82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 식기세척기가 그렇게 좋은가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,498

저희집엔 두개 다 없어서 좋은지 모르고 살아요.
근데 제가 이번에 독립을 하게됐는데
들어가는 집에 다용도실이 좀 넓은 거에요.
원래 세탁기 건조기를 거기에 두려고 했는데
혼자 사는데 굳이 건조기가 필요할까 하는 생각이 들어요.

그래서 그냥 세탁기를 싱크대 밑에 빌트인으로 넣고
그 다용도실을 개조해서 파우더룸으로 만들까 하거든요.
수납장 짱짱하게 짜 넣어서요.

세탁기가 싱크대로 들어가면서 식기세척기 자리도
당연히 안 나와요.

1인 가구임을 감안해서 건조기 식세기 안 사고 파우더룸 만드는거
후회할 결정일까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '20.9.19 9:22 PM (14.52.xxx.225)

식세기는 몰라도 건조기는 정말 없는 거 이제 상상을 못하겠어요.
    장마철에도 이불도 지금 세탁기 돌리면 몇시간 후 보송보송 제자리에 놓을 수 있다는 거.
    모든 가전 중에서 가장 드라마틱한 변화를 준 것이 건조기.

• 2. ..
    '20.9.19 9:22 PM (125.177.xxx.201)

혼자사는데 다용도실에 파우더룸을 왜 설치하나요? 방하나 파우더룸으로 쓰면 안되나요?
    세탁기는 소음때문에라도 다용도실에 있는게 맞구요. 성격상 설거지하면 구질구질하고 처량한 생각이들고 다리가 아프고 목 땡기는 저라는 여자는 6인용 이라도 식기세처기 삽니다.

• 3. 1인가구면
    '20.9.19 9:24 PM (218.101.xxx.154)

둘다 필요없어요
    건조기같은 경우 빨래널데 없는 원룸같은데서나 필요하죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 9:24 PM (223.38.xxx.245)

집이 넓지가 않아서 방 하나 따로 파우더룸 쓸 정도가 안돼요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:26 PM (125.191.xxx.22)

드럼세탁기를 건조까지 되는걸 사세요

• 6. ......
    '20.9.19 9:30 PM (182.229.xxx.26)

건조기 식기세척기는 원래 안 써서 불편한 줄 모르면 없어도 괜찮을 수 있지만, 처음 독립하는 거고 가사노동에 쓸 시간과 체력이 충분한지 제대로 경험해보지 못했다면.. 나중에라도 아쉬울 때가 올 수도 있어요. 세탁기 주방에 두면 소음이 거슬려요.

• 7. 집이
    '20.9.19 9:31 PM (122.36.xxx.203)

좁다면 저는 더더 건조기 추천하고 싶네요..
    빨래 건조할 곳이 따로 있지 않다면 말이에요~
    식세기는 1인이면 어차피 그릇 얼마 안나오니
    바로 바로 설거지하시고~!

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:31 PM (223.38.xxx.121)

아 고민이네요 ㅠㅠㅠ

• 9. 없어도
    '20.9.19 9:32 PM (1.235.xxx.10)

암 지장 없어요.4인가구 십년전 샀던 제습기로 이번장마때 빨래 걱정 안했고 뜨겁게 소독되는 햇빛에 빨래 말리는거 좋아하는 저 같은 사람에겐 별 필요 없는 가전입니다.
    설겆이 그때그때 하는사람이라 오래 시간 걸리는 세척기관심없구요.
    새아파트 관련일 하는데 식기세척기 신청해서 둔세대 10프로도 안되더군요.
    세탁기 하부장 코너에 넣고 수납 선반 짜 넣으셔서 짐들 넣어놓으셔도 좋을듯요. 펜트리 공간이 사계절이라 짐 많은 우리나라에서는 꼭 필요하고 가성비 좋은 공간이기도 하죠.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 9:32 PM (223.38.xxx.121)

베란다가 있어서 빨래 널 수는 있어요.
    베란다에 건조기를 둘 수 있으면 좋은데
    그 아파트 베란다에 배수관이 없어서 불가능하대요 ㅠ

• 11. ..
    '20.9.19 9:34 PM (125.177.xxx.201)

건조기 배수관 안쓰는 것도 있어요. 배수통 비우는 거 있어요

• 12. ...
    '20.9.19 9:39 PM (112.161.xxx.201)

세탁기는 건조겸용으로 사세요. 1인 가구면 빨래도 많지 않을 거고,
    제가 건조겸용 트롬 쓰는데 어차피 비싼 옷은 드라이 맡기니까 건조기 막 돌려도 불편한 거 없어요.
    그리고 식기세척기는 필수예요.

