82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 스벅에선 어떤 접촉으로 감염이 된거죠

rree 조회수 : 6,431
그걸보니 갑자기 불안해요
먹는데다보니 마스크는 벗을수있는데 따로 테이블있고
굳이 타인이랑 접촉할일은 없는것 같은데..
공기중 감염이 가능하다는건지 놀라워요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.8.15 12:39 PM (223.39.xxx.180)

저는 궁금한게 스벅에서 마스크 벗고 커피마신게
    하루이틀도 아니고 지금 몇개월째 그랬는데
    어떻게 갑자기 이렇게;;
    뭔가 변종이 생긴게 아닐까요?

• 2. ㅠㅠ
    '20.8.15 12:41 PM (116.37.xxx.67)

마스크 벗고 열심히 떠들잖아요. 게다가 갇힌 실내에서 에어컨 틀면 내부에서 공기순환 되고 비말 통해서 감염되는거죠.

• 3. 문ㅅㅌㄴ
    '20.8.15 12:42 PM (58.230.xxx.177)

문 손잡이도 있고 테이블 의자도 만지고 그러죠.화장실 손잡이.시럽병등등

• 4. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:42 PM (58.234.xxx.21)

에어컨 튼 실내에서 공기중 감염전파가 잘 된다고 하든데
    변종 얘기도 있긴 하더라구요

• 5. 스벅에서
    '20.8.15 12:43 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

감염 됐으면 다른 식당에서도 감염 가능하다는 얘기 아닌가요?

• 6. 는ㄷ
    '20.8.15 12:44 PM (223.38.xxx.114)

완치자인데 병실로 의료진들어올때 마스크 끼라고말하면 환자는 마스크 끼고 나갈때 방역복입고 장갑 낀 의료진은 손소독까지 하고 나가요.쓰레기도 락앤락 같은통에 밀봉해서 나갑니다
    음압병실에서 이정도인데요

• 7. ..
    '20.8.15 12:45 PM (223.62.xxx.79)

마스크 벗어서 말했다고 감염이 된다면 지금 국민 절반은 감염자라는거 아닌가요?
    회사다니면서 점심먹고 차마시고.,,
    지금도 식당이랑 카페는 사람들이 득실대요

• 8. 에어콘
    '20.8.15 12:46 PM (58.239.xxx.115)

때문에 그렇다고 합니다. ㅠ

• 9. 에어컨틀고문열음
    '20.8.15 12:50 PM (125.132.xxx.178)

에어컨 틀고 문도 열어서 계속 환기 시켜줘야해요....

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:51 PM (223.39.xxx.180)

아니그니까 스벅에서 마스크 벗고 커피 마신게 하루이틀이 아니잖아요 갑자기 왜 이렇게 집단 감염이 나오냐 이거죠.
    마치 확진자들이 일부러 돌아다니며 퍼뜨린듯이;;

• 11. ...
    '20.8.15 12:54 PM (58.146.xxx.2)

일부러돌아다닌듯이란 말.
    이번엔 누군가요?
    기독교?

• 12. 777
    '20.8.15 12:55 PM (211.106.xxx.155)

식당내에서 식사하다 감염은 종종 일어났어요. 같은 테이블 아니고 옆 테이블에서 몇분 안 겹쳤는데도 옮고 그랬어요.
    스타벅스 가보면 벽쪽 일자쇼파 테이블석은 간격도 좁고 식당에서보다 말도 많이 하고 오랜 시간 머무르죠. 물론 마스크 안 하구요.

• 13. 갑자기
    '20.8.15 12:56 PM (118.235.xxx.104)

많아진 이유는 이동인구가 많아져서가 아닐까요

• 14. 에어컨
    '20.8.15 12:56 PM (39.117.xxx.200)

에어컨 공조 시스템 때문에 그렇대요.
    이건 예전부터 계속 거론되어 오던 이야기예요.
    연구진들도 에어컨 틀 때는 KF94 급 이상 써야 안전하다고 늘 얘기해 왔었어요.

그게 아니라면 스벅 들른 확진자가
    사람들 안 다니는 구석쪽에 앉아 벽 쪽을 보고 커피를 마셨는데
    그렇게 많이 감염이 됐다는 게 말이 안되잖아요.
    에어컨 트는 상황에서는 마스크 벗으면 안돼요.

• 15. 습도가 높고
    '20.8.15 12:58 PM (112.161.xxx.166)

기온이 높으면
    모든 병균이 창궐하는거 아닌가요?
    막힌 실내에
    에어컨 가동해서
    공기순환 시킨것도 한몫했을거구요.
    공기감염 맞는듯...

