82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추천된장 후기

ㅡㅡ 조회수 : 2,743
육개장 후기보고 써요ㅎㅎ
된장 제입에는 엄청 짭니다 오래먹겠어요
잘못 끓인건지..여튼...그렇습니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '20.9.24 9:40 AM (223.38.xxx.73)

후기에도 짜다는 평이 많았어요.
    전 백합된장이 괜찮은 거 같아요.수녀원에서 만들어서 파는거요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.24 9:42 AM (175.207.xxx.116)

앗 무슨 된장인가요
    저도 최근에 보고 2개나 샀는데..
    설마 제가 산 된장일까요..ㅠㅜ

• 3. ㅡㅡ
    '20.9.24 9:43 AM (116.37.xxx.94)

흑 후기를 안봤네요..저원래후기 잘 보는데..ㅜㅜ

• 4. ㅡㅡ
    '20.9.24 9:47 AM (116.37.xxx.94)

ㅇㅇ님 된장 소개글 검색해보시면 본문의 그된장입니다

• 5. ....
    '20.9.24 9:51 AM (182.229.xxx.26)

재래된장들은 짜요.. 시판된장이랑 반반 섞어쓰는 게 가장 적당한 것 같아요.

• 6. 0o0
    '20.9.24 9:54 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

흙맛 난다던 된장이죠. 색이 검으면 짜더라구요

• 7. ....
    '20.9.24 9:58 AM (106.102.xxx.73)

재래식 된장이 흙맛이면 보통 입맛의 분들껜 힘들거 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.24 10:00 AM (175.207.xxx.116)

행복한 된장, 맞나요?
    남편한테 맛있는 된장 샀다고 큰 소리 쳤는데..
    나 진짜
    정말 정말 다시는 82에 올라오는 제품 후기 안 산다

• 9.
    '20.9.24 10:01 AM (223.62.xxx.24)

그 글 딱 광고같지 않던가요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.24 10:03 AM (175.207.xxx.116)

구매 링크까지 있어서
    참 친절하구나 생각했는데
    이런 바보가 다 있을까요

• 11. ㅎㅎ
    '20.9.24 10:08 AM (112.165.xxx.120)

재래된장은 다 짜던데요... ㅎㅎㅎㅎ
    요리프로에도 재래된장은 짜니까 시판된장이랑 섞어쓰면된다고.... 나오던데 ~

• 12. ㅎㅎ
    '20.9.24 10:09 AM (112.165.xxx.120)

전 된장은 시골에서 갖고 오고.. 진간장 여기서 추천글 보고 사놨는데 ㅋㅋㅋㅋ
    아직 맛을 안봤는데 그것도 광고였을까 싶네요ㅠㅠ

• 13. ㅡㅡ
    '20.9.24 10:10 AM (116.37.xxx.94)

저를 바보라하시는건가요?ㅎㅎ

행복한 된장 아닙니다 안심하소서

다 내맘같지 않네요
    또 된장찾아 떠납니다ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.24 10:14 AM (175.207.xxx.116)

아뇨 제가 바보라구요 ;;

행복한 된장이 아니라니 다행...인가요;;;

• 15. 봉하마을
    '20.9.24 10:16 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

유기농된장이요 정말 맛있어요 가격은 사악하지만

• 16. ㅡㅡ
    '20.9.24 10:22 AM (116.37.xxx.94)

앗 같은분이시군요ㅋㅋ
    ㅇㅏ니라서 다행입니다!
    행복한 된장이요~~?그거 한번 볼게요
    봉하마을도..

• 17. ㅡㅡ
    '20.9.24 10:27 AM (116.37.xxx.94)

행복한된장은 행복한농부 해남어쩌구 인가요?
    여튼 색깔은 맘에드는데..
    후기좀 부탁드릴게요
    봉하마을도 봤는데 후기가 적어서 쫌 망설여집니다

• 18. 건강해
    '20.9.24 10:39 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

샘표 토장 아닌가요?
    하도 후기 좋길래 미국갈때 여러통 사갔다가 버리고 왔어요.
    넘 맛없어서.
    근데 샘표 밀가루 안들어간 된장(이름이 가물가물)은 안짜고 사골된장맛 나더라구요.
    좀 비싸지만 요거 한번 시도해 보세요.
    통도 작아서 금방 먹거든요.

