82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소변줄을 한채로 퇴원하란 경우도 있나요?

질문 조회수 : 3,430
80세 노인분이 입원중이신데종합병원에서 퇴원하라고 해서 퇴원을 했는데 소변줄을 한채였어요.집에서 모실 상태가 안되어서 요양병원에서 일주일 계셨는데 거기서 상태가 더 심각해지셔서감염되어 패혈증까지 오셨어요.지금 다시 병원에 있고 감염 위험때문에 중환자실에서 열흘 정도 지금 일인실 계신데아직 소변줄 하고 계시거든요. 그런데 병원에서 또 퇴원얘기를 한다고 합니다.노인이 아니라 보통 일반적인 젊은 사람의 경우에도 이렇게 자꾸 퇴원을 권하나요?최대한 치료를 마치고 집으로 퇴원하고 싶은데 선택지를 안주는 느낌인데의사가 퇴원하라고 하면 그냥 따라야 하나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.21 10:38 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

병원에서 더 이상 의료적 처치가 할게 없으면
    그렇게 퇴원압력을 하더라고요.
    새 환자가 들어오면 검사부터 시작해서 처치까지
    줄줄이 돈인데 님 환자는 돈이 안된다 소리죠.

• 2. 음.
    '20.9.21 10:40 PM (58.125.xxx.211) - 삭제된댓글

종합병원인데도, 돈 안된다고 퇴원 압력을 하는 건가요?
    좀 아닌 듯 한대..
    그래도 어느 정도 차도가 있어야 퇴원을 권유해야 하는 거 아닐까요? 젊던 노인이든 말이죠.
    어느 정도 차도가 있으면 퇴원하고 싶다고 말씀 하셔요. 다인실로 옮기더라도요.

그리고, 소변줄도 자주 소독해 달라고 하셔요. 그리고 소변 넘치거나 역류 안되게 조심하시고요. 감염 원인이 될 수 있어요..

• 3. 얼마나
    '20.9.21 10:42 PM (122.34.xxx.114)

계셨는지에 따라 다를수도있어요.
    며칠 이상은 입원못하실수도 있어요. 종합병원은 더 그래요.
    직접 병원가서 설명 들으시는게 빨라요.

• 4. 얼음식혜
    '20.9.21 10:42 PM (58.125.xxx.211)

종합병원인데도, 돈 안된다고 퇴원 압력을 하는 건가요?
    좀 아닌 듯 한대..
    그래도 어느 정도 차도가 있어야 퇴원을 권유해야 하는 거 아닐까요? 젊든 노인이든 말이죠.
    어느 정도 차도가 있으면 퇴원하고 싶다고 말씀 하셔요. 다인실로 옮기더라도요. (다인실로 옮기시더라도 커튼 꼭 치시고 감염 원인 조심하시구요.)

그리고, 소변줄도 자주 소독해 달라고 하셔요. 그리고 소변 넘치거나 역류 안되게 조심하시고요. 감염 원인이 될 수 있어요..

• 5. 종합병원에서는
    '20.9.21 10:44 PM (125.15.xxx.187)

큰병이 있는 환자가 우선이라서
    님 경우에는 작은 병원으로 가라고 하는 걸 겁니다.
    작은 병원을 알아 보세요.

퇴원하라는 말이 집으로 가라는 말이 아니고 다른 병원을 찾아 보라는 말일 겁니다.
    어느 병원에 갔더니 복도에 그렇게 써 있더군요.

• 6. 3차기관
    '20.9.21 10:46 PM (14.32.xxx.215)

원래 그래요 규정이 그러니 작은 병원으로 옮기세요

• 7. 지니진주
    '20.9.21 10:47 PM (58.127.xxx.88)

3차 병원 오래 못 있더라구요..
    저희 남편 사고로 뇌출혈인데..
    아직 내과적으로 안정적이지 않아서..
    3차병원 재활의학과 전전 중인데요..
    보통 4주 입원 가능하네요..
    발병하고 초진병원만 3달인가? 있었고..
    거의 4주면 퇴원하라고 합니다..
    콧줄 목관 하고 와상 환자입니다..ㅜㅜ

• 8. ㅡㅡ
    '20.9.21 11:04 PM (116.37.xxx.94)

지인 엄마도 소변줄 꽂은채로 퇴원해서
    요양원으로...그리고 며칠있다 외래가서 진료보고 집으로

• 9. .....
    '20.9.22 12:29 AM (1.231.xxx.157)

다른 병원으로 옮기란 소리더라구요 ㅠㅠ

• 10. ..
    '20.9.22 2:10 AM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

그럼 그냥 요양병원이나 그런곳을 알아보고 진료 보고 집으로 와야죠 .. 저희 아버지도예전에 그런적 있어요 . 요양병원 갔다가 치료 다 끝나고 집으로 왔어요

• 11. ..
    '20.9.22 2:11 AM (222.236.xxx.7)

그럼 그냥 요양병원이나 작은 병원 그런곳을 알아보고 진료 보고 퇴원해야죠 .. .. 저희 아버지도예전에 그런적 있어요 . 요양병원 갔다가 치료 다 끝나고 집으로 왔어요

• 12. ..
    '20.9.22 10:30 AM (125.178.xxx.220)

요양병원으로 전원하라하드라구요

• 13. ,,,
    '20.9.22 11:15 AM (121.167.xxx.120)

의료 보험에서 정한 병원 규정이 있는데 그걸 어기면 의료보험에서 병원으로
    나올 금액이 적게 나와서 병원 재정에 영향을 주나 봐요.
    병원 자체에서 업무과에서 체크해서 의사에게 압박 들어 와요.
    대형 병원은 실력 과시도 있지만 중소 병원 4박5일 입원하는 수술도 당일로 수술
    하고 내보내요. 그러면서 이상 있으면 전화 하고 응급실로 오라고 해요.