82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 정부의 결과물은?

남북관계 과정들은 드라마틱 했는데 결과물은 뭐죠?
내년 1년 남았죠.

대통령이 바둑고수라서 전략적이라지요.

다 좋습니다. 미사일 안 쏘고 평화를 이룩했다는데에 의미를 찾아야 할까요?
뜸금없는 한미훈련은 뭐죠?

부동산.

지금 3년동안 오른거에서 얼마 떨어졌나요?

아파트값 결과물은 뭐죠?

노영민씨 차익실현이 결과물인가요?

코로나 대처.

정은경 본부장 그리고 그 밑에 공무원들 고생했죠. 1등 방역국가
만들었죠. 고마운 일입니다.

검찰개혁.

조국. 추미애 장관님 고생 많죠. 잘 하실거라 믿습니다.

도대체 대통령은 뭘 했죠?

치열하게 정책적으로 승부를 걸고 결과물을 도출한건 뭐죠?

대통령이 도대체 정책적인 역량이 얼마쯤 되는지 가늠이 안되네요.
너무나 하늘같이 많이 알고 남모르게 밤을 세며 노력해서 인지 가늠이 안되네요.

노무현 대통령이 그립습니다.

쇼나 이벤트 하지 않는 그의 우직함과 예리한 칼끝과 단호함이 그립습니다.

자기 정체성은 지위에 따라 결정되는게 아니라
자리에서 무얼 하느냐에 따라 결정되죠.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '20.9.19 5:10 PM (223.38.xxx.208)

최저임금 올려서 극빈층들 최소한의 생계고통을 덜었죠.

주 52시간제 법제화 해서 기업들이 장시간 노동시키는걸 못하게 했고요. 장시간 노동을 25년간 해온 사무직 노동자로서 너무나 고마워요.

문재인정부 들어서 구제역으로 돼지 묻었다는 소리 들은 적 없고 코로나도 마찬가지죠. 미국 유럽이런 나라들이 의료인재가 없어서 저 모양이랍니까. 국민을 진심으로 위하는 지도층이 있어야 가능한 일이에요.

다 망한 평창 올림픽 성공적으로 살리고 그걸 남북 평화의 디딤돌로 만들었어요. 불과 3년전만해도 자고 일어나면 트럼프랑 김정은이 서로 미사일 쏘겠다고 광광 거리던거 기억 안 납니까.

적어도 문재인 대통령은 두번은 넘게 우리 가족의 목숨을 살렸습니다. 전쟁으로부터 코로나로부터. 그런 대통령과 민주당 국회의원들 내 손으로 뽑아서 너무나 자랑스럽습니다.

• 2. 뭐래니
    '20.9.19 5:12 PM (49.167.xxx.126)

이도 저도 안먹히고
    지지율 오히려 올라가니
    뜬금없이 노무현 대통령?

참담하게 돌아가신 분,
    함부로 끌어내지 마쇼.
    인간이면.

• 3. 나옹
    '20.9.19 5:13 PM (223.38.xxx.208)

그리고 이제 공수처 설치가 눈앞입니다. 이게 성공한다면 누구도 해내지 못한 치적이 되겠죠.

하나 하나 따박 따박 이루어 가고 있어요.

• 4. 에휴.진짜
    '20.9.19 5:14 PM (47.136.xxx.36)

님은 그 안에 사니까 복에 겨워 암 것도 몰라요.
    방역 잘해서 경제 성장 OECD에서 1위 한 거 몰라요?
    그거 대단한 겁니다.
    미국 살아보셔요.
    식당 가서 밥을 먹을 수있나, 극장을 갈 수 있나, 짐에 갈수있나..소 자영업자들 억 소리나게 죽어가고 있어요.
    그러면서도 코로나로 20만명 사망했구요.

경제 봉쇄 안하고 그정도로 방역 성공해서 경제 지탱한 거기적이어요

국가행복지수도 한국역사상 최고로 17위로 올랐어요.
    미국은 24위인가 28로 떨어지고요.
    북유럽국가들이 상위권이고요. 얼마전에 발표났죠.

문정권들어 우리나라 언론자유 지수가 얼마나 올랐는지 알아요? 케이 팝이니 뭐니 문화적 위상도 높아졌고요.

그 안에서 아웅더웅 보수언론이 하는 말씀만 듣지마사고
    큰 팩트와 흐름을 보셔요.

• 5. 대통령께서
    '20.9.19 5:21 PM (47.136.xxx.36) - 삭제된댓글

인내하고 배려해주니까
    궤변 나오네요.

한반도 평화정착시키려고
    노력하신 거 몰라요? 미국 강경파애 막혀서 현재 좌절 중이지만 큰 픽쳐그리고 전진하시려고 애쓰는과정에
    복병도 만나고 답보도 하겠죠.
    무엇보다 주변 강대국 때문에 남북관계는 힘들죠
    그렇다고 이병박근혜처럼 문 걸어잠그고 욕이나하고
    순거철에 돈주고 총쏘아달라고 해요??

