82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전신마취 수술할 때, 매니큐어 바르면 안되나요?

수술 조회수 : 4,045
전신마취 수술 해야 하는데. 매니큐어 안된다잖아요.

마스카라도, 속눈썹 연장도 안된다는데. 이유가 뭔가요?

그럼 눈썹정도는 그려도 되나요??

립틴트 이런 것도 안되겠네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.22 10:23 AM (116.39.xxx.71)

수술 들어가는 사람이 뭔 치장을 그리 하고싶어요?

• 2.
    '20.9.22 10:25 AM (14.63.xxx.17) - 삭제된댓글

손톱은 산소포화도를 측정하는 기계를
    끼우기 때문에 제거해야는거로 알고있어요.
    마취시 무호흡이 자주 발생하쟎아요.

• 3. ㄱㄱㄱ
    '20.9.22 10:26 AM (128.134.xxx.90)

안되는 건 맞는데 저도 궁금해요.
    매니큐어나 페디큐어가 무슨 영향을 주는지 과학적 연관성이 궁금해요.

• 4. ...
    '20.9.22 10:26 AM (211.243.xxx.179)

제가 알기론 산소포화도 체크할때 손에 뭐 끼잖아요? 네일하면 그게 안 보여서 체크가 안 된댔나? 암튼 마취에 지장이.있어 그런 걸로 알아요. 환자를 위해서예요. 속눈썹이나 마스카라 같은 건.감염의 우려 때문이지.않을까요?

• 5.
    '20.9.22 10:28 AM (220.116.xxx.125)

손톱 밑 피부색으로 환자상태를 관찰 하기도 해서 그래요.
    보라색으로 바뀌거나 등등

• 6. aaa
    '20.9.22 10:38 AM (147.46.xxx.180) - 삭제된댓글

손톱은 윗 분들이 잘 설명해 주셨고,
    마스카라, 속눈썹 등은 만에 하나 수술 부위 봉합할 때 의사도 모르게 이물질이 들어가는 경우를 방지하기 위함 아닐까요?

• 7. 116.39는
    '20.9.22 10:43 AM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

필요한 답만 알려주면 되지 뭘그리 가르치려 들어요?

손톱 하나만 안칠하면 되더라구요

• 8. 윗님 근데
    '20.9.22 10:46 AM (59.6.xxx.151)

저도 원글님이 왜 화장을 하고 싶으신 건지 궁금한데요?
    어차피 마스크 씌우는데요

• 9. 00
    '20.9.22 11:07 AM (183.98.xxx.160)

손톱은..긴급상황때 손톱색을 체크해야 해서 그래요
    산소공급이 부족하면 손톱색이 파래진다나...

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.22 11:16 AM (73.83.xxx.104)

무슨 수술인지 모르겠는데 저는 로션도 바르지 말라고 했었으니 마스카라 눈썹은 당연히 안되지 않을까요.
    수술 전전날부터 항균 비누로 샤워하라고 했었고요.
    그리고 여기가 질문에 대답만 의무적으로 하는 곳은 아니므로 첫댓글같은 의문은 충분히 이해되는데요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.9.22 11:28 AM (211.227.xxx.207)

첫댓글 이해가는데요.
    내 몸 전신마취하고 수술할건데, 뭔 화장타령인지...
    수술하고 나오면 며칠 씻지도 못하는데. 눈썹, 틴트 생각하는 사람이 좀 신기한거 아닌가요?

• 12. 나도
    '20.9.22 12:12 PM (116.44.xxx.84)

첫댓글 이해가는데요.
    내 몸 전신마취하고 수술할건데, 뭔 화장타령인지...
    수술하고 나오면 며칠 씻지도 못하는데. 눈썹, 틴트 생각하는 사람이 좀 신기한거 아닌가요?222

• 13. ~~
    '20.9.22 5:07 PM (110.35.xxx.57)

마취과의사입니다. 손톱 매니큐어는 위에서 이유 말씀해주셨고, 봉숭아물 들인 손톱도 마찬가지요..
    전신마취 후에는 각막 건조, 손상을 막기 위해 눈꺼풀을 테이프로 덮는데
    이 과정에서 인조속눈썹 많이 떨어집니다.
    인조속눈썹으로 보이면 위에 거즈 등을 대고 붙이기도 하지만.. 효과가 떨어지기도 하고, 수술받는데 이걸 왜.. 란 생각도 좀 들죠.
    틴트든, 마스카라든.. 수술 받는데 화장은 하지 마시구요. 할 이유가 있나요?? 지나치게 미끈거리는 크림도 안바르시는게 좋아요.
    전신마취면 얼굴에 기관 삽관 튜브, 모니터 등 여러가지 고정할 일이 있는데 화장이 방해될 수 있습니다.

• 14. 의느님 짱
    '20.9.22 10:29 PM (182.222.xxx.228)

감사합니다 좋은 정보