82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤에 애 공부할때 깨어계시나요?

아줌마 조회수 : 2,177
애가 공부하는거라 내가 깨어있을필요는 없을것같은데
뭔가 잠을 퍼자는 것도 좀 모양새가....
보통 어떻게들 하시나요?

아 공부아니라
그냥 숙제..
중학생입니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.23 10:58 PM (220.75.xxx.108)

고3 공부할 때도 저는 같이 못 있어요.
    불 켜있는 거 보고 그냥 잡니다.
    애도 엄마 있으나 없으나 차이 없다고 그냥 자라고 하구요.

• 2. 저는
    '20.9.23 10:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자요.

공부 포기한 집 아닙니다.

• 3.
    '20.9.23 11:01 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

저희 동네에 아이 서울대 의대 보낸 집 엄마. 애가 새벽까지 공부할때도 같이 깨어있으면서 기도했다고;;; 그 정도 극성떨어야 서울대 의대 가는구나 했네요

• 4. 아줌마
    '20.9.23 11:04 PM (1.225.xxx.38)

그러게요
    돌이켜보니 저희집도 다 잤어요

• 5. 넝쿨
    '20.9.23 11:06 PM (182.214.xxx.38)

즤 친정엄마는 뜨게질 하셨어요

• 6. ~~
    '20.9.23 11:06 PM (175.211.xxx.182)

애는 못자고 공부한다는 생각에 안자요.
    너무 늦어지고 피곤하면 가끔 잠들때도 있는데
    못자겠더라구요
    너무 늦어지면 그만 자자고 얘기하고 다같이 불꺼요

• 7. ...
    '20.9.23 11:12 PM (211.226.xxx.247)

전 큰애가 둘째 공부할때 있어줘요. 큰애는 공부 포기했는데 둘째 공부하는만큼 더 놀고 싶어서 안자더라고요.

• 8.
    '20.9.23 11:15 PM (210.99.xxx.244)

고2 수행하느라 늦게 잘때 전 잡니다. 가끔 깨서 자라고 소리두어번 질러주고요.ㅠ

• 9. ㅇㅈㅇ
    '20.9.23 11:25 PM (125.186.xxx.16)

중학교땐 애가 그렇게 공부해본적이 없고 고딩때
    큰애때는 같이 안잤고
    둘째 때는 가끔 먼저 자기도 했어요.

• 10. 이게
    '20.9.24 12:10 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

극성으로 느껴질 수도 있군요.
    저는 정성이라 느껴지기도 해요.
    안쓰러워 그냥 깨어있기라도 하는 엄마들도 많잖아요.

• 11. 중2맘
    '20.9.24 12:38 AM (210.100.xxx.239)

아이잘때까지 안자요
    책읽거나 폰보거나
    그래요
    저 어릴때 가족들 다 자는데 혼자공부하려니
    무기력해지고 쓸쓸하더라구요

• 12. 중학생까지는
    '20.9.24 12:45 AM (124.54.xxx.37)

같이 있어줬는데 고등학생은 도저히..그럼 일나가서 넘 힘들더라구요

• 13.
    '20.9.24 1:26 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

깨있어요. 제가 자면 혹시나 자고 싶을까봐 항상 애가 잘때까지 안잤어요.
    고등내내 수면부족ㅠ
    S대 갔으니 최선 다해줬죠.

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.24 1:29 AM (73.83.xxx.104)

공부는 각자 하는 거라 생각해서 엄마가 같이 깨어 있는다는 게 이해가 안되네요.
    초등 저헉년이면 몰라도 큰 아이들은 혼자 하는 거죠.
    저는 모두 잠이 들면 조용해서 더 집중이 잘되었던 거 같아요.

• 15. ㅡㅡ
    '20.9.24 2:37 AM (121.143.xxx.215)

저는엄마가 까서 지키고 있는 거 질색했는데
    제가 엄마가 되니까
    맘놓고 잘 수는 또 없더라구요.
    아이와 말로 해결을 해보시죠.

• 16.
    '20.9.24 4:22 AM (180.70.xxx.42)

숙제할때는 일부러 깨있지않는데 시험기간에는 깨어있어요. 열공하는데 나는 자려니 애쓰는거 몰라주는것같아서요.(평소에 공부안하는 애라 시험기간에라도 새벽까지하는거 칭찬해줘서 뽐뿌받게하려고ㅋ)

• 17. ......
    '20.9.24 8:46 AM (125.136.xxx.121)

그냥 잡니다. 저도 피곤하니까요.자기일 스스로하라고하면되지 뭘 잠안자고 기다려요??

• 18. 자요.
    '20.9.24 8:58 AM (101.127.xxx.213)

엄마가 챙기고 봐줘야 하는 나이가 아니면 자기 할 일 하는건데 왜 부모가 안자고 있는 건데요?
    감시 목적? 아이가 안 자는데 나만 자기 미안해서?
    그럼 아빠는 왜 자요?

• 19. 서울대보낸집
    '20.9.24 10:55 AM (14.33.xxx.174)

엄마친구분 중에, 아들 새벽까지 공부할때 안자고 옆에서 같이 책 읽으셨다네요.

저희엄마왈, 자기는 그냥 자서.. 너희들 서울대 못갔나보다 ㅎㅎ 그러시더라구요.

꼭 다 그런건 아닐테지만, 저정도 열성과 극성은 있어야 서울대 보내긴 하나봐요.

저희애는 그 깜냥도 안되고, 저도 다음날 출근해야해서 그냥 자요.
    참.. 엄마친구분은 당시 일하시는 분이였는데도 새벽까지 같이 계셨어요. 대단하시죠~~ ㅎㅎ