82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나19 덕분에 두부도 만들어봅니다

적응하자 조회수 : 641
집에 검은콩 한봉지가 있어 주로 콩밥을 만들어 먹다가
가장 주소비자이고 뭘 줘도 잘먹는 무던한 아들이 더이상 먹기싫다고 선언해서,,,그맇다고 식품을 절대로 버릴수는 없는고로,
아들이랑 머리맡대고 콩을 먹는 방법을 찾다가, 갈곳없는 주말의 넘치는 시간속에서 두부를 만들기로 했습니다,
두부는 다 잘 먹으니까요
유튜브에 집에서 두부만드는 법 많이 올라와있고요
제일 핵심은 간수대신 염촛물이라고 소금과 식초로 응고제를 만드네요, 첨에는 간수를 사와야하나 싶었어요
콩 불려서 간것을 베보자기로 곱게 거릅니다, 그걸 끓이다가 염촛물붓고 휘저어 불끄면 응고가 시작합니다
응고된 것들을 모아 다시 사각틀에 베보자기 깔고 수분을 거르면 두부가 됩니다
그렇지만 아들과 저는 앞으로도 계속 두부는 사먹기로 했습니디
팔목이 뿌러지도록 베보자기 눌러 짜내는 거;;중노등입니다
또 생각보다 만들어지는 두부양이 작아요, 투입된 자원과 노동에 비하면요;;;;
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.9.19 8:00 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

비지 안버리고 끓여드신거면
    그나마 헛고생은 아니신걸로

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586993 왜 이리 겁이 많아졌을까요. .. 17:21:35 1
1586992 치매 뭘로 느끼나요? .. 17:21:20 5
1586991 Ktx 서울역 잘아시는분 1 17:19:00 35
1586990 대딩맘 선배님들 알려주세요 3 ... 17:15:56 106
1586989 10 억집을 엄마랑 공동명의 할수있나요? 3 17:14:50 184
1586988 페루 대통령 방일 중 망명 선언 2 어느날이라도.. 17:14:35 325
1586987 가계부를 처음 써보려고하는데요 ㅌㅌ 17:12:16 43
1586986 Adhd 검사는 어떻게 진행되나요? ... 17:12:09 53
1586985 윤석열이 이재명 만나는거로 뇌피셜 헛소리 글들이 보이네요 9 000 17:11:20 239
1586984 부동산 집값 왜 이렇게 오르나요??? 3 .. 17:10:35 436
1586983 와! 내가 배당금을 받다니… 3 0-0 17:07:54 634
1586982 이화영 측 “얼굴 벌게지게 마셔”→ “술이어서 안 먹었다” 번복.. 13 .. 17:07:21 357
1586981 현대차 배당금 육십만원 들어왔어요 ㅎㅎ 4 .. 17:05:48 552
1586980 adhd인 남편과 잘 지내시는 분 계실까요? 12 우울 17:04:45 309
1586979 눈건강을 위해 뭐 하시나요? 2 ㄴㄴ 17:03:06 276
1586978 톰크루즈만큼이나 내한 고수인 헐리우드 셀럽 1 ... 17:02:57 415
1586977 아파트 선택 도와주세요 5 .. 17:01:45 242
1586976 옛날 미드 v브이에서 회장?죽이고 화면조작해서 티뷔에 방영시킨 .. 미드 16:58:39 175
1586975 이재명이 딜을 하는지 지켜볼거예요. 35 ㅇㅇ 16:56:19 753
1586974 무릎 아프면 어떤 운동이 좋나요? 3 .. 16:55:09 436
1586973 매불쇼에 이화영 회유와 김성태 술판 관련 나옵니다. 2 직접보시길... 16:54:41 261
1586972 장아찌 소주 넣고 했는데 소주 다 휘발될려면 며칠 걸리나요 ..... 16:52:34 106
1586971 의사님들께 질문~ 8 소크라테스선.. 16:52:16 256
1586970 동네의원 주5일 하는곳 많은가요? 4 ... 16:47:58 294
1586969 다 차치하고 채상병 특검 비아냥대는것들은 4 인간이기를 16:47:38 262