82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사원, 청와대 '고강도 감사'…'편법 월급' 등 줄줄이 지적

... 조회수 : 1,493
감사원, 청와대 '고강도 감사'…'편법 월급' 등 줄줄이 지적
https://n.news.naver.com/article/437/0000247970

감사원은 대통령 소속 자문위원회 네 곳을 들여다본 결과 일부 위원들에게 지급된 돈이 문제가 있다고 결론냈습니다.

비상임 위원들에게는 월급을 줄 수 없도록 돼 있는데, 자문료와 사례금이 사실상 월급처럼 지급됐단 겁니다.

그런데 이 과정에서 지목된 이들이 더불어민주당 송재호 의원, 이용섭 광주시장, 이목희 전 민주당 의원 등입니다.

모두 여권 관계자들입니다.

감사원은 또 대통령 직속인 경제사회노동위원회가 위원장에게 사례금을 정기 급여처럼 줘온 것도 지적했습니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리스펙
    '20.9.18 9:53 PM (39.7.xxx.150)

감사원장 대쪽 같네요.

• 2. 점점원글에댓글
    '20.9.18 9:54 PM (117.111.xxx.22)

.

• 3. ㅋㅋ
    '20.9.18 9:55 PM (116.125.xxx.199)

2000억은 대쪽같이 안하는
    여기도 선택적으로 한다는
    원전마피아집안

• 4. 웃기는 감사원장
    '20.9.18 9:55 PM (203.236.xxx.229)

판검사 출신은 이제부터 좀 사절해야 할 듯
    사법부 개판 치는거 보니 거기서 대쪽 같은게 어느수준인줄 알겠어요

저거 얼마나 한다고 진짜 파야할 곳 안파고 감사원장이 왜 정치하고 있는지 모르겠어요

• 5.
    '20.9.18 9:56 PM (203.236.xxx.229)

그 유명한 39.7인줄 모르고....진지 댓글 달았네요

2000억이나 파라고 해요 .
    원전 마피아한테 걸린 돈은 조단위인ㄷ요

• 6. ....
    '20.9.18 9:58 PM (67.216.xxx.162)

ㅎㅎㅎ 대한민국 감사원! 글쎄~
    내가 알기로는 부정부패가 일상 생활인 사람들의
    최고집단으로 아는데...

• 7. ..
    '20.9.18 10:01 PM (39.7.xxx.150)

비상임 위원들에게는 월급을 줄 수 없는데,
    자문료와 사례금이 사실상 월급처럼 지급됐대요.

더불어민주당 송재호 의원, 이용섭 광주시장, 이목희 전 민주당 의원 등은
    대선 캠프 출신.

• 8. ...
    '20.9.18 10:03 PM (39.7.xxx.150)

감사원 “절차 건너뛰고 대금 지급
    사후 계약으로 국가계약법 위반”
    청와대 “결과에 특별한 입장 없어”

• 9. 39
    '20.9.18 10:04 PM (116.125.xxx.199)

일을 했으니 줬겠죠
    2000억이에요
    국민 세금 2000억
    그건 놔두고 헛짓하고 있어
    국민의힘당 2000억은 왜?암소리 안하는데
    원전마피아집안인거 다아는데
    거기는 왜 안하고

• 10. ...
    '20.9.18 10:07 PM (108.41.xxx.160)

이젠 기득권 중의 기득권이 모인 감사원이 나섰네
    ㅎㅎㅎ
    신뢰감 1도 없는...
    다른쪽 말을 들어봐야지요.
    또 뭘 갖고 왜곡하는 중이니

어떻게 이 나라는 대통령 빼고 민주 진보 지지자 빼면
    이 나라는 70년 동안 해먹고 권력 휘두를
    기득권 차지..

• 11. 116.125.xxx.199/
    '20.9.18 10:11 PM (39.7.xxx.150)

일을 했으니 줬다구요??
    이목희 후임 김용기는 안줬대요.
    대선캠프 출신이 아니니까 ㅉ

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    대통령 직속 일자리위(위원장 문재인 대통령)도 2017년 6월부터 2018년 2월까지 당시 부위원장이던 이용섭 현 광주시장에게 월 628만원씩 총 5513만원을 지급했다. 2018년 4월부터 올 2월까지 부위원장을 맡은 이목희 전 국회의원에게도 월 641만원씩 총 1억4099만원을 줬다. 법령에 따르면 부위원장은 자료 수집이나 현지조사 등을 했을 경우에만 국가업무 조력자 사례금을 받을 수 있다. 사례금을 정기적인 월급처럼 받는 것은 불가하다.
    일자리위는 지난 2월 부위원장으로 취임한 김용기 아주대 교수에겐 국가업무 조력자 사례금을 지급하지 않고 있다.

• 12. ..
    '20.9.18 10:13 PM (1.231.xxx.156)

박사모 하던 정광용이
    최재형 감사원장이 우파대권 후보로 뜨고 있다네요.
    알 만하죠?

