82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨없는 1인가구 전기요금 3만넘었어요

ㅇㅇ 조회수 : 3,478
제가 따로 분리되어 처음 독립해서 사는데요
이사오고 1달간 에어컨 티비 컴퓨터 없이 생활했어요
집에 잘 안있었구요
다만 선풍기는 2대 돌렸어요
그런데 3만4천원이 나왔는데 원래 이런가요?

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.24 11:17 AM (39.7.xxx.224)

전기밥솥도 없다면
    많이 나온 거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:17 AM (180.226.xxx.134)

엄청 많이 나오신거죠. 에어컨 티비 컴퓨터가 없는데 어찌 그렇게 나오나요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:18 AM (119.194.xxx.100)

네 밥솥도 사용 안했고 집에서 밥도 거의 안해먹었어요
    이사올때 검침기를 잘못 알려준걸까요?

• 4. 마나님
    '20.9.24 11:18 AM (175.119.xxx.159)

말도 안되요
    엄청 나온거예요

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:19 AM (49.142.xxx.36)

그래봤자 하루에 천백원꼴이네요. 하루에 천백원어치 전기도 안썼어요?
    전기요금 물론 1인가구에 아무 가전제품이 없어도 삼만원이 나왔다면 이상하긴 하지만 많은건 아니에요.
    전기밥솥이나 가열제품 뭐 인덕션이나 이런 열기를 뿜는 가전제품 (냉장고 포함)이 있다면 많이 나옵니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:20 AM (61.37.xxx.83)

몇 kw를 쓰신건가요? 전기요금은 지역별 주택별로 차이가 있어서 비교가 안될거같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:20 AM (119.194.xxx.100)

밥도 거의 안해먹었고 밥솥도 사용안했어요
    1인가구 처음이라 감이 안잡힙니다

• 8. 0o0
    '20.9.24 11:20 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

선풍기는 거의 안 나오는 가전이고
    냉장고 외엔 안 돌아갈텐데 너무 많이 나오네요

• 9. 이상하네요
    '20.9.24 11:20 AM (218.50.xxx.154)

주변에 3인 성인 사는 식구도 있을거 다 있는데 1-2만원대라고 하던데.

• 10. ..
    '20.9.24 11:20 AM (180.66.xxx.254)

많이 나온거 같네요
    울집 냉장고 2개
    세탁기 컴퓨터 전기밥솥 렌지
    다 쓰는데도 3만원 나와요
    근데 공용관리비가 68000원 추가 ㅋㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:20 AM (119.194.xxx.100)

280kwh

• 12.
    '20.9.24 11:20 AM (211.224.xxx.157)

냉장고를 의심해 보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:21 AM (119.194.xxx.100)

입니다를 생략했네요 냉장고도 작은편이에요

• 14. 아하아라
    '20.9.24 11:21 AM (121.176.xxx.137)

많이 나온 편이네요
    냉장고 등급 한번 봐보세요~

• 15. 나마야
    '20.9.24 11:21 AM (122.35.xxx.71)

엄청 많이 나온거예요
    아무리 냉장고가 전기먹는 하마 수준이래도요

• 16. .....
    '20.9.24 11:21 AM (182.229.xxx.26)

말도 안돼요. 30평 새아파트에서 밥솥, tv없이 양문형 냉장고, 세탁기 건조기 식기세척기 노트북 2대 청소기 2대, 선풍기 2대 에어컨 조금 돌린 7월 전기요금이 3만원 안나왔어요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:22 AM (121.134.xxx.236)

1인가구가 에어컨 TV 컴퓨터도 없이 집에도 잘 안계셨는데 280kw 라니 이건 나올수없는 수치네요.

• 18. 어쿠
    '20.9.24 11:22 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

엄청 많이 나온 거예요. 문제 있는 거죠.
    관리실에 연락해서 점검받으셔야 합니다.

• 19. ...
    '20.9.24 11:22 AM (112.220.xxx.102)

저 혼자살고
    에어컨 안트는 계절엔 오천원대육천원대
    여름엔 만오천원정도나와요

• 20. 집 형태
    '20.9.24 11:23 AM (112.154.xxx.63)

원룸인지 아파트인지 등등에 따라 다를 수 있어요
    혼자 사는 것 치고 많이 나온 건 맞는데
    저희집은 10년된 아파트고 4인가족 거주
    집이 비어있을 때도 하루에 9kWh정도 전기 사용하더라구요
    집 자체가 전기를 많이 쓰는듯해요
    티비 전기밥솥 없고 노트북2대 있어요
    냉장고 비데2대(절전으로 사용하기 때문에 온좌기능안씀)
    에어컨 좀 틀면 하루에 15kWh정도 되고요 (추가되는 전기사용량이 그렇게 많지가 않은거죠)

일단 차단기 아예 내리고 전기계량기 도는지 확인하시고
    문제 없으면 하루 사용량을 확인해보세요

• 21. ㆍㆍ
    '20.9.24 11:24 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

우선 전원 다 내리고 계량기 체크해보세요..