• 19. 집된장
    '20.9.24 10:39 AM (211.245.xxx.178)

재래된장은 짜요. ㅎㅎ
    시판 된장이랑 섞어써야해요.
    전 조미료 도움도 받습니다.

• 20. 건강해
    '20.9.24 10:40 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

사골->시골

• 21. 맥된장
    '20.9.24 10:47 AM (122.42.xxx.102)

제 입맛에는 잘 맞아서 딴눈 안팔고 정착했는데
    맥된장 드셔보신 다른 분들은 어떠셨나요?

• 22. 맥요
    '20.9.24 10:50 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 맥 맛나요
    근데 너무 작고 소중해서 문제죠 ㅋ

• 23. ㅡㅡ
    '20.9.24 10:51 AM (116.37.xxx.94)

앗 저오늘 된장 간보고 진짜 집에 있는 유일한 조미료 소고기다시다 넣을까 생각했어요! 조미료 힌트에 미원사러 갑니다ㅎㅎ
    쓴맛도 있었어요
    맥도 먹어봤는데 가성비때문에 안먹게된거 같아요

• 24. ㅁㅁ
    '20.9.24 10:59 AM (110.70.xxx.198) - 삭제된댓글

그냥 메주가루사서
    액젓에 버무려 익혀 드세요
    중타는 나옵니다

• 25. 너무짠건
    '20.9.24 11:05 AM (180.67.xxx.207)

메주콩 삶은거 분쇄해서 섞어 냉장고에 숙성시키면
    그나마 낫던데요
    섞어놓으면 간장물 생겨서 신기 ㅎ
    전 7대 3정도 비율로 섞어요

• 26. 된장 만들기
    '20.9.24 11:09 AM (106.243.xxx.61)

좀 다른 얘긴데요.. 저도 맨날 된장 사먹었었거든요.
    작년에 홈쇼핑에서 장담그기세트 파는것 (메주 소금 생수 용기) 사서 하라는대로만 해서 거의 방치하다시피 뒀었는데요.. 간장이랑 된장이랑 짜잔하고 만들어졌어요.
    작년 가을에 만들어서 잘먹고 있어요.

• 27.
    '20.9.24 11:27 AM (222.232.xxx.107)

그 된장 사진으로 봐도 색도 진하고 묽은게 맛없어보였어요
    넘 짜면 노랗고 고소한 된장 사서 섞어서 된찌 끓여보세요

• 28. 뭐였더라
    '20.9.24 11:33 AM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

콩 삶아서 3:1 정도로 좀 섞으면 좋은데 익히는데 오래 걸려요.
    보리 푹 삶아서 3:1로 (보리1) 섞어서 요즘 날씨에 선선한 곳에 이틀 정도 두면 물이 조금 생기면서 보리가 삭습니다.
    그러면 냉장고에 보관하면서 된장 끓여보세요.
    된장이 달면서 구수해집니다.
    짜니까 소금같은 건 더 안 섞어도 됩니다.

• 29. 뭐였더라
    '20.9.24 12:00 PM (211.178.xxx.171)

콩 삶아서 3:1 정도로 좀 섞으면 좋은데 익히는데 오래 걸려요.
    보리 푹 삶아서 3:1로 (보리1) 섞어서 요즘 날씨에 선선한 곳에 이틀 정도 두면 물이 조금 생기면서 보리가 삭습니다.
    그러면 냉장고에 보관하면서 된장 끓여보세요.
    된장이 달면서 구수해집니다.
    짜니까 소금같은 건 더 안 섞어도 됩니다.
    보리 섞은 건 일주일이면 먹어도 되고, 콩 섞은 건 한달 정도 지나야 맛이 듭니다.

• 30. wii
    '20.9.24 12:27 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

봉하된장도 좀 짭니다.