82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 탑급으로 잘했던 친구들 보면 지금까지도 절제라는걸 잘 하는거같아요

... 조회수 : 7,121
전제조건이 무언가를 해야만한다 라고 생각이 서면
거기에 방해되는 것들에 대해서 절제를 잘 하는것 같아요.
그게 감정이든 뭐든 절제를 참 잘하는걸 보면 놀라울 정도...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '20.9.21 8:24 PM (61.98.xxx.36)

공감해요
    절제하고 꾸준함 성실함이 계속 있더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.21 8:25 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

근데

관찰력, 배려가 부족해

매력적인 사람이 덜 있는거 같아요

자기애가 너무 강하고 버럭에, 도통 남에 무관심..

배우자로는 꽝

제 남편 50대예요

• 3. 글쎄요
    '20.9.21 8:26 PM (39.125.xxx.28)

절제요??갸우뚱

• 4.
    '20.9.21 8:28 PM (49.166.xxx.17)

그 절제라는게 모든면에 해당되는게 아니라
    본인이 진정으로 그걸 해야만한다 라고 딱 확고한 생각이 서면
    방해되는 것들에 대해 절제를 잘 하더라구요
    그냥 겪어본바론 거의 다 그런거 같아요 탑급이라 의사나 변호사된 친구들 많거든요 주변에

• 5. 인정
    '20.9.21 8:30 PM (58.231.xxx.192)

절제 할수 있으니 힘든 공부하는거죠

• 6.
    '20.9.21 8:39 PM (112.154.xxx.39)

절제보단 엄청나게 이기적이고 독단적이면서 자기애가 강해 고집스럽던데요
    잠깐 우리나라 최고학벌들 모이는 국책연구소에서 비정규직으로 일했는데 전부 학벌로는 최고
    외국박사들 .
    어찌나 자기애가 강하고 이기적이던지.
    절제력 자제력도 있긴한데 어찌 하나같이 똑같던지요
    거의 95프로 고등부터 대학 대학원까지 동기에 박사과정도 같은 학교서들 했더라구요
    몇명 그무리서 따뜻하고 배려있던 사람은 학벌이 그무리에 속하지 못했던 아웃사이더

• 7. 비교적
    '20.9.21 8:40 PM (14.52.xxx.225)

그래요.
    목표를 정하면 정진하죠.
    끈기,인내심,성실성 어디 안 가요.

• 8. 자신의성공만을위
    '20.9.21 8:47 PM (118.39.xxx.55) - 삭제된댓글

딴나라선 공부잘한거 막 안쳐줘요. 자신의 영달을 위해 당연한 일을 한건데 왜 칭찬받냐 인류나 동물 자연을 위해 앞장선 사람을 칭찬할만하다 평가.

• 9. 그런거 같기도해요
    '20.9.21 8:51 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

나중을 더 큰 보상을 위해 참는 거 잘해요.

• 10. 그런거 같기도해요
    '20.9.21 8:52 PM (125.184.xxx.67)

나중에 올 더 큰 보상을 위해 현재 참는 거 잘해요

• 11. ...
    '20.9.21 8:54 PM (112.161.xxx.201)

공부 잘하려면 목표지향성과 절제력이 뛰어나야 하는 게 맞는 것 같아요.
    높은 시험 점수라는 목표를 위해서 현재 얻을 수 있는 다른 재미들을 지연시키고 성실하게 노력하는 자질.
    평생의 자산이 되는 거죠.
    단 우리나라는 이 덕목만으로 인간을 평가하는 경향이 커서,
    높은 성취를 이루고 더 높은 목표(강남 건물)을 위하 노력하는 성실하고 부도덕한 인물들이 쏟아져 나오는 듯.
    목표지향성과 성실성은 정의로움이나 도덕성과는 하등 관계가 없으니까요.

• 12. 윗님
    '20.9.21 8:54 PM (61.98.xxx.36)

112공감해요 배려나 따뜻한 사람은 드물죠,
    그냥 사회화된 매너나 측은지심이지 자기애 엄청 강하고
    프라이드 강하고 어떤 건지 알거같아요

• 13. ...
    '20.9.21 8:55 PM (39.124.xxx.77)

그러게요..
    공부하나로 이렇게 인정받는 나라는 우리나라가 최고일듯...
    자신의 안위와 성공만을 위해서 달리는건데 굳이 뭐 이렇게까지 높이 살이유가....
    그런인간들 여의도에 많이 가 있잖아요.. 학벌좋고 변호사 하던 인간들...

