82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈댁에 명절 선물 보내시나요?

선물 조회수 : 5,385

결혼 1년차  딸을 둔 친정엄마입니다.

올 설날에 갈비 보냈더니 유과가 왔더군요.

추석에도 보내야하나 말아야하나 고민중입니다.

다들 사돈간에 선물 주고받고 하시나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.22 2:18 PM (106.102.xxx.94) - 삭제된댓글

그것도 나중에 다 부담이고 스트레스입니다

• 2. ..
    '20.9.22 2:18 PM (116.39.xxx.71)

첫 해 한번만 하고 안해요.

• 3. ....
    '20.9.22 2:20 PM (1.212.xxx.227)

이젠 안하셔도 됩니다. 서로 부담되고 일방적으로 받기만 하는 사람도 있더라구요.
    어차피 명절에 자녀들이 선물 챙길테니 그편에 뭘 사가면 좋겠다정도로 조언만 해주세요.

• 4. ...
    '20.9.22 2:21 PM (112.220.xxx.102)

자식들이 양가 알아서 챙기면 되지...-_-
    갈비보냈는데 유과온거보면 대충 감 오잖아요
    하지마세요 앞으론

• 5. 갈비와
    '20.9.22 2:21 PM (175.117.xxx.115)

육과는 가격자이가 꽤 나죠. 서로 부담

• 6. 갈비
    '20.9.22 2:22 PM (203.226.xxx.143)

보냈는데 유과 오더라 이런 맘이면 보내지 마세요

• 7. ..
    '20.9.22 2:23 PM (61.254.xxx.115)

하지마세요 무시하는것도아니고 수준도 안맞네요 갈비보냈음 갈치나굴비가와야지 유과라니.매년 두번 뭐보낼지고민도 스트레스에요
    한번 하셨음 그만두세요

• 8. ...
    '20.9.22 2:23 PM (175.198.xxx.138)

첫해 인사로하셨으면 그만하세요.
    3~4년하다 그만두먼 그것도 또 이상해요

• 9.
    '20.9.22 2:26 PM (125.128.xxx.158)

첫 명절에 하셨으면 됐어요.
    두세 번 하다 안 하는 것보다 지금 그만두는게 나아요, 서로 부담.

• 10. ..
    '20.9.22 2:33 PM (180.70.xxx.108)

처음 명절때 하셨으니 이제 그만....

• 11. ..
    '20.9.22 2:35 PM (116.40.xxx.49)

자식들이 챙길테니 안주고 안받기하세요.

• 12. 어휴
    '20.9.22 2:36 PM (112.165.xxx.120)

갈비 보냈는데 유과 오더라 이런 맘이면 보내지 마세요 222222222222

• 13. 갈비든
    '20.9.22 2:37 PM (183.103.xxx.174)

유과든 아무리 받아도 인사한번 할줄 모르는 시가 만난 저같은 사람은
    자꾸 싸보내는 울엄마한테 짜증나더라구요.
    시모는 당연히 정떨어지구요. 제가 시모가 주더라 하며 뭘 사가야해서 돈이 따블로 들어갔어요.
    하지마세요. 자식 입장에서는 그걸 오히려 맘 편하게 여길거예요

• 14.
    '20.9.22 2:37 PM (116.120.xxx.158)

저는 결혼한지 14년됐는데 저희친정엄마는 매년 설 추석 다 챙기세요..저희시어머니는 주고받는거 원래 안하시는 분이라 친정엄마께 그런거 챙기지말라고 했는데도 제말은 아랑곳하지않고 계속 보내세요..
    친정엄마가 그러시는게 저는 너무 불편합니다..
    원글님은 안그러시겠지만 저희친정엄마가 그렇게 하는데는 다 이유가 있는데 그게 너무 싫습니다ㅜ

• 15. 보세요
    '20.9.22 2:37 PM (223.33.xxx.189)

선물 보내고 가격비교에 무시하니 마니 내가 뭘 보냈니 이게 선물은 아니잖아요

• 16. 보세요 님
    '20.9.22 2:44 PM (121.147.xxx.89)

가격 비교할 생각은 없었는데 은연중에 이런 심리가 있었나봐요.
    반성합니다.^^

• 17. 하지맙시다
    '20.9.22 2:52 PM (210.94.xxx.89)

보내면 당연히 뭐가 돌아올지 기대하게 되고, 그럼 내가 보낸 게 꼭 받은 쪽에서 만족한다는 보장도 없고, 공평하게 할려면 내가 보낸 것과 똑같은 거 받음 되는데 아니 그럴 꺼 뭐하러 서로 주고 받나요. 그냥 내가 원하는 거 사고 말지?

