82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식- 한화시스템과 현대차 추천했던 원글입니다

추천한사람 조회수 : 8,702

아래쪽에 한화시스템 글이 있어서 생각하다 글을 하나 더 올립니다.

그리고 어떤 결과이던지 그건 각자의 몫입니다.

일단 저 올라온 뉴스는 이미 주가에 다 반영된 뉴스입니다.

LIG넥스원과 한화시스템이 각각 나눠서 방산 산업을 한다는 소식이 이미 몇달 전에 있었구요 두번 상향 했을 때 이미 주가는 다 반영 된 것으로 보여집니다.

그리고 6000억 이지만 이게 단기간에 다 이뤄 지는것이 아니고 한 척씩 한척씩 이렇게 되는거라 엄청난 주가의 폭등은 없을겁니다.

혹시라도 추격매수 하다가 너무 크게 물리실 것 같아서 걱정 되서 글 올려 봅니다.

아침에 들어가 보면 이미 상한가로 대기물량들 있어서 상한가로 걸면... 아마 오후에는 떨어져 있을겁니다.

오른다고 추격매수 타시면 오전에 30분내로 팔 물량들이 너무 많아 보입니다.

아침에는 완전 빨간불 될거예요.

현대자동차는 계속해서 출렁 거리지만 지금 18만원을 다져가고 있어요.

현대차는 아직 시작도 안한 걸로 보여져요.

현대차는 제가 본 주식 종목 중에 가장 앞으로 몇년을 곰탕처럼 울궈 먹을 수 있는 주라고 보여집니다.

이제 시작 하네요 서서히....

그리고 지금은 반도체가 다시 시작 할 것 같아요.

두어군데 아시죠....삼전만 있는게 아니잖아요.  

어느 회사인지 아시겠죠?

지금 반도체 공장을 엄청나게 짓고 있어요. 자동차 안에도 엄청난 반도체들이 들어가고 있고 반도체도

더 고사양으로 바꿔야 하고 있어요.

자동차 특히 전기차 수소차 이런 경우 엄청난 반도체들이 들어갈거고

현제 있는 다른 산업 시스템도 계속해서 사양을 업그레이드 해야 해서 반도체는 앞으로 좀더 갈거예요.

중국 화웨이에 못팔아도 이젠 다른 시장들도 널려 있고 투자금을 보면 아 이 산업이 어떻게 발전하겠구나 하고 느껴지는 거죠.

아마 조정많이 받아도 좀 멀리 보면 좋을겁니다. 훅 떨어졌다가 올라붙고 훅 떨어졌다가 올라붙고 그런겁니다.

주식은 하루 하루 하는게 절대 아닙니다.

만약 삼전을 가지고 계시면 2년은 묻어야 되요 최소

쳐다도 보지말고 손가락도 거기에 대면 안되요. 어렵죠.... 참 어렵죠.

특히 주린이 님 들은 지금 정말 조심하셔야 합니다.

주린이라면 특히나 정말 초보 6개월 미만이면 절대 최고 우량주로만 가야되요.

잡 주는 담으면 손절하고 멘탈이 너덜너덜 해 집니다.

특히!!!! 바이오, 제약 주는 쳐다도 보지 마세요. 주린이들은

바이오 제약!! 절대 눈길도 주지 마세요

주가가 당장 몇퍼센트씩 오르지는 않지만,  현대차 관련 주 중에 차 유리 대 주는 회사 있어요.

거긴 배당금이 7프로 예요. 아주 쏠쏠한 기업인데요 뭐 주가가 팍팍 올라주고 이런건 아니지만 알짜배기

그래서 배당금이 세상에 7프로 줍니다.아주 비싼 주는 아니니 이런 것도 있다는걸 아시면 좋을듯 합니다.

이런건 걱정 없으니 걍 좀 담아 놓고 배당금 받고 뭐 이런거도 있어요.

은행보다 좀 더 나은 프로의 배당금을 받고 싶다 이러면 이런 회사도 괜찮구요

그냥 이건 예시예요.

코로나로 이 장이 어느 정도 까지 갈지는 모르는 일이고 지금 경제 상황이 너무 좋지않아요.

