82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박막례할머니 요리책

눈대중요리 조회수 : 5,436
식당 경영을 오래하시고 채널에서 국수요리 뚝딱 맛있게 만드시길래 요리책 출간 소식 듣고 주문해서 받았어요.
그런데 이건 요리책이라고 하기엔 정체성이 애매한 할머니 화보집 같은 느낌이네요.

요리 가짓수도 일반적인 요리책에 비해 3분의 1 수준이나 되려나 싶고 레시피 목록도 내용도 많이 부족하게 느껴져요.

솔직히 어떻게 이런 요리책을 낼 생각을 했을까 잠깐 생각도 들었는데 할머니 팬들은 요리책 내용보다 할머니 사진이 많아서 좋아할 수도 있겠다 싶어요.근데 저처럼 요리책을 원하시는 분에게는 안권합니다..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '20.9.18 3:27 PM (175.199.xxx.119)

이름만 빌려준거 아닐까요? 요리야 유투브 내용 짜잡기하고

• 2. 아뇨
    '20.9.18 3:29 PM (218.154.xxx.228)

레시피가 워낙 소박해서 그럴거 같지는 않고 우리도 쉽게 해먹는 반찬들이었어요^^;

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.18 3:32 PM (1.231.xxx.2)

그냥님, 요즘 세상에 그런 거 통하지 않아요.

• 4. ...
    '20.9.18 3:34 PM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

할머니의 젊은 편들 타겟으로 반은 굿즈 느낌으로 냈겠죠. 내용 길고 많은 거 안 좋아하는 세대니 가볍게 볼수 있고 집밥 해먹고 싶을 때 따라하라고요.

• 5. ..
    '20.9.18 3:35 PM (125.242.xxx.215)

우리딸도 샀드라고요
    20대 애들 에게 인기 많으신게 독특하다 생각 했습니다
    요리는 나름 식당 오래 운영 하셔서 솜씨가 있으신듯 하고요
    내용 추가 하고 다듬고 팬 서비스 차원에 사진도 겸했겠죠

• 6. 화보궁금
    '20.9.18 3:38 PM (118.39.xxx.55)

팬써비스 개념

• 7. 에고..
    '20.9.18 3:39 PM (218.154.xxx.228)

젊은 층 타겟인지 모르고 눈치없이 샀나봐요ㅋ
    책값이 17,500원이나 하는데 팬도 아닌 저는 왜 사서는..책값이 아까워요~ㅠ

• 8. go
    '20.9.18 3:47 PM (220.76.xxx.243)

책값이 아깝다면 알라딘 중고서점에서 팔면 돈도 벌고 지구환경에도 좋아요.

• 9. 전 샀어요
    '20.9.18 3:54 PM (180.70.xxx.144)

전 샀는데 남편도 엄지척 했어요
    남편왈, 박막례 할머니는 일가를 이룬 사람이라 그 지혜가 묻어난 거고 독자들은 그 지혜를 사는거라고~
    저는 요리 초보라 만족하고 있습니다!
    무엇보다 책이 넘 이쁘게 뽑혔어요 ㅎㅎㅎㅎ
    요리 베테랑이신 분들 양엔 안 찰 거예요
    원글님은 아마 살림고수시겠죠...
    저는 백종원 박막례시피 돌려가며 사는 초짜라 매우 만족하고 있어요

• 10. 전 샀어요
    '20.9.18 3:56 PM (180.70.xxx.144)

박막례시피 특징

초보가 해도 맛이 난다. (고수들이 낸 요리책은 초보가 하면 망하기 쉽상인 적 많았음)
    누가 해도 맛이 난다. (이하동문)
    재료가 쉽고 조리방법이 간편하다. 근데 맛있다
    70년 요리인생 꿀팁이 묻어난다 (지혜로움. 양파 없으면 넣지마 그래도 파는 있어야 한다~ 이런거 도움돼요)

이런 게 핵심이라, 요리경지에 오른 82쿡님들은 안 사셔도 될듯
    새댁이나 20대 자취생들에겐 참 도움될 거예요

• 11. 푸른바다
    '20.9.18 4:00 PM (223.62.xxx.159)

ㅋㅋㅋ 할머니 후원하려고 사주는 굿즈입니당

• 12. ..
    '20.9.18 4:01 PM (116.88.xxx.163)

첨에는 할머니가 왜 인기지 했다가 보면 볼수록 긍정에너직에 전염되네요~

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.9.18 4:06 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

간장국수는 울친정엄마가 갈챠준건데
    진짜 맛있어요
    얼마전에 감자찌는 방법도 울엄마 특허인줄
    알았더니 막례할머니도 아시더라구요
    동년배들이라 솜씨가 비슷했나바요
    어쨌거나 맛있는거 인정
    맛있으면 된거쥬뭐

• 14. 궁금
    '20.9.18 4:09 PM (58.122.xxx.51)

요리 몇 개 유튜브로 봤는데 맛나와 미원이 들어가는게 종종 나오던데요...
    여기 주부분들은 설탕, 조미료 등 싫어하시는 분들 많지 않나요?

• 15. ..
    '20.9.18 4:12 PM (118.46.xxx.127)

요리를 위해서라면 차라리 수미네 반찬이 낫지 않을까 싶네요.

• 16. ..
    '20.9.18 4:24 PM (116.39.xxx.162)

90년대 말에
    진미령, 손창민 전부인....이건 뭐 요리책이라곤 민망....진미령 요리책은 진짜 최악.

반면...김수미씨 요리책은 알찼어요.

• 17. .....
    '20.9.18 4:31 PM (211.200.xxx.63)

애초에 감으로 느낌적으로 요리하시는 분이라.. ㅎㅎ 유튜브에서 유입돼서 사는 분들도 이미 알고 있을 듯해요.. ㅎㅎ 그래도 할머니가 보여준 국수 요리도 대박났고 대충~ 따라서 만들면 비슷하지 않을까요?ㅋㅋ

• 18. ~~~
    '20.9.18 5:14 PM (175.192.xxx.141)

20-30대를 대상으로 한 책 아닌가요.

• 19. smiler
    '20.9.18 8:46 PM (125.128.xxx.172)

저도 어제 샀는데 전 요리고수는 아니라서 그런지 좋았어요.요리책이 잼있고 음식들도 평범하면서 토속적인 음식들도 많고 팁도 친정엄마가 해주는 말같아서 좋더라구요.

• 20. ..
    '20.9.19 12:40 AM (223.62.xxx.41)

손창민 전부인 요리책은
    당시 요리초보였던 저에게 많은 도움이 됐었어요

• 21.
    '20.9.22 11:52 PM (74.75.xxx.126)

손창민 전부인 요리책 샀다가 그 책으로 엄마한테 맞았어요. 이것도 책이라고 돈을 썼다고요 ㅋㅋ
    주부 경력 20년인 지금 제가 봐도 한심하긴 하네요. 맞을만 해요.