82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동갑들은 애들이 둘셋인데 저는 결혼도 못 했어요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,663

서른아홉이에요.
동갑들은 기본 애기 둘에 셋인 애들두 있는 저는
결혼도 못 했고 사귀는 사람도 없습니다. 이 격차는 더
벌어지고 이 상실감은 더욱 커지갰죠? 저는 나이 많아서
짝을 만날 가능성도 갈수록 더 희박해지겠죠?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.21 12:23 PM (116.39.xxx.71)

생각이 있으면 짝은 찾아져요.
    그때까지 자신의 가치를 더 올려봐요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.9.21 12:24 PM (223.38.xxx.3)

저 38인데 극공감하고 갑니다
    이제 친구네 애들은 학교 들어갈 때 되어가네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 그죠
    '20.9.21 12:24 PM (220.123.xxx.111)

확률은 점점 떨어지죠
    결혼하고 싶ㄹ으면 얼른 서둘러 노력하세요!!

• 4. ..
    '20.9.21 12:24 PM (39.7.xxx.84)

요새 그나이 미혼 많지 않나요? 꼭 결혼해야하면 급할것 같긴 하지만요.

• 5. 아구구
    '20.9.21 12:25 PM (183.96.xxx.140)

점점 만나도 대화의 주제가 다를 수 밖에 없어요. 그러나 그 아이들이 중고등.입시를 치르면서 오히려 친구들은 님을 더 부러워할 수도... 근데 39면 아직 괜찮아요. 저도 애가 둘이지만...문득 혼자 살았더라면 어땠을까 어깨가 더 가볍고 날 위해 살 수 있지 않았을까 생각해요... 그러나 결혼 안한 친구들은 니가 했으니까 그런소리 한다고 뭐라하지만요...

• 6. sens
    '20.9.21 12:25 PM (211.114.xxx.126) - 삭제된댓글

자신의 가치를 올리던지 자신의 눈을 낮추던지...
    농담이구요
    좋은 인연 기다리고 있을겁니다~

• 7.
    '20.9.21 12:25 PM (221.140.xxx.245)

결혼할 필요 있나요뭐?
    안되면 그냥 혼자 편하게 산다는 생각으로 사세요.
    넘 조급하면 이상한 배우자 만나요.

• 8. ...
    '20.9.21 12:26 PM (211.218.xxx.194)

갈려면 어여가세요..
    좀있으면 제 친구 애들이 대학교 들어가드라고요..-.-

• 9. 요즘
    '20.9.21 12:26 PM (125.139.xxx.194)

많아요
    30대후반

• 10. ..
    '20.9.21 12:26 PM (39.7.xxx.84)

ㄱㅣ본 애기 둘은 아닐걸요? 출산율이 낮아서..

• 11. ㅇㅇ
    '20.9.21 12:32 PM (223.38.xxx.3)

가치를 높이라는거 너무 웃겨요
    자기들은 미스코리아에 재원이라서 결혼했나 ㅎ

• 12. 공지22
    '20.9.21 12:33 PM (211.244.xxx.113)

결혼은 부러울수 있겠지만..아이들은 그닥 별루..

• 13. 프리덤
    '20.9.21 12:33 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

밥안해도 되고 사교육비 안들고 속안썩고
    자유롭게 나댕기고 을마나 좋아요
    편하게 사는거랑 맞바꾼거라 생각하세요

• 14. ....
    '20.9.21 12:34 PM (112.186.xxx.187)

운동은 기본으로 하시죠?
    가장 예쁜 버전으로 사세요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.9.21 12:34 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

결혼하면 둘은 낳죠
    결혼을 안하니까 출산률이 낮은거지

• 16. ddd
    '20.9.21 12:35 PM (183.109.xxx.176)

서른여덟에 결혼했어요!
    희망?놓지 마시고 결혼 원하시면 노력하고 예쁜 연애하셔서
    결혼하세요^^

• 17. 그렇궁요
    '20.9.21 12:36 PM (223.62.xxx.12)

아니 무슨 격차는 격차예요~ 결혼과 출산이 인생의 중대한 과업이 아니에요. 독립적으로 얼마나 행복하게 잘 사느냐가 문제죠..
    전 37에 애 둘 다 초딩인데 원글님이 훨씬 우위예요.
    애엄마들 어케사는지 잘 몰라서 하시는 말씀이에요...

• 18. ...
    '20.9.21 12:40 PM (211.227.xxx.207)

본인이 격차난다고 느끼면 격차 나는게 맞지요.

