82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS 팬 계시면 좀..

베베 조회수 : 2,319
회사 후배가 광팬이에요.
별다른 취미도 친구도 별로 없는편이라 BTS 이야기를 많이하고 저도 재밌게 듣는데요. 요즘 시류에 워낙에 핫하니까요.

그런데 이 친구가 말을 조리있게 못하는데다 BTS이야기만 나오면 흥분을 해서(톤 높아지고 타잔 음성이 됨 ㅠㅠ) 좀 깊이 있는 이야기는 제가 적극적이여도 이해하는데 한계가 있어요.

이 친구왈 BTS의 노래와 앨범에는 무슨 빅 픽쳐와 서사가 있다는데 그게 무슨 소리인가요?
저도 궁금해서요.ㅎ

그리고 각 맴버마다 어떤 롤과 특징이 있나요?
뭐 찾아보면 대충 알겠지만 82님들 차분한 시각으로 듣고 싶어요.
이친구가 누구누구 하는데 결론은 다 멋있다고 열광으로 끝나는거든요.
다들 어디가서 말하고 싶은데 자제하고 계신거 다 알아요.ㅎ
마구마구 써주세요.
저도 아는체 하고 싶어서요.^^
어제도 멤버이름에서 슈가 빼먹었다가 혼났어요.ㅋㅋ

이 친구는 지민이랑 정국이랑 사이에서 매일 왔다갔다하는데 유튜브로 좀 찾아본다는게 영 시간이 안나네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.23 4:54 PM (121.165.xxx.164) - 삭제된댓글

여기 방탄글 검색만 해보셔도..

• 2. ..
    '20.9.23 5:00 PM (39.7.xxx.172)

저도 많이 좋아하고 한동안 푹 빠졌었는데 조리있게 설명이 어렵네요. 여기 방탄 소식 재밌고 실감나게 설명해주시는 분들이 그냥 지나치지않고 댓글 주실 거에요.

• 3. 원글
    '20.9.23 5:02 PM (223.38.xxx.18)

네 기다립니다^^
    검색도 해볼께요^^

• 4. 방탄아그들
    '20.9.23 5:11 PM (86.14.xxx.249)

회사후배분 얘기를 들으니 꼭 저를 보는것 같구만요.
    해줄 얘기는 너무 많은데 머리 속이 뒤죽박죽되어
    마음은 급하고 머리랑 입이랑 따로 작동하는~~ ㅋㅋ
    손잡고 일주일은 얘기해야 다 풀어줄수 있으려나...

저도 댓글로 후배님보다 더 이해하기 쉽게 설명해줄 자신이 없어
    다른 능력자 아미들께 토스합니다 ^^

• 5. ....
    '20.9.23 5:18 PM (1.212.xxx.227)

초창기부터 방탄의 세계관이 있어요. (BTS Universe일명 BU)
    화양연화 더 노트에 멤버들의 가상의 설정 시나리오가 있는데요.
    이걸 알아야 뮤직비디오를 이해할 수 있어요
    라이트한 팬이면 공부량이 많아 피곤할수 있지만 서사가 담긴 음악을 좋아하시면
    찾아보는것만으로도 행복하답니다.
    유튜브에 화양연화 더노트나 뮤비 해석영상들 찾아보시면 빠르게 이해하실수 있어요.

• 6. 망가진회전문
    '20.9.23 5:19 PM (118.39.xxx.55)

워낙 최애가 쭉 한바퀴 도는 그룹이라 일관성이 없고 그러다보면 다 최애가 되서 머리복잡

• 7. 원글
    '20.9.23 5:23 PM (27.177.xxx.250)

아.. 이 친구 뭔 화양연화 이야길 하길래 거기서 왜 화양연화가 나와? 했는데 그 소리군요.
    근데 그 컨셉을 주도하는건 누구에요?

전 이런 좀 구조적인게 궁금하네요.ㅎ

• 8. 원글
    '20.9.23 5:27 PM (27.177.xxx.250)

말씀대로 화양연화 더노트 찾아보는데 아이구야~~ 해석본은 무지 많은데 본영상이 뭔지 모르겠네요.
    팬이 많긴 많은지 쌓인 영상이 어마어마하겠어요.

이 친구 봐도봐도 끝이 없다더니 이해가 가려합니다.

• 9. 내 기준
    '20.9.23 5:44 PM (220.78.xxx.47)

컨셉이나 방향은 아마도 방피디의 지도아래
    알엠,슈가가 잡을 것같고
    팀의 정서적 안정,단합에는 진과 제이홉,
    무대위의 뛰어난 퍼포먼스나 예술적 끼는
    정국.뷔.지민이 담당하고.

항상 눈길이 가는 친구가 제이홉이에요.
    박자 어려운거,귀에 때려 박히는 사운드는
    제이홉일때가 많드라구요.안무팀장님이기도 하고.

