82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 만혼이 많아서 결혼식장 이쁜 신부가 없어요.

... 조회수 : 25,454
요즘 결혼식장을 다니며 느낀점은
여자들이 다 나이가 차서 결혼해서인지
이쁘다고 생각되는 신부가 없더라고요.
피부에서 나이든 티 많이 나고요.
신부 특유의 풋풋함이나 화사함이 없어요.
저번주 39살인 신부 결혼식 다녀왔는데..
(미인이라고 해서 기대했는데)
얼굴에 나이가 보여
이쁘다는 생각이 1도 안들더라고요 ㅜㅜ
아무리 이쁜 연예인도 40넘어 웨딩드레스 입으면 안이쁘더라고요
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅊ
    '20.9.15 4:12 PM (121.176.xxx.24)

이런 미친글을 봤나
    본인 얼굴이나 쳐다 보세요

• 2. ...
    '20.9.15 4:12 PM (211.202.xxx.242)

그래도 하객인 원글님보다 이쁠 거 같아요

• 3. ..
    '20.9.15 4:13 PM (125.177.xxx.201) - 삭제된댓글

솔직히 안이쁜사람은 이십대에 신부화장하고 드레스 입어도 안이뻐요

• 4. 그 신부가
    '20.9.15 4:13 PM (122.35.xxx.62)

원글님 눈에 들어야 할 이유는 없는거고
    만혼이건 뭐건 축하해주고 말지..

• 5. 위로드려요
    '20.9.15 4:13 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

원글님도 어서 짝을 찾으셔야 이런 메마른 감정 사라질텐데..

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.15 4:14 PM (175.223.xxx.67)

말이 심하네. 나오는대로 뱉는건가.

• 7. 나이가
    '20.9.15 4:14 PM (119.198.xxx.60) - 삭제된댓글

깡패기도하고

원래 미인은 극소수고
    젊거나 어리면 특유의 풋풋함이라도 있죠.

솔까 30 중반 넘어가면
    왠만한 동안들 아니면 볼품없어지더군요

• 8. ..
    '20.9.15 4:14 PM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

결혼식장에서 이쁜 사진 찍으려고 일찍 결혼해야 하는건가요???

• 9. ....
    '20.9.15 4:14 PM (211.200.xxx.63)

글쎼요... 제 주변 27신부 그냥 원래 평범해서 결혼식 때도 그냥 그 얼굴이었어요. 혼자 드레스 입어서 공주같긴 햇지만 이쁜 건 아님...

• 10. ...
    '20.9.15 4:15 PM (124.54.xxx.131)

님 좀 못됐어요!

• 11. ..
    '20.9.15 4:16 PM (125.178.xxx.106)

그래서 어쩌라고요??
    신랑얼굴 품평은 왜 안하시나요?
    하객들 품평도 좀 하시지

• 12. ...
    '20.9.15 4:16 PM (121.165.xxx.164)

미친글 오랜만에 보네요ㄷㄷ

• 13.
    '20.9.15 4:18 PM (112.161.xxx.166)

그래도 신랑 눈에는 이쁘니까
    가는겨~
    원글이는 결혼은 했고?

• 14. ....
    '20.9.15 4:18 PM (210.207.xxx.130)

ㅋㅋㅋㅋ 나이어린 신부도 키작고 못생기고 뚱뚱한데 드레스 입으면 안예뻐요 ;;;;

• 15. ..
    '20.9.15 4:18 PM (118.235.xxx.95)

근데.. 신부화장이 별로일수도 있어요
    평소모습이 더 이쁜 사람이었는데 신부화장이 신부의 장점을 못살려주더라구요 안타까웠어요

• 16. ...
    '20.9.15 4:18 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

젊다고 다 예쁘진 않던데요.