• 13. 건강해
    '20.9.19 9:45 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

건조기에 아무거나 넣지 못해요.
    수건, 속웃, 양말 이런거나 돌리지 옷을 아끼는 타입이거나 좋은 옷을 입으시는 타입이면 건조기 막 돌리지 못하거든요.
    일인 가군데 둘 다 크게 필요하지 않은 것 같아요.
    집이 작다면 더더군다나요.

• 14. ..
    '20.9.19 9:48 PM (220.122.xxx.214)

1인 가구면 파우더룸 추천해요
    건조기에 넣으면 옷이 줄어들기도 하고 옷감도 상해서 수건, 속옷, 양말 정도밖에 안넣거든요
    혼자 계시면 빨래가 적어서 굳이 필요가 있을까요?
    파우더룸이 실용적일 것 같아요

• 15. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:55 PM (223.38.xxx.143)

제가 사실 파우더룸 아이디어를 생각해내고
    진짜 스스로 너무 기특했거든요 ㅋㅋ
    근데 하도 건조기랑 식세기가 좋다고들 하니..
    나중에 후회할까봐 고민이 되네요.

• 16. .xxc
    '20.9.19 9:59 PM (125.132.xxx.58)

제습기 두시면 됩니다. 건조기 필요없어요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.9.19 10:05 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

이번에 독립하신다면 살림을 처음 시작하시는 건가요?
    의외로 노동력이 들어가요

식세기 건조기 그렇게 좋아요. 장마철에도 좋고요.

건조기 또는 제습기 둘 중 하나는 있으면 좋겠네요.

베란다에 옷 널때는 남자 옷도 같이 너세요.

• 18. 건조기
    '20.9.19 10:06 PM (218.157.xxx.171)

배수관 필요없어요. 엘지, 삼성이요. 건조기 있으면 속옷, 양말, 수건같이 매일 나오고 양 많아서 널기 귀찮은 빨래들이 싹 해결되어서 좋아요. 건조대만 치워도 공간이 많이 절약되고 보기에도 좋구요.

• 19. ...
    '20.9.19 10:42 PM (222.98.xxx.74)

건조기는 사세요. 비오는날이건 급하게 쓰건 이불 같은거건...인생 최고 잘 산 물건이 건조기입니다. ㅎㅎ

• 20. ㅡㅡ
    '20.9.19 11:09 PM (112.150.xxx.194)

내 인생 가장 잘산 물건 중 하나가 건조기.
    지금처럼 유행하기 전에 무슨 바람이 불었는지. 갑자기 샀거든요. 정말 최고입니다.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 11:55 PM (121.170.xxx.205)

제습기로 빨래 잘 말리고 있어요
    습할때도 한몫하구요
    건조기 사고 싶으면 제습기 사세요
    굳이 둘 다 없어도 됩니다

• 22.
    '20.9.20 12:10 AM (59.10.xxx.57)

네. 둘다 정말 좋아요

• 23. ^^
    '20.9.20 2:12 AM (61.98.xxx.116)

둘다 넘 좋아요~꼭 사세요~두번 사세요~!
    집이 좁다면 더욱더 건조기 필요하구요
    써본 사람들이 권하는 이유가 정말 있어요
    고민하며 제습기쓰고 그랬던거 제습기도 괜찮네 그랬던거 다 내가 왜그랬던가 이렇게 편하고 좋은데~~~그렇게 생각하게 돼요

• 24.
    '20.9.20 7:37 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

건조기없이는 살아도ㅡ제습기가 더좋음ㅡ 식세기 없인 못살아요ㅎ

• 25. 빨래
    '20.9.20 3:34 PM (14.32.xxx.215)

널 공간있음 건조기 필요없어요
    젖은 빨래 무거워서 넣었다 뺐다 귀찮기만 했고 옷 줄어드는거 덤 ㅠ
    세척기 세탁기 다 빌트인하려면 배관 보세요
    역류가능성 충분해요
    1인이면 자꾸 집 채우려하지말고 소박하게 시작하세요