이럴 수록 정말 좋은 우량 주들만 조금씩 나눠서 담아야 합니다.

지금 건물 가지신 분들이 너무 고민이 많다고 한층 건너 한층 한 건물 건너서 한 건물이 지금 비어가고 있어요.

그래도 지금 장이 좋아보이고 안하면 나만 소외되는 느낌이 있으신 분이라면

많이 들어가지마시고 조금씩만 하셔야 해요.

누구든 이 장이 편한 장은 아닐겁니다.

2400에서 얼마나 더 갈지..... 이익이 없는 기업에는 절대로 투자하시면 안되요.

좀 숨고르기 해야 하구요 덥석덥석 남이 돈버는 것 같아서 나도 사야 될것 같다 이런 상황은 아닙니다.

특히 테마주에 잘못 물리면 큰일납니다.

정말 깡통 회사들이 얼마나 많은데요 내일 당장 부도 나도 하나도 안 이상한 회사들

특히나 신재생 에너지 회사들 조심 또 조심 하세요.

이익이 하나도 없고 몇년안에 별 이익이 없을 회사들도 많아요.

지금 몇년째 적자인 회사들도 많고 업계에서 이미 주식이 회사의 역량보다도 더 많이 올랐다고 하는 회사들도 있어요.

이차 전지주는 일주일 후쯤 베터리 데이에서 어떤 결과가 나올지를 보고 살지 말지 팔지 가지고 갈지를 결정해야 합니다.

지금은 오늘 올랐다고 해서 내일 사야지 하면 물리는 시점인걸로 보여집니다.

회사는 이익을 만들어야 하고 그 이익이 없는 주식은 종이조각 입니다.

제가 글을 올리는 가장 큰 이유는 경험이 없는 주식초보는 꼭 고점에 사서 물리고

추격매수하다가 발목 잡혀서 엎어지고 하는 걸 당해 봐서 절대로 잡주는 덤비지 마셨으면 합니다.

매일 아침 단타치는 사람들이 내어주는 먹이 덥석 물지 마셨으면 해서 걱정 되서 올립니다.

그리고 글들 마다 아래 댓글 달아주시는 분들 글도 잘 읽어보세요.

저 보다 훨씬 더 내공이 많으신 분들이 더 더 많습니다. 저도 잘 새겨 듣습니다.

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란별
    '20.9.15 10:36 PM (182.211.xxx.142)

원글님 반갑습니다
    좋은 글 감사합니다
    자주자주 와서 좋은 이야기 들려주세요

• 2. .....
    '20.9.15 10:37 PM (175.211.xxx.181)

Sk 이노베이션은요 ㅜㅜ ?

• 3. 주식초보
    '20.9.15 10:39 PM (180.67.xxx.43)

원글님 고맙습니다.

덕분에 수익도 났고, 무엇보다 부화뇌동하려고 할때마다, 원글님께서 올려주신 글 보며 마음을 다잡고 있답니다.

혹시 글 남기실까봐 하루에 두어번은 꼭 82게시판에 들어오곤해요. 예전같으면 일주일에 한 번이나 들어와서 훑어보고 갔을텐데말이죠..

• 4. ..
    '20.9.15 10:40 PM (118.218.xxx.172)

감사해유. 저처럼 주린이 추격매수할뻔했어요~~~ 그때 현대차,한환시스템 사서 수익나고있답니다^^

• 5. ㅅㅈ
    '20.9.15 10:44 PM (211.221.xxx.75)

늘 좋은 글 잘 보고 있습니다
    아이 주식계좌에 현대차 목돈 넣어 5년정도 투자 하는건
    어떻게 보시는지요?
    현대차 모비스 반으로 넣을지
    삼전 현대차 할지 고민중이라서요

• 6. 감사요
    '20.9.15 10:47 PM (39.7.xxx.24)

현디자 시작도안했다니 기뻐요
    한화시스템은 한화그룹문제로 발목잡힐거같아 쳐다보고있었어요

고견감사해요

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.15 10:48 PM (39.121.xxx.140)

저는 막 시작한 2주정도된 주린인데요..2차전지 주는 어떻게 보세요..다 엄청 올랐던데 지금 매수해도 될까요? 코로나 관련주인 영진약품 11700원에 샀다가 어제 9350원에 손절하고 나와버렸네요..ㅠㅠ

