82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자공학과 수학 잘해야 하나요?

.. 조회수 : 7,380

지거국 바로 아래 급 대학 전자공학과 원서 내려고 하는 순간인데 충분히 합격할 내신은 되고요

남학생인데 수학은 기본은 합니다. 미분 적분도 쉬운건 잘 푸는데 어려운 수학은 못하는 수준이고요

다른 과목 내신은 아주 좋아서 1등급 대가 많아요.

합격은 문제가 아닌데 들어가서 공부를 못 따라 갈까봐 걱정이에요.

전자공학과 전공 공부에 수학이 어느 정도 비중인가요?

미리 수학 좀 다져서 입학하려면 지금부터  수학 중에서 어느 부분을 좀 더 하고 가면 좋을까요?

지방대 전자공학과 취업 전망에 대해서도 혹시 조언 주실 수 있으면 좀 부탁드립니다.

전자공학과 공부 못 따라 갈까봐 아이가 간호학과도 2개 내겠다고 하니

아빠가 간호학과는 공부 더 빡세다고 말리네요.

그래도 아이는 간호학과는 가서 무조건 빡빡 외우면 되는거 아니냐고 외우는건 자신 있다고 하는데 어떨까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공학
    '20.9.24 8:50 AM (58.120.xxx.107)

공학이란 글자가 들어가는 순간 물리가 70프로 이상이라던데요,
    근데 물리는 수학이 기반으로 들어가고요, 당연히 수학도 따로 하겠지요.

간호학과는 남학생이니
    여자들 텃세에 견디며 유들유들 생활하고
    환자들의 짜증이나 갑질도 받아주는 서비스 정신이 있냐? 최소한 스트레스 받는 성격이냐가 관건일 듯요,

• 2. 원글
    '20.9.24 8:51 AM (117.110.xxx.238)

물리가 중요한가요? 우리 애가 물리는 잘 하는 편이에요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.24 8:53 AM (124.54.xxx.119)

네 수학 공부 많이 해야 돼요. 동생이 인서울 전자공학과 나왔는데 대학시절 가족들이 그랬어요. 쟤가 고3때 저렇게 공부 했으면 서울대 갔을거라구 ㅋㅋㅋ

• 4. 공학
    '20.9.24 8:55 AM (58.120.xxx.107)

물리 잘하면 공학과는 어느정도 적성에 맞는다고 보사면 되요

• 5. sss
    '20.9.24 8:56 AM (180.81.xxx.59)

나이 들어서 친구들 보니 전자공학과 나온애들은 전공 계통 이직도 잘하고 다 전공 일 하고 있더라고요

• 6. ..
    '20.9.24 8:58 AM (211.58.xxx.158)

큰이들이 전자공학과 여름에 졸업했어요
    수학 물리 많이 하던데요
    1,2학년때 많이 하는거 같아요
    같은동기가 수학 문제 잘 못 풀어서 도와주고
    했어요
    저희 아이도 물리 잘했는데 대학 공부는 고등때
    잘하는거에 비할바가 아니더라구요

• 7. ...
    '20.9.24 8:58 AM (222.117.xxx.251)

미적분 잘하면 문제없죠.. 공대 수학은 다 미적분이라고 보시면 되고요..
    어차피 입학해도 또 배워요

• 8. ..
    '20.9.24 9:00 AM (211.58.xxx.158)

내신 말고 모의고사 등급은 어떤가요
    수학이랑 과탐 성적 좋으면 어느 정도
    따라갈거에요

• 9. 원글
    '20.9.24 9:04 AM (117.110.xxx.238)

모의 보다 내신이 훨씬 더 좋은 편이고 수학은 그냥 쉬운 문제는 다 잘푸는데 어려운 문제는 못풀어요. 어려운 거 자체를 패스 하고 공부했고 다른 과목에 비해서 수학이 좀 약해요. 그래서 걱정 중이네요. 공대는 수학 아닌가 싶어서요. 근데 또 학교가 막 명문대 수준은 아니라서 어지간 하면 공부는 따라 가려나 싶기도 하고요. 지방 대도시에서 2등 쯤 되는 대학이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.24 9:11 AM (49.142.xxx.36)

남자 간호학과는 정말 말리고 싶음 ......