제 최애는 사랑스러운 진입니다^^

• 10. 뭐였더라
    '20.9.23 5:47 PM (211.178.xxx.171)

https://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=722382
    세계관이에요 화양연화.

• 11. ㄷㅈ
    '20.9.23 5:49 PM (1.216.xxx.5)

알엠ㅡ래퍼, 작사작곡에 능함. 내가 본 가장 온화한 리더.
    어리지만 인문학적 소양이 뛰어나서 지성과 감성을 겸비한 브레인이나 늘 어딘가 부딪히고 여권도 잃어버리는 허당이며 몸치이나 요즘 마~~이 발전함.

진 ㅡ서브 보칼. 자칭 월드와이드핸썸인 진짜 미남. 팀의 맏이지만 막내 정국이 16살에 부산에서 상경해 업어키운 형이라고 할만큼 장난꾸러기인 성격 미남이기도 해서 팀의 민주적이고 온화한 분위기, 팬들이 방탄을 좋아하는 가족같은 그 분위기 창조에에 지대한 영향을 끼침. 알엠과 같이 몸치로 팀의 양날개 담당.

슈가 ㅡ 중딩때부터 비트를 만들어 판 힙합 아이돌로서 방탄정체성의 주축. 타가수의 프로듀서로도 활동하는 실력파. 방탄의 빌보드 수상, 빌보드 차트1위 등 많은 예언을 적중시켜 민스트라다무스로 불림.

제이홉ㅡ리드댄서? 래퍼, 작사작곡 잘하고 보칼도 안정적이며 연기까지 잘 해 골든형이라고 불림. 안무팀장이라고 불릴 정도로 정확한 동작을 구사하는 방탄칼군무의 핵심.

지민ㅡ 메인댄서? 리드보컬? 부산예고 최초 무용과 수석 입학생일 정도로 부드러운 현대무용의 느낌을 가지고 파워풀한 군무의 킬링포인트를 주로 맡는 실력파. 마잭 혹은 탑과 비슷한 계열의 보켈이 청아하고 매력적임. 무대의 카리스마를 벗고 현실 방탄 서열꼴찌의 순둥함과 다정함이 무시무시한 팬덤을 만듦.

뷔 ㅡ보컬, 댄스, 랩 모두 수준급이고 특히 무대 퍼포먼스가 일품임. 조각미남인데다 꿈이 시골에서 딸기농사 짓는 거였다는 소문이 있을만큼 순박한 갭차이가 엄청 매력적. 친화력이 엄청나 별명은 김스치면인연씨.

정국ㅡ 메인보컬, 리드댄서? 춤 노래 그림 영상편집 심지어 외모도 준수한 등 못 하는게 없어서 황금막내라는 유명한 별명을 가짐. 특히 CD를 씹엉석은듯 격렬한 안무에도 흔들리지 않는 청아하고 단단한 음색이 일품. 솔로 성공가능성이 가장 큰 몀버(개인적인 생각일뿐임)

아미 ㅡ방탄의 공식 팬클럽. 중소기획사의 척박한 환경을 딛고 일어난 방탄의 서사와 음악에 사로잡혀 방탄을 미국시장에 멱살잡고 끌어낸 전무후무한 팬덤.
    방탄을 비틀즈의 브리티쉬 인베이젼과 비교하는 강력한 근거.
    한글이라는 낯선 언어와 칼군무퍼포먼스라는 음악적 형식의 혁신의 측면에서
    방탄의 성공은 비틀즈의 음악의 혁신과 성공에 비견?? 일단은 비교의 선상에 놓는것에는 찬성. 비틀즈의 음악적 완성도와 장르의 창조자라는 어마어마한 업적에 아직은....
    그러나 팝음악 언어의 혁신이라는 점은 어마어마함.

그러나 팬덤문화의 혁신은 비틀즈에비교할만한 혹은 그 우위에 섰다고도 볼 수 있음. 아미는 역사에 남을 팬덤. 근데 난 아미 아님.

• 12. 방탄아그들
    '20.9.23 6:09 PM (86.14.xxx.249)

ㄷㅈ님 정말 간단명료하게 멤버들에 대한 설명 잘한다~~ 역시 아미~~
    이럼서 읽고 있었는데 글 맨 마지막에 난 아미 아님.에서 빵 터졌어요.
    혹시 입덕부정기이실려나요??