• 8. ..
    '20.9.15 10:48 PM (118.218.xxx.172)

윗님~~무조건 계란은 나눠담으세요.
    원글님도 그러라고하잖아요. 전 삼전우,카카오,네이버, 현대차 요렇게 나눠 담았어요~~~

• 9. ㄱㄱ
    '20.9.15 10:50 PM (119.149.xxx.15)

좋은글 감사합니다

• 10. ..
    '20.9.15 10:51 PM (223.33.xxx.20)

주식글 감사합니다~

• 11. ..
    '20.9.15 10:54 PM (87.200.xxx.135)

원글님 주식관련 좋은글 감사드려요. 현대차 오늘 팔았는데..다시 사야겠어요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.9.15 10:58 PM (112.150.xxx.174) - 삭제된댓글

다들 카카오 얼마에
    담으셨어요?

• 13.
    '20.9.15 10:58 PM (222.236.xxx.78)

씨젠 지금 26만원대100주 넘게 보유중인데
    존버해서 지금 25만원대 왔어요.
    저는 3분기 실적이 좋아서 오를거 같긴한데
    어떻게 보세요? 적정 매도가 얼마로 보시나요?
    기업에 대한 믿음으로 버티고는 있는데 금액이 제나름 커서 잠도 안오네요.ㅜㅜ

• 14. ...
    '20.9.15 10:58 PM (125.187.xxx.25)

한화시스템 빼서 삼전이랑 현기차 가려고요. 아무리 회사경영 잘해도 한화그룹 문제 얽힐까봐요. 니콜라랑 돈 투자한 게 문제고 안의 사업권까지 애매하게 얽혀있는 것 같아요. 한번 물리몈 크게 될 듯 싶어요ㅜㅜ 그리고 맨날 에이아이 에이아이 생각하다가 그 에이아이가 결국 반도체로 돌아가는 거라는 걸 알았어요.

• 15. 원글입니다
    '20.9.15 11:04 PM (183.103.xxx.157)

제가 정말 답해 드리고 싶은 것도 있지만.... 저도 사람인지라 정말 책임 못질 일도 있거든요.
    위에 몇분들 잘 생각해 보세요.

원칙을 이해하면 어디에 가야 되는지 알 수 있을건데 하는 마음이 들어요.

• 16. 미소나라
    '20.9.15 11:10 PM (59.6.xxx.23)

원글님, 글 항상 감사해요.
    한가지 의견 여쭈고 싶은거는 이차 전지 관련해서 의견 나눠줄수있나요? 전 관심은 가는데 이상하게 어려워요. 머리속에 그림이 안 그려진다고해야할까?
    조금 자세히 설명 가능할까요? 미리 감사드려요

• 17. 진심 감사
    '20.9.15 11:10 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

반도체는 삼성인가요?

• 18. ...
    '20.9.15 11:10 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

전 처음에 뭣도 모르고 잡주 담았다가 순식간에 손실비율이 크게 나길래 다 손절하고
    그냥 우량주위주로 담아서 원금회복했네요
    돈은 잃었지만 초짜는 진짜 잡주는 금물이라는 소득을 얻었어요

• 19. 유지니맘
    '20.9.15 11:13 PM (222.236.xxx.54)

나름 가지고 있던 것
    정리하고 돌아서니 ....
    성큼 성큼 저 멀리 도망을 가더군요 ㅎ
    뇌동매매 ㅠ
    이놈의 손가락을 부여잡고 있어야 할텐데요 ..
    아무튼지간 릴렉스 ~~~
    도움이 되는 글 감사합니다 ~^^

• 20. 기메김
    '20.9.15 11:16 PM (220.120.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님 통찰력에 늘 놀라요.
    종목들보다 원글님의 주식 공부나 방법들 언제 이렇게 길게 글로 써주시면 감사할것 같아요!

• 21. ..
    '20.9.15 11:20 PM (223.38.xxx.202)

자주 자주 글 올려주세요...????

