82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지점토로 꽃 만들어서 거울 둘레에 붙여서 엷게 채색했던거 기억나세요?

.. 조회수 : 1,965
제가 아주 어릴적에 그니까 80년대 후반쯤.
사촌 언니들, 젊은 외숙모들이 저런거 많이 만들었던것 같거든요.
거울 둘레 장식하기도 하고 화장곽 만들기도 하고.

그당시는 그런 수제품들이 참 많았어요.
위에 말한 지점토 공예품도 그렇고
동그란 세수비누에 고정핀 마구 찔러놓고 거기에
얇은끈으로 치장해서 백조모양 만든거,

십자수 말고 3센치 가량의 털실을 그림이 그려진
판에 전용집게로 뽑아내 그림을 완성하던.
다 완성하면 집안의 화장실 앞 발매트로 주로 사용되던.

그리고 또 뭐 있었더라.
종이학도 많이 접었고, 껌종이도 참 예쁜게 많이 나와서
그거 모으기도 했고 은행잎, 단풍 그런것도 말리고.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.19 2:09 PM (73.83.xxx.104)

카페 성냥도 모았었죠

• 2. ..
    '20.9.19 2:12 PM (218.52.xxx.71)

초딩 6년간 반장 엄마들이 지점토 공예 아주 잘 하셔서 어머니회?같은데서 지점토나 비누공예 같은거 따로 배우나 궁금해 했었어요ㅎㅎ

• 3. 했어요.
    '20.9.19 2:13 PM (125.15.xxx.187)

반갑네요.

• 4. 우유
    '20.9.19 2:15 PM (218.146.xxx.204)

목공예, 등공예, 털실로 매트 만들던것 기억해요.
    비누에 핀 핀 꽂아 리본으로 장식하던것 기억해요
    그 집게 가발 만드는데 쓰는것 비슷한지 그것인지...암튼 저도 했어요

• 5. 그당시는
    '20.9.19 2:16 PM (202.166.xxx.154)

그 당시엔느 전업주부들이 많아서 손재주 좋은 주부들이 모여 건전한 취미로 많이 하셨죠.
    그외 주부들은 동네 모여 수다, 고스톱, 수다의 주제는 돈과, 외모, 연예인, 시댁 현재 게시판 내용과 별 다를바가 없네요

• 6. 어릴때
    '20.9.19 2:20 PM (116.37.xxx.188) - 삭제된댓글

털실 잡아빼는 것은 스킬 자수라고 했어요.
    우리 엄마는 한번 꽂히시면 끝장을 보셔서
    집에 호랑이 벽걸이 방석 전화받침
    모두 스킬자수였어요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.19 2:23 PM (121.152.xxx.127)

지점토 비누공예 ㅎㅎㅎ 그립네요

• 8. ...
    '20.9.19 2:29 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

근데 세상 쓸데없고 촌스러웠던거 같은데...ㅡㅡ
    드봉비누가 잘팔렸죠. 단단해서.

• 9. 점토공예
    '20.9.19 2:35 PM (125.15.xxx.187)

지금은 재료가 엄청 발전을 해서
    너무나 예쁜 것을 만들 수 있어요.

• 10. ..
    '20.9.19 2:43 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

어후.. 한두개 만드는거면 모를까 잔뜩 만들어대는건 딱 질색.

• 11. ㅎㅎ
    '20.9.19 2:45 PM (220.79.xxx.8)

생각나요
    지점토 오래되면 먼지끼고 갈라지고..
    종이학 접는 거 유행이었죠
    오죽하면 전영록이 부른 종이학도 엄청 떴고
    종이학 접다 종이별도 접었는데~ㅎ

• 12.
    '20.9.19 3:30 PM (59.15.xxx.34)

91년도에 좋아하는 친구한테 그 지점토 거울 만들어서 보낸 기억이 나요.

• 13. 지점토
    '20.9.19 3:55 PM (110.70.xxx.199)

인형 만들어서 주르륵 걸어 놓았던 것도 생각나네요
    그 담은 작은 커튼 같은 데 아기자기한 무늬 찍는 스텐실 유행했고
    그 뒤는 십자수 유행
    지금도 작품?? 몇 개 남아 있네요
    많이 만들면 집안만 어지럽고 복잡해진다는 결론을 얻음

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.19 4:31 PM (119.70.xxx.213)

매듭공예 박공예도 있었죠 ㅋㅋ
    저는 중학생때 지점토작품 참 많이 만들었어요
    인형 바구니 등등

• 15. 지점토공예
    '20.9.19 5:22 PM (85.203.xxx.119)

포도송이덩쿨이 단골소재였죠. ㅋㅋ

그리고 주름진 얇은 색색종이로 하늘하늘 발레리나 같은 인형만들던 공예도 있었죠. 대꼬챙이 같은 다리가 인상적인..
    긴 주름치마에 그네타고 앉아있고
    얼굴은 달걀귀신 같던.

• 16. 그때도
    '20.9.19 5:54 PM (211.187.xxx.172)

그 모든 잘잘한 공예 다 싫고 촌스러웠어요.

그런걸로 온 집안 치장한 집 치고 깨끗한 집 없었구요.
    선물받아도 겉으로만 감사&호들값

• 17. 친정가면
    '20.9.19 7:40 PM (114.201.xxx.27)

아직 있어요..
    거울도 있고 엽서꽂이(현재 재산세 등 고지서꽂이)도 있고
    고동색 잡지꽂이도 있어요.

고때쯤 신나게 만들었네요.

아이보리 뜨게손가방도 있어요.ㅎㅎㅎ