82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1영어 40점대예요 막막한 영어 도와주세요

.. 조회수 : 3,045
40점대로 4등급이예요 ㅜㅜ
저희가 형편상 독학이예요
수학하나 겨우 쥐어 짜내서 과외 보내는데요
영어로 바꿔야 하나 고민중이예요

부교재가 고3 마더텅 인데
거기서 어렵게 나오나봐요
시험지 받아 풀때부터 멘붕이 왔다는데요
솔직히 어릴때부터 과외나 학원으로 영어다져온 아이들
못따라 잡을것 같아요 ㅜㅜ

쉬운 문법 인강 듣다가 말았는데
꾸준히 앞으로 영어 정복을 위해 해야할거 공부 로드맵좀 짜주세요
교재나 인강 구체적으로 추천도 부탁드립니다
내신을 위해서 고3 마더텅도 정복해야 겠죠 ..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.15 10:09 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

모의고사 점수는 얼마나 나오나요?

• 2. 내신40점대
    '20.8.15 10:14 AM (117.111.xxx.230)

중등기본단어 문법 하나도 안되어 있네요
    단어장 문법책 전부 중등수준부터 다시 시작해야 합니다
    서점가셔서 많이 보는 중등책으로 시작하면 되는데 시간 엄청 걸리고 아이도 영어에 시간투자 많이 해야합니다
    고3 마더텅이면 3학년 모의나 수능기출 문제인데 1학년때 이교재 사용한다면 학교영어시험이 쉽지는 않겠네요
    영어내신에 대한 기대는 버리시는게 좋을듯~

• 3. ㄴㅁ
    '20.8.15 10:15 AM (1.236.xxx.108)

저희아이도 한번도 사교육받은적 없는 고1이예요
    중학교때 문법책 엄청나게 많이 봤어요 인강도 많이 듣고 학원을 안다니다보니 어휘가 좀 부족하더라구요
    모의는 1등급 나왔어요
    일단 쉬운 문법책 강의 하나 들으시고 단어 매일 꾸준히 외우게 하세요
    문법은 로즈리강의가 괜찮더라구요

• 4. ㄴㅁ
    '20.8.15 10:15 AM (1.236.xxx.108)

참고로 학원이라는걸 다녀본적 없어요 우리아이보고 희망 가지시라고요

• 5. 가구
    '20.8.15 10:20 AM (220.72.xxx.132)

어휘 다지구요. 이때 단어와 뜻만 단편적으로 보지 말고, 예문을 암기하라고 하세요. 하루에 영문장 5개 이상.
    영단어는 하루 70~100개 암기.

숙어집 따로 봐야 하구요.

사실 문법이랑 리딩이 문제인데.
    이건 누구의 설명을 들으며 하는걸 추천해요.

짧은 인강이라도 들은 후,
    반복해서 혼자 독학하며 리딩이랑 연계해야죠.

그런 작업 거쳐야 영어가 내꺼가 돼요...

문법은 중딩 문법 안 되어 있음 고등도 어려우니,
    중등영문법책 사다가 혼자 가볍게 정리하고 가는것도 좋겠습니다.

책은 서점 가서 자기한테 제일 맞는 책 고르도록 해보세요.
    내가 궁금한 점을 잘 설명해 놓은 책이 있어요.
    그런걸 골라야 함.
    대형서점 가세요.

요즘엔 네이버 블로그나 유튜브에도 문법 강의 잘 설명이 돼 있어 책 펼쳐놓고 모르는거 나오면 검색해서 봐도 돼요.

그리고 일단 듣기 평가 만점나오도록 늘 유지하구요.
    듣기만 만점 나와도 나중에 수능등급 3등급 정도는 가능해요.

듣기 만점은 생각보다 어렵지 않아요.
    마더텅 듣기모의고사 추천.
    고1이 어렵다면, 중3 듣기책 보는거 좋구요.

• 6. 음...
    '20.8.15 10:23 AM (218.103.xxx.161)

단어랑 숙어 많이 알면 문장이해 되니까, 단어 숙어 많이 외우게 하세요.
    문법은 기초부터 다시....

• 7. ...
    '20.8.15 10:32 AM (220.75.xxx.108)

로즈리 인강은 수준에 안 맞을 거구요 중학생 대상으로 나온 쉬운 문법부터 시작하는 게 나을 듯요.

• 8. 알마덴
    '20.8.15 10:41 AM (116.39.xxx.132)

40점인데 4등급이라는게 놀랍네요. 평균은 몇점이고 1등급컷이 어떻게 되나요?

• 9. ..
    '20.8.15 10:45 AM (117.111.xxx.132)

중간이랑 합쳐서요
    중간엔 괜찮게 봤어요
    내신지문 외워서요 ..
    이번 기말이 헬이네요 ..

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.15 11:00 AM (223.39.xxx.180)

그냥 다 와워야돼요.
    저 중2때 굉장히 젊은 여선생님이 영어샘 대타로 온 적이 있는데
    그냥 다 외워야된다고 강조하셔서 아직도 그때문장들이 기억나요.
    단기간 점수 올리는건 와우는게 짱이에요.
    문법이고뭐고 외우는데 장사 없어요.

• 11. ..
    '20.8.15 11:05 AM (117.111.xxx.132)

듣기는 괜찮아요
    로즈리는 어려운데 강의가 좋다고 하니 반복해서 더 들을게요
    예문 외울때는 단어책에 있는 예문을 외우면될까요?
    천일문도 사놓고 못보고 있네요 ㅜㅜ
    고3 마더텅은 공부 하면서 단어 외우고
    안되면 지문을 통으로 외울까 생각중입니다.