• 17. 아이고
    '20.9.15 4:20 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

이런 사람을 지인이라고 하객으로 초대한 사람들이 잘못했네요.
    스몰웨딩이 대세인데 뭐하러 축하의 맘은 1도 없고 인물평이나 하고 앉았는 사람까지 이 시국에 부른단 말입니꽈아~

• 18. ㅎㅎㅎ
    '20.9.15 4:22 PM (175.214.xxx.83)

심보가 배배 꼬였나보네요
    난 이쁘기만 하더구만
    어찌 선남선녀가 이렇게나 많나했는데
    그런시선으로 세상 살아나가기 힘들겠네요
    힘내세요

• 19. ㅇㅎ
    '20.9.15 4:26 PM (1.237.xxx.47)

왠만하면 다 이쁘던데요
    신부화장 하고 드레스 입으니
    다 공주

• 20. 에휴
    '20.9.15 4:29 PM (116.122.xxx.17)

밥은 먹고 다니냐?

• 21. ㅡㅡ
    '20.9.15 4:31 PM (58.176.xxx.60)

25살에 대학졸업하자마자 선봐서 결혼하며
    자신이 이쁘고 어린신부라고 자부심 가지던 친구생각나네
    원글이가 걘가?

• 22. ㅇㅇ
    '20.9.15 4:34 PM (118.235.xxx.136)

나이 말곤 내세울게 없는 분이신가요?ㅎㅎ

• 23. 사이코
    '20.9.15 4:35 PM (223.62.xxx.120)

요즘은 사회가 각박해져서 그런가
    사이코! 소시오패스도 참 많아진 것 같아요~!!!

• 24.
    '20.9.15 4:35 PM (59.14.xxx.25)

그래서 어쩌라고요~222
    소리가 저절로 나오는 글입니다

• 25. ..
    '20.9.15 4:37 PM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

할일없는 아지매요~~ 거울이나 한번 보고오소~~

• 26. 원글
    '20.9.15 4:42 PM (39.7.xxx.216)

눈에 안이뻐도 되요~~~~~
    맘좀곱게쓰세요
    제일 이쁘게꾸민날 무슨 막말이래요

• 27. 에고
    '20.9.15 4:46 PM (112.184.xxx.17)

결혼 일찍한게 유일한 자랑거리인가봐요?

• 28. ㅍㅎㅎㅎ
    '20.9.15 4:56 PM (118.220.xxx.115)

요즘 다들대학나오고 직장잡고 열심히일하다보면 서른금방넘죠 옛날처럼 고등학교졸업하고 바로취업했다가 결혼하는세대도아니고ㅎㅎ
    님기준에 이뻐야할이유가?

• 29. 원글님은
    '20.9.15 4:59 PM (123.254.xxx.137)

그냥 요즘 만혼 세태를 말하려는 거 같은데요.
    사실 전에는 거의 20대에 다들 했잖아요.
    20대의 어리고 풋풋한 신부는 없다는 말인 것 같은데...

• 30. 별스럽다
    '20.9.15 5:01 PM (58.236.xxx.195)

솔까 남의 결혼식 기억이나해요? 내결혼사진도 안열어보는구만.

• 31. .....
    '20.9.15 5:12 PM (221.157.xxx.127)

20대신부가 이쁘긴하더군요

• 32. ㅇㅇ
    '20.9.15 5:13 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

나이 40신부 늙어보인거 맞아요

팩트인데 왜 못됐다는 말이 나와요

• 33. ..
    '20.9.15 5:26 PM (39.7.xxx.216)

맞는말이라고 다 하는게 아니라고 유치원에서 안 가르쳐요?

• 34. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.9.15 5:30 PM (39.121.xxx.127)

그냥 나이 떠나서 안이쁜 신부는 안 이쁘고 이쁘 신부는 이쁘고 뭐 글턴데요...

