82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 차리고 정리하고 정말 힘들어요

.. 조회수 : 4,221
장보고 와서 정리 하기도 힘들고 삼시세네끼 차려서 설거지
뒷정리 바로바로 하기도 힘들고 쌓여있는 설거지 보기도
힘들고 설거지 못했는데 또 다음 밥 차리려면 더 힘들고
밥지옥이 따로 없네요
음식하면 나오는 냄비 후라이펜 도마 스텐그릇들 조리도구들
대접 공기 컵 반찬그릇들 설거지가 늘 가득가득
라면 끓여도 냄비부터 각종 그릇들 참 식세기가 있어도 힘드니
예전에는 어찌하고 살았는지 모르겠어요 ㅎㅎ
온 가족 모두 다이어트 하기를 바래 봅니다
설거지 없다는 분들 너무 부러워요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과
    '20.8.15 5:28 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

맞아요 너무 힘들고 식세기 써도
    뒷설거지가 많아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.15 5:29 PM (49.142.xxx.36)

날씨안좋으면 장은 온라인으로 보고, 삼시 세끼를 다 차리면 힘드니 한끼 정도는 인스턴트류나 뭐 배달음식으로...
    설거지는 음식하면서 바로바로 하면 그렇게 힘들지 않아요. 하루에 두끼만 차리셈.. 한끼는 각자 알아서 컵라면을 먹든,
    짜장면을 시켜먹든.....

• 3. ..
    '20.8.15 5:30 PM (223.39.xxx.135)

싱글이라 그런 분들 대단해보여요
    친구가 남편 밥 차려줄 시간 되니까 집으로 향하더라구요
    아침은 토스트 씨리얼 점심은 배달이나 외식
    저녁 하루만 차리시면 어떨까요?

• 4. ...
    '20.8.15 5:43 PM (183.98.xxx.110)

설겆이가 쌓이면 식세기에 넣어 돌리고...
    저희도 이렇게 하다가요
    이제는 쌓지 않고 바로 넣도록 습관을 바꿨어요.
    식세기를 돌린 후 바로 비워요.
    그런 다음 모든 식구들이 자기가 쓴 그릇은 바로바로 자기가식세기이 넣도록 했어요.
    음식하면서 나오는 냄비 등도 바로바로 식세기에 넣고
    끼니 먹은 다음 반찬그릇 등등은 식구들과 나눠서 같이 후다닥 넣구요.
    식세기 꽉 차면 돌리면 되고...
    그랬더니 쌓이는 설겆이가 전혀 없어요.
    설겆이라는 노동이 그냥 없어졌어요.
    자기 전에 빈 싱크대 한번 닦으면 끝.
    애들도 습관되니 바로 넣기 잘 하는데 전혀 힘들어하지 않아요.
    식세기 다 되면 비워두는 것만 하면 선순환 시작되요.
    끼니도 점심은 한살림 등에서 사 둔 냉동식품 조리해서 간단히 먹고 아침은 그 전날 저녁에 끓여놓은 국으로 간단히 먹고 저녁에 국 정도 끓이고 생선이나 고기 구워먹고 그러니 한결 수월해요.

• 5. ...
    '20.8.15 5:43 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

씨리얼은 먹지않고 토스트나 간단한 브런치 해봤습니다.
    아침이든 점심이든 좀 더 여유있게 차릴수 있는 시간벌이 그 이상도 이하도 아니더라구요. 괜히 힘만 더 들어요.
    배달도 취향맞춰 주문하고 배달오면 앞접시 수저 일일이 세팅 해놓는 것도 일이고 먹고나서 온갖 일회용품 씻고 정리하는게 집안 식기보다 더 힘들더군요.
    그리고 본인이 직접 차리지 않는 사람은 외식 안하려 합니다. 집에서 누워있어도 따박따박 상 차려나오는데 씻고 옷입고 안나갑니다.
    맞벌이건 전업이건 아줌마는 푸념만 느네요.

• 6. ...
    '20.8.15 5:49 PM (180.230.xxx.161)

식세기에 바로 넣는다는 분 식세기 자주 청소하시나요?
    온갖 음식 찌꺼기 모아져 있을것 같아요

• 7. 일단
    '20.8.15 7:07 PM (116.34.xxx.62)

장보는 거부터 줄여도 좀 나아요. 어쩜 장을 봐도봐도 금방 먹는지.. 저는 냉동식품 냉장식품 유기농식품 반조리식품들 무료배송안에 자주자주 주문해서 장보러 가는 에너지를 비축해요
    얼마전에는 11시전에 주문하면 담날 7시전에 배송해주는 유기농몰 오아시스를 어찌하다보니 밤 11시가 넘어서 다음날 자연드림회원 언니따라가서 사려고 봤더니 너무 비싸더라구요.
    암튼 gs프레쉬나 이마트몰이나 오아시스 골고루 필요에 따라 주문하니 좋아요~~

• 8. 여름엔
    '20.8.15 7:31 PM (175.193.xxx.206)

여름엔 대충 먹어요. 한끼 라면, 한끼 빵

• 9. 시부모 계시고
    '20.8.15 8:02 PM (118.218.xxx.85)

입맛 까다로운 남편 있어서 매번 다른 반찬을 하려면 겨울도 아닌 여름엔 정말 눈물이 날 지경이었습니다.
    게다가
    편식이 심한 남자는 반드시 여자한테 싫증을 잘내고 변덕이 심해서 사람을 힘들게 한다는걸 이렇게 오래 살아보고 나서야 알게 되었습니다.
    아무것도 모를땐 내가 뭔가 부족해서 그러려니 더잘해야지 하고 견디었는데 이제야 주윗사람들이 뭐하러 그렇게 참고살았냐고 놀라니 억울한 생각입니다..