• 13. 108.41.xxx.160/
    '20.9.18 10:14 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

감사원에 기득권이 모였다니요.
    제역할을 하고 있는거죠.
    대통령과 여권에서 극칠하며 임명했는데요.

• 14. 108.41.xxx.160/
    '20.9.18 10:15 PM (39.7.xxx.150)

감사원에 기득권이 모였다니요.
    제역할을 하고 있는거죠.
    대통령과 여권에서 극찬하며 임명했는데요.

• 15. 39
    '20.9.18 10:16 PM (116.125.xxx.199)

제역활을 할려몃 똑바로 하라고 해요
    2000억은 어떻할건데?
    국민세금 2000억이거 감사 안하고 뭐했데요?
    원전마피아들은 왜 감사안하고?
    2000억이 국민 피같은 돈이라구요

• 16. ...
    '20.9.18 10:21 PM (98.31.xxx.183)

행정 입법 사법에 이어 감사원도 이제 청와대에 접수되겠네요. ㅠㅠ

• 17. 116.125.xxx.199/
    '20.9.18 10:23 PM (39.7.xxx.150)

앞으로
    똑바로 하겠죠~

• 18. ...
    '20.9.18 10:25 PM (1.225.xxx.75)

오호 그랬쪄요
    선택적 글쓰기 하지 말고
    박덕흠의 아름다운 이야기도 한번 올려봐요

• 19. ...
    '20.9.18 10:26 PM (39.7.xxx.150)

대통령실이 지난 5월 어린이날 기념 영상을 만들면서 법에 규정된 절차를 거치지 않고 용역업체에 5000만원을 지급했다는 감사 결과도 발표했다. 또 “사후 계약을 체결하는 등 국가계약법 11조를 위반해 계약 질서를 어지럽혔다”며 주의도 통보했다.

• 20. 39.7
    '20.9.18 10:26 PM (116.125.xxx.199)

여지것 안했는데
    앞으로 무슨 똑바로 해요?
    저거 언제적건데 지금까지도 안했는데
    거기다 골프장도200억 착복했데요
    클라스가 남달라요
    역시 국민의짐당은 국민세금도둑질하는데는 도가튼당이야

• 21. 39
    '20.9.18 10:29 PM (116.125.xxx.199)

5000만원에 주의를 통보할정신은 있고
    2000억 줄줄 새는데 여기는 주의도 안한거네
    그니까 청와대만 파고 있는거지?
    딴데는 몇천억이 줄줄 세는데 쳐다보지도 않고

• 22. 115.125
    '20.9.18 10:30 PM (98.31.xxx.183)

원전마피아? 태양광마피아는 괜찮아요?
    정당사랑에 빠져 나라는 어떻게 되든.상관없는 사람들

• 23. ...
    '20.9.18 10:32 PM (1.225.xxx.75)

원글과 샴쌍둥이 등장
    둘다 선택적 글쓰기만 하지말고 박덕흠의 슬기롭고 아름다운 이야기도
    함 올려봐요

• 24. 98.31
    '20.9.18 10:33 PM (116.125.xxx.199)

댁은 원전마피아는 괜찮고요?
    박덕흠일가 2000억은 아무것도 아닌가보죠
    당신의 반정부 행동에 2000억은 껌값인가보네요

• 25. 116.125.xxx.199
    '20.9.18 10:34 PM (39.7.xxx.150)

감사원은 국민이 낸 세금이 제대로 쓰이고 있는지
    검사·감독하고
    행정기관과 공무원 등의 업무처리가 적정한지를 살피는 기관이에요.

감사원이 뭔지도 모르나
    무슨 사건인지도 모르는 걸
    왜 제게 따지는지
    어이없는데요.

116.125.xxx.199 흥분한다고
    청와대가 편법으로 대선 캠프 인사에
    월급준게 없어지진 않아요.

• 26. ..
    '20.9.18 10:35 PM (1.231.xxx.156)

태양광도 대부분 박근혜때 허락 받은 거 설치한 거던데
    문정부땐 규제를 엄격하게 해서 설치건이 적은데
    왠 태양광 마피아?

• 27. 39.7
    '20.9.18 10:37 PM (116.125.xxx.199)

그니까 주의를 줬다잖아요
    근데 2000억은 어떤주의도 압수수색도 안하잖아요
    왜 따지냐구요?
    당신이 여지것 이런글만 골라와서 쓰면서
    국민의힘당 저클라스에는 입다물고 글도 안퍼오잖아요
    댁이 국민의힘당 욕하는걸 본적이 없어
    허구헛날 반정부글만 쓰면서
    저도둑놈이 하는짓에는 입다물고

• 28. ...
    '20.9.18 10:47 PM (118.38.xxx.29)

최재형

원전 마피아 일당

• 29. 116.125.xxx.199/
    '20.9.18 10:57 PM (39.7.xxx.150)

물타기 그만하세요.

감사원이 윤미향 이상직 김홍걸
    주의주고 압색하는 곳이 아니라구요.
    국힘에 관심 가져볼게요~