4년전에 하도 방탄방탄 거려서 얼마나 잘하나보자고 한번 찾아본 동영상에 낚여
    이날 이때까지 일상의 시작과 마지막을 항상 방탄에 관련된 기사와 영상을 보며 지내고 있답니다.
    처음 접했을땐 완전 박사학위 공부하듯 완전 파고 들어서
    몇달은 드라마고 뭐고 82쿡도 잘 못 들어올정도였어요.ㅋㅋ
    애들이 다 큰 전업이라 시간투자 많이 해서 많이 봐왔음에도 아직 다 못본 영상이 있을정도로
    관련 자료들이 쌓여있어요.
    요즘도 갱년기고 뭐고 느낄 틈새도 없이 방탄이들 따라다니느라 너무 바빠요.
    탄이들이 뭐하나 활동할때마다 같이 바빠지니까요.. ^^

원글님도 탄이들 한번 파기 시작하면 일이년은 순삭이 될겁니다.
    즐거운 여행 시작하시길~~~

• 13. 미국
    '20.9.23 6:16 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

지미팰런쇼 경복궁에서 촬영했다는데 무지하게 궁금하네요
    방탄 한국에 있으니 넘 좋다ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.23 6:17 PM (223.39.xxx.197)

댓글에 멤버 설명하신 분
    제이홉 데뷔때부터 포지션이 메인댄스예요 좀 지나서 안무팀장 포지션 추가구요

• 15. ㄷㅈ
    '20.9.23 6:31 PM (211.36.xxx.182)

ㄴ 그니까요 메인댄서 맞네요ㅎ

• 16. ㄷㅈ
    '20.9.23 6:41 PM (211.36.xxx.182) - 삭제된댓글

~~ 역시 아미~~
    이럼서 읽고 있었는데 글 맨 마지막에 난 아미 아님.에서 빵 터졌어요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전 가짜 아미는 되는줄 알았는데
    우리 딸이 엄마는 방탄 잘나갈때만 방탄 음악 듣는다고 진단 내려주네요ㅎ

그러고보니 그러더라구요 ㅎ
    워낙 빌보드차트 끼고 산 팝송세대라 방탄 성공이 너무 신기해서요.

전 아미 아니고 그냥 국민 ㅎㅎ

• 17. ㄷㅈ
    '20.9.23 6:43 PM (211.36.xxx.182)

~~ 역시 아미~~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전 가짜 아미는 되는줄 알았는데
    우리 딸이 엄마는 방탄 잘나갈때만 방탄 음악 듣는다고 진단 내려주네요ㅎ

그러고보니 그러더라구요 ㅎ
    워낙 빌보드차트 끼고 산 팝송세대라 방탄 성공이 너무 신기해서요.

전 아미 아니고 그냥 국민
    입덕부정기 아니고 입덕부정당한ㅎㅎ

• 18. 수입
    '20.9.23 6:46 PM (116.41.xxx.141)

올 상반기만 2800억이라고
    온라인 콘서트 굿즈판매등등
    세상에나

• 19. bts
    '20.9.23 7:04 PM (49.170.xxx.93)

ㄷㅈ님 너무 재밌으세요~~~

저는 방탄 첨 입덕쯤에
    화양연화 세계관 속 캐릭터와 실제가 구분이 안되서
    어머, 호석이가 (제이홉) 고아원출신이였어??
    놀란적도.....ㅡㅡ

모든 뮤직비디오와 앨범들이
    다 연관있고 하나의 세계관이 있어서
    도대체 언제부터 이 큰 스토리를 짠걸까
    신기하기도 해요
    (예를 들면 몇년전 뮤비속에 최근앨범까지의 힌트가 숨어있다던가 등등..팬들은 떡밥찾기 라고 좋아하죠)
    데뷔땐 방시혁의 아이디어 였다면
    중반이후엔 작가들도 고용했다고 들었어요

• 20. 원글
    '20.9.23 8:12 PM (203.170.xxx.240)

위우! 감사해요.
    덕분에 취미가 하나 생긴거 같네요.ㅎㅎ
    후배와의 대화도 즐거울거 같아요.^^

• 21. 원글
    '20.9.23 8:28 PM (203.170.xxx.240)

참 말나온 김에 물어봅시다.
    안마의자 광고 할때 나오는 멤버요.
    순서대로 누구인가요?
    화장한 사진으로 봐서인가 제눈은 그룹사진으로는 구분을 못가거든요.
    후배한테 물어본다는게 늘 잊어요.
    회사에서 티비를 보는건 아니니 까먹는답니다?

• 22. 방탄아그들
    '20.9.23 9:04 PM (86.14.xxx.249)

바디프렌드 광고의 버젼이 여러개라
    어떤 장면에 나오는지를 알아야 확실히 알려드릴수 있을거예요.

• 23. ㅎㅎ
    '20.9.23 9:19 PM (220.122.xxx.111)

안마의자 앉아있는애가 제이홉 떡먹는 애 둘중 왼쪽은 막내 정국 우측이 맏이 김석진이요

• 24. 원글
    '20.9.23 10:13 PM (203.170.xxx.240)

ㅎㅎ 윗님 그 광고 맞아요.
    이제 이름 아니 화면도 잘 봐야겠네요.ㅎ