• 11. .....
    '20.9.24 9:12 AM (203.226.xxx.248)

저희 딸이 지거국 공대 전기공학과
    졸업했는데요
    외우는 것보다 수학을 더 잘 하는데도
    어려워하더라구요
    그래도 어찌저찌 다니고 중요한 건
    기사자격증 따는 건데 땄어요
    하다보면 다 하게 될 거예요

• 12.
    '20.9.24 9:12 AM (59.8.xxx.236)

전자공학과 졸업했어요.
    입학할 정도면 수학이 어려워서 못따라가지는 않을거예요.
    수학보다는 적성에 맞아서 공부가 재미있느냐가 더 관건이예요.
    공부량이 엄청 많아서 대학 들어와서도 아직 고3인것 같았어요.
    1학년때 미적 배우고ᆢ과외하느라고 고3때 풀던 문제집보니 이걸 왜 그렇게 어려워 했었나 싶더라고요^^

• 13. ..
    '20.9.24 9:13 AM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

일단 가게되면, 새로이 고3이 펼쳐진다는 생각으로
    매일 학과공부 복습복습 과제하면 따라갈거에요
    4년내내요. 미적이 고등꺼는 기본이고, 더 심오한 미적이. 펼쳐져요
    교재는 아마 원서일거에요 덩달아서 영어도 공부하고... 좋습디다~

• 14. ..
    '20.9.24 9:16 AM (211.58.xxx.158)

진로는 여러개인데 저희 아인 사기업 대기업 공기업
    대학원 다양하긴 한데 코로나로 사기업 뽑는 인원도
    많이 줄었고 아이는 한학기 휴학하며 공기업 가려고
    스팩 만들었어요
    하반기 공기업 서류에서 떨어질일 없게 다 만들긴
    했네요
    공기업은 지방대 할당 있다고 하던데 지역이 어디신지..

• 15. 아아아아
    '20.9.24 9:19 AM (14.50.xxx.31)

동아대. 부경대. 영남대

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.24 9:22 AM (175.114.xxx.36)

저 전자공학과 출신인데요.
    수학은 기본이에요.
    전자공학은 수학으로 세상을 본다고 해도 과언이 아니예요(다른 과는 잘 모르니). 그렇다고 겁먹고 가지말라는 말씀은 아니고 마음의 준비는 필요하다는 말씀입니다.

취업은 우선 학부 공대는 뭐 개인연구 영역이 있는것도, 교수 사사가 있는 것도 아니니 학교볼 수 밖에 없지만 문과에 비해서는 학교로 줄세우는 거는 덜했던거 같아요. 석박은 학교보다는 교수가 누구냐, 어떤 분야냐 보구요.

물리는 기초과목에 있지만 나중에는 과목 선택으로 걸러 갈 수도 있고 실제 세부 전공으로 가면 물리 개념이 별로 필요없는 경우도 많구요.

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.24 9:22 AM (119.70.xxx.213)

내신보다는 모의가 진짜 아닌가요
    내신이야 학교수준에 따라 바뀌는것이니

• 18.
    '20.9.24 9:24 AM (211.248.xxx.147)

수학을 좋아해야하는듯요. 남편이 전자공학과인데 아직도 해마다 수능 수학시험풀어요. 애들 고등이과수학문제 막히면 자기친구들이랑 회사카톡방에 공유해요. 우다다닥 선착순으로 답변이 달려요. 그냥 그쪽 전공들이 다 그런것같다고 결론내렸어요

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.24 9:33 AM (119.70.xxx.213)

ㄴ회사카톡방 상상하니 웃겨요 우다다닥 ㅋㅋ

• 20. 공대는
    '20.9.24 10:36 AM (116.39.xxx.162)

수학, 물리

• 21. 경험자
    '20.9.24 10:44 AM (175.122.xxx.249)

이과 나오면
    닥치면 다 합니다. 왜 어머니가 그런 걱정을..
    대학공부가 아무렴 고교보다 어렵겠지요.
    고3이 가장 어려운거 공부하는거 아니예요.
    공업수학. 물리. 학점 못받으면 재수강도 하고 그러는거죠.
    공대생들 정말 빡세게 공부해요.
    덕분에 취직도 졸업전에 결정되는 경우도 많죠.

• 22. 저도 걱정
    '20.9.24 12:35 PM (210.95.xxx.48)

물리 선택 안 했고
    수학 잘 못하는 이과생이라
    대학가면 넘 힘들지 않을까 걱정되네요

• 23. 저희애도
    '20.9.24 2:42 PM (124.50.xxx.238)

고3인데 남학생 간호학과는 신중히 생각하세요.
    지인중에 간호학과 간 애 남자애들 졸업해서 간호쪽 일하는 애 없어요. 다들 못버티고 완전 전공하고 상관없는일 해요.

• 24. 원글
    '20.9.25 12:54 PM (223.33.xxx.39)

답변 주신 모든분들 너무 감사드려요.