82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크볼 매번 행주로 싹 닦으시나요?

... 조회수 : 5,819
사실 물기를 제거해두지 않으면 하얀것이 끼고(이거 오래되면 없어지지도 않더라구요) 얼룩도 지는데요...
행주로 닦자니 행주를 다시 빨면서 물 도로 튐--;;
미니 스퀴저라도 따로 두시나요? 어디서 파는지...
싱크볼 어떻게해야 반짝반짝 유지할까요...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.22 2:09 AM (118.176.xxx.140)

엥?

설거지후에 남은 세제로 한번 닦아주면
    말끔해지지 않나요?

어차피 물이 빠지게 설계된거라

• 2. ㅡㅡ
    '20.9.22 2:11 AM (121.143.xxx.215)

씽크태를 매번 물 한방울 없이 유지하는 건 사실 거의 불가능하구요.
    보조 씽크가 있거나 일회용 행주를 쓰는 경우가 아니라면..
    대신 사용 후 구연산과 소다를 뿌려서 문질러 닦으면
    물때나 얼룩이 안생깁니다.
    구연산만 써도 되고
    소다만 써도 되고 두가지 섞어서 써도 됩니다.
    저는 그때 그때 제맘대로 합니다.
    말씀하신 하얀 건 석회성분이 굳어진 거라서
    구연산 뿌려 닦으면 쉽게 제거됩니다.
    구연산가루 뿌리고
    장갑 끼고 손가락으로 싹싹 문질러 보세요.
    금방 지워져요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:13 AM (211.36.xxx.8)

설거지를 마친다.
    싱크볼을 세제로 닦고 헹궈준다.
    행주로 물기를 닦아낸다.
    깨끗한 싱크볼 물기를 깨끗한 행주로 닦아냈으면
    행주는 그대로 말리면 되죠

• 4. ㅡㅡ
    '20.9.22 2:15 AM (121.143.xxx.215)

윗분
    씽크볼 물기를 닦고 나면 행주가 물을 머금게 되니까
    그걸 또 짜면 물이 또 씽크대에 묻는다.
    근데 아무리 깨끗한 씽크볼을 닦았어도
    닦고 나면 한번 더 헹궈서 널어야 되지 않을까요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:16 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

안그래도 되지 않을까요?

• 6. 싱크볼
    '20.9.22 2:18 AM (211.104.xxx.198)

이사 몇번 다녀보니 어떤싱크볼은 슬슬 닦아도 반짝이는데
    어떤 싱크볼은 박박 닦아도 물때가 남고 반짝임도 없는 그런 재질이 있더군요
    잘 안닦이는 재질은 락스나 매직블럭이 답입니다
    설거지 끝내고 수세미에 남은 세제 헹구지말고 락스 약간 부어서
    싱크볼 닦고 1~2분 방치했다 헹궈주면 좋구요
    그냥 세제 수세미로 싱크볼 닦고 물로 헹궈준후에
    락스대신 매직블럭으로 박박 닦으면 물기도 없애주고 깨끗해져요

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:18 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

헹궈낸 싱크볼이 한강도 아니고 물기가 있다한들 개수구 가까이 대고 한번 짜주면되고
    안헹궈도 되지 않을까요?

• 8. 저희집
    '20.9.22 2:28 AM (112.164.xxx.246)

상부장이 높아요. 그래서 씽크볼 안에 걸쳐두는 설거지 그릇바구니?가 있고요.
    설거지할때 세제로 닦는 단계에서 그릇 바구니까지 뒤집어 싹 닦고 씽크볼도 닦아준 다음
    물 샤워로 싹 한 번 씻어주고 그릇 헹궈요.

하얀 얼룩 생기는 건 물 성분 때문일까요?
    씽크볼은 스테인레스라서 너무 박박 철수세미로 닦아 긁힌 결이 생기면 모를까 하얀 얼룩은 안 생기던데요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:43 AM (211.36.xxx.165)

헹궈낸 싱크볼이 한강도 아니고 깨끗히 세척하면 표면장력이 제거되서 물이 금방 빠지고요.
    물기가 있다한들 닦아내고 행주는 개수구 가까이 대고 한번 짜주면되죠.
    물기만 있지 깨끗한데 왜 또 헹궈요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.22 3:25 AM (73.83.xxx.104)

그 하얀 얼룩은 석회 성분인가봐요.
    외국에 사시나요?
    유럽이나 미국에 비해 한국 수돗물은 석회가 거의 없이 투명하던데요.
    보통 그런 거 닦는 레몬 성분으로 된 세제(?) 가 있으니 써보세요.
    레몬 껍질로 문질러 줘도 물론 깨끗해 지고요.

