82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린 잘 아시는 분 도와주세요!

유리니 조회수 : 918
보통은 악기가 작을수록 높은음, 클수록 낮은음을 내잖아요.
콘트라베이스가 저음 바이올린이 고음을 내는것 처럼요.

그런데 바이올린은 1/4 , 2/4 , 3/4, 풀사이즈가 있는데
사이즈가 달라도 음역대가 같나요?
작은 사이즈의 바이올린과 풀사이즈 바이올린 음역대가 다른지 같은지
너무너무 궁금합니다~~!!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷ
    '20.9.22 3:20 PM (1.215.xxx.90)

사이즈 무관 음역은 같습니다

• 2. 당연히
    '20.9.22 3:40 PM (125.130.xxx.219)

크기는 달라도 '바이올린' 이라는 동일 악기인데
    음역대가 다르면 큰일나죠
    음역대가 다르다면 악기 크기에 따라
    연주하는 악보도 다 달라야하는데 아니잖아요ㅎㅎ

• 3. 유리니
    '20.9.22 3:40 PM (118.33.xxx.137)

답변 감사합니다!
    그런데 어떻게 그럴수가 있는지...
    악기는 크면 낮은소리, 작으면 높은소리라고 아이에게 가르쳐 줬는데 이론에 안 맞아 혼동이 오네요;;

그럼 사용하는 줄은 다른가요? 굵기가 다르다던지...

• 4. 지나가다가
    '20.9.22 3:56 PM (60.253.xxx.86)

엄마는 무식해도 딸이 수학을 잘 하고 바이올린을 좀 해요 어릴 때 부터 했는데 아이들 키 몸집에 따라서 크기가 정해 지는 것 같아요 작은 것 부터 시작해서 성장에 따라 구입했어요 엄마가 무식하니까 아이들이 좀 편하게 느끼는 듯

• 5. 그냥
    '20.9.22 4:33 PM (125.128.xxx.134)

현악기 중에서 어차피 바이올린이 가장 작아요
    거기서 1/4나 4/4나 음역의 차이는 없어요.
    바이올린이 가장 높은 음역이고
    비올라는 바이올린보다 5도 낮은 음역이고
    첼로는 비올라보다 8도 낮은 음역이고
    더블베이스는 가장 낮은 음역이죠.

이건 악기 제작할때 아예 그렇게 만들어진것이고
    바이올린 중에서도 1/4가 4/4보다 왜 음역이 높지 않냐는 질문은 우문이죠.
    바이올린을 그저 작게 만든것일 뿐.
    바이올린은 G~E까지 음역이 있고 비올라는 C~A까지 음역이 있어요
    이건 악기 제작시 그리 만들어진것이고 같은 바이올린인데 사이즈가 작다고 음역도 다르다면 그건 바이올린이 아니라 새로운 현악기인거죠.

• 6. ....
    '20.9.22 6:37 PM (222.99.xxx.169)

악기사이즈가 좀 다르다고 음높이가 다르면 모든 악기가 공장제로 규격화돼서 찍어나와야 한다는건데 그럼 좋은 악기 나쁜 악기의 구분도 없겠죠. 그냥 바이올린이라는 악기가 그런 소리를 내도록 만들어진거에요. 다같은 풀사이즈 바이올린도 다 모양과 크기가 조금씩 달라요. 소리의 높낮이는 튜닝을 해서 조절하구요.

• 7. ....
    '20.9.22 6:39 PM (222.99.xxx.169)

1/4이든 풀사이즈든 줄은 같은걸 씁니다. 줄 길이만 좀 잘라서 쓰는 편이죠

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.22 7:06 PM (211.193.xxx.134)

원글님 같이 생각할 수 있죠

이건 제 생각인데
    같은 바이올린이라도 줄을 팽팽하게하면 음이 더 올라갑니다
    그러니 작은 사이즈 바이올린도 그것같이 줄을 조일 때
    같은 높이로 조절해서 사용하니
    음 높이가 같아질겁니다

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.23 1:40 AM (39.7.xxx.152) - 삭제된댓글

사이즈 달라도 음 높이는 같구요.
    튜닝할때 같은 음 나오게 튜닝하죠.
    현도 같은거 사용합니다.
    대신 사이즈가 커질수록 음이 풍부해져요. 울림도 좋아지구요.