• 22. ㅇㅇ
    '20.9.15 11:21 PM (59.29.xxx.186)

글 올리실 때마다 감사히 보고있습니다.
    큰 도움이 되네요.
    근데 원글님 닉 하나 고정해서 쓰시면 어떨까요 ㅎㅎ

• 23. 12121212
    '20.9.15 11:22 PM (58.123.xxx.213)

sk 이노베이션은 어떻게 보시나요??
    다음주 결과 예상되는 시나리오라도요..
    좀 물려 있어 걱정이에요..
    그냥 장투한다 하고 가지고 가자 싶다가도
    삼전과 현기차를 담아야 하는군요

• 24. 초심
    '20.9.15 11:23 PM (1.228.xxx.105)

글을 보면 무언가 정리되는 느낌이 들어요.
    가끔 읽어볼 수 있게 글을 삭제하진 말아주세요. 부탁드립니다.

• 25. 퍼플레이디
    '20.9.15 11:24 PM (211.49.xxx.111)

저도 니콜라 문제가 어떨지 많이 궁금해요;;한화가 니콜라에 6%투자를 했다고 어떤글에서 봤거든요 지난 금요일 추매해서 많이 보유중인데 주말에 니콜라 사기 보고서 나왔다해서 깜짝놀라고 월요일 안떨어져서 다행이다 했다기 오늘 좀 떨어져서 이게 뭔일인가 어리둥절해요 주식왕초보 무식자라서요,
    진짜 니콜라가 사기인건지,,,,

• 26. 진심 감사
    '20.9.15 11:29 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

8월초에 주식 시작했어요.
    lg화학 현대차은 조금 플러스이고
    미래에셋대우는 조금 마이너스예요.

나머지 돈은 마음 편하게 삼성전자 매수하려고
    고민하다가 얼마전 많이 내렸을때 못 샀어요ㅜ

지금 삼성 들어가도 될까요
    금액이 좀 많아서? 고민되네요.
    코멘트 부탁드려봅니다:)

• 27.
    '20.9.15 11:31 PM (39.125.xxx.203) - 삭제된댓글

답해주세요.
    어쩌다 두배 수익보는 주린이에요.
    더 들어갈 생각은 없고
    카카오 엘지화학 중심이에요.
    카카오는 저 은행앱도 안깔았는데
    카뱅은 쓰거든요.
    그래서 샀어요.^^
    전 적금들듯 장투 예정이라
    기본적으로 튼튼한 회사인지
    거래량은 꾸준한지 보려면
    뭘 봐야할지 책이나 팟캐 추천해주실 수 있나요?
    제가 한건 그냥 투기 같아요.
    이제 투자를 해보고 싶어요.

• 28. ...
    '20.9.15 11:31 PM (125.187.xxx.25)

https://youtu.be/MM18qTjwzpU

하루 전에 찍은 니콜라 공장부지에요.....6월에 개공식했는데 여전히 허허벌판.....ㅠ 한화가 니콜라가 수소차 트럭 만들면 수소차 충전소 만들기로 계약하고 투자했다 이러는데 아니..트럭을 만들어야지 ㅠ 이게 뭐냐고요.. 뭐 기업구조 공부 안하고 산 제가 잘못인데.. 그럼 왜 주식이 올라가냐 사기라도 이럴지 모르는데 사기라도 그럴 수 있죠. 황우석 박사가 사기라도 몇년을 같은 필드 과학자들을 속였잖아요..

• 29. ..
    '20.9.15 11:39 PM (121.129.xxx.84)

전 주식 초보라 계좌만 만들고 그냥 있어요 우선 삼성전자만 사볼까 싶거든요 저희 삼촌이 삼성전자만 삼천만원 사서 10년 묻어두라고하는데 이게 잘하는걸까요? ㅜㅜ 삼성전자는 그사이 6만원이 넘었네요~ 아니면 삼성전자와 현대차 반반 나누어 넣을까요?

• 30.
    '20.9.15 11:39 PM (59.10.xxx.135)

니콜라가 오늘 입장 표명했는데 트럭이 움직인 건 아니고 언덕에서 굴린 거 부정 안 했나봐요.
    그때는 그랬었다라는 식으로 언급했다는데
    그럼 지금 현재의 발전된 모습을 보여주먼 되는데
    그런 것도 없었구요.

