82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 써본 경험입니다

... 조회수 : 3,876
이대논란은 해마다 입시철이 오면 난리네요
저희애는 문과정시로 올해 입학했습니다
국영수중 하나 2등급이구요
나머지 모든과목 턱걸이 1등급입니다
서성한불가해서
중대 외대 이대 썼구요
외대 최초합
이대 중대 추합으로
3개 모두 합격했구요
아이의 선택에 따라
중대 다닙니다
이대는 우리가 그렇게 까댈만한 수준도 아니고
서성한에 비길만한 수준도 아닙니다
제 생각엔 과에 따라 다르지만
중경외시와 비등하다 생각됩니다
이대가지고 해마다 너무 까지도 말고,
시대의 흐름에 역행하는 자부심도 그만
내려놓으시지요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.22 5:31 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

82 익명 게시판에소
    이대 출신 변호사가 젠더 이슈로
    이대 비하 댓글러들 고소한다고 했던 게
    가장 인상깊습니다

이게 많은 걸 말해주는 거 같아요

끈끈함이라는 게 양면적이라서요

• 2. 나무하나
    '20.9.22 5:32 PM (183.98.xxx.210)

에효. 판 그만 까세요. 각자 본인이 다닌 학교가 최고라고 생각하면 됩니다.

• 3. ...
    '20.9.22 5:42 PM (182.222.xxx.135)

판을 깐다니요
    전 오히려 입시경험도 없으면서 여대라고
    저~~~아래로 보는 사람들한테
    제 경험을 얘기한거예요
    해마다 무지막지하게 까대는 글들만 보다가
    원서쓰면서 놀랐습니다
    내가 너무 이대를 막 본거 같아서요

• 4. ...
    '20.9.22 5:50 PM (106.102.xxx.105) - 삭제된댓글

이대 버리고 중대라니 ㅠㅠ

• 5.
    '20.9.22 5:53 PM (223.33.xxx.233)

이대 버리고 중대라니 ㅠㅠ 22222222
    지금은 모르죠. 4학년되면 뼈저리게 느낄걸요.

• 6. 과별로 차이가 크죠.
    '20.9.22 5:53 PM (112.150.xxx.190)

이대 학과중에 이름이 특이한 학과가 몇개 있거든요. 여자들이 경쟁력 없는 이공계쪽이나~~

이런 일부학과 성적은 대중적 인식과는 달리 너무너무 심하게 입결 낮아요.

근데 그런학과 간신히 입학한 이대생들이 자부심은 더 뿜뿜 근자감 표출하니까....더 비호감 되는거죠.

• 7. ...
    '20.9.22 5:55 PM (182.222.xxx.135)

저도 이대가길 원했는데 애들은 진짜 여대를 싫어하드라구요....

• 8. 표점
    '20.9.22 6:01 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

국영수에2등급이있으니 표점 낮았겠네요.
    저희 애는 올 1이었고
    연고 탈락 이대 갔어요.문과.

• 9. ..
    '20.9.22 6:03 PM (116.41.xxx.30) - 삭제된댓글

맞아요, 요즘 애들 여대 싫어해요.

• 10. ..
    '20.9.22 6:04 PM (116.41.xxx.30)

맞아요, 요즘 애들 이대 싫어해요.
    이대,중대 되면 중대 가는 여학생이 훨씬 많아요.

• 11. ..
    '20.9.22 6:08 PM (183.98.xxx.7)

이대.중대되면 대부분 중대가요. 여학생들 여대 진짜 가기 싫어하고 학생들 사이에선 이대 선호도 떨어지고 중경외시급이예요.

• 12.
    '20.9.22 6:15 PM (222.112.xxx.150)

정시는 통합선발이라서 이대를 가는 경우도 많더라고요.
    수시에서 이대보다는 중앙대나 경희대 선호도가 높아요.
    졸업할 때 아웃풋 그런 건 정확히 모르겠고 그냥 요즘 애들이 여대 가기 싫어하는 거 같아요.
    엄마들 정서로는 이해하기 어렵죠.

• 13. 자신감
    '20.9.22 6:19 PM (110.70.xxx.27)

제 아이 수시로 한양대 국ㅁ제학부 버리고 이대가서 너무 잘 배우고 잘 다녀요. 여학생에게는 여대 프리미엄 있어요. 1도 후회 없어요. 순위는 순위일 뿐

• 14. 입시지난학부모
    '20.9.22 6:19 PM (112.187.xxx.182)

딸둘 입시츼룬지 몇년되었어요
    딸 하라나는 외대 영교 중대영교 한대영교 이중에서 외대만 확실히 영교고 중대나 한대는 영문과랑 헷갈리지만 모두 버리고 이대인문학부로 본인선택 학교샘들 조언도 이대

또다른딸 성대 이대 인문계붙고 이대선택했는데
    연대 추합으로 인문계열 로 진학
    수능보기전 이대 붙으니 담임샘이 수능후 원서쓰는 중앙대 원서 안쓸꺼지해서 1초도 생각않고 네~~
    샘들도 성대인문보다 이대인문 권유
    결국에 연대로
    이상 딸둘 이대붙어 입시찌룬엄마 경험담입니다
    본인의 선택대로 좋은대로 가면 됩니다
    근데 이대 원서쓰려면 일반고에서 전교권에서 놀아야 합니다
    강남은 모르겠지만요

• 15. **
    '20.9.22 6:19 PM (223.62.xxx.135)

딴 얘긴데요,
    제 아이 이대,서강대,성대 돼서 서강대 가는데
    시어머니께서 뭔소리냐고 당연 이대가야지...
    옛날분들은 이대를 좋게 생각하시는것 같아요.

