82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모달이 천연소재 맞나요???

.. 조회수 : 3,302
요즘 모달 소재가 정말 많이 있더라구요.

전 면 소재를 제일 좋아해서 주로 면 소재 옷을 사입는 편인데,특히 아이옷이요.

근데 어느때부턴가 모달이 면 보다 더 많이 보이는거같아요.

몇 군데 점포에선 저보고 모달이 면보다 더 좋다면서 추천까지하며 저를 굳이 왜 면소재를 찾나하는 시선으로 본적도 있었어요...;;

제가 알아본봐로는 모달이 천연소재는 맞는거같은데 백프로 확신이 안서서요.신소재같기도하고..

82님들이 정보에 너무 능통한 분들이 많아서 또 이곳에 문의해봅니다.

모달이 천연이라 믿고살만하다면 쇼핑할 때 선택의 폭이 좀 넓어질거 같아서 편할거같아요.
그리고 이 외에 믿고살만한 면같은 천연소재가 또 있다면 알려주세요.너무 궁금합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.18 11:06 PM (125.177.xxx.83)

습윤 시 강도 저하와 사용 중 수축과 같은 비스코스 레이온의 결점을 개선하기 위해 1950년대 초반 일본에서 개발되었다. '모달'이라는 용어는 오스트리아 렌징(Lenzing)사에서 1964년부터 판매하였던 섬유의 명칭으로, 이것이 현재 일반명으로 등록되어 있으며, 여러 제조업자들이 각자 자신들의 제품을 모달 소재를 사용하여 제조·판매하고 있다.
    레이온은 다양한 종류의 목재 펄프를 원료로 사용하는 반면, 모달은 오직 너도밤나무 펄프로만 만든다. 천연중합체가 원료이나, 다수의 화학·기계적 조작을 거쳐 섬유를 만들기 때문에 재생섬유로 분류한다.

• 2. ..
    '20.9.18 11:14 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼 원료가 너도밤나무이다보니
    천연섬유라고 알고있지만
    엄밀히 말하면 재생섬유, 가공섬유지요.

• 3. ..
    '20.9.18 11:18 PM (211.224.xxx.157)

레이온류예요.

• 4. ..
    '20.9.18 11:51 PM (223.62.xxx.131)

댓글 감사드려요.
    제가 알아본게 첫댓글님이 올려주신 내용이었어요.그래서 헷갈리더라구요.제가 보기엔 천연이 아닌거같은데 자꾸 자연소재라 그러길래 뭐가 맞는건지...그럼 제 생각이 맞았던거네요.
    이렇게 댓글들 올려주신걸 보니 확 감이 오네요.역시 82..^^

• 5. 모달
    '20.9.19 12:04 AM (14.32.xxx.215)

인견 이런걸 왜 천연섬유라고 하는지...
    재생섬유구요 그옛날 공해물질 문제된 원진레이온 생각하세요
    어디 면마에 비하나요

• 6. 화학가공
    '20.9.19 12:27 AM (189.121.xxx.50)

모달 믿고 거릅니다

• 7. 면소재
    '20.9.19 8:58 AM (222.120.xxx.44)

잘 쓰던 사람은 알지요.
    모달도 착용하면 갑갑해요.

• 8. 라플레시아
    '20.9.19 9:11 AM (220.81.xxx.199) - 삭제된댓글

요번에 이불 구해하면서
    모달이냐,면이냐 고민하다
    면으로 선택했는데,잘된 선택이네요
    저도 모달이 천연인줄ᆢ
    정보 감사드립니다^^