• 16. 에어컨
    '20.8.15 1:15 PM (222.120.xxx.44)

바람이 부니까요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.8.15 1:19 PM (114.200.xxx.144)

스벅스에서 일하는 교회교인이 있을수 있잖아요
    아님 그 가족이나 지인이 교회다니든가

• 18.
    '20.8.15 1:23 PM (106.101.xxx.163)

정말 이상해요..
    업장은 사실 사람들이 드나드니 문이 열고 닫히길 반복하거든요
    강제적 환기가 된다고 생각해요
    사무실은 의식적으로 한시간에 한번쯤 환기 안하면 꼼짝없거든요..
    에어콘 문제로 공기감염이 되었다면 사무실이 더 위험한거 같은데요..
    같은 일행도 아닌사람들이 얼마나 가깝게 오손도손 있었겠나요..
    먼가 바이러스가 이상해졌나..

• 19. ...
    '20.8.15 1:37 PM (119.64.xxx.92)

요즘 에어컨 트는 사무실에서 마스크 안 해요?

• 20. 당근
    '20.8.15 1:50 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

거기 사람이 인산인해여서 갔다가 커피 못먹고 온 사람들 많아요.
    그렇게 북새통인 곳에서 마스크 벗고 커피 마셨겠죠.
    그러니 클럽 못지 않아요.
    양평 확진자 이야기 나왔을때 거기서 나온줄 알았어요.

• 21. 당근
    '20.8.15 1:52 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

거기 사람이 인산인해여서 갔다가 커피 못먹고 온 사람들 많아요.
    그렇게 북새통인 곳에서 마스크 벗고 커피 마셨겠죠.
    그러니 클럽 못지 않아요.
    양평 확진자 이야기 나왔을때 거기서 나온줄 알았어요.
    스타벅스 양평DTR이 최근 오픈 했는데 난리도 그런 난리 없었거든요.

• 22. 당근
    '20.8.15 1:54 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28958329&memberNo=426638...

• 23. 화장실에
    '20.8.15 1:54 PM (120.142.xxx.201)

마신 커피잔 쟁반...
    어쩔

• 24. 양평은
    '20.8.15 1:57 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

저기 양평 스벅은 몇주간 가장 핫한 장소여서 사람들 어마어마하게 줄서서 다녔어요 위치가 바로 물보이고 엄청 좋고... 인스타나 sns에서 난리. 온갖 사람들 다 모이고 빽빽하고 마스크 다 벗고 침튀기면서 물컵 화장실 접시 손잡이 다 같이 쓰잖아요. 일반적 스타벅스같으면 환기도 되고 손님 수가 많더라도 점심때 아니면 줄서고 그럴 정도는 아닌데 저기는 어마어마하다고 알고있어요. 파주는 모르겠네요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.8.15 1:59 PM (175.223.xxx.6)

밀폐되어있고. 수많은 사람들이 마스크 없이 쉬지 않고 얘길 하는데...그 침들은 공중에 둥둥

• 26. 나 이럴
    '20.8.15 1:59 PM (39.7.xxx.55)

스타벅스가 참 이상한게 이 시국에 줄세우기를 많이 해서 홍보를 하더라고요. 이럴 줄 알았네요

• 27. 감염자가
    '20.8.15 2:09 PM (222.120.xxx.44)

만졌던 손잡이 테이블 집기들을 통해서도 전염 가능하고요.
    금속 표면에서 코로나 바이러스 생존기간이 길더군요.

• 28. 예전이랑
    '20.8.15 3:01 PM (122.35.xxx.25)

요새 다른게 사람들이 예전에는 그래도 조용히 얘기하고 다른 테이블에는 피해 안가게 했는데 요샌 침튀고 시끄럽고 많이 헤이해졌어요
    그리고 카페에서 손님나가면 테이블 닦고 해야하는데 안닦고 그자리에 다른 사람 그냥앉고 그럼 식탁에 침튀었을텐데 거기에 팔대고 그러다 얼굴만지면 부지불식간 감염이죠

• 29. ...
    '20.8.15 3:05 PM (125.187.xxx.40)

교회교인이 바이러스를 만드나요. 그 사람들도 어디에서 옮아와서 교회서 파진걸텐데.... 마스크도 벗고 손 세정제는 거의 사용안하던데 지금까지 확진 안된게 다행인거죠

• 30. dd
    '20.8.15 4:10 PM (218.148.xxx.213)

야당역 스타벅스가 2층 구조로 되있고 젊은애들한테 핫한곳이라 항상 빡빡하게 사람이 많아요 이번에 1층 직원이랑 손님은 다 음성 나오고 17명 확진자가 다 2층에서 나왔대요 서로 일행들 아니였구요 그렇다면 문손잡이나 화장실은 아니고 에어컨등의 공기 감염이란 뜻이죠
    그동안도 식당 까페등에서 옆테이블 감염이 있긴했지만
    이처럼 집단 감염은 처음이네요
    밀집되고 밀폐된 곳에서 마스크 벗는것은 위험해요 까페는 마스크벗고 계속 말을 하고 2시간동안 앉아있으니 위험한것같아요

• 31. 아놔ㅜ
    '20.8.15 8:57 PM (114.203.xxx.61)

야당역
    우리옆동네ㅜ