82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비가 참 문제많은게요

... 조회수 : 3,943
가입할땐 저렴하고 갱신도 얼마안되는 상품이야
하지만 얼마를 갱신할지는 안 알려줌 그때되봐야안다
예상과는 달리 쑥쑥 올려버림
얼마가 오른다고 알려준적 없으니 불법도 아님
보험사맘대로 해도됨
부담되서 해지하고 갈아타고 싶어도 병원이력있으면 다른 데 가입하기 어려움
가격비교해서 갈아탄다해서 또 갱신이 얼마큼인지 예상할수가 없음
처음에 아무리 기본만 설계해도 소용없음
금액이 딱 정해져있는 보험이 있다면 비싸도 넣고 싶네요
그래야 노후설계를 명확히 하지
보험사에 갱신폭을 맡기는건 우리집 재산 알아서 털어가라고 하는것같아요
제가 요즘 실비에 데여서 맘이 힘들어 자꾸 주절되게 하네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.9.25 11:06 AM (110.70.xxx.198) - 삭제된댓글

사보험에 너무 기대가 많은거죠
    그냥 그들도 장사꾼일뿐인걸요

그리고 보험은 새것이 소비자에게 득되는 예는 거의없어요
    옛날엔 눈먼?보험이 종종 있었지만요

• 2. ..
    '20.9.25 11:06 AM (220.95.xxx.123)

실비가입요즘어렵다 뉴스에나왔어요
    병원자주가고 진료비금액크지만 진료비청구하면 담날 바로 통장에 들어고
    갱신비 커 불만였지만 이거아니였음 어쩔뻔

• 3. ㅁㅁ
    '20.9.25 11:10 AM (211.46.xxx.61)

없으면 불안해서 그냥 마음편하려고 들었어요~~~

• 4. .....
    '20.9.25 11:11 AM (1.233.xxx.68)

가입하고 10년이 넘도록 한번도 청구 안하는 사람도 있고
    저처럼 4만원 내고 (갱신의미 없는 갱신) 최근 5년 동안 매년 100만원 정도 보장받는 사람도 있어요
    외래 한도가 10만원이라 아쉽지만 ...

• 5. ......
    '20.9.25 11:15 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

초입에나 미끼용으로 좋았지 이제 별로지 않나요
    울 부모님도 실비 없이 보험만 있는데 70넘고 80가까워져도
    큰 돈 들 병 없이 사세요
    약한 당뇨 있지만 운동해서 유지
    백내장 수술한 정도구요
    우리도 몇천 나오는 보험만 있지 아직 실비 안들었네요

• 6. 실비
    '20.9.25 11:16 AM (223.62.xxx.61)

금액 모아 그 돈으로 치료벋는게 맘 더 편할듯

• 7. 예전에
    '20.9.25 11:23 AM (1.246.xxx.87)

16년 전 가입한게 5년마다 갱신 20년납 80세 만기에요. 15년을 내기만 했어요. 그동안은 젊었고 단독실비보다 비싸서 갱신때도 안올랐는데
    딱 작년에 병원 찾게 되더라고요. 그리고 올해 마지먹 갱신에 50% 이상 올랐는데
    마지막 갱신이라 기꺼이 내요.
    과연 5년후에 더이상 안내고 80세까지 갈까 궁금하네요. 항상 적립한다고 떼간 금액이 예상보다 적게 누적되서 80세 가는 길목 어디서 더 내라고 할 지 우려스러워요.

• 8. .....
    '20.9.25 11:24 AM (1.237.xxx.189)

초입에나 미끼용으로 좋았지 이제 별로지 않나요
    울 부모님도 실비 없이 보험만 있는데 70넘고 80가까워져도
    큰 돈 들 병 없이 사세요
    약한 당뇨 있지만 운동해서 유지
    백내장 수술한 정도구요
    우리도 원금 돌려받는 몇천 나오는 보험만 있지 아직 실비 안들었네요

• 9. 빙그레
    '20.9.25 11:39 AM (1.237.xxx.50)

예전에님.
    제가 들었던 실비.
    전 결국 6년 넣고 (네가족이 일반보험도 넣고 해서 갱신형으로 15만원 들어감. 5년마다갱신)
    이유는 80세넘게 살게 되면 그땐 실비 들고싶어도 못들고
    그동안 모든보험이 갱신이라 한번 오른 %로 계산해보니 마지막 보험료가 160만원.

