82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈 조의금 10만원 하라는 분은 참...

... 조회수 : 16,404
아래 사돈 조의금 얼마하냐는 글에..
부모도 10만원 하라는 댓글들 놀랍네요.
아무리 그래도 며느리나 사위 부모인데 10만원요?
요즘 좀만 친분있어도 10만원 하는데
사돈을 10만원이라니..

저도 상 치러본 경험자로서 ..
형제들 중 우리 시댁만 제일 조금 들어오면 진짜 면목 없어요
시댁에서 대접 못받고 사는것 같고요
반대로 시부모님 돌아가셨을때 우리 친정에서만 조금 하면
그것 또한 민망합니다.
사돈집은 좀 더 하시길 바랍니다.
한만큼 되돌려 받습니다.
10만원이 뭡니까 ㅜㅜ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.23 12:18 PM (112.150.xxx.174) - 삭제된댓글

그러게요
    친구도 20정도 하는데
    전 사돈은 50~100은하는데

• 2. 10은..
    '20.9.23 12:19 PM (182.218.xxx.45)

진짜 애들 세뱃돈도 10씩주는데

사돈조의금이 10이 뭡니까..

• 3. ..
    '20.9.23 12:19 PM (221.159.xxx.134)

최하 30은 하죠. 10은 남도 10하는데요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.23 12:21 PM (106.101.xxx.141)

10만원은 너무하죠. 아무리 형편껏 한다해도..
    자식들 얼굴봐서 부담스러원도 30이상은 해야죠. 저희는 50 했어요.

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.23 12:22 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

형편껏하는거죠....

• 6. ..
    '20.9.23 12:24 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

적어도 50은 해야하고
    100하면 신경 많이 썼다 생각하죠

• 7. ㅠㅠ
    '20.9.23 12:27 PM (211.46.xxx.61) - 삭제된댓글

저는 10만원이 많아서 그러나 하고 들어와봤어요
    헐~~제 기준엔 10만원이면 적당한것 같은데.....

• 8. ㅋㅋ
    '20.9.23 12:28 PM (121.152.xxx.127)

저도 그거보고 깜놀..100을 잘못쓴건지, 본데없이 자란건지

• 9. 사돈 10은 너무
    '20.9.23 12:29 PM (14.33.xxx.174)

작네요.
    최소 50은 할거 같은데요.. 저라면..

• 10. 사랑해^^
    '20.9.23 12:29 PM (211.237.xxx.153)

친정엄마 돌아가셨을때
    시어머님10. 형제들10

오빠네는 50.50
    동생네도 30

진짜 민망하고 서운하고ㅜㅜ

• 11. ...
    '20.9.23 12:33 PM (223.194.xxx.8)

그러게요 10이 뭡니까..본데 없이 자란거죠~

• 12. ...
    '20.9.23 12:34 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

10만원 하는 사람들이 잘 있겠어요 .. 솔직히 제일 어려운 관계 아닌가요 ... 사위 며느리는 둘째치고 . ㅋㅋ자식들 체면생각해서라도 .. 그렇게 하는 어르신들 잘 없을것 같아요 .

• 13. ..
    '20.9.23 12:35 PM (222.236.xxx.7)

10만원 하는 사람들이 잘 있겠어요 .. 솔직히 제일 어려운 관계 아닌가요 ... 사위 며느리는 둘째치고 . ㅋㅋ자식들 생각해서라도 .. 그렇게 하는 어르신들 잘 없을것 같아요 .

• 14. ..
    '20.9.23 12:38 PM (39.7.xxx.86)

최하 30이군요. 저장이요.

• 15. ....
    '20.9.23 12:45 PM (221.157.xxx.127)

시어머니상에 친정에서 50했어요

• 16. 10
    '20.9.23 12:54 PM (182.218.xxx.45)

있어요.

시아버지상때 동서네 친정엄마,형제..10만원씩했어요.

형편어렵지않아요.그냥 구두쇠집안이에요

• 17. 시모는
    '20.9.23 1:01 PM (211.182.xxx.125)

친정아버지 장례때 1시되면 학원가는 초3우리아들 봐준다고 장례식도 안오고 조의금도 안내고 한달뒤쯤에 말로 퉁치고 남편넘은 지집도 아닌데 지가 괜찮다고 대답함. 며느리에게 어지간히 도리 따짐.

• 18.
    '20.9.23 1:06 PM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

위에 10은 내 형제가 내 시아버지상때 그렇게 내면 적당치 않나요?

• 19. 모모
    '20.9.23 1:21 PM (114.207.xxx.87)

50 이 적당할거같아요

• 20. ㅠㅠ
    '20.9.23 1:25 PM (59.10.xxx.178)

이년전 저희 아버지 장례식에 저희 아버님 ktx타고 내려오셔서 백만원 해주시고 두시간 같이 계시다 가셨어요
    너무 감사했어요
    다시생각해도 아버님께 참 감사하네요

• 21. 그럼요.
    '20.9.23 1:30 PM (211.114.xxx.10)

최하 30이죠.. 형편이 좋질 않아 더하고 싶었지만 .. 왕래 별로 없는 올케지만 그래도 남도 아닌데..

• 22. 어휴
    '20.9.23 1:32 PM (112.165.xxx.120)

형부 부친상 당했을때 울부모님 백만원 하셨어요
    그게 딸 봐서 하는거지.... 뭐겠어요...........
    그 이후에 우리 할머니 돌아가셨을때 50만원 하셨더라고요 많이 하셨죠..
    어차피 경조사는 주고받는건데 다른 것도 아니고
    내 딸/아들 체면 세워주는거예요ㅠㅠ 원글님 백퍼동감

• 23. 우리
    '20.9.23 1:41 PM (112.154.xxx.39)

친정부모님 30만원
    오빠가 50
    동생네가 각각 10만원씩
    부모님께 동생들 한소리 들었대요 최소 20은 해야지 10만원 했다구요
    시부모님 남자형제중 잘난체 가장 많이 하던 막내작은아버님 형수님 장례에 5만원 하셨어요
    큰형님은 10만원 전부다 형제들이 10만원 하는데 진심 놀랐습니다

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.9.23 2:10 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

20년전에 시아버지 돌아가셨을때
    울친정에서 몇십만원은 하셨다고 하시는데
    이번 친정아버지 돌아가셨을때
    울시어머니는 10만원만 하셨네요
    시어머니 돌아가시면 친정에 연락도
    하지 말아야겄네요

• 25. 흠...
    '20.9.23 2:25 PM (110.70.xxx.183)

사돈은 아니고
    큰고모, 큰고모부 돌아가시고 우리 형제들 합쳐서
    거의 백만원이 조의금으로 갔는데

우리 아버지 돌아가셨을때
    큰고모 자식들이 토탈 십만원.... 아놔...

그래놓고 자기 전시회 한다고 초대카톡보내고
    진상이 있긴 합디다...