• 10. ...
    '20.8.15 8:03 PM (220.75.xxx.108)

장을 온라인으로만 봐요. 기운 아껴서 다른 일에 써야 버티지 이고지고 와서 정리하고 요리해서 뒷정리까지는 죽어도 못하겠어서요.

• 11. ...
    '20.8.15 8:35 PM (183.98.xxx.110)

식세기에 바로 넣는다고 한 사람인데요
    싱크대에 그릇 쌓아두지 않고 바로 헹궈서 넣는다는 거지 음식물을 헹구지도 않고 넣는다는 말은 아니에요 ㅎㅎ
    음식물 헹구는 정도야 초등 이상 애들이면 다 할 수 있어요. 잡기 편한 솔 하나 장만해서 그걸로 음식물 떨어내며 물에 헹구도록 하죠.
    물론 식세기 안 거름망도 자주 청소하죠.

• 12. 쿠팡김밥
    '20.8.15 8:43 PM (175.208.xxx.235)

쿠팡 새벽배송으로 김밥도 사먹고, 샌드위치도 사먹습니다.
    참 편리한 세상이예요. 새벽배송으로 받은 음식치고 맛있습니다.
    남편이나 애들이나 한번 먹었던 음식 싫어하고, 삼시세끼 다른거 차려내기 힘들니 김밥, 떡볶이, 햄버거, 샌드위치, 짜장면등등 한끼는 사다 먹습니다.
    밥지옥은 주부들 스스로 만드는거 같아요.
    습하고 더운날씨 간편하게 먹고 삽시다. 가끔은 스팸에 햇반 먹여도 됩니다.

• 13. dlfjs
    '20.8.15 9:11 PM (125.177.xxx.43)

그나마 세척기 써서 좀 나은데
    장보고 정리 ㅡ 음식하기 ㅡ 먹기 ㅡ 설거지 ㅡ 그릇 정리
    평생 무한반복 단순노동
    세식구 다 집에있어서 한끼는 알아서 먹으라고 하고 두끼 간단히 먹는데도 그래요

• 14. dlfjs
    '20.8.15 9:15 PM (125.177.xxx.43)

남편이 반년째 놀더니 이제는 아무거나 먹는데
    제가 쇼그렌이라 국물없인 밥이ㅡ안넘어가서요

• 15. ㅇㅇ
    '20.8.15 10:26 PM (49.175.xxx.63)

장보기는 온라인으로 하고 4만원치씩 자주 시켜요 오면 바로 손질해서 냉장고 넣고 양념같은거 안 떨어지게 체크하구요 반찬수를 줄여서 한끼에 조리 한가지만 하고 나머지는 김이나 인스탄트나 반찬가게에서 사는걸로 해요 뭐든 단순화를 시켜야겠더라구요

• 16. 저두요.
    '20.8.15 10:41 PM (86.151.xxx.179)

청소와 집안관리 다림질은 도움을 받고있고.
    일주일에 한두번 장보고,
    두끼 밥 해먹고 설거지는 식세기가 하는데도 힘들고 짜증나요.
    왜 이리 게으르게 태어났는지 모르겠어요.

• 17. 설겆이는
    '20.8.15 11:06 PM (58.231.xxx.9)

단순 노동이고 식구들이 도와주기라도 하지
    장을 온라인으로 봐도 신선식품은 직접 가는 게 훨나아서
    나가게 되니 장보고 매일 메뉴 정하고
    해야 하는 게 고역이에요. 메뉴가 더이상 없어요.

• 18. ...
    '20.8.15 11:25 PM (122.40.xxx.125)

눈 뜨자마자 밑반찬 서너가지 만들어요..젤 시원할때...국대접에 밥한두주걱 깔고 반찬 만든거 서너가지 돌려가며 담으면 끝...4인가족인데 설거지 간단해졌어요..

• 19. ..
    '20.8.16 1:08 AM (118.222.xxx.21)

하루에두끼먹어요. 한끼는 고기굽고 한끼는 남편이 새벽운동하고 오는길에 육계장순대국밥류 포장해오면 초딩네명이랑 같이 밥말아먹어요. 편한방법 찾아보세요. 참고로 아점을 든든하게 먹어야 점저를 늦게 먹을수 있으니 고기류에 밥 두그릇 권장합니다.