• 35. 결혼도어렵다.
    '20.9.15 5:32 PM (125.184.xxx.174)

요즘 결혼식에 가는 것 보면 가까운 지인일텐데
    결혼식 보면서 이런생각을 했다는 것이 안좋게 보여요.
    20대에 비해 40이면 당연히 나이가 들어 보이는 것은 당연한거죠.
    40에 풋풋한 신부의 모습을 원한다는 것이 더 이상해 보입니다.
    그래도 최고로 이쁜 모습 보일려고 다이어트 부터 엄청 노력했을텐데 이쁘게 봐주세요.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '20.9.15 5:34 PM (223.38.xxx.66)

20대도 이쁜 신부 잘 없어요
    그냥 이쁜 사람이 잘 없는 거에요;;;

• 37. 빠빠시2
    '20.9.15 5:39 PM (211.58.xxx.242)

확실히 젊은 신부들이 더 화사하긴 해요

• 38. 스냅작가
    '20.9.15 5:39 PM (125.177.xxx.100)

요즘 정말 신부들이 이뻐서
    저는 새삼 인류가 열심히 진화하고 있구나 생각하는데요
    69년생 신부도 어찌나 이쁘던지
    원글님 주변이 ??? 글쎄요..^^

• 39. 끼리끼리
    '20.9.15 5:47 PM (125.242.xxx.150)

보통 그렇더라구요.
    예쁜 신부 옆엔 또 예쁜 애 그옆엔 또 예쁜애.. 승무원 출신 신부 선녀 같더니 친구들도 다 예쁘고, 간호사 하던 아가씨도 친구들이 다들 이쁘더라구요.

신부가 안이쁘면 친구들도 보통은 그저 그렇거나 평범해요. 예쁜 사람은 한두명 쯤..

• 40. ...
    '20.9.15 5:51 PM (39.7.xxx.129)

나이가 몇이고 간에 미인은 숫자가 적은데요
    신랑 얼굴도 좀 보지 그러셨어요 늙어서 안예쁜 신부만 있고 늙어 오이지 된 신랑은 없던가봐요

• 41. ㅜㅜ
    '20.9.15 5:54 PM (219.249.xxx.211)

저는 한창 꽃다울 나이에도
    안 이뻤답니다 ㅋㅋㅋ

• 42. 에구
    '20.9.15 6:24 PM (222.234.xxx.95)

벌써 더쿠에서 퍼갔네요
    그곳은 적나라하게 욕하는데
    원글님 배부르시겠어요

• 43. ㅇㅇ
    '20.9.15 6:41 PM (223.62.xxx.189)

내 삶에 영향력 1도 없는 남한테
    이쁘다는 소리 듣겠다고
    내 청춘을 저당잡히고 싶지 않아요

• 44. sandy92
    '20.9.15 6:45 PM (58.140.xxx.197)

나이가 몇이고 간에 미인은 숫자가 적은데요

• 45. 멍멍이2
    '20.9.15 6:51 PM (175.223.xxx.44)

어휴 징그러운 외모평가, 뭔 미인대회 심사하러 가나요?

• 46. ...
    '20.9.15 6:54 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

예뻐야 하나요?
    안예쁘다고 당당히 흉보는 님 수준 알만하네요

• 47. 어쩔
    '20.9.15 8:14 PM (221.158.xxx.64) - 삭제된댓글

이 글 벌써 누가 캡쳐해서 더쿠에 올리고 댓글 약 400개의 욕을 먹고있음.

• 48. ㅋㅋㅋ
    '20.9.15 8:32 PM (203.171.xxx.153)

웃기고있네
    개소리도작작해라
    니눈이썩은동태눈깔이니그러지

• 49. 훠이훠이
    '20.9.15 8:47 PM (182.215.xxx.15)

음... 생각은 자유인데
    욕먹을 각오하고 글 올린 거죠?

