82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 두채이신분요.

여쭤봅니다. 조회수 : 4,828
지금 정부에서 다주택자 세금 많이 내게하잖아요.

집이 두채시신분들

일시적 1가구 2주택되기위해서 하나를 3년 내에 파나요.아님

둘 다 주택이 괜찮다는 전제 하에 그냥 둘 다 가져가시나요?

세금헤택 받고 싶어서 1주택을 비과세 일때 팔고

다른거 사고싶은데

일단 1주택 9억 이상의 세금

또 사는 주택 취득세

팔고 사고 복비 전세 놔야되니까 그 복비까지

다 하면 세금만 1억이거든요.

그럼 차라리 안파는게 나은건가요?

지금 집을 팔아서 빚을 갚는건 아니라는 전제하에서요.

집을 사고 팔기 너무 어렵게 해놨어요,지금 다시 세입자들이면

그땐 3년 지나서 세금땜에 못 팔것같아요.

대부분의 세입자는 자기들 사는 동안 집을 안보여주더라구요

또 갱신요구권이 있으니 다들 전세 주기 보다는 팔려고 하는거죠?

대부분의 2주택 자들은 세금 무시하고 그냥 안 파는건가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.24 5:27 PM (49.166.xxx.56)

하나는 남쳔미혼때 아버님이 이름만 가져다 쓰신거라 자동 2주택인데 걍 가지고가야해요 나중에 그집팔아 세금내야할듯

• 2. 그래도
    '20.9.24 5:31 PM (86.99.xxx.168)

팔아버리면 양도세 최고요율 적용해도 30프로 먹는거잖아요.
    세금내도 남는 장사죠.
    현 은행이율 1프로대입니다.

• 3. 새옹
    '20.9.24 5:34 PM (112.152.xxx.71)

3년 내 아니에요
    1년으로 바뀜

• 4. 원글
    '20.9.24 5:37 PM (220.94.xxx.57)

저는 지방 광역시 살아서 아직 3년내에 팔면 비과세예요

근데 요즘은 집을 팔면 핫한곳은 돈 가치보다
    집가치가 더 높으니 다시 못사더라구요.

• 5. ......
    '20.9.24 5:43 PM (222.69.xxx.150)

그냥 한 채는 아들한테 증여하려구요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.24 5:45 PM (175.223.xxx.190)

조정대상지역만 1년으로 바뀜요.
    왠만한 서울은 다 조정대상역이지만..

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.24 5:51 PM (106.102.xxx.2)

팔아봐야 할게없어 그냥 들고있는게 10년이예요
    돈필요할때 팔거예요
    양도세야 몇년전부터 올랐고
    세금은 이정도 낸적도 있었는데 낮아졌다가 다시 원상태 된것같구요
    종부세 난리났었는데 그후에 환급도 받았어요
    기사와 분위기에 편승말고 상황을 보려고 합니다

• 8. 주변에서는
    '20.9.24 5:55 PM (125.130.xxx.222)

왠만하면 증여로 가는 추세에요.
    팔면 세금이 너무 많고 다시 그런 물건
    갖기가 힘들어져서.

• 9. ??
    '20.9.24 5:56 PM (183.98.xxx.147)

세금은 이정도 낸적도 있었는데 낮아졌다가 --> 그때는 아파트 값이 대폭락했을때잖아요. 13년도쯤, 아무도 아파트를 사려하지 않았을때....

종부세 난리났었는데 그후에 환급도 받았어요--> 일부만 받았지요

• 10. 은행금리
    '20.9.24 5:57 PM (14.58.xxx.229)

제일 기본으로 생각하시면 될 듯합니다.

• 11. 지나다
    '20.9.24 6:00 PM (223.62.xxx.53)

팔기 너무 아깝고 그런물건 찾을수도 없고
    거래세 장난아니라
    몇년후에 증여세 내고 애들한테 줄거에요.
    그럴려고 돈버는거니까요

• 12. 아 저도..
    '20.9.24 6:14 PM (218.145.xxx.233)

거래세가 부담되어..걍 애들한테 증여하거나 머 그럴려구요

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.24 6:19 PM (121.134.xxx.249)

은퇴후 지금 집 월세받아 생활비로 쓰려고, 수도권에 저렴한거 구입한건데. 지금 팔아봤자 2억도 안남고 흐지부지 푼돈 될거같아요. 그냥 두려구요.

• 14. 증여세
    '20.9.24 6:22 PM (120.142.xxx.201) - 삭제된댓글

때문에 팔고 전세 살다 결국 월세로 살아요
    현금 나눠 주고 쓰면서 살더군요

• 15. ㅇㅇ
    '20.9.24 6:31 PM (222.97.xxx.125)

똘똘한 한 채에 거주 하고 다른 한 채 잇음 그냥 주욱 갖고 가는 게 좋구요
    똘똘한 한 채가 아닌 상태에서 일시적 일가구 이주택 이면 하루빨리 한 채 정리하고 똘똘한 한 채 사는게 좋구요 아님 나중에 이러지도 저러지도 못해요

• 16. ^^
    '20.9.24 6:57 PM (223.62.xxx.60)

이렇게 모두 증여한다하니 세금 걷기 좋아하는 이정부 아마 빠른기간 안에 증여세 많이 올릴겁니다^^

• 17. 원글
    '20.9.24 7:18 PM (220.94.xxx.57)

지금 똘똘한 한채 신축에서 살고있고
    학군이 받쳐주는 곳이라 분양 받아서 지금
    덕보고 있어요

그 전집은 살짝 학군은 약하나 여기도
    남들은 좋다고 하는곤인데요

여기 대형인데 여길팔아서 지금사는 곳 작은 평수 하나
    살까 말까예요.

• 18. . .
    '20.9.24 8:02 PM (118.218.xxx.22)

팔면 그 금액으로 동일한 물건 못사게 되어서 그냥 들고 가요. 세금 내죠 뭐. 증여할거에요.

• 19. 3채 중
    '20.9.24 8:24 PM (1.242.xxx.21)

둘은 월세 목적으로 싼거 산거라 계속 가져가려고요. 준공공 등록해놔서 8년 여유 있으니 그때 가서 생각해 볼랍니다.