• 12. 영어강사
    '20.8.15 11:05 AM (218.50.xxx.159)

영어라는 언어 특성상 문법이 무척 중요해요. 문법 문제는 얼마 나오지 않지만 기본 문법을 모르면 독해를 잘 할 수 가 없는데 대개 그 점을 놓치고 있더군요. 제가 기초 영문법 자료 만든게 있는데 드릴테니 원글님 이메일 주소 알려주세요. 8품사,문장의 4요소,구와 절 부분을 잘 익혀두면 문법이 쉬워집니다.

• 13. 40점이 4등급
    '20.8.15 11:05 AM (117.111.xxx.230)

외우는걸로 점수 못올립니다
    저정도면 실수가 없어야하는건 기본이고 지문단어 다 바꾸고 서술형도 자유자재로 영작이 가능해야 고득점 나와요
    근데 영작은 문법단어가 완벽해야 나오는거라서 단기간에 점수올리는건 불가능해요

• 14. 문법을
    '20.8.15 11:13 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

하되 읽지만 말고 한국어를 보고 영어문장으로 바꾸고 책보고 맞춰보는 식으로 외우게 하세요.

우리말 해석을 보고 말을 묶고 그 부분에 해당하는 영어단어묶음이 어디부터 어디까지인지 묶어보게 하세요

• 15. ..
    '20.8.15 11:15 AM (117.111.xxx.132)

km06055@naver.com
    감사합니다.
    문법이 선행 되는건 기본이고 .
    고3 부교재에 변형까지 들어가니
    영작까지 가능해야 고득점 ..맞는 말씀 이세요
    그래도 내신을 위해선 부교재 지문을 통으로 외울까 생각중입니다.ㅜ
    댓글 감사해요 ..

• 16.
    '20.8.15 11:29 AM (211.215.xxx.168)

내신이 어려운 학교군요
    모의는2등급이나 1등급 나오지 않을까요?
    저희 학교도 내신이 어려운 학교인데 그정도면 모의는1.2등급나오더라고요
    남들말로는 기출을 많이 풀면 된다는데 어렵네요

• 17. 근데
    '20.8.15 11:32 AM (218.48.xxx.82)

아마 40점이 4등급인 학교면
    내신에 교과서외 문제가 많이 출제되는 학교 같은데요.

우리애네 학교는 교과서 그대로 내서
    90점대도 4등급 나올걸요?

보아하니 중간고사때 교과서 그대로 출제되고 기말때 변별력 때문에 교과서 외에서
    일부 출제된 것 같아요.

우선 문제점부터 파악하고
    윗분들 의견 참고해서 계획 세워 보세요

• 18. 저도 강사
    '20.8.15 11:35 AM (114.108.xxx.128)

일단 내신은 다 외워야해요. 무식한 방법이라고 하실 수도 있는데 베이스 없을수록 일단 다 외워야 합니다. (내신교과서한정)
    그리고 앞으로 모의고사를 위해서는 일단 어휘와 문법이 뒷받침되어야 해요.
    어휘를 알아야 하고요. 단어 숙어요. 그냥 외우는게 아니고 처음 외울때는발음과 뜻만 또 다음에는 철자까지 완벽하게 그리고 그 다음에는 part of speech(품사)까지요. 계속 돌리세요. 품사를 알아야 하는 이유는 영작까지 연결되기 때문입니다. 거기에 문법 정리해서야 하구요. 기본인 문장의 5형식과 문장성분 알아야 하고요. 일단은 저는 어휘싸움이라고 봅니다. 대신 정확하게 품사까지요. 품사를 얕보면 안됩니다.

• 19.
    '20.8.15 12:01 PM (125.132.xxx.156)

문법은 차차 챙기더라도 일단 단어집 하나랑 교과서를 통으로 외우고 나눠주시는 프린트물 다 외우면 2-3등급은 갈거에요 내신은 무조건 외워야돼요 영어원어민도 1등급 안나오는게 내신이에요 무조건! 외워야합니다

통으로 다 외우면 영어가 두서없이도 꽤 쌓일텐데 그때 문법시작함 쏙쏙들어오죠 2학기땐 다 외우고 겨울방학때 문법함됩니다 인강으로 충분해요

• 20. ..
    '20.8.15 12:07 PM (1.251.xxx.130)

영어 내신 학교 시험은 교과서에서 90프로 출제되요
    모르겠음 교과서 지문 달달 외우기라도 해야죠
    영어도 암기과목이라서 자기 노력이 필요해요

• 21. ..
    '20.8.15 2:39 PM (106.102.xxx.33)

학교 시험 영어는요 일단 교과서 지문 다읽고 단어 암기 무한반복이 최선이예요. 교과서 나오는 지문 계속 읽고 교과서 단어 달달 외우고 암기 해야되요. 그담에 영어 자습서 똑은방식으로 지문 읽고 단어 외우면 그담에 문법이 눈에 들어올꺼에요. 영어는 장기전이에여 정말 달달 외우는 수밖에 없어요

• 22. 가구
    '20.8.15 3:50 PM (220.72.xxx.132)

네 단어책에 나와있는 예문을 암기하면 됩니다.

문장을 외우며 단어도 익히고, 영어에 대한 감도 키워주게 돼요.

• 23. 영어강사
    '20.8.15 6:14 PM (218.48.xxx.148)

부사 부분이 덜 완성된 것을 보냈어요. 그 부분 완성되면 다시 보낼게요.

• 24. 원글
    '20.8.15 8:56 PM (117.111.xxx.132)

영어강사님 메일 받았는데 깨져서 잘 안나오더군요
    죄송스럽지만 다시 보내주심 감사하겠습니다