• 50. ...
    '20.9.15 11:18 PM (14.47.xxx.96)

신부화장이 이쁜사람이 얼마나 되겠어요
    연옌이나 이쁘지

• 51. ᆞㄴㄷ
    '20.9.15 11:52 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

하객 눈에 이뻐보이려고 결혼하는 사람 없어요
    축하나 해주면 되지 ㅉㅉ

• 52.
    '20.9.16 4:04 AM (180.69.xxx.140)

신랑들얼굴은 안봤나요
    아 본인거울은 안봤구나

신부가 동물원원숭이인줄아나

• 53. ...
    '20.9.16 5:11 AM (67.161.xxx.47) - 삭제된댓글

이런 글을 써서 꼭 남들이랑 나누어야 하겠다 라는 생각은 어쩌다 하는걸까요? 판 깔고 싶어서? 이유가 뭐든 정상적인 사람은 아닐것 같아요.

• 54. ......
    '20.9.16 5:55 AM (112.144.xxx.107)

나이가 있으면 당연히 20대처럼 풋풋하긴 힘들고요.
    그보다 예쁜 여자들은 일찍 결혼하는 경우가 많아서
    나이 든 신부 중에 예쁜 여자가 드문 겁니다.
    (결혼 부심이라고 욕하지 마세요. 저도 나이 든 미혼이에요)

• 55. ..
    '20.9.16 6:09 AM (112.140.xxx.75)

톡까놓고 인정할건 .인정 합시다 아~~~~~

• 56. 나영심이
    '20.9.16 7:11 AM (27.117.xxx.166)

뭐 이글에 발끈까지 할 필요 있을까 싶어요. 30여년전 결혼식에 만혼 부부였는데 저도 부부가 모두 원글님이 느낀 느낌을 받았는데 더러 그생각이나요. 누굴 공격하기 위한 글로 보이지도 않고 다른 각도로 볼 수도 있지만 이렇게 반말까지 할필요는 없겠에요.

• 57. 팩폭
    '20.9.16 7:23 AM (61.79.xxx.197) - 삭제된댓글

뭐 솔까 틀린말도 아니고 무슨 의도를 가지고 쓴 글도 아닌거 같은데 격앙된? 반응에 좀 놀랍네요.
    40~50에 웨딩드레스 입고 있으면 어지간한 일반인은 리마인드웨딩 분위기 나지요.
    뭐 그렇다고요.너무 당연한 글을 원글이 너무 솔직하게 써서 다들 심기가 불편하신듯.

• 58. 팩폭
    '20.9.16 7:24 AM (61.79.xxx.197)

솔까 틀린말도 아니고 무슨 의도를 가지고 쓴 글도 아닌거 같은데 격앙된? 반응에 좀 놀랍네요.
    40~50에 웨딩드레스 입고 있으면 어지간한 일반인은 리마인드웨딩 분위기 나지요.
    뭐 그렇다고요.너무 당연한 얘기를 원글이 너무 솔직하게 써서 다들 심기가 불편하신듯.

• 59.
    '20.9.16 7:38 AM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

너 만나는 사람은 니 면상 매일 보려면 힘들겠다
    그래서 니 곁은 아무도 없겠다

• 60. ..
    '20.9.16 7:53 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

30대, 40대에도 결혼한다는게 의미있는거 아닌가요?
    결혼은 사랑에 푹 빠져서 또 다른 인생을 준비해간다는 관점에서 의미있는거 같아요

• 61. 그런데
    '20.9.16 8:32 AM (116.41.xxx.18)

신부는 왜 풋풋하고
    예뻐야만 하나요?????
    왜 때문에요 ㅋ

• 62. 웃겨
    '20.9.16 8:45 AM (222.101.xxx.249)

이글 쓸때 자기 얼굴이랑 상태 생각하고 쓴건가? 하고 좀 웃겼어요.
    근데 ㅎㅎ 결혼식이 참 의미없는짓이다 생각드네요.
    알지도 못하는 먼 친척 지인들이 와서 이쁘네 아니네 평가를 하는구나 싶어서요.

• 63. 333
    '20.9.16 9:14 AM (203.237.xxx.202)

욕먹으려고 작정하고 쓰신거죠?
    외모지상주의 정말 징글맞네요.