• 18. ...
    '20.9.22 2:56 PM (218.148.xxx.98)

한우 보냈더니 조미김 보낸 집도 있어요ㅡㅡ

• 19. 유과라도
    '20.9.22 3:09 PM (218.155.xxx.90)

받으셨네요.
    저희 시모는 10년동안 명절마다 친정서 굴비,갈비,광ㄹ 보내도 전쪼가리나 전화한통없고 제가 챙피해서 시댁에서 보냈다고 친정갈때 사간적도 있어요.
    그거 외로 사무친일이 많아 저 시모 취급도 안하고 삽니다.

• 20. 선물을
    '20.9.22 3:20 PM (125.187.xxx.37)

하면 그만이지 그에 맟춰 보내지 않으면 사람 취급안하고... 그게 뭔 선물인가요?
    가슴에 돌덩이 얹어주는거지

• 21. ...
    '20.9.22 3:25 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

젤 짜증 나는 부류.
    서로 그런거 하지 말자고 해놓고...
    그래도!!! 하면서 보내는 사람.
    더 더 짜증나는 부류.
    그래도!!! 하면서 보내놓고 답례가 있니 없니 하는 사람.

• 22. 마리
    '20.9.22 5:15 PM (175.192.xxx.199)

우린 이번에 결혼 시켰는데.... 예식 끝나고 식사하면서 사돈이 명절선물 하지 말자고 하시드라구요.... 신경쓰는거 싫다고...저도 동의했어요... 뭐 어른들 같으면 현금 드리면 그만이지만.... 선물은 고르고 금액 맞추고 하려면 스트레스일거 같아요... 저는 하지말자고 하면 안하는 사람이라... 안할거예요..

• 23. .....
    '20.9.22 8:01 PM (121.143.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 딸이 결혼한지 1년 되었어요. 결혼전 선물 1번(갈비) 결혼이후 명절2번 (갈비2번) 이렇게 사돈집에서 선물을 받았어요. 사업하는 집이예요. 40만원선 하더군요. 집에서 차례를 지내기에 등갈비 사는 우리집 소갈비로 대신했었죠. 그런데 엄청 부담스러웠어요. 선물 받은 금액에 준하는 선물 찾아서 선물을 했습니다.
    남편이 사업이 잘 안풀리다 보니 답례품 하는것도 부담으로 다가와 딸에게 말씀 드려서 선물 안보내도록 해라~~했는데 계속 왔어요. 그래서 이번 추석 한달전에 안사돈에게 직접 전화했습니다.
    1년동안 선물 감사했다고.....이제 마음만 받겠다고요. 그랬더니 부담스러우시면 안보내겠습니다.
    전 이렇게 해결했습니다

• 24. .....
    '20.9.22 8:03 PM (121.143.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 딸이 결혼한지 1년 되었어요. 결혼전 선물 1번(갈비) 결혼이후 명절2번 (갈비2번) 이렇게 사돈집에서 선물을 받았어요. 사업하는 집이예요. 40만원선 하더군요. 집에서 차례를 지내기에 등갈비 사는 우리집 소갈비로 대신했었죠. 그런데 엄청 부담스러웠어요. 선물 받은 금액에 준하는 선물 찾아서 선물을 했습니다.
    남편이 사업이 잘 안풀리다 보니 답례품 하는것도 부담으로 다가와 딸에게 말씀 드려서 선물 안보내도록 해라~~했는데 계속 왔어요. 그래서 이번 추석 한달전에 안사돈에게 직접 전화했습니다.
    1년동안 선물 감사했다고.....이제 마음만 받겠다고요. 그랬더니 부담스러우시면 안보내겠습니다.
    전 이렇게 해결했습니다.
    어느 한쪽이 시작을 하지 말아야 합니다. 상대방쪽에서 선물이 무엇이 왔던 이번 추석부터 하지마세요.
    서로 피곤합니다.

• 25. ...
    '20.9.22 9:40 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

윗님...
    보냈는데,
    답례 안보내야 다음에 안 보낼 것 같아, 안 보내는데도 계속 보내면서 받기만 한다고 욕하는 사람들 위에도 보이잖아요!!!!

• 26.
    '20.9.22 10:36 PM (121.167.xxx.120)

우리도 1년 하고 안 하기로 했는데 사돈댁에서 농사짓는데 농산물도 보내고 자기집 들어온 선물 다 소비 못한다고 몇박스씩 보내서 물건으로 하자니 집에 다 있다고 해서 돈으로 보내요
    그냥 받고 모른척 하기도 뭐해서요