전 그 나이 미혼인데 결혼생각 없는 사람이라 격차 이런생각 해본적 없지만,
    원글님이 그렇게 느낀다면 더 늦기 전에 선보든, 소개팅이든 해서 빨리 결혼해야하는게 맞는거에요.

제 친구 미혼애 하나도 매일 저 묶어서 남자 얘기하면서 징징대는데. 완전 짜증납니다.

• 19. Rossy
    '20.9.21 12:44 PM (1.209.xxx.204)

저도 비슷한 또래인데요. 그런 생각하고 계시는거면, 노력 정말 많이 해야 돼요.

• 20. 대학동창중
    '20.9.21 12:45 PM (116.122.xxx.249)

대학때 8명이 몰려 다녔어요.
    다 결혼 했고 돌싱도 있어요.
    그 중 결혼 젤 잘 한 친구가 40인가 41에
    한 친구 예요. 나편이 죄송하지만 막내 아들이라
    부모님 돌아가셔서 시집살이도 안 하고
    형들이 무한 아껴줘요.
    생활도 그 나이니 안정되었고요.
    강남에 수도권에 각각 집 한채도 있고요.
    결혼 하고 이년차 쯤에 잘생긴 아들 낳아서
    아주 행복하게 잘 키워요.
    남편도 나이 안 많고 키도 크고 외모도 준수해요.
    그 친구는 위로 언니 둘이 다 이혼 해서
    결혼 안 하려다가 한 거고요.
    특징이 있다면 얼굴은 보통인데
    키크고 날씬해요.
    여성미도 있고요. 전문직도 아니고
    집안도 보통.
    날씬이랑 여성미는 노력하면 되니
    화이팅입니다.

• 21. ㅇㅇ
    '20.9.21 12:47 PM (223.62.xxx.65)

저도 님이랑 동갑이고 친구들 다 결혼했는데요

격차? 상실감?

그런거 느낄시간에 사회적으로 더 성공하시고 돈 더 많이 버세요.

• 22.
    '20.9.21 12:50 PM (211.206.xxx.180)

결혼생각 있으셨으면
    일찍들 노력하고 지금도 노력해야지
    무기력한 푸념글이 제일 이해안됩니다.

• 23. hㅇㅇㅇ
    '20.9.21 1:11 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

결혼이 뭐라고 ㅋㅋㅋ
    맘먹고 좀 눈을 넓혀요
    결혼 한 거 자체가 부러울게
    아니라
    어떤 결혼 생활을 하느냐가 중요함

• 24. 00
    '20.9.21 1:50 PM (1.235.xxx.96)

네.. 근데 눈을 좀 낮추면 하실수있을거에요

• 25. ..
    '20.9.21 2:18 PM (125.177.xxx.201)

음 나는 친구들 결혼해서 사는 거보니 결혼이 두렵고하기 싫어진던데요

• 26. sstt
    '20.9.21 2:19 PM (211.219.xxx.189)

저도 40에 결혼해서 아직 아이없는 44인데 그런거 비교하면 끝도 없더라고요 요즘 아이돌 보면 부모들이 저랑 비슷한 나이대ㅋㅋ 또는 주위에 미혼인 40대들도 꽤 있고요 각자 인생 살면 되요

• 27. ..
    '20.9.21 3:20 PM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

40넘어가니까 동갑인데

아직도 세상물정 모르고 엄마가 해주는 밥 먹는 아가씨
    애가 이번에 대학가는 결혼 20년차 워킹맘

점점 서로 정말 다른 환경인게 눈에 더 띄더라구요

• 28. 냉정히
    '20.9.21 3:33 PM (128.27.xxx.80)

말해서 서른 후반부터는 좀 힘들죠..(조건,이상 다 따져서 하는 결혼)
    그냥 결혼 포기 하다시피 하고
    혼자 재밌게 살 계획을 세우는 게 나아요
    의외로 마음을 비우고 나니 인연이 또 나타납디다 (경험담)

• 29. 결혼
    '20.9.21 4:02 PM (116.41.xxx.151)

결혼한게더좋다말할순없지만
    님이원한다면격차가나는게맞지요ㆍㆍ
    결정사가입이라도하더라고요

• 30. ,,,
    '20.9.21 6:43 PM (112.157.xxx.244)

못가본길에 대한 기대와 로망이 있겠지만
    그 길도 그닥 행복하지 않을 확율도 꽤 높아요
    지지고 볶고 자유도 없고 쪼들리고 남편과 싸우고 시집식구들과 갈등하고
    아이들 말썽 피우고 등등등요
    미혼은 내걱정만 하면 되는데 결혼하면 건강 돈 등 식구 모두를 걱정해야 해요