결혼식은 신부 외모 품평회가 아닙니다.
    행복하게 살라고 축복, 기원해주고 오세요.
    그러려고 참석하시는거 아닌가요..

마음 곱게 쓰셔야 복 와요~~

• 64. 사실을
    '20.9.16 9:16 AM (120.142.xxx.201)

말함 욕먹는 우리 사회 ㅋㅋㅋㅋ

물론 우물 안 개구리 , 원글이 못난 안 이쁜 간부들만 봐서 그렇지
    미모의 신부들은 40,50 이여도 나름 이뻐요
    주변에 미인이 없다는게 함정.

• 65. ....
    '20.9.16 9:20 AM (122.32.xxx.191)

근데 결혼식 오는 하객들이 신랑신부 품평하는건 사실이죠
    시부모가 깐깐하겠다는둥 다 하잖아요
    원글이 적나라하게 글써서 그렇지

• 66. 솔직히
    '20.9.16 9:32 AM (218.48.xxx.98)

안이쁘죠뭐...나이차서 하면...
    그러니깐 몸매라도 늘씬하게 유지하면..뭐...

• 67. ㅋㅋ
    '20.9.16 9:51 AM (180.81.xxx.59)

이게 이렇게 발끈할 일이에요?

• 68. ㅎㅎ
    '20.9.16 9:59 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

이글 쓸때 자기 얼굴이랑 상태 생각하고 쓴건가? 하고 좀 웃겼어요.

솔직히 결혼식 가서 신부 이쁘다 생각한적 딱한번이네요. ㅎㅎㅎ

• 69. ㅎㅎ
    '20.9.16 10:00 AM (211.227.xxx.207)

이글 쓸때 자기 얼굴이랑 상태 생각하고 쓴건가? 하고 좀 웃겼어요.222

솔직히 결혼식 가서 신부 이쁘다 생각한적 딱한번이네요. 어리다고 이쁜것도 아님.

• 70. ㅁㅁ
    '20.9.16 10:31 AM (221.162.xxx.251) - 삭제된댓글

사실 객관적으로 와 예쁘다 하는 신부는
    어리나 나이 많으나 잘 없어요
    그러니 풋풋한 맛이라도 있는게 훨씬 낫죠
    저도 주위에 다 삼십대 중후반 결혼한 사람들
    많은데 칙칙한 느낌의 신부였던 건 맞지만
    그건 어쩔수 없는 거니까요

• 71.
    '20.9.16 11:11 AM (58.231.xxx.9)

어린 게 웨딩드레스에 더 어울리는 건 사실이죠.
    그래도 결혼식때 이쁠려고 일찍 결혼 할 순 없으니...

• 72. 안이쁘니까
    '20.9.16 11:55 AM (117.111.xxx.164)

안이쁘다는데 다들 왜 화내죠???
    그래서 전 리마인드 웨딩같은 거 찍기 싫어요.

• 73. ^^
    '20.9.16 12:21 PM (220.81.xxx.199)

원글님 본인생각 얘기한건데
    이게 뭐그리 발끈 할일인지
    댓글들 읽다가 놀라고 갑니다ㆍ
    틀린말 하나 없는데,왜들 그러시는지???

• 74. 누리심쿵
    '20.9.16 12:57 PM (106.250.xxx.49)

사실을 이야기 하는데 왜 발끈하냐고요?

눈치 없는 사람들 의외로 굉장히 많네요

• 75. 만혼보다
    '20.9.16 12:58 PM (218.50.xxx.154)

결혼식이라고 딱히 이쁘지는 않더만요. 그냥 평소랑 똑같은 느낌.

