82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전에 대하여 아무말씀이나 부탁 드립니다

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,182
난 운전 잘 하는 거 같다 싶으신 분
그와 관련된 다른 스킬도 소질이 있으신지요
예로 본 투 길눈 밝다든가 공간 지각 능력 좋다든가

반대로 운전 못하는 분들은
본투 길치 이신지

운동 신경이랑은 별개라고 하던데 사실인지

그 외에 운전 관련 스킬이 있거나
운전 시 이런 능력은 꼭 필요 하다 싶은 거 말씀 해 주세요
운전 못했는데 노력해서 극복하신 경험담도 좋고요
곧 운전 해야 하는데 너무 두렵네요 ㅠㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.19 8:31 PM (121.133.xxx.125)

운동신경 없는데
    그래도 운전은 조심조심 다니고 있어요.
    방향감각 부족해 가끔 티맵 놓칠때는 있지만
    곧 다른 길 안내하니까
    차분히 사람 조심. 오토바이 조심. 차조심 하면 됩니다.

운동신경. 순발력있음 위급시 더 좋지만
    그게 아님 차를 좀 더 좋은 사양
    타이어 런플랫ㅡ 빵꾸나도 60킬로 갈 수 있는거ㅡ
    ABS 브레이크 확실한거. 에어백.
    차선이탈경보.전방추돌장치. 주차시3D 경고에 화면으로 보이는거
    구입하심 좋죠.

• 2. 요즘은
    '20.9.19 8:34 PM (121.133.xxx.125)

위급시 SOS 누르면
    자동차회사서 위치추적 해 주는거도 많아요.
    나무같은거 들이밖고 정신 잃어도 위치추적해 엠브런스도 보내준데요.

• 3. .....
    '20.9.19 8:36 PM (125.134.xxx.205)

운동 감각은 없지만
    운전은 잘해요.
    집중력이 있어야 해요.
    세월이 흐르면 감각이 늘어나는 듯 해요.
    옆에 차가 끼어들기 할지도 알게 돼요.
    초보 일 때는 미리 준비해서
    급하게 시간 맞춰 가지 마세요.
    급하게 가면 사고 나요.
    항상 차가 있어요 여유 있게 출발해요.
    무리하지 않으면 사고 날 일이 없어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.19 8:38 PM (39.7.xxx.70) - 삭제된댓글

저녁에 전조등 안켜고 다니는분 가끔 보여요.
    게다가 어두운색 차면 진짜 놀랄때가 있거든요.
    반대로 썬팅 어둡게 하고 본인 잘안보인다고 상향등 켜고 다니는분 있던데. 정말 한대 치고싶을만큼 짜증납니다.ㅜㅜ

참 저 운동신경 별로없는데
    운전 차분하게 잘합니다. 모두들 제가 운전하면 편하다고 하세요ㅎㅎ
    그리고 최강길치 인데 네비켜고 잘 다녀요. 네비가 넘 잘 안내해주니 넘 긴장하지 않으셔도 될거예요~
    출발할땐 시간 넉넉히 미리 나와야 긴장 덜되구요~
    복잡한 시간 피해서 다니시는것도 방법이 되겠네요~
    우리 안전운전 해요~^^

• 5. .....
    '20.9.19 8:39 PM (125.134.xxx.205)

런플렛 타이어에서 일반 타이어로 바꾸니깐
    연비는 나빠져도 승차감은 훨씬 좋더라구요.
    공사하는 구간으로 길이 나쁜 곳으로 다니면
    비싼 런플렛도 금방 망가지더군요.

• 6. oo
    '20.9.19 8:39 PM (211.48.xxx.252)

운전은 무조건 많이해보면 늘어요.
    저는 운동신경도 안좋고 길치에 가까운편인데요. 운전 시작하고 1년정도는 차산거 엄청 후회했어요.
    운전이 무섭기도 하고, 시내 차막히는게 너무 스트레스였는데, 그래도 운전이 재미있어서 계속 했더니 점차 늘더라구요.
    운전 1-2년차에는 보배드림가서 교통사고 영상 많이 봤어요.(교사블 게시판) 다른 사람의 사고영상을 보면 어떨때 사고가 나는지, 어떤걸 조심해야하는구나 하는걸 알게되서 도움이 많이 되요.