• 10. 빙그레
    '20.9.25 11:41 AM (1.237.xxx.50)

예전에님은 그래도 20년납이라 저보단 유리하네요.
    전 만기시까지 납입.
    문제는 80세 넘엇니까지 살때 그다음 의료비 걱정.

• 11. 빙그레
    '20.9.25 11:46 AM (1.237.xxx.50)

예전에님
    그래도 납입기간이 20년 이라니 다행. 그러나 80세 넘어서 실제 의료비 많을텐데 대책은.

초창기 실비 납입기간 있었는데 없어졌죠.
    다 갱신.
    16년된 상품 실비는 갱신으로 알고 있는데 다시한번 확인해 보세요.(2000년초로 바뀐거로 암)

• 12. 흠..
    '20.9.25 11:51 AM (211.227.xxx.207)

실비들 돈 적금들어도 그 돈으로 치료비 안됩니다.
    한번 병원 입원해보면 알아요. 실비 있는 사람과 없는 사람의 차이를.

전 뭐 여기서 실비 필요없다 안든다 하면 그런가 보다 하는데
    그 돈 적금모아서 그걸로 대비한다 하면, 그럴바엔 그냥 실비 드시라고 하고싶네요.

평생 안아플거면 당연히 적금 모은돈 남는건데
    사람이 아프고 싶어서 아픈게 아니라서요.

• 13. 보험설계사였던
    '20.9.25 12:05 PM (223.39.xxx.185)

제 친구도 자기실비보험 해지하던데요
    몇번 타먹으니 보험료가 너무 올라서 감당이 안된다구요

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.25 12:06 PM (222.232.xxx.63)

실비는 그냥 드세요.... 세금이다 생각하고
    정말 갑자기 난치병 생길수도 있고 사람일 어떻게 될지 몰라요

• 15. ...
    '20.9.25 12:26 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

실비 들고서 빨리빨리 아파서 원금을 미리 땡겨 쓰세요;;;

• 16. 예전에님
    '20.9.25 1:03 PM (112.164.xxx.7) - 삭제된댓글

저도 예전에 들은거 20년납 100세 만기인대요
    현재 병원 한번도 안가서 할인받아서 3만4천원 정도내요
    그런데 20년간 납입이 끝난거는 반정도되고
    반정도는 계속 내게 되어있어요
    하도 오래되서 약관을 안봐서 뭐였는지 잊어 버렸지만,

• 17. 예전에님잘못알고
    '20.9.25 1:41 PM (14.54.xxx.174)

계신거 같아요

20년납 80세만기는 실비부분이 아니라 그때당시 같이 드셨던 진단비같은 담보고요

실비부분은 80세까지 5년마다 갱신됩니다.

다시 청약서사 가입제안서 같은거 잘 살펴보세요

우리나라 실비중에 20년만 내고 만기되는보험은 없어요

• 18. 그리고
    '20.9.25 1:42 PM (14.54.xxx.174)

요즘 실비는 착한실비라고 보험료 얼마 안해요

꼭 가입하세요...

• 19. .....
    '20.9.25 2:02 PM (106.244.xxx.141)

제가 그래서 실비보험 안 들고 따로 적금 들어요.

• 20. ㅡㅡ
    '20.9.26 8:18 AM (221.140.xxx.96)

실비들 돈 적금들어도 그 돈으로 치료비 안됩니다.
    한번 병원 입원해보면 알아요. 실비 있는 사람과 없는 사람의 차이를.2222