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.21 9:02 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

아참

50대에도 하고 싶은게 많아

심심해하지 않고 혼자서 이기적으로 잘 놀고

지식적으론 저랑 너무 차이나고

여튼 꽝

• 15. ...
    '20.9.21 9:09 PM (120.136.xxx.97)

외국은 어떤사람이 인정받나요?

우리나라보다 더 계층간 이동이 힘든곳이 많다고하던데요. 추천서없이는 취직힘들거나 부모들의 바운더리내에서 직업을 선택하게 된다던가.

• 16. ....
    '20.9.21 9:18 PM (108.205.xxx.43)

우리나라는 이 덕목만으로 인간을 평가하는 경향이 커서,
    높은 성취를 이루고 더 높은 목표(강남 건물)을 위하 노력하는 성실하고 부도덕한 인물들이 쏟아져 나오는 듯.
    목표지향성과 성실성은 정의로움이나 도덕성과는 하등 관계가 없으니까요.

• 17. ...
    '20.9.21 9:45 PM (116.127.xxx.74) - 삭제된댓글

마시멜로우 테스트 성공한 아이들이 성공할 확률이 높다고 들은거 같아요.
    마시멜로우 앞에 두고 먹지 말고 기다리라고 하는 테스트.

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.21 9:47 PM (211.36.xxx.170)

그래서 성실하지않고 목표지향적이거나 절제력이 강하지 않은 사람들이 도덕적이라는 말인가요???
    솔직히 공부잘한 사람들이 절제력이 강한건 사실인데 왜 거기에 도덕성이 등장합니까? Get to the point~

• 19. ...
    '20.9.21 10:27 PM (112.161.xxx.201)

ㄴ대화 주제를 확장시키면, 따라오기 버거운가보죠? 진정하고 혼자 그 자리에 머무세요 그럼.
    꼭 시험 문제 안에서만 머리 굴리는 고딩처럼 왜 이러시지 ㅎㅎ

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.21 10:30 PM (119.70.xxx.213)

다 케바케에요..
    공부못하는 사람도 케바케
    공부잘하는 사람도 케바케

• 21. 동감
    '20.9.21 11:00 PM (211.212.xxx.141)

그게 꼭 정의롭단 뜻은 아니고 나쁜데 쓰일 수도 있지만
    큰 걸 얻기위해 곁가지쳐내고 참고 집중하는 게 되는 거 같아요.

• 22. 언니가
    '20.9.21 11:01 PM (121.174.xxx.82)

어디서든 탑을 놓친적 없었고.
    전문직.
    결혼 안했고, 세상의 복잡함 싫어해요.
    그런데 뭘 하나 하면 끝을 보는 지독함과 책임감이 놀라와요.

• 23.
    '20.9.21 11:06 PM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님 글에 공감해요.
    근데 제 친구들중 공부 잘 했던 애들은
    연애 하다가도 공부할 땐 연애 스위치를 딱 꺼요,
    중고등학교 친구들인데 너무 신기해요.
    연애하며 전교1등.... 전 연애하면 망하는 줄 알고 공부만 했는데도 이모양 ㅠㅠ

• 24.
    '20.9.22 12:31 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저나 남편이나 무지 절제를 잘합니다.
    그리고
    성인된 자식들에게도 가르치지요. 절제가 중요한 덕목이라고...

• 25. 많딘
    '20.9.22 1:01 AM (124.5.xxx.148)

싸패 쏘패도 많아요.

• 26. 아니요
    '20.9.22 7:07 AM (125.184.xxx.90)

자기 멋대로. 우쭈쭈.. 자란 탓인지 감정기복 엄청 나요

공부 잘했다고 감정조절 잘하는 건 아닌듯요. 동기가 중요할 듯해요.

• 27. .....
    '20.9.22 7:46 AM (221.157.xxx.127)

그렇게 사는것이 행복한사람만 그리살 수 있어요

• 28. ^^
    '20.9.22 10:33 AM (125.139.xxx.194) - 삭제된댓글

연애하며 전교1등.... 전 연애하면 망하는 줄 알고 공부만 했는데도 이모양 ㅠㅠ

이댓글
    재밌어요