• 7. 천천히
    '20.9.19 8:39 PM (218.235.xxx.50)

저 다른건 그럭저럭하는데 운전은 어렵더라구요.
    가고싶은 곳은 가고 다 할수있는데 여전히 무서워요.
    금방 잘하고 싶어하면 스트레스받고 사고 납니다.
    저 사고3번나고 알았어요.
    난 운전에 소질이 없구나.
    잘하려고하지말고 천천히 조심히하고 자신이 없으면 가지않고 골목길은 되도록 가지않아요.
    그리고 주차장이 확실하지않으면 가지 않구요.
    좀 바보같이 느껴지지만 그래도 사고나는것보다 낳다.생각합니다.

• 8. ........
    '20.9.19 8:42 PM (180.224.xxx.208)

운동신경 지독하게 없고요 심지어 춤도 못 추는 몸치입니다.
    그냥 몸으로 하는 건 다 못하는데요.
    운전은 잘 해요. 공간 감각 좋고 길눈 밝아요.
    제 생각에 초보 때는 뒤에서 빵빵대거나 주변에서 기다린다고
    눈치보느라 너무 조바심 내다가 사고내기 쉬운 거 같아요.
    잘하는 사람은 방심하다가 사고내고요.
    처음부터 너무 큰 차 몰면 우리나라처럼 길 좁고 주차장 좁은 곳에선
    어려운 상황이 많아서 운전하기 싫어져요.
    경차처럼 너무 작은 차도 별로고요.
    적당한 크기 차로 시작하는 게 좋아요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.19 8:43 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

운전 잘해요
    이상하게도
    처음부터 주차도 잘했구요
    집중하고 그런거 생각도 없이
    그냥 물흐르듯 자연스래
    운전했어요
    네비없을때부터운전했는데
    길도 초행이라도 한두번가면 다외워요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 8:46 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

위에 사고3번 낸분은 진짜 운전대 잡으면 안되요
    사고는 내는 사람만 내요
    3년이내 3번이상 보험처리하면
    보험가입 안받아주는 이유가
    사고는 내는 사람이 내기 때문이예요
    보통은 20년 무사고가 대부분이고
    물론 사고를 내지는 않지만 당하긴 하죠
    어쨌거나 초반에 싹수가 아니다싶으면
    운전대 안잡는게 상책입니다

• 11. 공부하세요
    '20.9.19 8:59 PM (115.143.xxx.140)

길치이고 공간감각 없는 이유는 도로 표지판, 노면 표시, 신호체계, 네비게이션을 못봐서 그렇습니다.

추천 도서입니다. 날아라 병아리..사서 신호체계랑 도로표지판 노면표시 공부하세요.

시간날때 카카오맵 어플 다운받아서 도로 실사 사진 보세요.

저는 운전하면서 놀란게..어떻게 강원도 저 깊숙한곳까지 표지판이 촘촘하게 표시되어 있는지..또 신호체계가 맞아떨어지는지..정말 신기했어요.

그리고 유튜브로 한문철 TV보세요.

오늘도 앞만보고 운전하는 차 때문에 사고날뻔 했어요.

보배드림 가서 사고영상 보세요. 사고나는 유형은 뻔해요. 어쩜 그렇게 매번 똑같은 사고가 나는지..

사고영상을 많이 봐두면 방어운전하기 쉬워집니다.

• 12. .....
    '20.9.19 9:03 PM (211.221.xxx.222)

운전하기 귀찮아하긴 하는데 잘하고 공간감각있고 길눈 밝습니다. 근데 운전은 그런거 상관없고요
    네비가 가라는데로 안 갔다고 해서 당황하지 않기 - 길은 다 통합니다 조금 돌아간다고 큰일 안나요
    차는 틴팅 진하게 하지 않기 - 잘 보이는게 최고입니다 비싼건 30%도 잘 보인다는데? 이거 다 헛소리입니다 15%로 해도 밝은 낮에는 다 잘 보여요 문제는 어두운 밤입니다 안보이면... 사고위험... 게다가 나이먹으면 밤눈 더 어두워져요.
    조금뻔뻔해지기- 안전운전 하면서 뒤에서 빵빵대도 아 뭐래 이런 맘 가지시구요 욕이 차 뚫고 들어오지 않습니다 안전운전 천천히 하시는게 최고입니다 단 고속도로 1차선에서 정속주행은 하지 마시구요. 1차선은 추월차선으로 두세요.

