82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파업전공의, 의사교수들 뼈때리는 닥터 김사부 명대사

.... 조회수 : 3,698
“불평등의 시대. 불만과 불신으로 가득한 시대. 무분별한 의료시술과 차별적 환자 맞춤 서비스의 홍수 속에서 의료계마저 돈 때문에 울고, 웃는 그런 시대가 되어버렸다.

“너 수술실에서 서전(surgeon)한테 왜 마스크 씌우는 줄 알아? 주둥이 채우라고. 주둥이 채우고 실력으로 말하라고. 지 목숨 맡기고 수술대 위에 올라간 환자 앞에서 주절주절 변명 늘어놓지 마. 이유대지 말고 핑계대지 마.”

“지금 여기 누워있는 환자한테 물어보면 어떤 쪽 의사를 원한다고 할 거 같냐? 필요한 의사. 그래서 나는 내가 아는 모든 걸 총동원해서 이 환자한테 필요한 의사가 되려고 노력 중이다.”

“성공, 출세 다 좋은데. 근데 강동주 우리 의사잖아. 그래봤자 의사지만 그래도 의사라고. 잊지 말고 살라고.” 

“그런데 의사는, 적어도 한 생명을 집도하는 서전이라면 그 생명과 맞먹는 책임감도 어깨에 같이 짊어지고 가는 거야. 그거 하나는 명심해라!”

“나는 병원 문 닫을 생각이 없어. 어제처럼 그리고 오늘도, 내일도 여기 이 자리에 이렇게 서서 날 필요로 하는 환자들 계속 기다릴 거야.”

“김사부가 말했다. 세상에서 가장 무서운 저항은 어떤 상황에도 굴하지 않고 자신의 해야 할 일을 해나가는 거라고.” -

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '20.8.27 12:40 AM (39.7.xxx.53)

김사부도 제자 가려요. 능력제
    아마 김사부가 있으면 공공의전 천룡의사는
    돌담병원서 안 써줘요.

• 2. 원글
    '20.8.27 12:41 AM (180.65.xxx.94)

김사부라면 파업하는 전공의보면 뺨싸대기를 때렸겠죠~ ^^

• 3. 환타지.
    '20.8.27 12:42 AM (123.254.xxx.27)

김사부는 드라마고.
    보통은 병원문이 닫히죠.
    병원장이 이기고.

일단 그런 어벤져스 가 없어요. 간호사들.
    돌담병원도 이사장이 밀어준병원.
    레지던트가 있을리없고.
    보통 김사부랑 내과샘,마취샘 셋이랑 간호사 두엇에 조무사 두엇이나 있겠죠.
    다들 딸린 자식도없고.
    그럼뭐...

• 4. 코로나 전장의
    '20.8.27 12:43 AM (125.130.xxx.222)

최일선에서 전쟁을 뛰어나게
    잘 치루는 장수의 뒤에
    칼을 꽂는 정부가 이세상천지
    대한민국 문재인정부말고 어디가 또 있을까?

배신은 이렇게 때리는게 아니지.
    당하는 의사들이나 지켜보는 국민들이나
    가슴으로 피토할 울분에 차게하는건
    차마 대통령의 할 일이 아니지.

작금의 일들이 얼마나 수치스러운 일인지를 모른다면
    문재인이 치매라는 소문이 진실로 느껴지고,
    참모진이 옆에서 이런 간신모리배 짓을 하는거라면
    얼른 이성을 찾았으면 하네요.
    국민과 대통령을 멀어지게 하는 겁니다.
    간신을 내치세요.

• 5. 원글
    '20.8.27 12:45 AM (180.65.xxx.94)

원래 훌륭한 장수는

힘들다고 나만 살겠다고 도망치는 미꾸라지들

목을 베어버리죠~ ^^

• 6. 코로나는
    '20.8.27 12:46 AM (112.184.xxx.43)

공공의료가80%치료하는데쇼
    뭔놈의 전장? 자기돈벌이에 치중하던 놈들이 진료거부중

• 7. 코로나
    '20.8.27 12:48 AM (125.130.xxx.222)

전문병원이 뭐 나라가 뚝딱 만든줄아나?
    다 기존에 있는 병원과 인력을 동원하여
    치료중이구만.

정부가 양아치면 안돼는데
    이정부는 양아치 짓을 끊임없이 벌리면서
    당당해.뻔뻔하기가 삼국통일이래 최고.

• 8. ...
    '20.8.27 12:48 AM (123.254.xxx.27)

공공의료 의사가 공무원인줄아세요?
    그냥 계약직페이닥터인경우가 많죠. 직원들은 정규직이라도.

• 9. 궁금
    '20.8.27 12:57 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님의 남편이나 아들이 낭만닥터 김사부가 되어도 좋으신가요

• 10. ㅋㅋㅋ
    '20.8.27 2:12 AM (180.65.xxx.173)

평생지방근무,객관적인 시험100퍼 선발

이러면 찬성!!

• 11. ...
    '20.8.27 2:57 AM (175.209.xxx.154)

평생지방근무,객관적인 시험100퍼 선발

이러면 찬성!!2222222222222222222222222222222222222222222

• 12. 이게 나라냐
    '20.8.27 4:08 AM (121.162.xxx.21)

라는 말이 절로 나와요.
    이번 정부 너무 해요.
    모든 정책이 주먹구구 감정적 땜빵.

• 13. .....
    '20.8.27 5:33 AM (211.105.xxx.231)

진작 걸러 냈어야 했을 장삿꾼들이 스스로 커밍아웃한 거죠.