뜨거워서 터지는건 아닐까..
전기사용량은 대체 어떻게 감당할까.. ㅠㅠ

걱정이.. 걱정이..

혹시, 인덕션으로 사골 끓여드셔본 분 계실까요?
그렇게 장시간 사용해도 터지거나? 하지 않을까요?
중상정도 열로 다섯시간 가까이 계속 틀면, 전기사용량이 어떨지.. 어떻게 제가 계산하면 될지..

이 돼지사골을... 누구 줘도 좋을거같은데, 주변에 이걸 끓여먹을만한 사람이 없어요 ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '20.9.25 11:01 AM (121.174.xxx.14)

인덕션이 가스보다 화력이 더 센데요?

• 2. 으잉??
    '20.9.25 11:05 AM (119.194.xxx.109)

인덕션이 왜요?
    인덕션이 가스보다 더 경제적인데..

• 3. ㄴ원글
    '20.9.25 11:07 AM (14.33.xxx.174)

화력이 약해서 걱정하는게 아니라..
    실제 장시간 사용해본분이 계신지.. 전기사용량은 어떠셨는지..
    그 경험이 궁금했어요.

• 4. 원글
    '20.9.25 11:08 AM (14.33.xxx.174)

네.. 인덕션 자체는 용량이 많지 않을거 같은데요. 전기 누진세를 걱정하는거라서요

• 5. ??
    '20.9.25 11:12 AM (121.174.xxx.14)

원글님 인덕션은 전기 많이 안 먹어요.
    당연히 사골, 백숙 다 해먹죠.
    타이머 있으니까 약초넣고 다섯시간씩 우리기도 해요.

• 6. ㄴ원글
    '20.9.25 11:14 AM (14.33.xxx.174)

사용해보셨군요.. 전기사용량이 많은 집이라... 이것까지 보태서 누진구간 넘어갈까봐 걱정을.
    네.. 그럼 도전해보겠습니다. 감사합니다

• 7. ....
    '20.9.25 11:16 AM (222.99.xxx.169)

누진세는 집집마다 전기사용량이 다를테니 뭐라 말할수가 없겠네요. 저희집도 전기 엄청 쓰는 집인데 인덕션으로 갈비찜같은것도 하고 네다섯시간정도는 종종 써요.

• 8. ....
    '20.9.25 11:23 AM (121.168.xxx.239)

인덕션은 아니고 하이라이트로 사골 여러번 끓여봤는데요
    걱정하실거 없어요
    전기 꺼지지도 않고 전기세 많이 나오지도 않아요
    빨래 삶기도 마찬가지구요

• 9. ...
    '20.9.25 11:40 AM (175.223.xxx.206)

인덕션 더 나아요 왠지 가스불에 해야 할거 같아서 베란다에 휴대용버너 두고 한적 있는데 계속 체크 해야 하고 부탄가스도 엄청 먹더라구요.
    그뒤 인덕션에 했는데 세상편해요 타이머맞출 수 있으니 신경 안써도 되구요

• 10. 동동
    '20.9.25 11:49 AM (1.233.xxx.47)

네이버 까페 퀸즈테이블에서 누가 인덕션에서 사골 우리는 법 질문해서 달린 답변 봤었어요.
    그 분들이 일러주신 방법은
    1. 초벌삶기
    팔팔 끓으면 10~15분 초벌삶기를 한다.
    불순물이 많이 나오므로 초벌삶기를 한 후 그 물은 버리고 뼈를 건져서 찬물에 하나하나 깨끗하게 닦을 것.
    2. 깨끗하게 닦은 뼈를 10단에서 팔팔 끓인 후 4단에서 6시간 우려낸다.
    (딱 6시간만. 그 이상은 안하느니만 못하다)

그 답변들을 보고 해본 분이 뒤에 다시 맛있게 잘 되었다고 고맙다고 글 올린 것도 봤어요.

전기요금이 누진제가 있으니까 아무래도 에어컨 트는 계절을 피해서 하는게 좋을테고, 인덕션에서 사골우리는 건 위험하다거나 전기세때문에 안된다는 말도 많았지만 실제로 해보신 분들은 다 가능하다는 입장이더군요.

• 11. 댓글주신분들
    '20.9.25 11:55 AM (14.33.xxx.174)

모두 감사합니다. 오늘 도전해보겠습니다~! 이미.. 누진세.. 쵝고구간이지만..
    일단. 도전~~~^^