한화솔루션은 니콜라 지분 6.2%정도인데
    그 이슈때문에 하락하고 있지만 태양광 수소 등 그린뉴딜 수혜주라서 주가가 회복될 거라고 해쇼.

• 31. ...
    '20.9.15 11:43 PM (125.187.xxx.25)

https://hindenburgresearch.com/nikola-response/

힌더버그..니콜라 공매도 세력이 지난 보고서에 이어 또 새 보고서 냈어요. 파파고 돌려서 보세요.

• 32. 주린이라
    '20.9.15 11:45 PM (182.219.xxx.82)

겨우 2주 갖고 있는데 원글님덕에 시작한거예요 돈 벌기보다 세상일에 관심 갖게 되었어요 감사합니다^^

• 33. .xcc
    '20.9.15 11:56 PM (125.132.xxx.58)

지수 2000이하에서 부터 투자해서 수익 많이 나신 분들 아니면 우량주도 지금 새로 투자하지 마세요. 지수 조정 받으면 테마주 잡주만 내리는 거 아닙니다. 지금 새로 투자 했다가 지수 2200까지만 조정 받아도 계좌 엉망 됩니다. 2450은 코로나 상황 아니라도 우리나라 역사적 고점입니다. 다음에 2000쯤 오면 그때 여유있게 사세요. 남들 미리 사서 다 돈 벌었는데 그걸 왜 비싸게 사주나.. 하는 마인드로 현금 지키고 있으시면 또 좋은 기회 옵니다. 코리아오토 글라스 좋은 주식 맞지만, 그런 좋은 주식도 지수 떨어지면 같이 20프로씩 쉽게 빠집니다.

• 34. ㅡㅡ
    '20.9.15 11:59 PM (110.70.xxx.56)

감사합니다~
    현대차 지켜만 보다가 어어 하는 사이에
    올랐네요 ㅠ
    지금이라도 들어가도 될 지...

• 35. 솨아
    '20.9.16 12:10 AM (180.65.xxx.173)

와 주식고수님

• 36. ㄴㄱㄷ
    '20.9.16 12:10 AM (211.36.xxx.221)

주식 저장해요

• 37. BBIG 뉴딜 투자
    '20.9.16 12:19 AM (182.215.xxx.225)

KRX BBIG K-뉴딜지수'는 BBIG 4개 업종별로 3개 종목씩 모두 12개 종목으로 구성돼 있다.

구성 종목은 LG화학·삼성SDI·SK이노베이션 등 이차전지 업종, 삼성바이오로직스·셀트리온·SK바이오팜 등 바이오 업종, 네이버·카카오·더존비즈온 등 인터넷 업종, 엔씨소프트·넷마블·펄어비스 등 게임업종이다.

• 38. 인터넷으로
    '20.9.16 12:21 AM (182.215.xxx.225)

인터넷으로 찾으면 뉴딜 하부 종목이 많아요

• 39. 하늘
    '20.9.16 12:23 AM (182.215.xxx.225)

https://m.blog.naver.com/foryouheaven/222084609657#

• 40. 그린 뉴딜 대표주
    '20.9.16 12:44 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

태양광 관련으로 대표주인 한화솔루션과 현대에너지솔루션 2종목 다 어제 오늘 많이 빠졌어요. 니콜라의 영향때문이라면 한솔만 빠져야 하겠지만 현솔까지 비슷한 수준으로 급락한 걸 보니 그린 뉴딜 섹터가 동반 조정기 인거라고 봅니다.

한솔이 태앙광 세계수출 1위인 기업이기에 저는 아직도 저평가라고 봅니다만 신중하게 접근해야 한다는 의견은 공감해요. 저는 앞으로도 한솔 조정 올 때마다 담아 갈거라 니콜라랑 엮이건 말건 제게 그건 큰 이슈가 아니고, 전문가들도 니콜라에 대해서는 의견은 다르니 각자 알아서 공부하시고 접근하시면 될 거 같습니다. 테슬라 주주인 제 지인은 니콜라를 10년 프로젝트로 보더군요. 당장은 보여지는 게 아무것도 없지만 그렇다고 미래 가능성까지 없지는 않다고...

그나저나 친절한 원글님, 항상 감사합니다.