• 22. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:24 AM (119.194.xxx.100)

다가구 주택인데 검침기가 여러개있고 높은곳에 있어서 부동산 아주머니가 주인꺼 정산해주면서 저한테 봐달라고 부탁했었거든요
    의자로 봐도 보기 어려웠었어요

• 23. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:26 AM (119.194.xxx.100)

전원 다 내리고 불꺼진 계량기 번호가 제꺼란 말씀이신거죠?

• 24. 냉장고가
    '20.9.24 11:26 AM (113.199.xxx.110)

구형인가요?
    아니면 전에 쓰던 요금이 이달에 나온걸수도 있고요
    이사할때 공과금정산 생각해보세요

집수리를 했으면 기사님들 장비 써야하니 나올수도 있고요

• 25. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:27 AM (119.194.xxx.100)

제가 이사오고 난 뒤 1달치 요금이에요 그전 요금은 주인이 정산했는데
    그 계량기 번호를 제가 체크해서 알려준거였어요

• 26. 진짜많이
    '20.9.24 11:28 AM (124.51.xxx.14)

저희집 티비 냉장고2대 인덕션자주
    건조기매일쓰고도 280정도나와요
    정말 많이 나왔네요

• 27. 4인가족
    '20.9.24 11:28 AM (223.38.xxx.27)

올여름 너무 습해 에어컨과 제습기 계속 틀었고
    전기레인지, 건조기
    노트북 ,테블릿 (거의 하루종일 온라인 수업)
    , 휴대폰 충전 등등
    7,8월 각각 5만원 좀 넘게 나왔어요

• 28. 280
    '20.9.24 11:29 AM (112.154.xxx.63)

280kWh면 저희 4식구가 봄가을에 쓰는 정도라 많기는 한데요..
    전열기기 .. 비데 드라이어 고데기 다리미 등을 많이 사용하시는지 확인해보세요
    가스렌지인지 인덕션이나 하이라이트인지도요
    그리고 작은 냉장고의 소비전력량도 확인해보세요
    (참고로 제가 쓰는 800리터급 4도어 냉장고 월간소비전력량이 32입니다)
    오히려 작고 오래된 제품이 효율 안좋은 경우 많아요
    저희 아파트는 빌트인김치냉장고 서랍2칸짜리가 전기 많이 먹는다고 명성이 자자해요

• 29.
    '20.9.24 11:29 AM (39.7.xxx.63)

엄청나왔어요.
    저도 에어컨없고 선풍기썼고
    전 재택근무라
    하루종일 컴퓨터하고
    1인용 밥솥에 밥해먹어도
    5천원 내외예요.

• 30. ...
    '20.9.24 11:29 AM (220.75.xxx.108)

다니는 미용실에 혼자 사는 미용사는 7천원 나왔다고 해서 아직도 기억해요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:30 AM (119.194.xxx.100)

아뇨 생활자체를 집에서 많이 안했어요ㅠ
    고데기 다리미 없답니다

• 32. ...
    '20.9.24 11:31 AM (117.111.xxx.136) - 삭제된댓글

아파트 4인가족 평소에 그정도 나와요
    (에어컨 안켠때)
    많이 나온 것 같아요

• 33.
    '20.9.24 11:32 AM (223.38.xxx.241)

저희4인가족 8월달 에어컨거침없이틀고 4만원나왔어요.
    전기밥솥없고 애들 컴퓨터 줌수업으로 10일은 하루종일은켜놓았어요.

• 34. 그럼
    '20.9.24 11:33 AM (112.154.xxx.63)

모여있는 전기검침기가 각 가정과 연결이 다르게 되었거나
    잘못 알고있을 가능성이 있겠네요
    외출하실 때 집안의 전기 차단기 내리고
    검침기 숫자 사진 찍어놓고 나갔다가
    들어오면서 그대로인지 확인해보세요

• 35.
    '20.9.24 11:34 AM (223.38.xxx.241)

이사온제오신거에요? 지난달중간에오셨으면 전 사람꺼 합산되어있을수있어요. 중간관리비정산서영수증보세요

• 36.
    '20.9.24 11:34 AM (210.99.xxx.244)

기본요금이 있어선가? 저희 컴 종일 에어컨은 가끔 냉장고 대형 1대 김치냉1 와인냉 대형 1 선풍기 4대 24시간 돌리고 털비 18시간 틀어놓고 7월분 8만원대 나와요 4인가족 46평

• 37. 3인가족
    '20.9.24 11:35 AM (39.7.xxx.189)

아파트에서 냉장고3대(일반,김냉,미니)인데도 평소 만원안팎 나와요ㅠ 뭔가 대단히 잘못됨

• 38. 날날마눌
    '20.9.24 11:37 AM (118.235.xxx.187)

4인가족 32평아파트
    8월 31000원 이었어요
    에어컨 며칠틀었구요

• 39. ...
    '20.9.24 11:37 AM (112.220.xxx.102)

저 주택살구요
    9월요금 사용기간이
    8/4~9/3 이에요
    님 언제 이사오셨어요?

