82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광파오븐이요, 빌트인용하고 그냥 오븐하고 차이가

오븐 조회수 : 1,889
광파오븐 예전 모델을 사용중이예요.
싱크대를 새로 공사하면서 이 오븐을 빌트인 처럼
하부장에 넣어서 사용하려고 의뢰했는데
광파오븐은 밑에 넣는게 아니라고 하네요??!?
그래서 찾아보니,,, 요즘은 빌트인 광파오븐이라고 검색이
되어요. 그럼 제가 사용하는 예전 모델은 빌트인으로
넣게되면 위험한건가요.?
이를테면 열이 많이 발생되어서 그런건지
업체에서는 정확한 답을 뭇들었기에 여기 여쭤봅니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '20.9.21 12:00 PM (211.37.xxx.47)

열 때문에 그럴거예요
    일반 (빌트인 아닌) 오븐은 옆이랑 뒤로 얼마씩 간격 있어야 한다고 하잖아요
    빌트인은 옆에는 공간 없고 뒤에만 좀 있으니까 열 배출하는 방식이 다를걸요
    넣고 싶은 자리에 인출식선반으로 넣으시는 방법도 있어요

• 2. 저도
    '20.9.21 12:14 PM (125.177.xxx.106)

이번에 빌트인으로 할까 일반으로 할까 고민했는데
    직원 분이 광파오븐은 빌트인보다 일반을 권하더라구요.
    그래서 일반으로 했어요.

• 3.
    '20.9.21 12:33 PM (112.168.xxx.189)

윗님 그러면 오븐위치는 어디에 놓고 쓰세요?
    싱크대 위에 놓고 사용하시나요? 일반으로 권해주신
    이유가 뭘까요? 저는 예전 모델이라 어쩔수 없는데
    새로 산다면 빌트인으로 깔끔하게 넣으면 좋을거 같아서요

• 4. 저도
    '20.9.21 12:44 PM (125.177.xxx.106)

이번에 새아파트 입주라 깔끔하게 보이려고 빌트인 하고 싶었는데
    전화로 판매하는 분에게 물어봤는데 일반을 권하더라구요.
    (그 분에게 산건 아니예요. 오더할 거라 그냥 참고로 물어본 거예요.)
    열이 나는 제품이고 고장시에 고치는 문제도 그렇구요.
    아직 입주를 안해 안받았는데 싱크대 한쪽에 놓고 써야할 것같아요.

• 5. ......
    '20.9.21 12:47 PM (182.229.xxx.26)

저희 집은 아일랜드에 인출식 밥솥 자리가 깊이가 충분해서 거기 넣고 쓰고 있어요. 인출식 서랍위에 올리기는 높이가 부족한데, 인출식 서랍을 빼고 lg광파오븐을 넣으면 뒷쪽에도 20cm 정도 공간이 있고 오븐 위, 양쪽 옆도 손가락 두께 정도씩 여유가 있어서 열이 빠질만한 공간이 되요.

• 6.
    '20.9.21 12:55 PM (112.168.xxx.189) - 삭제된댓글

그럼 공사할때 양옆을 좀 여유있게 해달라고 해서 넣어볼까요...... 윗님은 인출식 서랍인데 남는거보니 주방이 넓은 편이신가요? 광파오븐 사이즈가 좀 생각보다 커요 ㅡ
    예전꺼라 더 그런건지.. 아무튼 새로 하는김에 사고 싶기도ㅠ한데 10년 된ㅜㅇ

• 7.
    '20.9.21 12:56 PM (112.168.xxx.189)

그럼 공사할때 양옆을 좀 여유있게 해달라고 해서 넣어볼까요...... 윗님은 인출식 서랍인데 남는거보니 주방이 넓은 편이신가요? 광파오븐 사이즈가 좀 생각보다 커요 ㅡ
    예전꺼라 더 그런건지.. 아무튼 새로 하는김에 사고 싶기도ㅠ한데 10년 된 오븐이 너무 멀쩡해요....이 무겁고 강한 녀석. 데려가려니 많이 신경쓰이네요