82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교통대 가려면 공부 어느 정도 해야하나요

중등엄마 조회수 : 2,910
중1 남자아이에요.
아기때부터 지하철 좋아하더니 지금까지도 지하철 기관사 되는 게 꿈입니다. 
교통대 가고 싶다고 하네요. 남편이나 저는, 세상은 넓고 직업도 다양한데 너무 하나만 바라보는 게 아쉽긴 한데
앞으로 바뀔 수도 있겠으나 워낙 강하게 말하니 그러라고 합니다. 자신이 그렇게 원하면요.
인터넷 찾아보니 교통대가 철도 제외하고는 답없는 학교라고 하더라구요.

교통대 철도 쪽으로 들어가려면 어느 정도 공부해야 하나요

공부는 아직까지 썩 흥미는 없어요. 하나에 미치면 파고드는 성격이나 공부야 뭐 별 동기없죠.
순한 성격이라 하라는 건 하긴 합니다. 지금도 수학 문제 풀고 있어요. 그래도 혼자 고민해 풀었다고 좋아는 하네요.
선행 전혀 안했고 현행 천천히 나가고 있네요. 어차피 좋은 대학이 목표도 아니고 
아직 남아있는 6년 가까운 시간을 공부하라고 닥달해야 하나 싶기도 해요.
저희가 사는 동네는 학군이 썩 훌륭하진 않은데 비싼 아파트들 들어서고 학원가가 형성되고 있어서
공부 분위기는 뜨거워지고는 있더라구요.

좋은 대학 보내려면 지금부터 미친듯이 달려도 이미 늦었다 싶구요.
고등가서 어느 정도 등급을 유지하면 아이가 그리도 꿈꾸는 교통대에 들어갈 수 있나 궁금해서 질문드립니다. 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.19 7:04 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

일반고 2-3등급대 아닌가요?
    공부 잘해야 되는걸로 알고 있어요
    울동네에 있어서 검색해본적이 있네요

• 2. 스튜디어스과는
    '20.9.19 7:08 PM (116.125.xxx.199) - 삭제된댓글

공부하고는 상관없더라구요
    울딸 학교선배가 가서 딸이 담임이 설명햐줬다구

• 3. ..
    '20.9.19 7:30 PM (221.138.xxx.3) - 삭제된댓글

철도공무원 되고자하는 학생들이 많아서 은근 경쟁세더라구여. 요즘같은 세상에 이길로 파는것도 현명한 선택인듯해요

• 4. 철도대
    '20.9.27 2:42 AM (210.103.xxx.197)

의왕 철도대가 충주대랑 합쳐지면서 교통대로 이름이 바뀌었을뿐,
    점수대나 인식이 달라요. 지금도 철도대라고 부르기도 합니다.
    교통대 의왕캠(철도), 충주캠, 증평캠으로 나뉘죠.
    교통대는 일단 국립대이고, 내신이 음미체 빼고 전과목 반영됩니다.
    의왕캠(철도)은 전학년 전과목 내신이 2등급 초,중반대는 되어야 해요.
    그러니 국영수만 반영하면 1등급대가 되기도 하죠.
    이곳을 쓰는 아이들은 나머지 수시 5장도 인서울이나 지거국 쓰는 수준이구요. 이번부터는 최저가 없어지고, 학부 모집에서 일부 전공 예약이 되고, 내년부터 국립대 등록금 반값 정책 실행되면 지금 170만원인 등록금이 90만원 밑으로 내려가서 인기나 점수가 더 올라갈 것으로 예상돼요. 또 충주캠이 충주에 있어(본교) 교통대 타이틀로 지역인재 혜택도 받습니다. 고1때부터 준비해서 붙었습니다. 철도 좋아하는 아이가 가면 자부심 가지고 다닐 수 있는 학교랍니다.

• 5. 철도대
    '20.9.27 2:47 AM (210.103.xxx.197)

철도대 붙었다고 하면, 그래도 다들 공부 잘 했구나 하십니다.
    적성만 맞으면 취업도 유리하고 아주 좋아요~
    제 글 보고 많이 참조되셨으면 좋겠네요.
    아이가 아기 때부터 기차 전철을 아주 좋아해서(약간 매니아처럼요)
    중학교 때부터 아이에게 철도대가 너에게 잘 맞겠구나 얘기했는데
    말하면서도 내가 너무 성급하게 장래를 정하는 건가 싶으면서도요
    결론적으로 잘한 선택이 되었어요.