• 40. ...
    '20.9.24 11:40 AM (1.231.xxx.157) - 삭제된댓글

45평 아파트 5인 가구인데 300 정도 씁니다
    많이 쓸땐 5000까지도 썼지만요

암튼 과하게 나온 거 맞아요

• 41. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:40 AM (175.207.xxx.116)

창문형 에어컨 밤에도 안끄고
    에어프라이어
    하이라이트 전기레인지
    10년된 냉장고
    신형 정수기
    등등인데 5만원 넘었어요. 4인.

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.24 11:42 AM (119.70.xxx.213)

많이나왔네요
    그 요금이 원글님이 다 사용한거에요?
    검침날짜가 언제부터 언제인지 확인해보세요
    이전 거주자가 사용한거일수도있어요

• 43. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:42 AM (119.194.xxx.100)

합산된거 아니고 8월10일 ~9월17일까지 요금이에요
    집에 가전은 냉장고 세탁기 전자레인지 가끔
    선풍기 두대
    그리고 집에 잘 없었어요
    지금 검침기가 높은곳에 4대가 있는데 잘 보이지 않아서 부동산 아주머니가 불러부는 번호가 깜빡이는 검침기 숫자를 알려줬었거든요
    거기서 착오가 날 수도 있는데
    이럴경우 제 집 차단기를 내려보고 불이 꺼져있는 검침기를 알아보면 될까요?

• 44. 2인인데
    '20.9.24 11:43 AM (120.142.xxx.201)

6-8만원데요 늘 ????

• 45. ..
    '20.9.24 11:43 AM (14.36.xxx.129)

너무 많이 나왔네요 ㅠ
    45평이고 8월 내내 빨래 말린다고 제습기에 에어컨 2대를 돌리고 살았는데 31000원 나왔어요.

• 46. ....
    '20.9.24 11:43 AM (61.79.xxx.23)

한전에 전화해서 계량기 봐달라고 하세요
    누전일수도 있어요

• 47. 고지서에
    '20.9.24 11:44 AM (113.199.xxx.110)

사용기간도 보세요 기간나와요
    님 이사전 사용이면 전 세입자 사용분 포함이고요
    님이 검침을 잘못해 많이 나온거면 오히려 이사간 사람은 손해죠

• 48. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:45 AM (119.194.xxx.100)

8월9일까지 요금을 주인이 정산해야해서 부동산 아주머니가 도와주러 왔다가
    너무 검침기가 높은곳에 있어서 집에 있었던 저를 부르더라구요
    상담사가 특정 숫자가 깜빡일때 어떤 숫자가 나오는 계량기 번호를 알려달라 해서 알려줬었구요
    기억이 정확치 않네요ㅠ

• 49. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:46 AM (119.194.xxx.100)

8월10일~9월17일까지고
    2월부터 비어있던 집이라 8월9일까지 집주인이 정산했을때 1만7천원정도였어요
    제가 이사오고 딱 2배가 나왔네요

• 50. 확인해봐야합니다.
    '20.9.24 11:47 AM (175.197.xxx.157)

1인가구인데 저 금액 너무 큽니다. 저희는 3인가구에 저 금액 나와요.
    매일 컴퓨터 냉장고, 김냉, 헤어드라이어, 고데기, 전자렌지 등등 사용하고요.

• 51. 주인이
    '20.9.24 11:53 AM (113.199.xxx.110)

낸 만7천원의 내역이 뭐래요?
    6개월치 기본요금인가?
    빈집에 무슨 만7천원인가 싶네요

여튼 다음달엔 이달에 반이 나올거 같긴 하지만
    주인이 납부를 한거에요?
    님한테 현금 준거에요?

• 52. ㅇㅇ
    '20.9.24 11:55 AM (119.194.xxx.100)

집주인이 살던곳이고 2월달부터 비어있던 집이에요
    2월부터 7월까지 요금이 1만7천이면 사람이 살던 집이기도 어려운것 같아요

• 53. ,,,,,,,,,
    '20.9.24 11:58 AM (211.250.xxx.45)

가전제품 년식은요?

