82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산한 후 소변줄 안 하면 어떤 부작용이 있나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,755
저희 어머니때는 소변줄같은거 안했고
고등학교 졸업하자마자 결혼한 친구도 안했는데 아무 이상 없다고 하네요

요즘은 출산후 소변줄 하는데 .
안하면 큰 부작용이 있나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넝쿨
    '20.9.22 12:11 AM (182.214.xxx.38)

제왕절개라 화장실을 못가니 했는데 자연분만도 소변줄 하나요??

• 2. 자연분만도
    '20.9.22 12:14 AM (121.173.xxx.11)

했던듯요..방광이 눌려 그런지 바로 소변 못누고 그러면
    꼽는다고 간호사가 반협박을...아랫배 탈탈 털듯 주물주물해서
    소변 보고 나왔음요

• 3. ...
    '20.9.22 12:16 AM (1.231.xxx.157)

자연분만은 안해도 됩니다

근데 둘째 낳고 제가 너무 창백하니까
    간호사가 화장실 다니다 쓰러질 거 같았는지
    소변줄 끼우자고 하더군요

소변줄 때문인지 이후엔 소변 누는데 좀 힘이 없어졌었어요
    안하는게 좋을듯해요

• 4. ㅡㅡ
    '20.9.22 12:18 AM (121.143.xxx.215)

자연분만 첫출산 당일에
    링거병 달고 혼자
    밤에 화장실 갔다왔어요.
    1인실이었지만 화장실은 없어서..
    남편은 쿨쿨 잤어요.

• 5. 자연분만
    '20.9.22 12:19 AM (82.8.xxx.60)

소변줄 안 했어요. 병원에서 하라는 말도 안 했구요.

• 6. ...
    '20.9.22 12:19 AM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 자연분만 하고 소변줄 이틀 꽂았어요.
    소변이 안 나와서 자궁이 제 자리로 빨리 안 간다면서 해 주시더라구요. 꽂을 때 아팠..ㅠㅠ

소변줄 다 하는건 아니고 사람마다 다른가봐요.

• 7.
    '20.9.22 12:23 AM (112.151.xxx.152)

아이 둘 자연분만 했는데 소변줄 안 했는데요.

• 8. ...
    '20.9.22 12:25 AM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

자연분만 했고 소변줄 얘기는 첨 들어봐요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.22 12:41 AM (119.70.xxx.213)

잔뇨감이 심하면 말하라길래 말했더니 소변줄 꼽았어요
    자연분만했어요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.22 12:41 AM (119.70.xxx.213)

ㄴ 방광이 터질뻔했다고 하던데요

• 11. 예전에 얼핏
    '20.9.22 12:58 AM (211.227.xxx.165)

둘다 자연분만으로 애낳았는데
    무슨?경우엔 소변줄 꼿는다고 했어요
    전 두번다 해당안되서 안 꼿았어요
    벌써 23년 전 일이네요

• 12. ....
    '20.9.22 2:04 AM (125.176.xxx.161)

정확히 기억은 안나는데 소변이 안나와서 꽂았어요. 자력으로 소변 누는데 이틀 넘게 걸린 것 같네요. 아마 진통을 오래하고 너무 힘을 줘서 방광이 놀라서 소변 안나올거라고 하면서 끼워준거 같아요.

• 13.
    '20.9.22 2:42 AM (120.142.xxx.201)

들었어요 그런거 하는 얘기 자체를 첨 둘어요
    난 둘다 자연분만이라...

• 14. 저도 자연분만
    '20.9.22 4:58 AM (124.111.xxx.165)

했는데 첫째때는 진통을 오래해서 그랬는지 소변줄 하루 꼽았구요 둘째땐 진통을 짧게했는데 둘째땐 안 꼽았네요. 진통시간이 오래 걸리면 방광에 영향을 끼칠까요~~ 첫째땐 긴 진통에 진이 빠져있는 상태에서 간호사가 소변누기 힘드실꺼라고 끼우는게 나을꺼라면서 끼워주셨어요.

• 15. 나는나
    '20.9.22 7:47 AM (39.118.xxx.220)

아이 둘 다 자연분만 했는데 첫째 때는 소변줄 안꼽았고 둘째 때는 꼽았어요. 이유는 잘 모르겠는데 별 후유증은 없어요. 첫째때 출산 후 화장실 가다가 쓰러졌는데(빈혈 때문에..) 그래서 그런건지..

• 16. ...
    '20.9.22 8:18 AM (58.125.xxx.131)

자연분만은 그날 소변 자력으로 못 보면 소변 줄 끼웠어요. 전 일주일을 했는데 소변 나오늕 계속 확인하고 수유하느라 앉아있다보니 소변에 피가 계속 샜어요. 거의 피색. 근데 소변 보는 느낌을 잊어버린 기분이었어요.
    거기다가 오로도 소변줄 따라 새서 어찌나 스트레스를 받았던지. 애기도 제대로 안아보지도 못하고. 제가 다시 산부인과 가거 제발 빼달라고 했어요

• 17. 행복한새댁
    '20.9.22 8:19 AM (125.135.xxx.177)

출산 후 몇 시간내 소변을 보아야 자궁, 방광이 정상적으로 자리를 잡은것이라 알고있어요. 그 시간 넘어가서까지 자력으로 배뇨 못하면 소변줄 꼽구요.. 방광이 가득찬걸 배뇨 못시키니깐..
    왠만하면 시간지나고 자가 치료 된다더라구요..
    ㅡ의사쌤한테 들었는데 기억이 잘안나네요ㅋ

• 18.
    '20.9.22 8:29 AM (125.132.xxx.156)

낳으며 신경이 눌려서 자력으로 소변을 볼수없었어요
    일주일 넘게 찼음

• 19. 자연분만했어요
    '20.9.22 12:21 PM (211.243.xxx.238)

소변줄은 왜하는건지요?