• 16. 조카
    '20.9.22 6:22 PM (116.126.xxx.29)

이과도 마찬가지...
    컴공쪽으로..
    이대 최초합. 중대 추가합 이었어요...
    물론 중대 택했고요...

• 17. ..
    '20.9.22 6:23 PM (116.41.xxx.30)

위에 딸 둘 입시 치루신 분.
    말씀대로 입시 치룬지 몇년 되셔서 그래요.
    이대가 나쁘다는게 아니라 지금 여학생들은
    성대,중대,한대,이대면 대부분 이대 선택 안 하려고해요.

• 18. 입시지난학부모
    '20.9.22 6:27 PM (112.187.xxx.182)

4년정도 지났는데 그때도 여대 안간다는 말은 있었어요
    여대 인기없다고
    근데 학교 특목고였는데 무조건 이대추천
    애들도 이대 좋다고
    강요없었고 두딸 친구들도 모두 이대갔지 남녀공학선택한 친구 별로없었네요
    솔찍히 못봤어요

• 19. ...
    '20.9.22 6:31 PM (223.62.xxx.173)

지금 대1 딸아이 여학생이 훨씬 많은 특목고.
    이대 간 여학생 거의 없어요.

• 20. ..
    '20.9.22 6:37 PM (116.41.xxx.30)

제 딸도 여학생이 배로 많은 외고 나왔어요.
    지금 대학교 1학년.
    제 딸아이 친구들도 이대는 피하네요.
    저도 놀랐어요.

• 21.
    '20.9.22 6:37 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

2019년에 입시 치른 전사고 나왔는데 성대 서강대 한양대 순서로 선택하고
    그 친구들 이대는 아예 원서도 안 내는 분위기였어요.
    하긴 5등급 초반 정도까지는 성대 서강대 가는 학교라서
    그 아래로는 이대 내도 많이 못 붙었겠죠.
    이대 간 친구 1-2명 있긴 한데 성적이 많이 하위권이었지만 이공계 특기자 전형이라 합격했어요.

• 22.
    '20.9.22 6:41 PM (175.223.xxx.122)

2019년에 전사고 나와서 입시 치뤘는데 성대 서강대 한양대 순서로 선택하고
    그 친구들 이대는 아예 원서도 안 내는 분위기였어요.
    하긴 5등급 초반 정도까지는 성대 서강대 가는 학교라서
    그 아래로는 이대 내도 많이 못 붙었겠죠.
    이대 간 친구 1-2명 있긴 한데 성적이 많이 하위권이었지만 이공계 특기자 전형이라 합격했어요.

• 23.
    '20.9.22 6:42 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

서연고성서 라면 당연 이대 안가죠
    그아래대학은
    졸업하고 이대갈걸후회.

• 24. .....
    '20.9.22 7:04 PM (121.158.xxx.147)

이대랑 서성한은 이제 같은 급이 아니에요
    쌍팔년도 노인네들이나 이대이대하지

• 25. ...
    '20.9.22 7:06 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

성대 1-2학년지나고 이대갈껄...
    입학땐 여대 싫다고 했다가 후회

• 26.
    '20.9.22 7:56 PM (180.224.xxx.210)

입시철마다 동네북 이대.
    전 공학 출신인데 이제는 좀 불쌍해지려고 하는군요.

극성 페미 어쩌고 해서 여고생들이 싫어하는 건 숙대고요.
    아까 어디 댓글 달았는데 아이 친구가 부모가 밀어부쳐서 숙대 써서 1차 서류 통과하고 면접 가야 하는데 부모한테는 갔다 오겠다 하고 안 갔대요.
    이대는 그렇지 않아요.

겨울에 어느 동네 유명 여고 앞에 갔더니 입결 현수막 걸렸던데 스카이 몇 명, 의대 몇 명, 카이스트 몇 명, 모 사관학교 1명, 이대 몇 명 이렇게만 써있더군요.
    아직까지는 건재한가 보네 그랬어요.

• 27. 이상하네
    '20.9.22 8:22 PM (211.36.xxx.249) - 삭제된댓글

대학 2학년딸 고등때 이대 너무 가고싶어했고 친구들 또래 여학생들
    이대 다 선망하고 가고싶어했어요 전교분위기 다요
    어딜 안가고 싶어하나요? 중대 이대 동시에 되면 이대 선택 하던 친구들이 더많았어요 학교아이들요
    수시도 1점 초반이나 되어야 고교추천 받을수 있고 학종 미래인재도 1점대에 최저 3합5였어요 3합5 에 내신까지 1점대요 서성한가는애나 또이또이 안밀립니다
    정시는 통합이고 평백 94. 95 영어2등급 나옴 힘들구요 공부 앵간히 하지 않고는 못가요
    아이가 남녀공학이었는데 남학생들도 이대라면 우와~ 합니다
    둘째도 고딩인데 여전하구요 실제 고딩맘 대딩맘 팩트에요
    이대 비하하고 까내리는 사람들 진짜 입시 치룬사람들 아닐겁니다

• 28. 문과라면
    '20.9.22 9:04 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

당연히 중대보다 이대죠
    물론 원글님은 충분히 고려후 결정했겠지만 중대 입결이 높아진 만큼 아웃풋은 같은 레벨의 다른 학교에 비해 낮은건 사실이니까요 유난히 입시철만 되면 이대를 못깎아내려 안달인 이유가 분명 있을텐데....

• 29. ㅎㅎ
    '20.9.22 9:50 PM (222.112.xxx.150)

윗님은 뭘 또 당연히 중대보다 이대라는 건지...
    그냥 둘 다 비슷한 수준의 학교예요.
    취향껏 선택하는 거고 요즘 문과 아웃풋은 각자 노력에 따라 너무 다르죠.