오래된거면그정도 나올수도있어요

• 54. 집주인
    '20.9.24 11:58 AM (124.194.xxx.18) - 삭제된댓글

이 그런식으로 나눠 낼 때 삥땅 많이 치죠
    한전 불러서 정확히 확인하세요

• 55. 사용량
    '20.9.24 12:01 PM (175.195.xxx.178)

280에 삼만 얼마는 맞는데요.
    원글님 상황에 280이 말이 안되어요.
    검침 숫자를 잘못 읽었거나 누전 가능성 있어요.

• 56.
    '20.9.24 12:06 PM (1.235.xxx.28)

6개월빈집이 1만7천원인것도 이상한데요.
    저희도 빌라로 이사왔는데 그전에 약 몇개월 빈집이었는데
    한달에 960원 혹은1020원 이런식으로 나왔던데요.
    에어컨없고 거의 집에서 생활안했으면 1인가정 만원도 안나올텐데.

• 57. 틀림없이
    '20.9.24 12:08 PM (175.196.xxx.126)

잘못된거에요

• 58. ㅇㅇ
    '20.9.24 12:22 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

계량기가 바뀐거 아닌가요
    더어 그런 경우 있던데요

• 59. ..
    '20.9.24 12:24 PM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

에어컨까지 다써도 만5천정도 나왔어요

• 60. ㅇㅇ
    '20.9.24 12:48 PM (119.194.xxx.100)

저 이사오고 밖에서 수리를 많이하기도 했는데 밖에도 코드 연결하는게 있나요?
    다가구주택 계단이나 옥상 등등이요
    많은 답글 달아주셔서 감사해요

• 61. ㄴㄴ
    '20.9.24 12:55 PM (220.79.xxx.8)

많이 나왔네요
    3인 저희집 12800나왔어요
    삼식이삼순이 있는 집입니다

• 62. ㆍㆍ
    '20.9.24 12:56 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

밖에 코드연결은 잘 모르겠고 다가구 1층 살았는데 장기로 집 비워둘일있어 아예 전원 내리고갔어요 낮에 출발해서 몰랐는데 나중에 보니 1층 현관 등이 안켜지더라구요
    울집 전기와 1층 현관불이 연결 되었던거네요

• 63. 에어컨
    '20.9.24 1:00 PM (223.38.xxx.93)

돌리는 1인가구인데 만원 정도 나와요

• 64. 세탑박스
    '20.9.24 1:01 PM (223.38.xxx.93)

끄고 외출합니다. 그게 소모가 크대요

• 65. 뭔가 이상
    '20.9.24 1:02 PM (211.236.xxx.51)

4인가족
    이번여름 에어컨 밤새.
    모든 가전제품 다있고.
    평소 3만원 이번여름 제일많이 나왔을때 73000원.

1인가구에다 에어컨도 안썼는데 3만원이면 너무 많이 나온듯요

• 66. ㅇㅇㅇ
    '20.9.24 1:07 PM (121.179.xxx.147) - 삭제된댓글

에어콘 건조기 공청기 식세기 다끄는 3인가족 8월 전기세 34000나왔어요 8월은 거의 종일 에어콘 켰고요

• 67. ㅇㅇㅇ
    '20.9.24 1:08 PM (121.179.xxx.147)

에어콘 건조기 공청기 식세기 다쓰는 3인가족 8월 전기세 34000나왔어요 8월은 거의 종일 에어콘 켰고요. 가전이 다 새거이긴 합니다

• 68. 다른집
    '20.9.24 1:37 PM (1.241.xxx.28)

다가구 주택이면 다른집이랑 바뀐거일 수 있어요, 저희 엄마가 다가구 주택에 구입해서 세를 놓았는데 전에 살던 사람은 아무말 없었는데 나중에 이사온 아가씨가 잠만 자는데 너무 많이 나온다고 이상하다고 해서 업체 불러서 점검했더니 그동안 다른집이 사용한 요금을 내었다고 하더라구요. 혹시나 다른집이랑 바뀐거일 수 있으니 꼭 확인해보세요.

• 69. hap
    '20.9.24 2:34 PM (115.161.xxx.137)

여름 에어컨 잠깐씩 틀고
    선풍기 한대, tv나 전기밥솥 안썼고
    보통 10000~15000원요.

• 70. ㅇㅇ
    '20.9.24 5:07 PM (175.223.xxx.119)

계기번호가 바뀐거였어요 댓글주신 덕분에 잘 처리했습니다

• 71. ..
    '20.9.24 5:09 PM (210.178.xxx.230)

에어프라이어 드라이어 거기에 수도관 공사하느라 순간온수기 여름이라 애어컨 2대 전기세 많이 나오려나 했는데 4만원정도