82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육없이 수학의정석 하이탑 과학만 봐도 의대갈 수 잇나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,266
사교육없이 수학의정석 하이탑 과학만 봐도 의대갈 수 잇나요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.15 10:26 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

사교육없이는 힘들어요. 이현실에서는.

• 2. ....
    '20.8.15 10:27 AM (121.145.xxx.46)

본다고 다 가겠습니까?
    등급이 잘 나와야겠지요.
    사교육없이 열심히공부하는 자녀라면 학생과 담임과 한 번 상담해보세요.

• 3. 수학
    '20.8.15 10:28 AM (116.125.xxx.199)

수학에 타고난 애들은 과외나 학원가도 시쿵둥 하더라구요
    제주위 몇몇이
    결국 한두달 길어야 6개월가고 집에서 혼자 하더라구요

• 4. ...
    '20.8.15 10:29 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

타고난 아이 많지는 않지요.

• 5. 사교육
    '20.8.15 10:29 AM (118.235.xxx.104)

있어야되는애들이 대부분이죠 없어도 되는 애들은 흔하지않습니다

• 6. ㅎㅎㅎ
    '20.8.15 11:02 AM (117.111.xxx.230)

사교육 없어도 되는 애들은 이미 부모가 먼저 알아봤죠

• 7. ....
    '20.8.15 11:19 AM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

사교육 없어도 되는 애들조차도
    처음 웬만한 수준으로 오르기까지
    온전히 자기만의 힘으로 가는 사람은
    단 한명도 없었어요.
    역사상..
    지금도 마찬가지구요.
    웬만한수준에 이른 후에는
    독자적으로 갈길 가지만
    그것조차도 온전히 자기혼자힘으로만 가지않아요.
    어딘가에 소속되고 동료가 있고
    지도선생이 있는상황에서
    도움도 받아가면서 성장발전하거든요.

• 8. 저희 애는
    '20.8.15 11:23 AM (175.223.xxx.186)

사교육 안 하고 서울대 연대 성대 고대 경희대 의대 모두 합격했어요.
    수능도 국영수랑 과탐 하나 만점 받고 과탐2만 3개 틀렸고요.
    19학번 불수능 때라서 정시로도 의대 모두 가능한 성적이었어요.
    국어가 그렇게 어렵지 않았다면 과탐2 때문에 메이저 의대는 어려웠겠죠.
    그런데 아예 초등부터 혼자 책으로 공부하는 습관이 들어 있어서 가능했던 것 같고
    정석이나 하이탑은 고등 내신이나 수능엔 별 도움이 안 돼요.
    유형 문제집이랑 수능 기출 착실히 풀어야 하고 고3 때는 사설 모의랑 인강 교재도 많이 풀었어요.
    과탐2는 자료가 시중에 별로 없어서 사교육이 필요했는데
    그것마저 안 했더니 좀 어려움을 겪었어요.
    둘째도 사교육을 안 하는데 웬만히 잘 해서 전교권이지만 이 정도는 아니에요.
    그걸 보면 타고난 게 있어야 할 수 있는 건 맞는데
    제 생각에 같이 서울대 의대 다니는 애들 중 반은 이렇게 했어도 들어왔을 거 같아요.
    어차피 시킨다고 그 정도 성적 내는 애들도 많지는 않다고 보거든요.

• 9. 아뇨
    '20.8.15 11:35 AM (61.105.xxx.161)

의대보단 과학고 준비하는 중딩이들이 많이보는 교재 아닌가요? 게다가 고등내신 대비하기엔 그것만 봐서는 모자라요

• 10. 저희 애는
    '20.8.15 11:43 AM (175.223.xxx.186)

쓰다 보니 댓글이 길어져서 단순한 호기심이 담긴 질문에 너무 자세히 답했나 싶기도 하네요.
    근데 사정상 혼자 공부해야 하는 우수한 학생이 있다면 이럴 수도 있다고 알려 주고 싶었어요.
    과도하지만 않다면 사교육에 무조건 반대하는 입장이거나 그런 건 아니에요.

• 11. ...
    '20.8.15 12:09 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

사교육 없이 혼자 정석이랑 하이탑 공부해낼 수 있는
    아이라면 가능하다 봅니다.

• 12. 부모
    '20.8.15 12:16 PM (218.38.xxx.169)

딸 친구가 인강만 듣고 인서울 의대 갔어요.
    집이 어려웠는데 장학금 받고 알바하고 지금 본과4학년 무사히 마친다고..

똘똘한 아이는 비싼 의대등록금까지 해결하더라구요. 참 기특한 친구라고.. 울 딸이 이야기하던데...