• 11. ...
    '20.9.22 4:14 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

하얀건 석회 맞아요.
    유럽에 비해서 석회가 적다 뿐이지 아예 없는 건 아니라서 여러번 젖고 말리고를 반복하면 자국 생기죠.
    석회가 염기성이라 산성으로 지우면 잘 지워져요. 수세미에 식초 약간 묻혀서 지워보세요.
    싱크대 닦고 난 행주는 빨고 난 후 다시 싱크대 물기 닦고 배수구에서 짜주면 되는데
    싱크대용 스퀴저가 따로 있는지는 잘 모르겠지만
    스카치브라이트에 유리닦기용으로 나온 스퀴저 엄청 작은데 딱 싱크대용 사이즈로 적당할 것 같아요.

• 12. ...
    '20.9.22 4:23 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

하얀건 석회 맞아요.
    유럽에 비해서 석회가 적다 뿐이지 아예 없는 건 아니라서 여러번 젖고 말리고를 반복하면 자국 생기죠.
    석회가 염기성이라 산성으로 지우면 잘 지워져요. 수세미에 식초 약간 묻혀서 지워보세요.

스카치브라이트에 유리닦기용으로 나온 스퀴저 엄청 작은데 딱 싱크대용 사이즈로 적당할 것 같아요.
    근데 스퀴저 써도 배수구에 있는 물은 어차피 못 닦을텐데
    행주 마지막에 짜는 걸 배수구 바로 위에서 한거랑 결과는 같지 않을까요.
    그정도는 금방 잘 마르던데요...
    완벽한 물기제거를 원하시면 배수구까지 닦고 마지막 행주짜기는 욕실 세면대에서 하셔야 할 것 같아요.

• 13. ...
    '20.9.22 4:26 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

하얀건 석회 맞아요.

근데 스퀴저 써도 배수구 주변은 물이 남아 있을 수 밖에 없는데
    완벽한 물기제거를 원하시면 배수구 뚜껑까지 닦고 마지막 행주짜기는 욕실 세면대에서 하셔야 할 것 같아요.

• 14. ...
    '20.9.22 4:30 AM (1.251.xxx.175)

하얀건 석회 맞아요.

스카치브라이트에 유리닦기용으로 나온 스퀴저있는데요, 엄청 작아서 싱크대에도 괜찮을 것 같아요.

근데 스퀴저 써도 배수구뚜껑 주변은 물이 남아 있을 수 밖에 없는데...
    완벽한 물기제거를 원하시면 행주로 배수구 뚜껑까지 닦고
    마지막 행주짜기는 욕실 세면대에서 하는 수 밖에 없겠어요.

• 15. 어휴...
    '20.9.22 4:59 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

물휴지 있죠. 이거로 쓱 그냥 물적셔서 쓱 닦아보세요. 글고요. 물휴지 이거 매번 더러울때마다 부엌용세제나 샴푸 바디워시 등등 아무거나 쬐금 묻혀서 닦아대면 신세계에요.

• 16. 어휴...
    '20.9.22 5:00 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

그 물휴지로 화장실 부엌 어디든 다 닦아요. 아주 헐어져서 떨어질때까지 ..일~이주일에 한 개 쓰나봐요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.9.22 5:37 AM (175.207.xxx.116)

이사 몇번 다녀보니 어떤싱크볼은 슬슬 닦아도 반짝이는데
    어떤 싱크볼은 박박 닦아도 물때가 남고 반짝임도 없는 그런 재질이 있더군요
    ㅡㅡㅡ
    맞아요
    저희집에 있는 스텐레스 샐러드볼 하나가 유난히 하얀 얼룩을
    남겨요. 안쪽은 괜찮은데 겉쪽이요.
    다른 스텐레스 냄비들은 그런 거 없거든요.

• 18. 싱크볼
    '20.9.22 6:16 AM (175.123.xxx.115)

이 등급이 천차만별이예요. 스텐연마상테에 따라 가격도 엄청 올라가더군요.따라서 석회질이 잘 붙는게 있고 거의 안붙는게 있고..

여튼 독일제부직포(한 500원쯤하는..분홍 노랑 초록색)놔두고 그것만닦고 말려요. 가끔씩 빨고요.그러다 버리고요.

• 19. ...
    '20.9.22 6:33 AM (119.193.xxx.45)

네 닦아냅니다.
    행주 말고 스퀴지로요~~~
    스퀴즈 사이즈 다양하니
    작은걸로 구입해서
    사용해보세요....

• 20. 아...
    '20.9.22 8:05 AM (14.47.xxx.244)

식기건조대 물받침에만 석회질이 많이 끼는데..... 스텐연마상태에 따라 다른거군요.
    얼룩덜룩 너무 지저분해서 고민이었어요.
    독일제 부직포 놔두는 것도 좋은 방법같아요

• 21.
    '20.9.22 8:20 AM (180.224.xxx.210)

싹 닦은 후 다용도실이나 욕실같은 데 가지고 가서 씻을 수도 있겠죠.

• 22. 오잉
    '20.9.22 9:57 AM (112.165.xxx.120)

따로 물기 제거 안해도 금방 마르던데요 우리집이 건조한가ㅠ