82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거주의 자유?가 있으신분들 있나요.. 해외에서 2~3개월씩 살아보려고요

코로나 터지면서
제가 직업을 바꿔서 인터넷으로만 일을 하기 때문에...

코로나가 좀 나아지면 해외에 가서 살 수 있게됐어요.
인터넷만 되면 되어요. 

딸린 식구도 없고
나이는 먹어가고 혼자 집에 있는게 우울해서...
2~3개월씩 살아보려고 계획 세우고 있어요.

새로운 곳에서 몇 달씩 살다보면 지루하지는 않으리라는 생각이 들어서요. 우울감도 좀 덜고. 동네 빠리바게트를 가더라도 해외에서라면 신기하고 자극이 될 것 같아서요.

생활비는 월세 포함해서 월 150 만원~200만원 정도로 맞춰서
베트남, 대만, 태국 정도 살아보면 어떨까해요.. 

관광이나 파인 다이닝 같은 곳 외식은 거의 안할거고요... (휴가가 아니라 일도 해야하니까요)
너무 생활비가 적을까요? 이렇게 살아보신분들 계시면 고견 부탁 드립니다.

참고로 외국(북미랑 북유럽)에 살아본 경험은 있습니다만 그건 오래전 일이고..
초저가(?)로 살아본 경험은 없어요. 

제가 생각하지 못할 난점 같은 것이 뭐가 있을까요?
예를 들어 현지인 식당은 한국인 체질에 맞지 않는 스타일이라 소화가 안된다든지
기생충에 취약하다면 자제해야한다든지(??) 그런 것들이요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '20.9.17 6:53 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

기봄적으로 단기 거주할곳은 렌트비가 비싸요
    우리나라도 원룸 월세 50이 평균이라하면 단기 2ㅡ3개월은 월 100 정도를 잡아야해요
    즉 월 150ㅡ200 으로 살기는 빡빡하죠
    기본적인 생뢀용품을 이동지 마다 새로 사야하는 초기 생활비도 있을것이고

무엇보다 언어가 통하지 않은 스트레스는 우울감을 뛰어넘는 힘듦일겁니다

그래고 한번은 해보세요
    해보고 적성에 맞으면 쭉 하는거죠

나이들면 추억을 먹고 산다고합니다
    젊어서는 법의 테두리 안에서 마음껏 해보세요

• 2. 줌마
    '20.9.17 7:01 PM (1.225.xxx.38)

해외 한인커뮤니티에서 방하나 단기 서브렌트 하는거 알아보시면 될것같은데요. 그쪽과 님의 신원을 서로 확인할 길이 좀 어렵긴하지만...
    주거비를 줄이고 싶으시면 게스트하우스에 있는 단독룸 같은데는 공동으로 주방과 화장실을 써야하기 때문에 쌀 수도 있어요. 2-3개월 살려면 비자가 여행비자기때문에.. 이런데 구할수밖에 없죠. 쉽진않겠지만 불가능하지도 않아요. 저도 추천해요. 우리나라처럼 인터넷이 잘된다고 보장은 못합니다.ㅎㅎ

• 3. ....
    '20.9.17 7:03 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

잠만잘거 아니고 재택으로 일을 하려면 여행자숙소 너무 저렴한곳에 두세달은 안될거고 스튜디오라도 빌리려면 월세포함 생활비가 너무 빠듯하네요 여자혼자 좀 안전한 동네서 생활하려면 동남아 생활비 만만치 않아요 그래도 윗분말씀처럼 뭐든지 도전하는거 응원합니다~~

• 4. pianohee
    '20.9.17 7:05 PM (125.134.xxx.116)

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/16433250/articles/2263?fromList=true&...

한번씩 즐겨보는 카페인데 잘안보이면 은퇴후 유목민으로살기로 찾아보세요.

• 5. 치앙마이
    '20.9.17 7:08 PM (211.227.xxx.172)

태국의 치앙마이가 딱 생각 났어요.
    직항도 있고 날씨도 태국 치고는 시원하고. 오토바이 매연이 있다지만 그건 동남아 대부분 그렇고.
    님만해민에 에어비엔비나 작은호텔 장기투숙하면 깔끔하고 안전하고. 예쁘고 저렴한 카페 많고 간단히 먹을 국수집도 많았어요.
    일주일 호텔 잡고 가서 단기 임대할 곳 찾아보면 되지요.

• 6.
    '20.9.17 8:08 PM (130.105.xxx.248)

한국 꺼 쓰고 지내려면 생활비 비싸고
    여자 혼자 지내는 안전한 곳 단기 거주비 비싸고
    코로나 상황에서는 의료혜택 열악하고
    현지인들도 외국인 별로 반기지 않을 수도 있구요
    저는 더운 곳이라 기후와 음식이 안맞고 모든것이
    답답하게 늦게 돌아가는 것이 힘들어요

• 7. 발리
    '20.9.17 9:30 PM (122.35.xxx.62)

우붓 가서 2주 있었는데
    지겨움
    오토바이 때문에 산책조차 못함

• 8. 날날마눌
    '20.9.17 9:35 PM (118.235.xxx.118)

https://www.airbnb.co.kr/rooms/13461899?check_in=2020-11-01&check_out=2020-11-...

• 9. 날날마눌
    '20.9.17 9:38 PM (118.235.xxx.118)

진짜 오랜만에 들어간 에어비엔비
    제가 찾은 이집은 유럽 4주 성인1인으로 검색해서 찾은
    스웨덴 독채아파트인데요
    4인가능인거보니 4명침대는 있나봐요
    사진참조하시고 집은 좁을거예요
    그래도 이좋은 기회 유럽에서 보내시

• 10. 날날마눌
    '20.9.17 9:40 PM (118.235.xxx.118)

보내시라구요
    이런식으로 찾아보심 장기숙박할인많이 되는숙소나
    처음이라 확싼곳 주인도 어딘가 장기여행간다고 싸게 장기로 놓는 방 찾을수있어요
    몇달 유럽자동차여행하면서 원글님처럼 나가살 노후계획이 있답니다 좋은 결정하시길~

• 11. 건강
    '20.9.18 4:14 AM (121.167.xxx.92)

아프지만 않는다면 괜찮지 않을까요?
    너무 알려진 도시 말고 교통 살짝 안좋은 도시로여...
    여행이 아니니 동네 분위기만 좋으면 상관없지 않을까여?
    장기여행으로 구석도시 가봤는데 차분한게 좋더라구요. 호텔 잘 고르면 장기 숙박 혜택도 있고
    말한 금액으로 충분할듯 해요. 2~3개월이면 살림도 늘어나게 되서 뭘 사야 할것 같기도 하고
    저렴한 숙소를 한달 이내로 기분에 따라 옮겨가며 쓰는것도...나쁘지 않을듯해요.
    근데 건강할때는 상관없는데 아플때는 병원을 자유롭게 못 가서 불편하긴 했어요.

• 12. 계획
    '20.9.18 3:53 PM (223.237.xxx.120)

코로나 진정되면 싱글이시니 더욱 자유롭게 떠나세요. 날마다 저도 계획중입니다. 한국인들은 대부분 3개월정도는 무비자로 있을 수있잖아요.

• 13. 우왕
    '20.9.21 2:05 PM (61.72.xxx.75)

에어비앤비 링크에.. 카페 링크까지 걸어주시고.. 감사합니다! 일하다가 생각나서 들어왔는데 역시나 댓글이 너무 알차요. 감사해요!!