• 13. ......
    '20.9.19 9:27 PM (125.136.xxx.121) - 삭제된댓글

안전거리유지랑 급하게 가거나 갑자기 차선바꾸지않기..양보운전잘합니다.

• 14. ㅡ.ㅡ
    '20.9.19 10:02 PM (125.191.xxx.231)

무사고 25년 입니다.
    무조건 방어운전...안전하자! 주의입니다.

• 15. 자기실력 의심?
    '20.9.19 11:15 PM (114.201.xxx.27) - 삭제된댓글

운전배울때...정확하게 제대로 배운 경우가 맞나요?
    전 처음이 중요하다고 봐요.
    갈치여도 정확히 배운 경우,자기탓안해요.상황탓해요.
    성격 안좋아도 좋아도 그날 컨디션 다 달라도 정신차려하면 돼요.
    나이만되면 개나소나 무학이여도 면허만 따면 주는데
    운전 지킬것지키면 어려울것없어요.

요령요?
    요령말고 원리 생각해보세요.
    좌회전이라면..저쪽서 차가 나오면 어디로 오겠어요?
    좀더 오른쪽으로 붙어야 서로 비켜가죠.
    반대로 우회전하면어디로?

회전반경이 있어서 곡선으로 휘어진다면
    튕겨나갈때로 틩겨나갈건지? 내 자리 어디지? 옆차와 안부딪칠려면
    어찌 가야할까요?

그냥 그걸 감이라보면 되지만 그게 해석을 못하는 사람도 많더라구요.
    그냥 길이면 가고..남들도 그러더라 소리?누가요?????

아..고속도로 1차선은 차선이 아녀요.비상추월선이다~생각하면 됩이다.
    자가자리는 2차선이나 3차선이예요.그냥 2차선에서 쭉 가도 되어요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.20 1:15 AM (73.83.xxx.104)

저는 겁도 많고 운동도 못하고 길치인데요.
    운전은 겁나는 것만 극복하면 운동과 방향감각은 없어도 돼요.
    무서운 건 연습 많이 하면 점점 없어지고요.
    무조건 많이 해봐야 해요.
    사람 차 없는 곳으로 매일 나가고 같은 루트를 매일 두세시간씩만 해보세요.
    반년 지나면 차가 몸의 일부 내가 차의 일부같이 느껴져요.
    저는 30년 되었는데 걷는 것보다 쉬워요.
    농담 아니고 진짜로 무의식이 운전을 더 쉬워해요.
    걸을 때 길 상태와 발밑 등 소소한 것들 신경쓰이는 것에 비해 운전은 눈만 뜨고 있으면 하는 거예요.
    길치인 건 정말 운전과는 상관없고요.
    걸을 때 길치라서 더 못걷는 사람인 거 아니잖아요.
    더구나 이젠 기계들이 내 위치도 말해주고 목적지 방향도 말해주니 너무 편한 세상이죠.
    무조건 연습하세요.
    좀 자신이 생길 때까지 공터같은데서 먼저 하시고.
    겁 없는 사람은 일주일이면 될 일인데 우리처럼 겁 많은 사람은 반년 걸린다 생각하면서 하세요.

• 17. 운전
    '20.9.20 6:49 AM (39.125.xxx.67)

노하우 참고할게요

• 18. 저는
    '20.9.20 7:29 AM (183.98.xxx.95)

겁이 많아요
    저사람이 이렇게 오면 어쩌지 쓸데없는 걱정 상상을 해서 문제였나봐요
    잘 아는 사람과 가면 잘해요
    길치 아니고 운전표지판 사인보드도 잘보고 뭐든 잘하는데 한마디로 눈치가 없었던거
    차선변경이 세상에서 제일 어려웠어요
    깜박이 켜는 차는 다 넣어주고
    한꺼번에 세 대가 확 들어온적도 있어요
    이제 할수없이 운전해야해서 하게 됐는데요
    무조건 많이 해보는거 맞아요
    올림픽대로 고속도로 다니게 됐는데요
    지금 6개월동안 3000 킬로 탔어요
    지난 세월 돌아보니 1년에 1000 킬로 탔나봐요
    무조건 매일 두시간 타세요
    한시간 거리를 나갔다가 다시 오세요
    그리고 자주 갈 곳을 우선적으로 반복하세요