82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학부 기준으로 회계학과 경제학 중 뭐가 더 어려울까요?

.. 조회수 : 2,161
저는 경제학 전공했는데요

1학년때 회계원리를 들었는데 용어도 어렵고, 공부도 제대로 안하다보니 C-라는 학점을 받았습니다

반면 경제학은 경제원론부터 재밌다고 느꼈고 졸업할 때까지 경제학 공부가 재밌다는 생각을 많이 했었고 성적도 대부분 A 을 받았는데요

취업을 하고 일을 하다보니 회계학을 공부해볼걸 이런 아쉬움이 남습니다

그러나 제가 공부했던 기억을 돌이켜보면 회계학은 어렵고 재미없었거든요ㅠ

인터넷 찾아보면 회계학보다 경제학이 어렵다 이런 글들도 많이 보이는데

제가 노력을 안해서 그런건지 아니면 사람마다 적성이 다른건지

그것도 아니면 회계학 자체가 학부 수준에서 원래 더 어려운건지 모르겠네요

보통 경제학과 회계학을 학부수준에서 비교하면 뭐가 더 어려
려울까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.19 9:18 AM (221.138.xxx.89)

회계학이 더 어려운거 맞아요. 과목수도 더 많고..

• 2. ㅂㅂ
    '20.9.19 9:30 AM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

제대로 하려면 경제학이 더 어렵겠죠.

어려운 것과 별개로 극상위권 아니면 회계학 하는게 더 유용할 것 같아요. 극상위 대학에는 회계학과가 별도로 없긴 하죠.

가령, 서울 중위권대 학생이 경제학으로 서울대 학생과 경쟁하기는 어렵다고 봐요. 반면 학부수준에서 회계학은 경쟁할만할겁니다. (실제 블라인드 채용하면서 한국은행 경제 직렬은 서울대 출신이 오히려 늘었다죠?)

• 3. ㅂㅂ
    '20.9.19 9:31 AM (223.38.xxx.15)

제대로 하려면 경제학이 더 어렵겠죠.

어려운 것과 별개로 극상위권 아니면 회계학 하는게 더 유용할 것 같아요. 극상위 대학에는 회계학과가 별도로 없긴 하죠.

가령, 서울 중위권대 학생이 경제학으로 서울대 학생과 경쟁하기는 어렵다고 봐요. 반면 학부수준에서 회계학은 경쟁할만할겁니다. (실제 블라인드 채용하면서 한국은행 경제 직렬은 서울대 출신이 오히려 늘었다죠? 회계학이 주종인 공인회계사 시험은 다양한 대학에서 골고루되는 편이예요.)

• 4. 경제압승
    '20.9.19 9:38 AM (1.229.xxx.169)

전공자로 경제가 훨씬 어렵습니다. 회계는 고급회계도 어렵지 않아요. 복잡만 하지 깊이는 없음. 경제학은 비교불가예요. 학부수준이고 실무고 회계는 시스템, 경제는 학문이라 봐요. 윗님 말씀처럼 cpa 1차에서 경제학 점수가 제일 안나오고 어려워요.특히 미시. 회계는 바보가 아닌한 하면 됩니다. 경제는 머리빨 탑니다.

• 5.
    '20.9.19 9:57 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

잡담입니다.
    예전에 남편이 경영학 학사인데 석사때 미시, 거시 경제학 하다 도무지 이해가 안돼 과락 받겠다 그랬어요.

고민하다 지인 중에 경제학과 교수가 있어서 개인교습 받고 무사히 과정 마쳤어요.
    그런데 그 교수가 그리 쉽게 가르쳐 줬다네요?
    그 대학 학생들은 좋겠다 그랬어요.

• 6.
    '20.9.19 9:57 AM (180.224.xxx.210)

잡담입니다.
    남편이 경영학 학사인데 예전에 석사때 미시, 거시 경제학 하다 도무지 이해가 안돼 과락 받겠다 그랬어요.

고민하다 지인 중에 경제학과 교수가 있어서 개인교습 받고 무사히 과정 마쳤어요.
    그런데 그 교수가 그리 쉽게 가르쳐 줬다네요?
    그 대학 학생들은 좋겠다 그랬어요.

• 7. 회계학전공자
    '20.9.19 10:02 AM (223.38.xxx.84)

저 회계학전공자인데요
    경제학이 더 어렵고 깊이있어요

윗분 말씀처럼 회계는 시스템이고 언어죠
    그래서 더 유용하고 현실적이랍니다
    저는 경영학이나 경제학 전공하려고 학부로 들어갔었다가
    실제공부해보니 유망해보여서 선택했는데
    이십년이 지난 지금까지 한번도 후회한적없어요

• 8. ...
    '20.9.19 10:40 AM (175.116.xxx.12)

경제학 전공 cpa준비했는데 1차에서 경제학 때문에 떨어졌어요 ㅎ 회계학 쪽은 다 90이상인데 경제학에서 점수가 안나와서요. 둘다 공부해봤지만 경제학이 한 수 위죠. 계량경제학 수학 통계 게임이론 들어가면 진짜 넘사벽인듯요.수학이에요.회계는 연산이구요.

• 9. 경제전공자
    '20.9.19 11:08 AM (110.9.xxx.89)

교수님이 회계는 산수 경제는 수학이라 하셨죠. ㅎㅎㅎ

• 10. 아마
    '20.9.19 11:58 AM (58.120.xxx.107)

회계가 처음에 개념잡기 어려워서 그랬을거에요.
    자산, 부채, 자본. 비용, 수익이 뭔지도 개념이 안서는데
    두번째 시간부터 선급비용등 더 어려운 개념 이해시키시느라고 열강하시던 교수님과 좌절하던 우리가 기억나네요,

전 친구와 상고애들이 다니는 부기학원 다녀서 A맞고
    그당시 몇명은 권총차고 재수강 했어요,