• 76. ,,,
    '20.9.16 1:03 PM (203.175.xxx.236)

아기 엄마들 지들 자식 이뿌다고 카톡에 맨날 바뀌고 지인들한테 사진 보내고 하는거랑 같죠 --,, 그중 이쁜 애는 한명 있을까 말까 신부도 마찬가지 ㅎㅎ

• 77. 메이컵
    '20.9.16 1:10 PM (92.40.xxx.73)

하는 친구도 그러대요 피부 표현 느낌이 다르다고

• 78. 홈런볼
    '20.9.16 1:27 PM (125.130.xxx.44) - 삭제된댓글

전형적인 심술보 덕지덕지 한국 늙은ㄴ

• 79. 이분
    '20.9.16 1:27 PM (118.39.xxx.55)

더 밝히면 아동쪽으로 내려갈듯

• 80. ㅇㅎㅇㅇ
    '20.9.16 1:28 PM (1.250.xxx.97) - 삭제된댓글

원글아 안나타나냐?? 저 위에 소시오패스 니 이야기야 니 이야기!!! 정신차려!!!

• 81. ㅋㅋㅋ
    '20.9.16 1:28 PM (125.130.xxx.44)

원글이나 원글이 뭐가 틀리냐는 댓글이나 ㅋㅋㅋ전형적인 82늙은이들인듯

• 82. 원래
    '20.9.16 2:08 PM (112.167.xxx.92)

미인미남이 드물잖아요

만혼이나마나 2030 신랑신부도 미인미남 어쩌다 보지 동네 아줌마 아저씨들 봐봐요 이쁜아줌마가 흔한가 잘생긴 아재가 흔하던가요 다 흔한 아줌마들에 흔한 아자씨들인거 미인미남은 원래가 희귀템임

모태 미인미남은 나이 40대에도 그얼굴 어디 안가 눈에 띄어요 40대가 뭐야 60대에도 눈에 띄던데ㄷㄷㄷ 타고난 얼굴이 단지 늙었다뿐이지 그 미인틀은 남아있더구만ㄷㄷㄷ

• 83. 이뻐요
    '20.9.16 2:13 PM (222.235.xxx.38)

So what?
    원글님한테 이뻐 보이려고 결혼하는 거 아닙니다.

• 84. ㅇㄹㅇ
    '20.9.16 2:27 PM (180.71.xxx.130) - 삭제된댓글

어떤 판사님 40세에 결혼하셨는데 어쩜 그리 이쁘던지..
    원글님이 사회적지위가 별로 높지 않나봐요? 외모로만 열폭하기엔 다른 것도 많은데요

• 85. 불편러
    '20.9.16 3:04 PM (175.223.xxx.151)

이 글이 불편한 이유
    1. 만혼결혼들을 하게 된 사회적인 문제를 고려치 않음
    2. 축하 하러 간 자리 가면서 이쁘다면서 나이들어보이네 다리 꼬고 얼평만 하고 있는 모습이 상상이 감. 밥 먹으면서도 그런 이야기를 입밖에 안까냈기를 간절히 바람.

결론적으로 축하하는 마음보다 타인의 외모평가만 하고 온 그 가벼움이 글로 보여서 너무 놀라움

신부는 꼭 예뻐야하나요? 결혼식은 새로이 가정을 꾸미는 축하받는 자리인거지 얼굴평가받는 자리가 아니예요.
    본인 결혼식에 다녀와서 누군가가 인터넷에 저런 글을 썼다?
    와 생각만해도 소름돋네요.

• 86. ...
    '20.9.16 3:39 PM (106.101.xxx.137)

결혼식에 얼평하러 갔구나..
    보통 저렇게까지 생각하며 가는 사람 잘 없을텐데 애지간히 특이하시네요
    다음에 기회 되시면 어린나이에 결혼하는 식장 가심 충족 되시겠네요^^
    요즘 좀 양극화 현상이라 돈 벌만큼 벌고 자리 잡힐만큼 잡은 후에 하는 결혼도 있지만 아예 일찍 하는 결혼도 많으니 거기 함 가보세요 ㅎㅎㅎ

• 87. 미친
    '20.9.16 4:18 PM (112.221.xxx.67)

이쁘려고 결혼해요??