82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조랑 조화중 뭐가나을까요

z 조회수 : 967
친한동생 부친상이고 20대후반입니다
코로나로 찾아가진못하고요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.19 9:25 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

돈이 낫죠.

• 2. 님 위치가
    '20.9.19 9:38 AM (121.190.xxx.146)

님의 사회적 위치에 따라서 다르지 싶어요.
    누구나 들어도 아...그사람 할 만한 위치면 조화도 좋지요

• 3.
    '20.9.19 9:45 AM (180.224.xxx.210)

당연히 부조가 실용적이죠.
    조화와 부조금을 같이 하는 경우도 많지만 굳이 하나만 선택한다면요.

그런데 조문할 사람이 많이 없는 댁인가요?
    코로나 시절 아닐 때는 허례허식이다 싶어도 조화가 하다못해 몇개라도 안 서있는 빈소는 쓸쓸해 보이기는 하더군요.

하지만 지금은 특수상황이라 가족장들도 많이 해서 장례식장 분위기가 다를 듯은 해요.

• 4.
    '20.9.19 9:59 AM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

지난주 상치뤘는데요
    조화만 보내는 분들은 없었어요
    조화랑 부의금 같이 보내더라구요
    둘중 선택하라면 부의금이죠

• 5. ᆞᆞ
    '20.9.19 10:18 AM (223.39.xxx.62)

조화만 보내고 부조 안하심 안됩니다.
    부조는 필수 조화는 선택이요

• 6. 조화는
    '20.9.19 12:19 PM (59.6.xxx.151)

말하자면 상주들의 사회적 위치? 를 과시? 하라고 보내는 거에요
    둘 다 하시거나 부조만요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591193 튜브형 샤워호스가 욕실과 안맞아요ㅠ 튜브형 사워.. 11:51:26 2
1591192 베트남 가족들에게 할 선물 1 뮤뮤 11:47:35 60
1591191 요양원에 계신 엄마방에 홈캠달면 문제될까요 1 기분좋은밤 11:46:49 133
1591190 용산 가짜 출근용 차량 3 11:43:49 273
1591189 '선재 업고 튀어', MZ세대 접수한 월요병 치료제 1 wendy 11:40:51 191
1591188 자식 로또에 당첨됐는데 1 로또 11:39:14 526
1591187 아르바이트 하는데요... 13 .... 11:37:42 353
1591186 바티칸 패스트트랙 입장권을 투어없이 살 수 있나요? 3 주니 11:37:10 142
1591185 저는 남편복이 없나봐요 3 .. 11:35:54 513
1591184 컵커피 글 보고. 강릉커피 맛 변했어요 1 11:34:22 314
1591183 작년부터 비 진짜 많이 오는것 같아요 4 11:29:01 454
1591182 아이 없는 60대 부부 공무원 11 .. 11:27:47 1,068
1591181 야채라고하니 채소야 라고했던 창피한 순간 8 11:25:15 716
1591180 남편 술과 약때문에 고통받고 있어요 6 ㅜㅜ 11:24:21 600
1591179 괜찮다하는 노래 추천- 방탄 슈가 Agust D ( snooze.. 4 노래 11:22:53 131
1591178 공감능력 떨어지시는 분들 계신가요 5 ㅇㅇ 11:19:51 435
1591177 눈이 오면 우산을 쓰는거란걸 몰랐어요. 19 .. 11:15:27 1,401
1591176 박사논문 쓰는 중인데 3 멋이중헌디 11:10:41 410
1591175 공부는 아이가 하는게 맞고 부모는 다만 감사할뿐 8 .. 11:09:10 572
1591174 실내자전거 운동효과가 얼마나 있을까요? 6 ** 11:08:14 566
1591173 푸바오 이동했다는 영상이 있네요 6 dd 11:07:12 774
1591172 압음을 아시는, ㅂㄴ님과 ㅋㄹㄹㄹ님등등 압도적 영어.. 11:02:20 299
1591171 자식한테 들었을 때 서운한말 뭐가 있으세요?? 16 서운한말 11:00:24 1,572
1591170 강서구 역세권 2 전세 10:59:47 317
1591169 직원 요구로 주52시간 넘어도 형사처벌 ... 10:59:16 311