• 41. ...
    '20.9.16 12:46 AM (58.239.xxx.80)

감사합니다~

• 42. ...
    '20.9.16 1:02 AM (211.36.xxx.78)

글 감사합니다! 오늘 글 덕분에 또 영감이 떠올랐어요 ㅋㅋ

• 43. ~~
    '20.9.16 1:47 AM (218.50.xxx.68)

주식관련 글 감사합니다 ~

• 44. 위에
    '20.9.16 3:38 AM (211.206.xxx.180)

.xcc님 말씀도 참고하시길.
    역사적 고점에 조정대비 해야 함.
    예수금 늘리고, 신용은 줄여야 함.

• 45. 주린이
    '20.9.16 3:53 AM (125.190.xxx.127)

좋은글 고맙습니다

• 46. ,,,
    '20.9.16 4:22 AM (119.64.xxx.123)

주식에 관한 좋은 글 감사합니다

• 47.
    '20.9.16 7:23 AM (61.74.xxx.175)

여기저기서 주식으로 돈을 많이 벌었다고 하니 저만 뒤쳐지는거 같고 못난거 같고
    자신감이 떨어지면서 맘이 급해지네요 ㅎ
    이것저것 체계 없이 듣고 보고 공부는 해보는데 세상 돌아가는거 알게 되니 재미는 있는데
    멘탈이 강한 사람이 할 수 있겠구나라는 생각이 많이 드네요
    원글님의 내공이 부럽네요
    단단하고 강하게 느껴집니다

• 48. 참고
    '20.9.16 7:25 AM (211.229.xxx.164)

하겠습니다.
    완전 주식엔 전무인데 하고 싶어
    손이 달막달막합니다.
    백수로 집에 있으니 그렇다고 총알도 없으면서
    귀가 얇아 걱정입니다.
    관심은 많이 가고
    열심히 읽고 있습니다.
    좋은 글 써주셔서 감사합니다.

• 49. ..
    '20.9.16 7:29 AM (175.116.xxx.96)

고견 나누어주셔 감사드립니다.
    저는 멘탈이 약해서 항상 고민인데, 원글님의 내공이 부럽습니다.

• 50. 동양
    '20.9.16 7:42 AM (39.118.xxx.76)

주식이야기 너무 감사합니다. 도움이 많이 되었습니다.

• 51.
    '20.9.16 8:11 AM (39.7.xxx.46)

한참하다사 요즘 관망중이예요
    왜케 뭔가 .. 장이 심란한 느낌이라...;; 아후 어렵네요

• 52. 00
    '20.9.16 10:06 AM (58.123.xxx.137)

좋은 주식 정보 감사드려요

• 53. ..
    '20.9.16 10:37 AM (211.203.xxx.202)

좋은글 감사합니다.
    저장하고 공부할게요.
    삼전이랑 현대차 보유중인데 좋은 주식이란거 알면서도 자꾸자꾸 팔고픈 유혹이 생겨요.
    장기투자 하시는 분들 존경스러워요

• 54. 마리
    '20.9.16 11:28 AM (175.192.xxx.199)

오늘 82쿡 게시판에 들어온게 행운입니다.~~~

• 55. 은파
    '20.9.16 12:58 PM (118.221.xxx.209)

주식정보 감사합니다
    저도 오늘 행운입니다~~^^*

• 56. 감사
    '20.9.16 3:26 PM (180.70.xxx.224)

저도 오늘 행운입니다~~^^

• 57.
    '20.9.16 5:53 PM (175.223.xxx.102)

주식저장..

• 58. 아마츄어
    '20.9.16 6:38 PM (222.120.xxx.4)

주식정보 감사합니다.

• 59. 주식
    '20.9.16 8:42 PM (112.152.xxx.53)

주식 감사합니다.

• 60. 나무
    '20.9.16 9:15 PM (210.106.xxx.192)

주식 정보 감사합니다

• 61. ㅇㅇ
    '20.9.18 11:30 PM (124.62.xxx.189)

주식 감사합니다.

• 62.
    '21.1.11 4:35 PM (175.196.xxx.172)

이때 이글을 보고 현대차 샀더라면 얼마나 좋았을까요 ㅎㅎ