82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부가 각자 사업자라 건보도 따로 내는데요

건보 조회수 : 1,655
참고로 세대주도 남편 재산도 남편명의
그러다 남편이 사업접고 부인사업장 직원으로 들어가면
건보는 부인은 기존대로 내고
남편은 직장건보로 내나요?
아님 남편은 그래도 지역의보 따로 내나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.24 10:07 AM (118.46.xxx.127)

직원이면 4대보험 들어야 하니까
    직장의보가 되는거죠.
    직장의보는 사용자 1/2, 근로자 1/2 내는거구요.

• 2. ㅎㅎ
    '20.9.24 10:13 AM (112.165.xxx.120)

님은 그대로 내고 남편은 직장건보~ 내게 됩니다 ㅎㅎ
    근로자로~ 사대보험 가입하니깐요 ㅎㅎ

• 3. 건보
    '20.9.24 10:27 AM (211.36.xxx.3)

아하~그렇군요
    댓글 감사합니다!

• 4.
    '20.9.24 11:25 AM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

남편은 직장가입자로 직장의보만 냅니다
    그런데 급여소득 외에 다른 소득(재산말고 소득)이 있고 그게 얼마 이상 넘어가면(예전에는 연기준 7000이라 그랬는데 해마다 낮아지는 추세) 지역 가입자는 아니지만 직장의보에서 따로 원천징수 외에 고지서를 집으로 보냅니다

• 5.
    '20.9.24 11:29 AM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

직장가입자로 직장의보만 냅니다
    그런데 급여소득 외에 다른 소득(재산말고 임대 배당 등 소득)이 있고 그게 얼마 이상 넘어가면(예전에는 연기준 7200이라 그랬는데 해마다 낮아지는 추세) 지역 가입자는 아니지만 직장의보에서 따로 급여에서 원천징수 외에 소득월액고지서를 집으로 보냅니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586958 지금도 내복바지 입는 사춘기 아들 1 푸른 16:03:13 38
1586957 쇼핑몰들 진짜 너무하네요 1 ..... 16:00:54 219
1586956 젠틀몬스터 선글 쓰시는 분 계신가요? 3 .. 15:59:58 93
1586955 의대인원 대학 자율에 맡긴다네요. 3 속보 15:59:52 259
1586954 팬티100 이 작아요 6 .. 15:55:55 296
1586953 샌프란시스코 여행시 챙겨갈 식재료 4 15:52:36 147
1586952 제가 많이 엄청 좀 기아처럼 말랐어요 10 코치좀해줘유.. 15:52:21 527
1586951 좋은 기분 좀 공유할래요~~~~~ 4 편안한 15:47:18 427
1586950 혹시 83학번이신분들~ 대입 원서쓸때 한학교에서 1,2,3지망 .. 7 질문 15:45:51 294
1586949 온갖 가구가 제 몸에 맞지 않는 것 같아요(불평글이에요) 3 ㅇㅇ 15:42:57 345
1586948 천공이 7이라 3 이라하더니 2 우와 15:42:55 815
1586947 교수들 상대로 일한 소감 8 15:41:33 829
1586946 사라진 집앞 택배 이렇게 큰 걸 누가 가져가 했는데 ,,,,, 15:41:29 561
1586945 43살에게 50 다 됐다고 6 후려치기 15:40:52 768
1586944 피프티피프티 소속사, '그것이알고싶다' 고소 ..... 15:40:03 366
1586943 오늘의집에서 선풍기 쿠폰 받아서 득템했어요~! 희여니 15:35:18 264
1586942 채상병 특검법 신속 통과 촉구 기자회견 5 !!!!! 15:34:45 373
1586941 영등포 푸르지oAPT 엘리베이터 사고.. 1 기맥혀 15:34:38 1,035
1586940 검사실서 사기범 통화 6번 방치…징계받은 ‘이화영 수사’ 지휘자.. 10 0000 15:33:32 348
1586939 입맛이 완전 초딩입맛으로 바뀌어버려 괴로워요 1 .. 15:33:16 258
1586938 ISA와 퇴직 연금 좀 알려주세요. 3 퇴직 15:32:08 188
1586937 "살 빼려고 맞았는데 아이가 생겼어요" 오젬픽.. 10 ㅇㅇ 15:30:06 1,600
1586936 아이와 넘겨짚는대화 문제를 도와주세요 이건 15:26:31 241
1586935 매달 5백 정도 풍차돌리기식으로 예금하는데 8 ㅇㅇ 15:21:22 1,296
1586934 나솔사계) 영숙이는 참 괜찮은거 같은데 직진하는 남자가 없네요 12 ㅁㅎㄷㄴ 15:20:40 931