• 6. 문대통령
    '20.9.19 5:26 PM (47.136.xxx.36)

배려와 인내의 아이콘.

빅 빅쳐 그리고 그 목표를 향해 나아간다.
    꿈이 없는자 정치를 하지마라.

• 7. 이분
    '20.9.19 5:28 PM (116.125.xxx.199)

문재인 후보시절 같이 호남 유세 다닐때는

시민당 공천줄때는

아니면 그 이후라도

과연 김어준이나 양정철이나 여권 인사들은 호남인사들은

몰랐을까요?

---------------
    직업이 뭔지 전문 댓글 다는분 아니면
    날이면 날마다 이런글 달기 싶지 않은데
    이분 심히 의심스러운분

• 8. 에휴.진짜.
    '20.9.19 5:33 PM (47.136.xxx.36)

국가행복지수 를 살기좋은 나라로 정정합니다.
    http://m.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148877896#policyNews

• 9. 음~
    '20.9.19 5:39 PM (1.238.xxx.39)

일단 원글이가 팬데믹에도 살아 있는것??
    미국이나 이태리 살았어서 냉동차에 시신 되어
    드러누워 있어야 만족할텐데~~ 그쵸??
    뭐가 그리 불만일까??ㅋ

• 10. 복에 겨워서리...
    '20.9.19 5:41 PM (221.150.xxx.179)

.

• 11. ..
    '20.9.19 5:50 PM (124.50.xxx.42)

쯧쯧.

• 12. 다이아몬드 지지
    '20.9.19 5:53 PM (223.38.xxx.183)

.

• 13. 극빈층
    '20.9.19 5:56 PM (125.242.xxx.126)

최저임금 올린건 좋은데
    극빈층 집마련 하는게 희망이 없어졌고
    사무직 52시간은 좋아졌지만 최저임금 받는 사람들은 잔업 시간 팍 줄어서 가정이 있는 사람들 투잡 그것도 밤에 물류센터나 택배배달 대리운전 뛰어야 먹고 살 수 있다는건 모르시죠
    제가 주위에서 실제로 보아온 현실이에요

• 14. 그러면
    '20.9.19 5:57 PM (1.237.xxx.2)

원글님 적으신 내용들이
    대통령의 영향력없이 그저 저절로 된겁니꽈?
    사스나 메르스때는요?

• 15. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.9.19 5:57 PM (119.71.xxx.160)

이 바보같은 글은 뭥미
    내가 민망하네.

세계 경제성장률 1위 성과도 기업들이 잘해서
    방역 1위도 질본이 잘해서

근데 경제성장률 엉망이었다면 대통령이 못해서
    코로나 대처 엉망이었음 대통령이 못해서라고 할려고?

인간아 왜 사냐

• 16. 경제
    '20.9.19 6:02 PM (125.242.xxx.126)

코로나 대처 잘 한건 인정
    경제는 기업들이 열심히 경영을 잘한 결과죠
    현정부에서 반기업정부라서 기업규제를 마음대로 통과시켜서 앞으로 기업들이 외국계 회사들한테 쉽게 넘어갈 수도 있는 악법 통과시킨건 모르네요

• 17. 경제
    '20.9.19 6:05 PM (125.242.xxx.126)

사람들이 차라리 나라를 삼성에 맡기는게 휠 나을거란 얘기를 할까요
    철저하지 못하고 즉흥적으로 대처하는 정책들

• 18. 적폐알밥만없으면
    '20.9.19 6:14 PM (39.7.xxx.180)

• 19.
    '20.9.19 6:21 PM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

솔직히 적폐 알바 때문에 걔네 탓 할 수 있어서 다행이죠

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.19 6:48 PM (119.70.xxx.213)

노무현끌 어다 문재인 욕하기..지겹

• 21. ..
    '20.9.19 6:53 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

잘한건 언론에서 모른척 써주질 않고
    눈에 불을 켜고 실수한거 잡아내거나 의혹제기해서 아님말고식인데. 사사건건 대통령탄핵기회나 찾고있으니 대통령은 숨쉬는것도 힘들거같아요. 저들의 카르텔은 너무 강력하고 언론은 맨날 욕하고 국민들은 갈수록 이기적으로 되어버리고. 암튼 아직 문통같은 대통령을 가질만한 수준이 안된거같고. 앞으로 문통같으신분은 없으실거같은데 우리가 좀 더 힘을 내보자구요

• 22. 저 위에...
    '20.9.19 11:42 PM (47.136.xxx.36)

경제가 버티는 것은 나라 봉쇄를 안해서이고
    중국하고 교역금지를 안해서 입니다.
    독일. 일본 방역은 성공했어도
    무역이 줄어서 경제성장이 팍 줄었어요.
    초기에 야당과 최대집이 중국봉쇄하라고 게거품 문대로 따라 했으면
    지금 더 억억 소리나게 더 힘들거여요.

• 23. 또 있음
    '20.9.20 8:45 AM (218.153.xxx.223)

전국민의 반을 일본인으로 만들었죠.
    조금 있으면 일본인이 더 많아질지도 모르죠.