82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

볶은 커피원두 유통기한 몇달 지난거 먹어도 될까요?

... 조회수 : 6,267

커피는 쉽게 캡슐이나 분쇄된 커피 사다가
드립이나 커피메이커로 아메리카노 만들어
먹는 걸 좋아합니다.
집 정리 하다가 보니 볶아진 커피원두가 두세개
나왔는데 유통기한이 짧게는 서너달, 오래된것은
작년 12월이 기한이네요.
아까워서 먹으려는데 괜찮을까요?
밀봉을 뜯지도 않은거고 뒷면에 홀로 향을 맡아보니
아직 향이 좋아요. 뭐 어디 시그니쳐 커피고 좋은
커피라는데 아깝네요..전기 그라인더는 있어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜯지 않은
    '20.9.19 10:36 AM (119.71.xxx.160)

거면 먹어도 괜찮을 듯 한데
    맛은 별로 없을 것 같아요

맛이 조금이라도 이상하면 드시지 마세요

• 2. 방향제로
    '20.9.19 10:58 AM (175.122.xxx.249)

유통기한이 지난 거면
    향기도 다 날라가고 산패될거인데..
    저라면 신발장 등에 방향제로 쓰겠어요.

• 3. 핫커피 말고 더치
    '20.9.19 11:01 AM (59.9.xxx.78)

뜨거운물로 드립하시지마시고
    찬물로 더치만들어 드셔보세요.
    오래된걸 뜨거운물로 내리면 안 좋을거같아요. 작년12월 유통기한인 건 산화되었을지도 모르니 냉장고 냄새잡는 걸로 쓰시는게 좋겠죠.

더치기구 없으면
    큰유리병에 적당량 찬물에 원두가루 풀어서 1~2시간 정도 우려요.
    드립하듯이 필터에 걸러서 냉장보관하시고요.
    양이 많다니 자주 해 드시던지 하시고 남은건 잘 밀봉해서 냉동칸 보관.
    그리고 빨리 소진하시는게 좋겠죠.

• 4. ..
    '20.9.19 12:29 PM (39.119.xxx.22) - 삭제된댓글

버리세요.
    볶은 원두 사면 유통기한이 1년으로 찍혀와요 1**coffee
    실제 커피는 1~2주 근방이 맛있고 1달 먹기도 하지만
    대량구매했을 경우 처음부터 소분해서 냉동보관하죠
    밖에 오래 나와 있던건 확실이 산패가 빠른지
    담배냄새가 나고 기름기가 확 돌아요 ..
    강배전 원두는 더 빨리 상한게 느껴지구요 .

구매한 곳이 유통기한을 얼마나 찍어놨는지 몰라도
    실온에서 특히 최근 여름까지 지난 상황에서 유통기한이 지난건 버리셔야 할 듯요.
    볶은지 1달 실온보관도 그닥이거든요.

• 5. ..
    '20.9.19 12:29 PM (39.119.xxx.22)

버리세요.
    볶은 원두 사면 유통기한이 1년으로 찍혀와요 1**coffee
    실제 커피는 1~2주 근방이 맛있고 1달 먹기도 하지만
    대량구매했을 경우 처음부터 소분해서 냉동보관하죠
    밖에 오래 나와 있던건 확실히 산패가 빠른지
    담배냄새가 나고 기름기가 확 돌아요 ..
    강배전 원두는 더 빨리 상한게 느껴지구요 .

구매한 곳이 유통기한을 얼마나 찍어놨는지 몰라도
    실온에서 특히 최근 여름까지 지난 상황에서 유통기한이 지난건 버리셔야 할 듯요.
    볶은지 1달 실온보관도 그닥이거든요.

• 6. 향맡아보세요
    '20.9.19 3:46 PM (114.201.xxx.27)

일단 버린다생각은 하셨을터이고
    한잔마시면 답나오죠.
    의외로 깔금한 경우도 있었어요.
    전 맛보고 괜찮으면 그냥 마셨어요.

• 7. 밀봉된거라면
    '20.9.19 6:23 PM (58.236.xxx.61)

저라면 먹어보겠어요.
    한달된거 매일 열고닫고한 것보다 로스팅후 한번도 안뜯은게 오히려 나을수도 있을 것 같은데요.
    산패가 산소와 만나서 반응하는 건데, 밀봉된 봉지 안에서는 산패가 진행될 산소가 많이 없으니
    맛이 썩 훌륭하진 않아도 일단 마셔보겠어요.
    맛없으면 탈취제로 쓰면 되구요.

• 8. ㅇㄱ
    '20.9.20 4:32 AM (180.224.xxx.53)

바쁜일이 생겨서 이제야 답글 읽어봤어요.
    저는 그냥 버리기보다는 한번 마셔보기로 결정했네요.
    아직 향이 괜찮은것 같아서요..
    제가 향에 엄청 예민하고 오래된 커피에서 나는 담배냄새 비슷한 향이나 좋지않은 향을 다 걸러내거든요.
    근데 구수한 향이 나네요.
    세가지 종류인데 내일 조금씩 분쇄해서 내려 먹어보고
    조금이라도 맛이 이상하면 신발장등에 양보하겠어요.
    답변 주신 분들 정말 감사합니다.
    앞으론 묵히지않고 얼른 먹어야겠어요.